Консультация врача

Универсальная первая помощь при вывихах, переломах и ушибах – P.R.I.C.E.-протокол

Методика с аббревиатурой P.R.I.C.E. была предложена врачом, работающим со спортсменами, доктором Гейблом Миркиным. Произошло это в 1970 году.

Спустя 8 лет его Универсальная первая помощь при вывихах, переломах и ушибах стала золотым стандартом, и была внесена практически во все учебники спортивной медицины, в том числе и как способ лечения ушибленных травм, подвывихов, растяжений связок и мышц.

Протокол был придуман для спортсменов, но применяется повсеместно
Протокол был придуман для спортсменов, но применяется повсеместно


В 2014 году Миркин сделал официальное заявление, что спортивные тренировочные и соревновательные нагрузки сегодня таковы, что P.R.I.C.E. не справляется собственно с терапевтическими задачами в практике спортивной медицины. Однако остается безальтернативным вариантом первой доврачебной помощи при переломах и ушибах.

Его применение сдерживает развитие посттравматического отёка, уменьшает размеры гематомы, снижает болевой синдром. И хоть он и не лечит повреждение мягких тканей у спортсменов, но в целом благоприятно сказывается на дальнейшем процессе выздоровления.

Что же скрывается под каждой буквой P.R.I.C.E.?

P – Защита

Protect
Protect

Первым делом надо защитить травмированное место от возможности получения повторного повреждения. Для этого необходимо сделать локальное обездвиживание.

Обычно применяют подручные материалы, а в арсенале бригады Скорой помощи для оказания первой медицинской помощь при ушибах, переломах, вывихах есть достаточное количество самых разных шин и обезболивающие препараты разной степени действия. Естественно, что при открытых переломах в понятие Защита включена и остановка кровотечения жгутом или любым другим способом.

Внимание! При подозрении на перелом шеи или спины, лучший способ помочь и не навредить – вызов спасателей, спокойная беседа с пострадавшим и призывы к нему о сохранении неподвижности.

R – отдых

Rest
Rest

Отдых один из главных компонентов процесса для эффективного восстановления, который кстати начинается в организме сразу же после травмирования. Без него повреждённое место находится в постоянном напряжении, вызывая усиление воспалительных процессов, отёчности и болевого синдрома.

Основная рекомендация по обеспечению этого положения протокола – по возможности проводить больше времени в состоянии покоя (постельный режим) в течение первых двух дней. Особенно если речь идёт о травмах нижних конечностей. На этот период времени лучше оградить ногу от нагрузок (подсказка на фото вверху).

Конечно для лёгкой или средней тяжести ушибов мягких тканей такое пожелание кажется неуместным, но для более тяжелых повреждений, например, растяжений, оно будет залогом успешной и быстрой реабилитации.

I – Холод

Ice
Ice

Очень холодные компрессы – лучший способ остановить воспаление и снизить проявление болевых ощущений, в случаях, когда они обусловлены усилением кровотока. В некоторых случаях, криопроцедуры внесены в регламент первой медицинской помощи при ушибах и переломах.

Прикладывать к травмированному месту лёд в домашних условиях, можно и нужно, но требуется соблюдать следующие правила:

  • длительность постановки одного ледяного компресса – 20 минут;
  • максимальная периодичность – 1 раз в час, в тяжелых случаях 20 через 20 минут;
  • продолжительность курса крио-компрессов – 2 дня, более длительное применение холода не рекомендовано так как оно может затормозить заживление.

Внимание! Для того, чтобы не вызвать ишемию мягких тканей и не получить обморожение, следует избегать прямого контакта льда с кожей.

C – Компрессия

Compression
Compression

Применение компрессионного сжатия с помощью специальных утягивающих медицинских изделий или бинтованием эластичным бинтом показано при ушибах и растяжениях. Оно поможет уменьшить развитие отечности. Но тут нужно соблюсти меру.

Повязка не должна быть слишком тугой. При этом следует знать, что в таких случаях не рекомендовано ограничивать подвижность с помощью жестких или полужестких ортезов.

На этом этапе, оказание первой помощи при вывихах и переломах в травмпункте или больнице – это наложение иммобилизационной повязки. Естественно, врач это делает только после выполнения рентгеновского снимка, вправления вывиха или сопоставления костных обломков, и при необходимости контрольного рентгена.

Важно! Если отек слишком велик, и конечность сильно сдавливается гипсовой повязкой, терпеть нельзя. Следует как можно быстрее обратиться к лечащему травматологу для её замены на более свободную.

E – Возвышенное положение

Elevate
Elevate

Последний пункт протокольной инструкции о первой помощи при переломах, растяжениях и ушибах предусматривает держать повреждённую конечность в возвышенном положении. Оно также будет препятствовать развитию посттравматического отёка, а также способствовать улучшению и ускорению процессов регенерации за счёт увеличения венозного возврата крови в системный кровоток.

И в заключение этой статьи предлагаем посмотреть видео, в котором доктор Комаровский популярно рассказывает о том, что делать при получении ушиба или растяжении связок.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');