Консультация врача

Перелом кости голени: анатомические особенности голени, классификация травмы и симптоматика, особенности лечения и реабилитационного восстановления

Фото: Травмы голеностопного сустава
Фото: Травмы голеностопного сустава

Перелом кости голени является на сегодняшний день весьма распространенным повреждением, которое может встретиться у людей разных возрастных категорий. В зависимости от локализации и особенностей полученной травмы такой перелом отличается легкой или более тяжелой сложностью.

В данном случае принимается во внимание количество фрагментов кости голени и их локализация по отношению друг к другу, а также состояние мягких тканей вокруг повреждения на конечности.

Подробнее о проблеме

Лечение переломов костей голени может осуществляться под наблюдением врачей-травматологов или квалифицированных хирургов, заключаясь в обязательном обеспечении обездвиживания поврежденной конечности в течение значительного периода времени. Стоит обратить внимание на то, что обездвиживание касается двух суставов: коленного и голеностопного, что необходимо для того, чтобы срастались сломанные кости.

В тоже время длительному обездвиживанию предшествует процесс сопоставления элементов кости для того, чтобы они находились в здоровом положении (с этой целью могут быть использованы различные варианты спиц, гипса, болтов, штифтов или же других специальных медицинских фиксирующих приспособлений). В любом случае, вне зависимости от сложности, инструкция по лечению перелома требует весьма продолжительного реабилитационного периода, позволяющего добиться восстановления всех функциональных возможностей поврежденной ноги.

Нарушение целостности ноги, которое находится в месте от коленного до голеностопного сустава, считается переломом голени. Таким образом, поврежденными могут оказаться, как большая, так и малая берцовые кости, а также обе одновременно.

В современной медицинской практике более редким является перелом малой берцовой кости. В тоже время такой вариант травмы является одним из наиболее серьезных и опасных в соответствии с возможными последствиями и продолжительности протекания восстановительного периода.


В преимущественном количестве случаев она сохраняет свою целостность, а перелом происходит локализуется большеберцовой костью. Наиболее редкими случаями считаются повреждения малой берцовой кости, при которых большая берцовая кость остается абсолютно целостной.

Классификация переломов костей голени и характерные симптоматические признаки

В зависимости от различной степени тяжести и локализации поврежденной области кости перелом берцовой кости голени рассматривается, как в легкой, так и тяжелой формах. Легкие переломы являются изолированными, которые можно получить в результате резких и сильных падений на улице или на катке. Характерной особенностью вышеуказанной травмы считается отсутствие других повреждений костей и тканей вокруг места перелома.

Видео в этой статье позволяет определить серьезность перелома голени в тех случаях, когда пациенты выполняли движения сложного характера, падали со значительной высоты или серьезных автомобильных аварий.

Внешние признаки перелома голеностопного сустава
Внешние признаки перелома голеностопного сустава

Суть вышеуказанного диагноза заключается в воздействии значительной силы, которая направляется на определенную область конечности. В результате того, что кость не способна выдержать столь сильное давление, происходит перелом.

Таким образом, основными причинами, способными спровоцировать проблемы с целостностью кости, оказываются следующие:



  • если человек падает на нижнюю конечность, что находится в неподвижном или некомфортном положении;
  • непосредственное давление продолжительного происхождения на нижнюю конечность (когда падают тяжелые предметы, осуществляются прямые удары и т.д.).

Кроме того, классификация переломов костей голени может основываться на локализации полученной травмы, количестве и локализации элементов кости, степени того, насколько поврежденными оказываются ткани и суставы. В зависимости от того, насколько многочисленными оказываются фрагменты сломанной голени, переломы бывают единичными или множественными.

В том случае, когда целостность голени нарушается один раз, идет речь об единичном переломе. Несколько поврежденных областей, связанных с травмой, и больше двух костных фрагментов являются основой множественного вида перелома.

Виды переломов костей голени
Виды переломов костей голени

Линия перелома кости оказывается причиной для определения переломов, как прямых, косых и спиралевидных. Кроме того, классификация позволяет рассматривать переломы костей голени у детей ровные и оскольчатые (в данном случае играет важную роль форма края костного отломка голени). Если костные фрагменты смещены по отношению к своему нормальному положению, тогда диагностируется перелом со смещением, в противном случае – без смещения.

Необходимо отметить, что перелом двух костей голени может быть определен, как открытый или закрытый. Для этого нужно посмотреть, есть ли мягкие ткани голени повреждены и есть ли открытые раны, разорванный кожный покров или мышцы. Это возможно осуществить в процессе обычного сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента, пострадавшего от воздействия силы на кость голени.

Особенности открытого перелома голени
Особенности открытого перелома голени

Вышеуказанный вид травмы – это не только внесуставные переломы костей голени, но также и внутрисуставные. Повреждение структуры голеностопного сустава является причиной внутрисуставных травм, отличающихся своим тяжелым протеканием.

Стоит уделить внимание на то, что диафизарные переломы костей голени подразделяются на три вида в зависимости от расположения места травмы:

Перелом проксимальной области Поврежденной оказывается верхняя треть обеих берцовых костей, как большой, так и малой.

Повреждения бугристости при переломе голени
Повреждения бугристости при переломе голени

В данном случае идет речь о переломах мыщелков и бугристостей, головки или шейки вышеуказанных костей голеностопного сустава.

Перелом средней трети костей голени Средняя треть обеих берцовых костей подразумевает повреждение и нарушение целостности диафиза.

Перелом в диафизарной области голени
Перелом в диафизарной области голени
Перелом дистальной области голени Характерной особенностью повреждения целостности нижней трети берцовых костей (малой и большой) оказывается перелом лодыжки.

Особенности перелома лодыжки
Особенности перелома лодыжки

В зависимости от локализации и степени тяжести голени вышеуказанное повреждение отличается целым рядом симптоматических проявлений. Некоторые из них оказываются общими для всех видов травм, что происходят в области голеностопного сустава, а другие – исключительно проявляются в том или ином случаях.


Таким образом, выраженными симптомами считаются следующие:

  • сильные болезненные ощущения резкого характера;
  • отечность поврежденной нижней конечности;
  • измененная окраска кожного покрова вокруг области полученной травмы;
  • появление хруста костных элементов при активизации конечности;
  • невозможность опираться на ногу со сломанной голенью;
  • наличие торчащих осколков кости голени;
  • визуальная укороченность или удлиненность поврежденной конечности.

В случае травмы малоберцового нерва стопа оказывается свисающей и такой, что ее невозможно согнуть. При травмах кровеносных сосудов наблюдается синюшность и бледность кожи сломанной голени.

Симптоматические проявления перелома голени
Симптоматические проявления перелома голени

Для переломов костей голени в проксимальных отделах характерно слегка вынужденное, согнутое положение конечности в области коленного сустава. При этом, следует подчеркнуть, что сама голень может оказаться смещенной, как внутрь, так и наружу.

Сильное смещение способно спровоцировать выраженную припухлость и деформацию. При диагностическом исследовании врач может определить данный диагноз, основываясь на подвижности надколенника и самого колена.

Диафизарные переломы отличаются хрустом, деформацией сломанной голени, сильной болью и существенной отечностью. Сразу после полученной травмы кожа поврежденной конечности становится синюшного цвета. Перелом большеберцовой кости не предоставляет возможности пациенту опираться на ногу, хотя повреждение малоберцовой кости позволяет осуществлять минимальные движения и возможность опираться.

Чрезвычайно сильная болезненность и существенная отечность характеризует дистальные переломы (травмы лодыжек). При этом, стопа может быть повернутой в любую сторону, не позволяя опираться на поврежденную конечность.

Особенности лечения переломов костей голени и реабилитационного периода

Как перелом костей правой голени, так и левой нуждается в проведении диагностики с помощью рентгенологического аппарата, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Рентгенологическое обследование при переломе голени
Рентгенологическое обследование при переломе голени

Современная медицина позволяет использовать различные методики, способные обеспечить быстрое и эффективное выздоровление и сращивание костей. Несмотря на наличие нескольких вариантов лечения, цена последовательности действий для подтверждения вышеуказанного диагноза остается практически одинаковой.

Таким образом, при переломе костей голени применяют следующие действия:

  1. Специалисты проводят репозицию костных фрагментов, которая заключается в восстановлении нормального положения кусков сломанной кости голени. Именно эта процедура гарантирует дальнейшее правильное срастание. Репозиция проводится как с помощью местной анестезии, так и скелетного вытяжения. Операция при переломе костей голени требуется в случае открытых переломов или неуспешного проведения репозиции или скелетного вытяжения.
  2. Травматолог или хирург занимается дальнейшей надежной фиксацией костных элементов для того, чтобы в течение бездвижного периода они всегда находились в нормальном и одинаковом положении. Добиться полной фиксации удается благодаря:
  • спицам Киршнера;
  • болтам;
  • пластинам;
  • боковым петлям;
  • аппарату Илизарова;
  • аппарату Ткаченко;
  • аппарату Калнберза;
  • аппарату Гофмана;
  • аппарату Костюка.
  1. После того, как врач убедился в нормальной фиксации костных фрагментов, можно приступить к иммобилизации поврежденной конечности. Сделать это возможно с использованием лонгеты из гипса или аппаратов компрессионно-дистракционного действия. Подобные аппараты могут быть назначены на период нескольких недель или месяцев до того момента, пока не сформируется костный мозоль после перелома голени и не срастется перелом голеностопного сустава.
Скелетное вытяжение как метод лечения перелома кости голени
Скелетное вытяжение как метод лечения перелома кости голени

Проксимальные переломы нуждаются в обязательном введении обезболивающего препарата, проведении пункции сустава и удалении скопившейся крови в месте повреждения. В данном случае рекомендуется накладывание гипсовой повязки сроком на один месяц и проведение соответствующей реабилитации.

Диафизарные виды перелома костей голени нуждаются в репозиции и надежной иммобилизации. Добиться полного восстановления подвижности и функциональности поврежденной конечности удается в данном случае в течение шести месяцев, хотя первые попытки опираться на ногу начинать следует уже после четырех месяцев проведения реабилитационных процедур.

Наиболее сложными считаются переломы лодыжек, которые сопровождаются повреждением голеностопного сустава. В большинстве случаев предварительная репозиция проводится уже в сочетании с хирургическим вмешательством. Зафиксировать отломки удается с помощью пластинок, болтов или спиц. Для большей надежности после фиксации необходимо наложить гипсовую В-образную повязку.

Правила наложения гипсовой повязки при переломах кости голени
Правила наложения гипсовой повязки при переломах кости голени

Сильная отечность сломанной лодыжки нуждается в накладывании шины Белера, которую нельзя снимать до момента уменьшения отечности. Как только удается перебороть отек, возможно наложить гипсовую повязку.

Следует уделить внимание на то, что оперативное лечение переломов костей голени может быть назначено в нескольких случаях:

  • когда невозможно осуществить репозицию костных фрагментов с помощью консервативных методов;
  • в случае диагностирования двойных переломов кости голени со значительным смещением;
  • когда мягкие ткани меняют свою нормальную позицию;
  • существует риск разрывов кожного покрова, проблем с нервами или сосудами;
  • при открытых переломах.

Нужно подчеркнуть, что хирургическое вмешательство должно проводиться на большеберцовой кости, поскольку ее восстановление позволяет максимально быстро и легко добиться нормальной структуры малоберцовой кости без использования специальных фиксирующих средств.

Реабилитационный период отличается достижением следующих требований:

  • устранить атрофию мышц в нижних конечностях после травм;
  • нормализовать тонус и эластичность мышц голень;
  • нормализовать кровообращение в сухожилиях и мышцах;
  • восстановить подвижность суставов, расположенных в поврежденной конечности;
  • устранить застойные явления в мягких тканях.


Своевременные и правильные меры по достижению этих целей позволяют в приемлемые сроки восстановить качество жизни пациента.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни