" "
Консультация врача

Шина при переломе челюсти: виды, показания к установке, способы лечения и особенности питания

Наложение шин и курирование всего процесса лечения осуществляется врачом стоматологом.

Челюсти человека участвуют в выполнении таких важных функций как разговор и жевание. Зачастую травмы в челюстно-лицевой области возникают на фоне механических воздействий, приложенных с большой силой. При своевременном обращении больного от момента появления боли, отека и других жалоб к врачу стоматологу зависит качество восстановления анатомического строения и скорость заживления костных тканей.

После выполнения рентгеновского обследования и диагностирования перелома, важно как можно скорее обеспечить неподвижность кости. Для этого используется шина при, которая накладывается врачом стоматологом на весь период лечения и позволяет обеспечить до 1,5-2 месяцев иммобилизацию.

Виды шинирования

Травмы в области челюстей, как верхней, так и нижней, могут быть со смещением костных фрагментов или без. На этапе первой врачебной помощи первоначально осуществляется сопоставление смещенных участков челюсти. После репозиции накладывают шину.

Виды шин:

  1. Ленточные шины Васильева: стандартные по использованию. Относятся к самому простому и дешевому способу лечения.
  2. Шины Тигерштедта из алюминия: изготавливаются для каждого пациента индивидуально, перед фиксацией. Благодаря точному анатомическому соответствию это устройство позволяет равномерно распределять нагрузку, сводя риск травмирования слизистой десен и зубов к минимуму.
Назубная шина Васильева.
Назубная шина Васильева.

Видео в этой статье показывает особенности фиксации шины при переломе нижней челюсти, используя иммобилизацию сразу двух челюстей (верхняя — maxilla, нижняя — mandibula).

В зависимости от степени тяжести перелома шина может быть наложена различными методиками. Выбор метода обоснован уровнем и тяжестью поражения, соматическим состоянием больного.

Применяют различные виды шинирования:

На одной челюсти (верхней или нижней) На двух
Одностороннее шинирование: используют при наличии повреждения на одном из фрагментов челюсти. Применяют проволоку из меди. Ее фиксирование осуществляют под местным обезболиванием при помощи назубного шинирования, при наличии зубов объединяют участки крепления с последующим расположением их на шейке зуба. Двухчелюстное: перелом присутствует сразу на обеих челюстях и чаще всего сочетается со смещением костных фрагментов. Проводят наложение шины Тигерштедта, с добавлением резиновых колец, располагая их на зубах антагонистах. Подвижные зубы или удаляются или сохраняются и добавляются в конструкцию при помощи отверстий в кости.
Двустороннее: ставят шину, когда травма находится минимум в двух участках и требует более устойчивого крепления. Фиксирование проводят проволокой большего диаметра и жесткости, с созданием дополнительной устойчивости устройству в виде колец и крючков в области моляров.
Двухчелюстное шинирование.
Двухчелюстное шинирование.

Наложение шин проводится жестко, с максимальным ограничением возможности открытия рта. Это условие способствует ускорению процесса заживления поврежденной кости, предупреждает возникновение новых трещин и способствует постановке правильного прикуса (учитывая изначальное положение до травмы).

Для дополнительной фиксации после установки устройства в полости рта, в области лица ставят теменно-подбородочную пращу. Накладывается на весь период, сколько ходить с шиной потребуется. Данная повязка позволяет надежно прижать подбородок больного кверху.

Фото теменно-подбородочной пращи, применяемой в качестве вспомогательного фиксирования

Всегда ли показана установка

Не всегда перелом в области лица может возникнуть от применения грубой механической силы. В любом случае каждому пациенту должна быть оказана доврачебная помощь. Выполнение сердечно-легочной реанимации проводится только по показаниям.

Важно как можно скорее оказать помощь пострадавшему для предупреждения дальнейших осложнений.

Особенности выполняемых процедур до шинирования:

  1. Приостановить течение крови: использование тампона, компрессии в месте ранения. После прекращения наложить холод.
  2. Обезболивание: ненаркотические анальгетики. Применяют анальгин, ревалгин с постановкой в мышцу.
  3. Обездвиживание челюсти: применяют пращевидную повязку. Данное мероприятие будет противопоказано если больной поступил в приемное отделение без признаков сознания. При создании такого фиксирования может возникать риск удушья, спровоцированный западением языка или проникновением рвоты в область дыхательных путей.

Независимо от того открытый или закрытый перелом, с присутствием на одной челюсти или двух важно предупредить развитие осложнений в виде смещения костных фрагментов, повторной травмы, инфицирования и развития воспалительного процесса. С этой целью оптимальным считается выполнить установку шины.

Способы лечения

В зависимости от объема поражения кости, соматического здоровья пациента учитывается выбор конструкции и сколько носить шину. Все применяемые методики иммобилизации можно подразделить на: оперативные и консервативные. В ходе операции врач методом остеосинтеза проводит скрепление множества костных отломков специальными металлическими конструкциями.

Остеосинтез необходим при множественных переломах костей лица со смещением, сочетающихся с воспалительной патологией зубов и слизистой в ротовой полости (пародонтит, пародонтоз и другие). Для скрепления могут быть применены: спицы из стали и стержни, штифты, проволока из нитрид-титана (обладает памятью формы), затвердевающая быстро пластмасса, нить из полиамида и специальный клей.

Самый безопасный и удобный метод иммобилизации, применяемый в процессе оперативного вмешательства, является остеосинтез минипластинами из металла. Для фиксирования их требуется обеспечить доступ к кости непосредственно только в области поражения. Помимо этого костные фрагменты с пластинами способны выдерживать значительные динамические нагрузки.

Варианты остеосинтеза при переломе нижней челюсти.
Варианты остеосинтеза при переломе mandibula

Накладывание шин выполняют для фиксирования отломков челюстей, без добавления в устройство других костей челюстно-лицевой области. Наиболее популярным считается применение шины Тигерштедта.

Применяют разные виды проволок для фиксации. Используемый металл: алюминий, бронза, нержавеющая сталь, в диаметре от 0,4 до 2 мм и длиной 12-15 см.

Для создания крючков используют крампонные штифты. В среднем требуется на 1 пациента 8 гр. проволоки из алюминия и 9 гр. бронзо-алюминиевой.

К особенностям того, как ставят шину относится индивидуальное изготовление под каждого больного. В ротовой полости под предварительным местным обезболиванием выполняется постановка. Дугу кладут на челюсть, крючками кверху на верхней и книзу на нижней челюсти.

Временное соединение металла и кости производят при помощи более тонкой проволоки, которую заводят промеж боковых сторон зуба, с вытягиванием и закручиванием в области шейки. При двухчелюстном шинировании, обязательно для стабилизации накладываются резинки.

Обратите внимание! Поскольку риск присоединения инфекции при травме слизистой, зубов и кости высок, врачом в обязательном порядке назначается курс антибиотиков и вводится сыворотка против столбняка.

Сроки фиксирования

Период ношения шины зависит не только от объема поражения, но и возраста, наличия патологий органов и систем. Срок того, сколько носят шину, зависит от скорости остеогенеза кости. В среднем это 45-60 дней.

Снимают шины, когда кость восстановилась. Обычно это 30-45 день от момента постановки иммобилизации, при отсутствии остеосинтеза, и на 5-14 дней позднее при его включении. Однако решение о том, когда снимать шины решается специалистом индивидуально.

Стоимость лечения

Цена за установку фиксирующего устройства находится в зависимости от ряда параметров. К ним относят: тяжесть повреждения, использование оперативных методик скрепления, применяемые виды шин, дополнение общего лечения физиотерапевтическими процедурами. Процедура скрепления костных отломков не относится к дешевым, к примеру, остеосинтез может обойтись в 14000-55000 рублей.

Из чего будут складываться затраты на лечение.
Из чего будут складываться затраты на лечение.

К оплате также необходимо добавить последующее проведение санации полости рта, в период того как сняли шины. Для оптимального подбора специалиста и цены лучше предварительно ознакомиться с прайсом и отзывами выбранной для дальнейшего лечения клиники.

Проведение полноценной санации полости рта после травм и переломов является обязательным условием для предупреждения возникновения разных видов осложнений.
Проведение полноценной санации полости рта после травм и переломов является обязательным условием для предупреждения возникновения разных видов осложнений.

Особенности питания

Процесс восстановления кости после травм и переломов идет длительное время. Поскольку фиксацию для достижения оптимального процесса заживления необходимо выполнять надолго, будет отмечаться наличие болевого симптома.

Когда снимают шины, боль также сохраняется. Это обусловлено присутствием инородных материалов в полости рта долгое время.

На весь период лечения пациент принимает питание при наложенной шине консистенции сливок и сметаны. После снятия устройства для иммобилизации требуется проведение разработки челюстного аппарата и жевательных мышц.

Принимаемая еда должна быть комфортна для слизистой не только в плане обработки, но и температуры.
Принимаемая еда должна быть комфортна для слизистой не только в плане обработки, но и температуры.

Совет! Для получения быстрого и качественного процесса зарастания кости челюсти нужно не только соблюдать все предписания врача стоматолога, но и придерживаться некоторых правил в питании.

На весь период лечения пища должна быть максимально механически обработанной и не вызывать болезненных ощущений при приеме.
На весь период лечения пища должна быть максимально механически обработанной и не вызывать болезненных ощущений при приеме.

Инструкция по питанию:

  1. Использование трубочки: принимаемая пища консистенции сметаны и сливок. Рекомендуются к приему коктейли и кефиры.
  2. Исключить алкоголь: употребление спиртного может вызывать рвотный рефлекс. Это опасно тем, что может привести к асфиксии.
  3. Увеличить прием продуктов, богатых кальцием: с целью ускорить процесс восстановления кости. Данный микроэлемент в большом количестве присутствует в кисломолочной продукции, грецких орехах и семенах кунжута.

Весь период лечения и тогда, когда выполнено снятие шин даже при сочетании с полноценным питанием зачастую приводит к снижению общей массы тела. После восстановления, разработки челюстей в физиологическое состояние вес приходит в норму.


Шинирование, как один из самых эффективных и безопасных способов устранения переломов челюсти, является достаточно распространенным в стоматологической практике. Восстановить дефекты и смещения фрагментов возможно при выполнении всех предписаний врача.


Комментарии
  1. Екатерина

    Очень страшный и специфический перелом-уверена, что далеко не каждый врач в нашем городе имеет такое оборудование и опыт( Очень полезные советы насчёт питания , так как в этот период челюсти необходимы покой и восстановление.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');