Консультация врача

Перелом Джонса и другие переломы метафизарно-диафизарного перехода 5 плюсневой кости

Доля переломов Джонса во всех переломах 5 плюсневой кости стопы – около 50%

Перелом Джонса (fracture Jones’) – это перелом 5 плюсневой кости в конкретной локализации. Травма относится к так называемым именным переломам.

Её детальное описание составил английский врач сер Роберт Джонс в 1902 году. По физиологически обусловленной причине – плохое кровоснабжение данной области нижней конечности, – все разновидности переломов 5 плюсневой кости срастаются крайне медленно.

Классификация переломов МДП 5 плюсневой кости

На рисунке: 1-3 – зона метафизарно-диафизарного перехода (МДП)
На рисунке: 1-3 – зона метафизарно-диафизарного перехода (МДП)

В МДП 5 плюсневой кости (metatarsus) различают следующие виды переломов:

  1. Авульзивный перелом или перелом псевдо-Джонса. В большинстве случаев – линия слома поперечна, смещения обломков не происходит, но происходит на фоне растяжения сухожилий. Локализация травмы обозначена на рисунке зелёным цветом и цифрой 1.
  2. Перелом Джонса. Происходит в месте, который обозначен красным цветом. Как правило, оторванный бугристый фрагмент кости смещён и повёрнут.
  3. Стрессовый перелом верхней части диафиза. Происходит в зоне, обозначенной жёлтым цветом. Линия слома чаще всего косая или спиральная. Переломы в этой локализации нестабильны и склонны к повторному смещению обломков.

Довольно часто перелом Jones’ сопровождается вывихами и/или подвывихами соседних суставов, а также трещинами и/или переломами соседних костей.

Статистика. В группу риска получения травмы попадают люди в возрасте от 20 до 40 лет, профессионально занимающиеся спортом или танцами.

Причины

Ходьба на высоких каблуках 

Данный тип перелома может быть прямым или маршевым.

Прямые переломы Джонса возникают из-за следующих травматических причин:

  • «вертикально раздавливающая» травма в следствие падения тяжёлого предмета;
  • удар по наружной части стопы;
  • падение на подвёрнутую стопу (фото сверху, правый фрагмент).

Маршевая разновидность травмы возникает при обычном «подвороте» стопы (фото сверху, левый сегмент). Подвид маршевого перелома – усталостный, – получают в следствие непрерывной длительной физической нагрузки, например, во время марафонской спортивной ходьбы.

На заметку. Если перелом в данной части 5 metatarsus произошёл из-за плоскостопия, то такая травма называется переломом Дойчлендера.

Симптоматическая картина

Гематома и отёчность стопы при переломах 5 metatarsus

Характерные признаки:

  • припухлость над травмированной зоной;
  • гематома может отсутствовать, а может и захватывать часть голеностопного сустава;
  • острая боль при нагрузке на травмированную конечность, которая в покое немного стихает и превращается в тупую и ноющую;
  • возможно онемение кожного покрова, покалывание в зоне поражения и чуть выше.

Важно! Болевой синдром при усталостном переломе возникает спустя некоторое время после начала движения, а сила его проявления может быть не слишком великой, что позволяет некоторым людям с такой травмой продолжать тренироваться или просто двигаться. Цена игнорирования боли и самолечения – упорные боли, несрастание перелома, развитие патологической костной мозоли, образование ложного сустава.

Диагностика разных видов травмы

Рентгенограмма перелома Джонса с косой линией слома

Перед началом лечения, после опроса, осмотра и пальпации травмы, происходит дифференциация диагноза с помощью рентгеновского снимка. Он нужен для определения вида необходимой оперативной помощи, которая напрямую зависит от степени и тяжести перелома и сочетанных с ним травм.

Вид и количество рентгеновских проекций может быть различным. Для их определения у врача есть специальная инструкция.

Внимание! Поначалу усталостные переломы практически не видны на рентгенограммах. Они проявляются только спустя 2-3 недели после возникновения симптомов. Поэтому не стоит удивляться если после опроса будет предложено сделать не рентген, а сцинтиграфию и МРТ, которые сразу же дают визуализацию картины слома.

Лечение

Лечение и дальнейшая реабилитация таких травм зависит от вида перелома, степени его тяжести, возраста и других индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Оперативная помощь

Перелом псевдо-Джонса без смещения
Перелом псевдо-Джонса без смещения

Отрывные авульзивные переломы псевдо-Джонса и истинные переломы без смещения или с минимальным смещением, современные спортивные ортопеды лечат бинтованием эластичными материалами сроком на 21 день.

Несмотря на болевой синдром, дозированные нагрузки на стопу показаны сразу же. Их интенсивность должна нарастать по мере ослабления болевого синдрома, поэтому в приёме обезболивающих препаратов необходимо делать паузы.

Остеосинтез и современный полимерный сапожок с формируемым сводом
Остеосинтез и современный полимерный сапожок с формируемым сводом

Переломы 5 metatarsus со значительным смещением требуют открытой репозиции обломков с помощью винта и/или пластин, с последующей фиксацией гипсованием или жёстким ортезом, который в дальнейшем, по показаниям, меняется на полужёсткий ортез или утягивающую голеностопную повязку.

Нагрузка на конечность ограничивается на 90 дней. После показано ЛФК с последовательным увеличением нагрузки. Крепления снимаются через 8-12 месяцев. Кстати, существует мнение – если конструкции не вызывают отрицательных симптомов, то их можно не удалять. Но это касается в основном пожилых пациентов.

Остеосинтез множественного маршевого перелома и тутор с пружинящим супинатором
Остеосинтез множественного маршевого перелома и тутор с пружинящим супинатором

Маршевые переломы требуют иммобилизации на 40-60 дней с помощью гипсового сапожка или схожего с ним ортеза, желательно с пружинящей стелькой. ЛФК с нагрузкой на ногу начинается только после того, как контрольный снимок покажет консолидирование костных обломков.

Медикаментозное лечение

В последнее время, футболисты, волейболисты, баскетболисты и легкоатлеты – это те спортсмены, у которых такая травма довольно часто не заживает, – задают вопрос о правдивости рекламы чудо-препаратов, не только гарантирующих сращение, но и ускоряющих этот процесс чуть ли не на 30%.

Появилась даже реклама видео. В этой статье хотим предупредить – такие лекарства ещё не созданы, а скорость консолидации конкретной кости является постоянной величиной.

Все необходимые лекарства врач пропишет индивидуально. В основном это будут средства, усиливающие кровообращение в нижних конечностях и препараты, содержащие кальций. Пожилым будут обязательно выписаны лекарства, применяющиеся в терапии остеопороза.

Реабилитация

Получившим переломы Джонса необходимо настроиться на длительную реабилитацию, на которую уйдёт 10-12 месяцев ежедневной работы, преодолевая болевой синдром. В противном случае можно остаться хромым до конца жизни.

Изображение и название Краткое описание

Неправильная постановка стопы
Неправильная постановка стопы
Типичная ошибка, которую допускают при отмене иммобилизации – отказ от костылей (палки). Не торопитесь начинать ходить без поддержки.

Более того, несмотря на болевые ощущения, сразу же начинайте ставить ногу при ходьбе правильно – перекатывайтесь с пятки на носок!

Ходить надо не очень долго, но как можно чаще.

Необходимость ортопедических стелек
Необходимость ортопедических стелек
Пользуйтесь только удобной обувью, которая дополнительно адаптирована съёмными, желательно индивидуальными, стельками. Они помогут избежать деформации свода стопы, уменьшат образование натоптышей и оградят от искривления пальцев.

Какие именно стельки необходимо будет носить? На этот вопрос ответит лечащий врач.

Солевые ванночки
Солевые ванночки
Не забывайте о домашних физиопроцедурах. Помимо тёплых аппликаций из парафина или лечебной глины, обязательно принимайте ванночки из соли. Насыщенный солевой раствор не снимет полностью болевой синдром, но уберёт отёчность и активизирует обменные процессы на локальном уровне.

Делать такие процедуры можно ежедневно, но чередуя их – какую-то одну в день.

Специальные упражнения
Специальные упражнения
Разнообразьте гимнастику традиционную лечебную гимнастику специальными упражнениями с предметами, которые можно подсмотреть в разделе «ЛФК при плоскостопии».

Не забывайте выполнять упражнения хотя бы 1 раз в день в течение 30 минут, потому что для полной реабилитации одной ходьбы не достаточно.


И в заключение хотим поделиться советом от спортивных ортопедов. Не стоит злоупотреблять эластичным бинтованием голеностопного сустава, ни по силе перебинтовывания, ни, тем более, по длительности его применения. Типичные последствия, которые ожидают пренебрегающих пациентов – тромбоз глубоких вен и трофические повреждения кожи.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');