Консультация врача

Костная мозоль после перелома: механизм и этапы нормального образования, лечение патологической формы

Патологическое развитие костной мозоли виднее всего на ключице
Патологическое развитие костной мозоли виднее всего на ключице

Костная мозоль после перелома – это результат нормального процесса сращения любой скелетной кости. Без её формирования костная ткань не умеет регенерировать. Но в некоторых случаях костная мозоль попадает в разряд патологий, которые требуют лечения, а иногда и хирургического удаления.

Что такое костная мозоль, как происходит формирование костной мозоли при переломах и в каких случаях нормальное заживление переломов деградирует в аномалию?

Норма поэтапного формирования

На месте перелома костная мозоль не состоит из одного вида ткани. Механизм её развития проходит поэтапно. На каждом этапе формирования клетки костной мозоли представлены разными видами соединительной ткани, при этом время каждого такого периода также различно.

Временные промежутки каждого из этапов регенерации зависит от следующих факторов:

  • возраст пациента и уровень его здоровья (наличие сопутствующих заболеваний);
  • вид сломанной кости и особенности её кровоснабжения – трубчатая, губчатая, плоская, смешанная;
  • конкретное анатомическое месторасположение перелома на самой кости;
  • тяжесть перелома – разновидность, наличие смещения и степень его величины;
  • наличие отслоения надкостницы;
  • объём мышечных волокон, вовлечённых в процесс;
  • состояние нервной системы;
  • способ лечения и его успешность (наличие или отсутствие осложнений).

Регенерация костной ткани, формирование и трансформация костной мозоли:

Название этапа и изображение Описание процесса Временной интервал

Образование гематомы в месте перелома
Образование гематомы в месте перелома

I – Соединительно-тканная стадия
I – Соединительно-тканная стадия
Гематома, образовавшаяся в месте перелома, запускает процесс повышенного синтеза юных рыхлых соединительно-тканных элементов и особых клеток, которые отвечают за продукцию компонентных частей межклеточного вещества. Вокруг надкостницы формируется так называемая провизорная или периостальная мозоль, которую в лучах рентгена не видно. 7-10 дней

II – Остеоидная стадия
II – Остеоидная стадия
Пролифелирующая соединительная ткань метапластически перерождается в остеоидную. При недостаточной иммобилизации места перелома, если концы отломков перелома трутся друг о друга, то развивается не остеоидный, а хрящевой тип ткани, из которого может формироваться ложный сустав.  На рентгене и остеоидную, и хрящевую ткань так же не видно. 7-10 дней

III – Стадия окостенения
III – Стадия окостенения
В результате постепенного обызвествления – пропитывания остеоидной ткани апатитами, формируется рыхлая костная мозоль больших размеров. Далее, уже в гораздо более медленном темпе, развитие костной мозоли идёт в обратном порядке. Структурно восстанавливается нормальная архитектоника коси.  Костная мозоль на снимке при переломе – первые «облака» окостенения, начинают быть видны на 14-22 день со дня перелома. от 5 до 8 месяцев
Вот как выглядит костная мозоль после перелома спустя 10 -18 месяцев
Вот как выглядит костная мозоль после перелома спустя 10 -18 месяцев

В этот период проявляется слоистое строение костной ткани. На рентгеновском снимке, врач на месте линии перелома видит более тёмную линию «костного шва», который может оставаться даже тогда, когда костная мозоль полностью рассосалась.

На заметку. Никакая инструкция, опыт и профессионализм диагноста-рентгенолога не застрахуют его от «ошибок». Трещины и переломы фаланговых костей на кистях и стопах, а также детские надкостничные переломы по типу «зелёной ветки», могут диагностироваться спустя годы именно благодаря возникновению тёмного «костного шва».

Разновидности костной мозоли

В красном овале – костная мозоль на левой бедренной кости
В красном овале – костная мозоль на левой бедренной кости

От строения сломанной кости зависит то, какие костные мозоли после перелома в ней будут формироваться. Существуют следующие разновидности костной мозоли.

Периостальный (наружный) вид мозоли

Формируется на наружной части кости. У неё самые быстрые сроки регенерации.

Эндостальный (внутренний) тип мозоли

Развивается внутри кости возле «костного» клапана. Продуцируется по времени параллельно с периостальной мозолью, но гораздо медленнее, поскольку костная ткань хуже обеспечена кровоснабжением.

При её разрастании возникают небольшие утолщения, которые можно видеть визуально – это «бугорки» или «шишки» на ключицах, рёбрах, лучевых и большеберцовых костях. В норме, через 25 – 30 дней, они должны исчезнуть.



Интермедиарный (промежуточный) вид мозоли

Ускоряет процессы первичного заживления. Её ткань состоит из гаверсовых клеток, которые пронизаны густой сетью капилляров. Развивается промежуточная мозоль между внешней и внутренней – между отломками кости.

Параоссальный (околокостный) тип мозоли

Соединительная ткань околокостной мозоли довольно часто «ломается» даже при незначительных нагрузках. Располагаясь на месте перелома костная мозоль, околокостная её разновидность, разрастается в сторону мышц и суставов.

На заметку. Именно параоссальные костные мозоли после перелома относятся к «патологическим». В норме, остеокласты должны способствовать полному рассасыванию этой ткани, но иногда этот процесс длиться месяцами и годами, а иногда не прекращается совсем. Околокостные мозоли могут быть следствием не только переломов, но и сильных ушибов.

Признаки, по которым можно определить патологию:

  • опухоль в месте перелома не спадает дольше месяца;
  • возникает болезненность и чувство дискомфорта при движении конечностью, а при разрастании на ключице, подвижность может потерять всё плечо.

Лечение патологических параоссальных мозолей

Чаще всего удаляют костные мозоли на пяточной, плюсневых и фаланговых костях стопы
Чаще всего удаляют костные мозоли на пяточной, плюсневых и фаланговых костях стопы

Какие «избыточные» околокостные мозоли добавляют проблем в лечении переломов?

Легче всего бороться с патологиями на плоских костях черепа, рёбер и лопатках. Достаточно легко врач справится с аномальными мозолями на пятках и запястьях. Тяжелее всего, из-за крупных объёмов и быстрого роста, лечатся костные мозоли, формирующиеся вокруг крупных трубчатых костей конечностей и на ключицах.

Лечение костной мозоли после перелома без хирургического вмешательства довольно длительно, сложно и возможно только в условиях стационара:

  1. Фиксация места перелома.
  2. Обеспечение постоянной окружающей температуры воздуха.
  3. Подборка специальных физических упражнений с незначительными нагрузками. Фото и видео в этой статье не публикуется, поскольку при составлении таких комплексов врач учитывает индивидуальные особенности организма пациента, а также принимает во внимание объём и скорость патологического разрастания.
  4. Неукоснительное соблюдение специальной диеты.
  5. Электрофорез и магнитотерапия.

Удаление патологически разросшейся околокостной мозоли – крайняя мера, на которую идут если она вызывает постоянный болевой синдром. При этом гарантировать успешность такого лечения ни один врач не станет. После удаления околокостной мозоли возможно вторичное воспаление и возобновление патологии.

К сведению. Развитие патологической околокостной мозоли после ринопластики носа сводит все усилия хирурга на нет, и требует повторной пластики. Фактически, цена за аккуратный нос увеличивается в 2,5 раза.

Разрастание мозоли после коррекции носа
Разрастание мозоли после коррекции носа

Основной мерой профилактики аномального развития мозолей после переломов и/или пластических операций остаётся неукоснительное соблюдение всех рекомендаций лечащего специалиста, в том числе и соблюдение запрета на посещение солярия, бани или сауны в течение реабилитационного периода. Помните, что и недостаточная, и чрезмерная нагрузки на область перелома могут быть причиной развития патологии.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни