Консультация врача

Переломы у детей: особенности и лечение

Перелом лодыжки

Самый важный жизненный промежуток человека – детство. За совсем короткое время, ребенок усваивает массу необходимой информации. Искренне радуется всему новому и познает неизвестное.

Именно в этом периоде он может быть подвержен любым опасностям, как в собственном доме, так и на улице. И совсем не удивительно, что в этом возрасте наблюдение переломов у детей – частое явление.

Особенности анатомии

Чтобы лучше понять, о чем пойдет речь, рассмотрим немного костную анатомию. Ведь именно каркас из костей является наиболее прочной структурной составляющей опорно-двигательной системы скелета человека.

За время внутриутробного развития скелет проходит стадии «эволюции» от образования тканей их хрящевых клеток, до формирования уплотненных островков минерализованных окостенений, с которыми человек и появляется на свет. К семи годам срединная часть (диафиз) кости ребенка и ее вершина (эпифиз) минерализованы, а в нижней вершинной части кости находится щель в виде хрящевой прослойки, которая и обеспечивает рост кости в длину. Окостенение происходит постепенно и заканчивается к 18-20 годам. Фото ниже.

Рост кости

Скелетные кости отличаются по своей внутренней «начинке». Плоские, трубчатые и позвонковые кости заполнены кроветворной тканью (основной орган кроветворения) красной и желтой, которая постепенно замещается губчатым веществом.

Костную основу покрывает плотная соединительная ткань – надкостница. Какое костное вещество – красная или желтая кроветворная ткань заполняют полость костей, зависит от места их локализации.

Функцию соединения костей выполняет сухожильно-связочный аппарат, суставная капсула и хрящевые пластинки. Перелом костей у детей обусловлен разрушительным действием механических факторов, приводящих к разрушению костных структур.

Виды и причины патологии

Классификация детских переломов обусловлена несколькими основными разновидностями, включающими:

  • повреждения костей по множественной анатомической локализации (черепа, конечностей, грудной и поясничной зоны, бедренных костей, позвоночника и т д);
  • переломы открытого характера с образованием кожных ран;
  • различные формы закрытых переломов без поражения покрывающих тканей;
  • различный характер повреждений (поперечный, винтообразный, вколоченный, компрессионный, оскольчатый, косой или линейный);
  • смещенные переломы и без смещения.

Отличительные свойства детских переломов обусловлены их особой формой. Кости ломаются с одной стороны, вторую удерживает плотная ткань надкостницы, напоминая сломанную ветку.

Иногда местом повреждения является хрящевая ткань в области ростковой щели, что осложняется прекращением роста кости. Но в принципе, сращение детских переломов и образование костной мозоли идет достаточно быстро.

Причины переломов у детей самые разнообразные:

  1. Кости черепа к примеру, ломаются часто вследствие падения с больших возвышенностей, сопровождаясь повреждением различных частей тела.
  2. Когда удар приходится на прямую вытянутую детскую ручку, очень часто ломаются кости ключицы и плечевого аппарата. Такой вид переломов очень часто происходит у малышей при тяжелых родах. Из-за близости расположения к поврежденным костям сосудов и нервных тканей, они могут травмироваться или повреждаться, вызывая развитие полного или частичного пареза (утеря тканевой чувствительности), либо снижение двигательных функций.
  3. Костные повреждения с переломами рук и ног, происходят обычно, когда сила удара приходится на прямые конечности.
  4. Бедренные кости ломаются под силой прямого удара. Мышечные сокращения при этом, провоцируют смещение костных отломков, а выраженная болевая симптоматика может привести к травматическому шоку.
  5. Патологическое повреждение тазовых костей, в своем большинстве, происходят вследствие дорожных происшествий. Сопровождается смещением костных отломков, сосудистыми повреждениями, признаками сильных кровотечений (геморрагий) и травмированием, расположенных в этой зоне органов.
  6. При неудачных падениях или вследствие прямого направленного удара легко ломаются ребра. Такие травмы не редко сочетаются с повреждением легочной ткани, что очень опасно и может закончиться непредвиденным осложнением – пневмотораксом (дыхательной недостаточностью).
  7. При неудачном подворачивании стопы, либо вследствие прыжков с деревьев или горки на прямые ноги, дети легко ломают лодыжки и зоны малоберцовой кости, что дельнейшая попытка ходить становиться в принципе невозможной.
  8. Кисти часто травмируются, когда на кисть ребенка падает тяжелый предмет или вследствие сильного направленного удара кулаком при драках, что свойственно детям в любом возрасте.
  9. Переломы у детей до двух лет случаются в виде надломов вследствие частых падений при неуверенной ходьбе. При этом, надломам подвергаются стержни трубчатых косточек конечностей. Если родителям трудно распознать травму, следует понаблюдать за ребенком в течение нескольких часов, затем обратиться в поликлинику, чтобы врач исключил, либо подтвердил перелом или травму тазобедренных суставов.

Одна из самых тяжелых видов травм – нарушение целостности костных структур позвоночника. Если повреждаются 1-й и 2-й шейные позвонки, происходят нарушения в луковичной зоне головного мозга (его заднем отделе). Это грозит нарушением кровообращения и дыхательных функций, что неизменно ведет к летальности.

Перелом при падении

Если травмирована другая позвоночная зона – опасность не меньше. Последствия проявляются в виде спинального шока, мышечного пареза туловища и конечностей. Подобное может случиться у неудачного ныряльщика, ударившегося о дно реки головой.

Способствует переломам и детскому травматизму:

  • вседозволенность с родительской стороны;
  • игры детей вблизи дороги;
  • перевозка детей без применения средств фиксации;
  • неисправности спортивного инвентаря;
  • опасные для детей спортивные занятия без надлежащей к ним подготовке;
  • отсутствие контроля за ребенком в дни школьных каникул.

Клинические признаки

Внешний вид стопы при переломе

Распознать клинику переломов не так уж и сложно. Симптоматика проявляется:

  • болезненностью и отечностью в области травмирования;
  • формированием подкожной гематомы в зоне травмы;
  • изменениями анатомической конфигурации травмированных косточек;
  • геморрагиями и дефектами на коже при переломах открытого характера;
  • костным укорочением;
  • нарушением или ограничением движений и развитием парезов;
  • повышенными температурными показателями.

Заподозрить травмы черепных костей можно по характерным признакам:

  • проявлению мучительных головных болей;
  • судорожным состояниям и обморокам;
  • симптомам интоксикации;
  • выделения ликвора через уши и нос;
  • синякам вокруг глаз в виде очков;
  • развития анизокории – зрачки в глазах разных размеров, что свидетельствует о геморрагических процессах внутри черепа.
Анизокория

Просмотрев видео в этой статье, Вы ознакомитесь с тем, как грамотно оказать детям первую помощь при переломах.

Методы лечения

Методики лечения детского травматизма направлены в первую очередь на снятие болевой симптоматики у ребенка. Медикаментозное лечение переломов у детей способствует купированию лихорадочного состояния, сопровождающего травму, позволяет снять негативную симптоматику у детей различных возрастов.

Применяются различные медикаментозные средства в виде сиропов, инъекционных растворов, таблеток и ректальных суппозиториев (свечи). Это могут быть препараты и аналоги группы парацетамола, ибупрофена, нурофена, найза, нимесила, нимесулида и многих иных медикаментозных средств. Лекарства при переломах у детей подбирается только врачом, согласно возраста ребенка.

Несмотря на то, что к каждому препарату прилагается инструкция, и цена на них может быть доступной для каждого кошелька, не стоит подбирать препараты самостоятельно. У любого лекарственного средства есть свои «подводные камни». Что помогает одному ребенку, может навредить именно Вашему. Доверьте лечение детей профессионалу.

Следующий этап лечения – иммобилизация поврежденных костей методом различных форм фиксации:

При переломах в виде, так называемой, сломленной ветки, жесткая фиксация не целесообразна.

Достаточно гибкой повязки в виде бандажа.

Бандаж
Гипсовую лангету накладывают при переломах со смещением костей, после их репозиции (сопоставления). Срок иммобилизации определяется индивидуально в зависимости от сложности травмы.

Лангета
При переломах поврежденных сегментов ключицы накладывается фиксирующая повязка типа «Дезо» или восьмерки.

Повязка Дезо
Иммобилизация при повреждении шейных позвонков проводится методом наложения ортопедического воротника «Шанца»

Воротник Щанца

Методы оперативного лечения

В оперативном лечении переломов используются методы закрытой и открытой репозиции. В первом случае сопоставление костных отломков проходит без хирургического вмешательства с применением наркоза.

Если в данном случае данный метод несостоятелен, совмещение костей проводится открытой репозицией с применением средств остеосинтеза (металлические спицы, болты, винты, штифты, пластины). После сращения костей данные конструкции удаляют.

Остеосинтез винтами и пластиной

При переломах костей конечностей со смещением используют эффективную методику вытяжения – специальными конструкциями с системой грузов и блоков. Одна из разновидностей такого метода – конструкция Илизарова.

Сроки вытяжения устанавливаются индивидуально. После снятия конструкции, дальнейшее лечение проходит в гипсовой лангете.

Вытяжение аппаратом Илизарова

Лечение повреждения костей черепной коробки с признаками вдавливания отломков проводится нейрохирургом. Фрагменты кости удаляются, а дефект в кости закрывается металлической пластиной.

Роль витаминов в лечении переломов

Витамины для детей при переломах выполняют роль катализатора, запускающего процесс тканевой регенерации. Сами по себе, какую-либо активность они не проявляют, а служат лишь для запуска самых различных биохимических реакций, обеспечивающих нормальный рост и функционирование всех систем и органов.

Сегодня идентифицировано и выделено 13 видов витаминов. И во всех их нуждается организм человека, независимо от возраста.

Они содержаться в продуктах и включены в разные витаминные комплексы с различными вариациями состава. Согласно неофициального рейтинга, самыми популярными для детей являются комплексы типа – «Вита Мишки», «Алфавита», «Супрадина», «Пиковита» и «Витрума».

Период реабилитации

Завершающий «аккорд» лечения – реабилитация. Она включает различные методики физиотерапии:

  • для снятия отечности, болевой симптоматики и рассасывания гематом, применяют методики магнитотерапии.
  • интенсивному образованию костной мозоли способствует лазеротерапия;
  • при применении УФ облучения активизируются восстановительные тканевые процессы и купируется боль;
  • сеансы ультразвука способствуют структурному улучшению связочного аппарата, препятствуют развитию суставной контрактуры (тугоподвижности);
  • аппликации парафином используются для восстановления эластичности связочного аппарата и ускоряют процессы костных сращений;
  • методики электрофореза, грязелечения, массажа и упражнений ЛФК, все это направлено на скорейшее восстановление поврежденных при переломах костных структур.

Процесс лечения должен сопровождаться полноценным сбалансированным рационом питания ребенка. Лишь при соблюдении совокупности всех, назначаемых методик, можно достичь эффективности в лечении переломов у детей.


Комментарии
  1. Антон
    Ответить

    Фотка открытого перелома на пятке, жуткое… Интересно, а как вообще это лечить то? Видел открытые переломы, ни кому не пожелаю.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен