Консультация врача

Воспаление мягких тканей в области спицы, введенной в кость, что делать?

Здравствуйте, такой вопрос: операция проводилась 30 марта  у моего сына 5-летнего, вчера швы сняли, из трех спиц одна воспалилась, кожа прямо залезла на спицу, это страшно или это процесс заживления? Я просто переживаю, а травматолог сказал, что это нормально.

Здравствуйте. Если воспалительный процесс только начался, тогда остановить его можно вскрытием (декомпрессией), т.е. рассечением (тремя разрезами по 0,5-1 см под углом до 120°) краев отверстия в коже и проведением инфильтрации мягких тканей антибиотическим раствором широкого спектра действия.

Рассечение краев отверстия в коже в зоне спицы при декомпрессии очага воспаления
Рассечение краев отверстия в коже в зоне спицы при декомпрессии очага воспаления

При этом устраняется натяжение кожи. До хирургической процедуры ребенку должны обколоть болевое место новокаином с пенициллином, а затем можно делать перевязки с препаратом Левомеколь или иным средством, назначенным врачом. Меняют повязку через день.

При декомпрессии воспаленного участка у краев отверстия будет оттекать воспалительный экссудат, а лекарственная терапия и физиотерапия поможет ликвидировать инфекционный процесс.

Если воспаление не снижается, то спицу удаляют и ставят другую, что бывает очень редко. Могут назначить физиотерапевтическое лечение, например, УВЧ, для перевязок использовать антисептики и менять их каждый день.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');