Консультация врача

Что такое перелом лодыжки и как с ним бороться

Так ли вы себе представляете перелом лодыжек?
Так ли вы себе представляете перелом лодыжек?

В статье будут рассмотрены переломы, частота которых занимает до 80% всех переломов области голеностопного сустава и требует дополнительного внимания со стороны людей для понимания механизма возникновения травмы, клиники, которая может развиться при данном виде повреждения, а также вариантов его лечения.

Пару слов об анатомии

Перелом лодыжки приносит не только значительные болезненные ощущения, но и сложности в ходьбе и движении пораженной конечностью. Почему так происходит?

Лодыжка, как известно многим, бывает медиальной и латеральной. Медиальная в свою очередь является дистальным продолжением большеберцовой кости, а латеральная, соответственно, – малоберцовой.

С одной стороны кажущаяся на первый взгляд обывателю бессмысленная косточка, которая только мешает, так как именно ею не один раз в жизни ударяется каждый об угол кровати или стола, играет на самом деле немалую функциональную роль. Постараемся разобраться далее – какую именно.

От целостности лодыжек зависит подвижность голеностопного сустава.
От целостности лодыжек зависит подвижность голеностопного сустава.

Медиальный отросток эпифиза большеберцовой кости, именуемый лодыжка или щиколотка (в народе наиболее распространено второе название) покрыт артикулярной поверхностью голеностопного сустава (ГСС). Он как часть данного сочленения играет роль в движении нижней конечностью, например при беге, подъеме по ступенькам и обычной ходьбе.

Важно! Лодыжка находится в тесном взаимодействии с сухожильным аппаратом ГСС, в связи, с чем часто наблюдается комбинация перелома первой анатомической единицы с разрывом или растяжением связок голеностопного сустава.

Латеральный, являющийся дистальной частью малоберцовой кости, в свою очередь также покрыт суставной поверхностью этого же сочленения. Обе лодыжки оказывают стабилизирующую функцию в голеностопном суставе, предупреждая тем самым нежелательную травматизацию сухожильно-связочного аппарата ГСС.

Как происходит стабилизация сустава? Латеральная лодыжка своим положением ограничивает передненаружное смещение таранной кости, а медиальная щиколотка играет роль опоры для этой кости с внутренней стороны. Более наглядно о данной функции рассказано в видео в этой статье.



Внимание! В период лечения пациенту необходимо объяснить все до мельчайших деталей, например как наступать на ногу после перелома лодыжки. Такие вещи очень важны для полноценного и правильного восстановления кости.

В каком случае возникает травма лодыжки

При любом переломе важную роль играет механизм травмы, так как это необходимо знать, чтоб врач мог предположить вид повреждения и провел соответствующую диагностику для его подтверждения, или, наоборот, исключения.

Перелом ноги в лодыжке, в свою очередь, достаточно банален тем, как он образуется. Пациент, обратившийся за помощью в травматический пункт с таким видом перелома, сообщит персоналу о том, как он шел по ровной или не очень местности, и его нога соскользнула и подвернулась, после чего он почувствовал резкую боль и больше не смог встать на поврежденную конечность.

Травма является низкоэнергетическим переломом, что ставит пожилых людей в группу риска по возникновению данного повреждения, особенно женщин преклонного возраста. Кроме возрастных пациентов в группу риска входят лыжники, скалолазы и футболисты, знаменитые частыми травмами данной анатомической области.

На фото представлено стандартное падение, при котором бывает перелом лодыжек.
На фото представлено стандартное падение, при котором бывает перелом лодыжек.

Также такой перелом может возникнуть, если при ходьбе человек споткнулся и упал. В такой ситуации нога относительно земли не двигается, так как именно она зацепилась за землю или асфальт, однако тело продолжает свое движение вперед первые миллисекунды.

При этом область голеностопного сустава подворачивается из-за несоответствия положения стопы и тела, таранная кость в свою очередь принудительно вращается или отклоняется в суставе, что приводит к травме латеральной или медиальной лодыжек.

Как классифицировать подобные переломы

Разделение переломов лодыжек в разные группы различаются в зависимости от цели их группирования. Так одной из первых классификаций являлась разработанная в середине ХХ века под фамилиями Лауге-Хансен (англ., Lauge-Hansen) с целью определить метод редукции перелома. В ее основу были положены не только положение ноги при переломе лодыжки, но и направленность силы травмирующего фактора. Ее задачей является упростить выбор оперативного вмешательства.

Однако, учитывая некоторую запутанность данной классификации, немногие врачи нашли ее полезной для своей работы. Более упрощенным разделением переломов, используемых по сей день, является классификация Вебера, которая фокусируется на переломе малоберцовой кости, потому подходит для разделения травм латеральной лодыжки.

Классификация Вебера

Переломы латеральной лодыжки подразделяются по их уровню относительно межберцовому синдесмозу (плотное соединение дистальных концов голени благодаря фиброзной ткани).

Вид перелома Рентгенологическое изображение Описание
Тип А

Перелом дистальной части лодыжки.
Перелом дистальной части лодыжки.
Линия перелома располагается ниже щели между большеберцовой и таранной костями. Возникает при комбинации внутренней ротации и аддукции;
Тип В

Чрезмерная наружная ротация – причина такому перелому.
Чрезмерная наружная ротация – причина такому перелому.
Косой перелом латеральной лодыжки с направленностью от ее передневнутренней к задненаружной поверхности;
Тип С

Перелом располагается значительно выше лодыжки.
Перелом располагается значительно выше лодыжки.
Косой перелом малоберцовой кости с повреждением межберцовой мембраны.

Внимание! Наиболее тяжелым среди вышеперечисленных переломов является тип С.

Варианты специфических непрямых переломов лодыжки

Итак:

  1. Перелом Дюпюитрена. Данная комбинированная травма области голеностопного сустава характеризуется двухлодыжечным переломом в сочетании с разрывом тибиофибулярных связок, располагающихся между большеберцовой и малоберцовой костями и подвывихом в ГСС за счет дислокации таранной кости. Ее второе название – перелом Потта. Сложность данного повреждения не оставляет вариантов для консервативного лечения.
  2. Перелом Фолькмана. Сочетает в себе перелом медиальной лодыжки, малоберцовой кости и метаэпифиза большеберцовой кости. Последняя особенность и отличает данный вид травмы от перелома Дюпюитрена. При этом отломок последнего имеет обычно треугольную форму.
  3. Мезоннев перелом. Является в большей степени копией перелома Дюпюитрена, имея только одно отличие – локализацию перелома малоберцовой кости, где в данном случае линия перелома проходит в ее средней или верхней трети.
На представленной рентгенограмме перелом Дюпюитрена, или Потта.
На представленной рентгенограмме перелом Дюпюитрена, или Потта.

Важно! Не стоит искать в интернете или спрашивать у друзей как разминать ногу после перелома лодыжки. Наиболее достоверной информацией обладает ортопед и физиотерапевт.

Клиника

В каждом случае признаки переломов могут несколько отличаться, но в большей степени имеют общую картину:

  • отек в месте перелома;
  • сильный болевой синдром;
  • невозможность встать на пораженную конечность;
  • повышенная чувствительность поврежденной области.

Многих пациентов, обратившихся за помощью в травматологическое отделение интересует, почему при переломе лодыжки синеет нога. Объяснение этому простое – перелом кости сопровождается кровопотерей.

Кровь в случае закрытой травмы вытекает из кости и растекается между мышцами, соединительными тканями. Со временем она сворачивается, приобретая синеватый оттенок кожи над местом расположения гематомы. Иногда пациенты интересуются, можно ли парить ногу после перелома лодыжки, однако высокая локальная температура может спровоцировать расширение сосудов и ухудшение состояния ноги.

Для того чтоб понять как выглядит нога после перелома лодыжки, необходимо осознать степень отека, который сопровождает данный перелом. Представьте, что одна из конечностей приобретает форму сапожка высотой примерно до середины голени. Примерно в таком виде находится пораженная нога.

Среди самых частых жалоб пациентов с данным видом травмы является жалоба на то, что не сгибается нога после перелома лодыжки. Это обусловлено как самим переломом, так и отеком в поврежденной области.

Лечебная тактика

Полноценная диагностика очень важна для определения вида перелома – его тяжесть и степень смещения при наличии такового, осложнения, если таковые имеются, играют решающую роль в выборе подхода в лечении. При возможности всегда стараются провести максимально малоинвазивное лечение, например консервативное ведение переломов, однако это не всегда представляется возможным.

В свою очередь для пациента важно только время – когда наступать на ногу после перелома лодыжки и как ускорить процесс восстановления травмированной конечности.

Неоперативное лечение

Прежде чем говорить о том, как именно консервативно ведется пациент с переломом лодыжек – рассмотрим показания для этого:

  • поперечная направленность перелома внутренней или наружной лодыжки ниже уровня межсуставной щели;
  • изолированный перелом латеральной лодыжки со смещением менее 3 мм;
  • переломы со смещением в случае, когда анатомическая редукция может быть достигнута без применения повторных манипуляций;
  • наличие общесоматических противопоказаний, которые делают невозможным проведение хирургического лечения.

Внимание! Для предупреждения формирования отека нижней конечности важно информировать пациентов как правильно держать ногу при переломе лодыжки. Правильное положение ускоряет восстановление.

Частота консервативного лечения превалирует над оперативным при переломе лодыжки.
Частота консервативного лечения превалирует над оперативным при переломе лодыжки.

Внимание! Прежде чем переходить к консервативному лечению, необходимо удостовериться в сохранности пульса на артериях нижней конечности, а также отсутствии показаний к хирургическому вмешательству.

Лангетка на ногу при переломе лодыжки используется повсеместно, при этом при наличии вращательно-неустойчивых травм ногу устанавливают в положение под углом в 90° в голеностопном сочленении и фиксируют.

Многие спрашивают, как класть ногу при переломе лодыжки – ей стоит предавать возвышенное горизонтальное положение, и первое время ограничивать ее вертикальное положение с направлением ступни вниз.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство реализуется обычно путем проведения металосинтеза, например, при помощи фиксации металлической платой. Однако для начала необходимо разобраться с показаниями для него.

  • перелом медиальной лодыжки, локализация которого выше уровня суставной щели голеностопного сочленения;
  • безрезультативность консервативного лечения;
  • переломы со смещением более 3 мм или наличие подвывиха в голеностопном суставе.

Цена вовремя проведенной операции при ее необходимости – полноценное движение в голеностопном суставе.

Оперативное лечение винтами и маталоостеосинтезом при переломе типа С по Веберу.
Оперативное лечение винтами и маталоостеосинтезом при переломе типа С по Веберу.

Целями проводимой операции является не только восстановление длины малоберцовой кости при переломе в ней, но и восстановление суставных поверхностей голеностопного сочленения, что позволит восстановить функцию в данном суставе и сделать возможным полноценные движения в нем.

Важно помнить, что активность пациента при консервативном лечении и оперативном несколько отличается. О том, на какие сутки и как расхаживать ногу после перелома лодыжки проинформирует специалист.

Кроме фиксации переломов со смещением с использованием металлических плат, применяется также и внутренняя фиксация. В таком случае устанавливаются спицы в ноге при переломе лодыжки, так чтоб достичь всех вышеперечисленных целей хирургического вмешательства.

В зависимости от вида травмы – изменяется и сам подход к ее лечению. Так при наличии разрыва синдесмоза между большеберцовой и малоберцовой костями проводится установка специальных винтов.

В последующем удаление позиционного винта при переломе лодыжки происходит лишь при наличии рентгенологического подтверждения о срастании поврежденной фиброзной межкостной пластинки. Нагрузка на ногу после перелома лодыжки разрешается только после удаления данного винта.

При этом некоторые ортопеды выбирают вариант начала нагрузок на конечность еще до удаления позиционного винта, однако в таком случае не исключается возможность его разлома.

Процесс реабилитации

Опытный врач знает, что на одной операции или наложении гипса как варианта неоперативного лечения дело не заканчивается. Выздоровление – это сложный процесс, в котором требуется взаимопонимание между доктором и пациентом и выполнение всех предписаний лечащего врача, как по поводу активности, так и до таких подробностей, например, как держать ногу при переломе лодыжки.

Восстановление утраченных функций требует времени и усилий пациента.
Восстановление утраченных функций требует времени и усилий пациента.

Важно! Инструкция к препарату, который выписал врач, несомненно, должна быть прочтена больным для ознакомления, однако большего внимания к себе требует рекомендация врача по данному лекарственному средству.

Реабилитация – важный шаг на пути к полноценному выздоровлению. Грамотно подобранная программа по восстановлению пораженной конечности поможет не только поскорее встать на ноги, но и предупредит осложнения, связанные с ранней ходьбой.

Физиотерапевт подскажет не только как встать на ногу после перелома лодыжки, но и каким упражнениям отдать предпочтение, как их правильно выполнять, чтоб одновременно стабилизировать срастающийся перелом, но и не повредить нижнюю конечность еще больше. Все упражнения подбираются в индивидуальном порядке с учетом общесоматической патологии и ее осложнений.

Внимание! Режим нагрузки на ногу после перелома лодыжки в обязательном порядке должен быть оценен не только физиотерапевтом, но и лечащим ортопедом.



загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни