Консультация врача

Обморожение ног – признаки и методы лечения

Статья рассказывает о симптомах обморожения ногах. Описаны методы диагностики и лечения. Обморожение ног – это проблема, характерная для холодного времени года. Однако отдельные случаи обморожения встречаются и весной, и осенью.

Патология характеризуется нарушением целостности кожи и мышц конечностей под воздействием низких температур. Лечение проводится в зависимости от степени обморожения.

Травмирование холодом — угрожает здоровью, а иногда и жизни человека

Причины

Обморожение — это состояние, представляющее угрозу здоровью и жизни человека.

Причины, по которым возникает это состояние можно условно разделить на 3 группы:

  1. Погодные условия. Основным повреждающим фактором при обморожении является холод. Теплоотдача увеличивается при высокой влажности воздуха и сильном ветре, и риск обморожения многократно повышается.
  2. Обувь. Тесная обувь не по сезону, на низкой подошве приводит к развитию обморожений. Из-за тесноты нарушается кровообращение и ноги становятся менее устойчивыми к воздействию низких температур.
  3. Заболевания. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми, эндокринными, опухолевыми патологиями гораздо сильнее подвержены обморожениям, чем абсолютно здоровые

К обморожению могут привести:

  • длительное вынужденное положение;
  • алкогольное опьянение;
  • травмы с большой кровопотерей;

Сочетание таких факторов, как холод и нарушение кровообращения вызывает развитие обморожения нижних конечностей.

Симптоматика

В современной медицине принято разделять 4 степени обморожения, которые характеризуются площадью и глубиной повреждения нижних конечностей.

Таблица. Симптомы обморожения, в зависимости от степени:

Степени Проявления
1 степень

Кожные покровы бледнеют
Неопасное и легкое обморожение ног. В первую очередь страдают пальцы, чаще всего происходит обморожение большого пальца ноги. Появляется онемение и покалывание, может ощущаться легкая боль. Кожа бледная, прохладная. После согревания кожа краснеет, появляются отеки. На 2-3 день отмечается небольшое шелушение эпителия. Негативных последствий нет.
2 степень

Образование ссадин и волдырей на коже ног
Клиническая картина схожа с проявлениями 1 степени, но область повреждения значительно шире и распространяется на лодыжку и голень. Кожа принимает мраморный оттенок, после отогревания становится красной и покрывается пузырями с прозрачным содержимым. Болевой синдром умеренный.  Восстановление занимает около 2 недель.
3 степень

Пузыри с кровянистым содержимым
Присутствует сильное обморожение ноги. Кожа становится синюшной и теряет чувствительность. На коже появляются волдыри с кровянистым содержимым, затем она покрывается рубцами. У пострадавшего снижается артериальное давление, частота пульса, могут появиться проблемы с дыханием, возможна потеря сознания. Выздоровление происходит через 1,5-2 месяца, при условии грамотной терапии. Возможны осложнения.
4 степень

Некроз тканей
Некроз тканей
Все мягкие ткани подвергаются некрозу. Кожные покровы приобретают темный, почти черный цвет, иногда наблюдается обледенение отдельных участков. Чувствительность кожи отсутствует. Выражена интоксикация организма и гипоксия тканей.

Важно! Необходимо вовремя обращать внимание на первые признаки признаки обморожения — покалывание, онемение, чувство жжения в ступнях, и принимать необходимые меры для избежания серьезной травмы.

Диагностика

Диагностика обморожений базируется на общем медицинском осмотре. Врач выясняет симптомы, осматривает пострадавшие конечности и устанавливает степень тяжести повреждения.

В большинстве случаев нет необходимости проводить дополнительные клинические исследования, так как симптоматика достаточно яркая. В некоторых случаях может быть проведено УЗИ для определения состояния внутренних органов и анализы мочи и крови для оценки общего состояния организма пострадавшего.

Лечение

Как лечить обмороженные ноги? Тактика лечения зависит от степени тяжести повреждения. Госпитализации подлежат пострадавшие с 3-4 степенью обморожения.

Проводится медикаментозная терапия, лечение может быть консервативным или хирургическим. Лечение направлено на восстановление кровообращения и на сохранение жизнеспособности пострадавших тканей.

Первая помощь

Что делать при обморожении ног в первую очередь?

Вначале нужно постараться определить степень травмы. Если это легкое обморожение, то с ним можно справиться в домашних условиях. Более тяжелые степени требуют лечения в медицинских учреждениях. В этих случаях требуется госпитализировать пострадавшего.

При подозрении на обморожение проводится ряд мероприятий.

  1. Обеспечить прекращение воздействия холода и ветра. На улице нет смысла оказывать помощь, так как в этом случае не удастся избежать дальнейшего переохлаждения и восстановить нормальную температуру в пораженных участках.
  2. Восстановить кровообращение . Пострадавшему нужно предложить горячий, сладкий чай, переодеть в сухие, нагретые носки (на фото). Ноги также можно опустить в теплую воду, постепенно повышая ее температуру до 40*. Если на коже ног нет повреждений и пузырей, можно осторожно растереть конечности салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Контролировать состояние пострадавшего. До приезда специалистов следить за дыханием, температурой, частотой пульса.

Важно! Категорически запрещается растирать ноги снегом или грубой тканью, делать ножные ванны с горячей водой, растирать кремами, мазями, втирать спирт. Нельзя предлагать пострадавшему алкогольные напитки.

В первую очередь нужно согреть пострадавшего

Основное лечение

Если у человека произошло обморожение ног, лечение в домашних условиях возможно только при первой степени. В остальных случаях, необходимо обратиться в медицинское учреждение. При легкой степени пациенту может быть назначено физиолечение, если присуиствуют небольшие язвочки или пузырьки на коже, делаются антисептические повязки.

Если пациент получил вторую степень обморожения, медицинский работник вскрывает волдыри, удаляет их содержимое и омертвевшие ткани, иногда может быть назначена антибактериальная терапия. Если невозможно консервативное лечение обморожения пальцев ног и ступней, проводится хирургическое вмешательство.

Народные средства

Народные средства можно применять при первой степени обморожения, или в качестве дополнения к традиционной терапии:

  1. Компресс из ромашки аптечной. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять в течении часа, укутав емкость полотенцем. Смочить ткань настоем и приложить к поврежденной области. Ромашка имеет антибактериальные и ранозаживляющие свойства.
  2. Ванна для ног из отвара коры дуба. 500 грамм коры варить полчаса в трех литрах воды. Остудить до 37*. Держать в отваре ногу до полного его остывания.
  3. Корень имбиря размером с половину большого пальца натереть, залить полулитром кипятка и проварить 5 минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая. Средство улучшает кровообращение в ногах.
  4. Ранозаживляющий напиток из ягод калины. 2 столовые ложки сухих ягод отварить 10 минут в 0,5 литра воды и выпить отвар в течении дня.

Нужные компоненты можно приобрести в аптеке. Их цена доступна каждому.

Целебные растения помогают в лечении обморожений

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный после повреждений 1-2 степени тяжести.

Обморожение ног 3-4 степеней вызывает негативные последствия:

  • вторичные бактериальные инфекции;
  • необратимое разрушение кожных покровов;
  • острые или хронические нарушения кровообращения;
  • гангрену;
  • ампутацию конечностей;
  • сепсис крови;
  • летальный исход.

Профилактика обморожений нижних конечностей включает в себя ношение теплой, удобной обуви и шерстяных носков в холодное время года, своевременном приеме пищи с увеличенной долей жиров и углеводов, отказе от спиртных напитков перед выходом на улицу. В мороз необходимо много двигаться и почаще заходить в теплое помещение чтобы согреться.

Обморожение ног — следствие влияния на них низких температур и повышенной влажности. Это одна из самых частых травм в холодное время года, и получить ее могут как взрослые, так и дети. Поэтому так важно иметь представление о степенях обморожения и уметь оказать первую помощь пострадавшим.

Вопросы к врачу

Живу в местности, где часты низкие температурные показатели воздуха. Хотелось бы знать, что делать после обморожения ног?

Вячеслав З. 20 лет, г. Чердынь

Раз вы живете в северной зоне, то наверняка знаете, что необходимо предпринимать, чтобы не допустить обморожения. Но если такое все таки произошло, и Вы почувствовали неприятные ощущения, проявляющиеся онемением, покалыванием, жжением, то необходимо сразу зайти в теплое помещение.

Сразу же снимите холодную обувь и носки и наденьте теплые. Можно отогреть ноги в воде комнатной температуры, выпить горячие, сладкие напитки (не алкогольные). В случае, если заметили появление пузырей на ногах, почувствовали ухудшение общего состояние, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае может привести к трагическим последствиям.

Двенадцатилетний сын пришел с катка и пожаловался на замерзшие ноги. Кожа на ступнях была холодная и бледная. После того, как ребенок согрелся, кожа порозовела, но появился небольшой отек. Чем лечить в такой ситуации?

Галина Н. 35 лет, г. Екатеринбург

В данном случае можно не прибегать к медицинской помощи. Главное как можно быстрей согреть ноги и восстановить кровообращение. Дайте ребенку горячий чай, затем протрите ноги салфетками, смоченными теплой водой. Сделайте легкий массаж наденьте на сына теплые носки и уложите в постель.

Через некоторое время отек спадет. Понаблюдайте за его состоянием. Если он будет жаловаться на боль в конечностях, на коже появятся волдыри, в этом случае лучше показать сына врачу.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен