Консультация врача

Всё про перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости

Перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости – повреждение, которое классифицируется как внутрисуставная травма коленного сустава или внутрисуставный перелом большеберцовой кости. Излом медиального мыщелка большеберцовой кости (ММББК) считается переломом если произошёл его отлом, величина которого на рентгеновском снимке составляет ≥ 4 мм.

Большая (3) и малая (4) берцовые кости, внутренний (1) и наружный (2) мыщелки
Большая (3) и малая (4) берцовые кости, внутренний (1) и наружный (2) мыщелки

По статистике, чаще всего получают закрытый внутрисуставной перелом большеберцовой кости. Открытый же перелом внутреннего мыщелка большой берцовой кости, в подавляющем большинстве случаев, сопровождается другими переломами и повреждениями её проксимального отдела, суставной площадки, менисков и связок.

Все переломы, полученные в области проксимального отдела большой берцовой кости, в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) кодируются шифром S82.1. Фото, рисунки и видео в этой статье помогут составить общую картину об особенностях получения этого вида травм и типичных схем их лечения.

Механизм получения повреждений проксимальных отделов большеберцовой кости

Основные причины переломов мыщелков большеберцовой кости у детей
Основные причины переломов мыщелков большеберцовой кости у детей

Получить повреждение мыщелков большеберцовой кости можно в разном возрасте:

  • Внутрисуставной перелом берцовой кости у детей и подростков является следствием несчастного случая во время развлечения или тренировок на батуте, неправильного приземления на ноги после прыжков или падения с большой высоты.
  • У пожилых людей, чаще всего, такая травма – это усталостный (стрессовый) внутрисуставный перелом большой берцовой кости, но может быть и усталостный внутренний перелом берцовой кости. К причинам и факторам риска получения микротрещин или отломов с зазором менее 4 мм относят:
    1. длительно и многократно повторяющиеся осевые нагрузки или одноразовая, но чрезмерная, вертикальная нагрузка с одновременной ротацией коленного сустава;
    2. естественное, особенно уже женщин, физиологическое старение губчатой структуры мыщелков и возрастное снижение плотности костной ткани;
    3. предыдущее профессиональное занятие прыжковыми или беговыми видами спорта;
    4. ожирение;
    5. у женщин – анорексия.
  • У людей среднего возраста внутрисуставные сломы большой берцовой кости возникают по следующим причинам:
    1. 50% – результат удара автомобильного бампера по верхней передней части голени пешехода во время ДТП;
    2. 40% – следствие приземлений на прямые ноги с боковым подворотом колена после падений или прыжков с большой высоты или с высоты человеческого роста, заканчивающиеся как закрытый внутрисуставной перелом мыщелка большеберцовой кости, 15% из которых попадают в разряд переломов вдавленного (импрессионного) типа;
    3. 10% – стрессовые переломы у профессиональных спортсменов.
  • Внутрисуставной перелом латерального мыщелка большеберцовой кости происходит в любом возрасте из-за удара по наружной поверхности верхней части голени, её сильного насильственного отведения кнаружи или приземлении на ногу с подворотом колена внутрь (на льду, с лестницы).
Причина перелома медиального мыщелка большеберцовой кости – удар бампера, который пришёлся на внутреннюю часть голени
Причина перелома медиального мыщелка большеберцовой кости – удар бампера, который пришёлся на внутреннюю часть голени

На заметку родителям. Лечению и полной реабилитации перелома внутреннего (медиального) мыщелка большеберцовой кости у малышей до 4-х лет уделяют особое внимание, поскольку он сопровождается вальгусной деформацией коленного сустава, который проявляется спустя 6-12 месяцев после получения травмы.

Симптоматика

Перелом наружного большеберцового мыщелка можно получить во время поединка
Перелом наружного большеберцового мыщелка можно получить во время поединка

Симптоматическая картина зависит от вида полученного повреждения:

  1. Для «полноценных» закрытых переломов мыщелков большеберцовой кости характерны следующие признаки:
  • острая, зачастую нестерпимая боль в коленном суставе;
  • сглаженные контуры и видимая деформация колена в области слома;
  • большая отёчность, наружная гематома и кровоизлияние в суставную полость (гемартроз);
  • невозможность встать на ногу;
  • усиление боли при сгибании-разгибании колена и стопы или невозможность таких движений.
  1. Если развился усталостный перелом любого из мыщелков, то могут наблюдаться такие симптомы:
  • несильная боль в области мыщелка, возникающая после нагрузки, которая проходит в состоянии покоя, но по истечении недели болевые ощущения принимают хронический характер;
  • возможна незначительная отёчность коленного сустава без покраснения и повышения температуры кожных покровов.

К сведению. Болевые ощущения при травмировании большеберцовых мыщелков не всегда соответствуют сложности перелома. Поэтому врач, прежде чем выписать направление на рентген, в обязательном порядке выполняет пальпацию области травмы. Это помогает ему определится с тем в каких конкретно проекциях необходимо сделать снимки.

Диагностика стрессовых микротрещин с помощью рентгена проблематична. Их лучше разглядеть на снимке МРТ-STIR и/или сцитниграфическое обследование. Следует помнить, что стрессовые переломы самоизлечиваются у молодых. Пожилым людям необходимо быть острожными потому, что у них микротрещины могут перерасти в «полноценный» перелом.

Лечение

Остеосинтез перелома медиального мыщелка большеберцовой кости
Остеосинтез перелома медиального мыщелка большеберцовой кости

После уточнения диагноза с помощью рентгеновских снимков, выполненных в 2-х проекциях, врач определяется с методом сопоставления костных обломков и видом иммобилизации:

  • при усталостных переломах рекомендуют: ношение наколенника, изменение двигательного режима (покой), выполнение упражнений для коленного сустава без осевой нагрузки на него, соблюдение диеты, приём препаратов, купирующих воспаление;
  • при сложных сочетанных травмах и открытых переломах мыщелков большой берцовой кости выполняют операцию остеосинтеза (см. фото выше), а после снятия операционных швов показаны ЛФК и диетотерапия;
  • при краевых переломах большеберцовых мыщелков без или с незначительным смещением применяют: ручную репозицию обломков (см. фото внизу); иммобилизацию задней гипсовой шиной (от основания пальцев до середины бедра) на срок от 3 до 4-х недель; ходьбу на костылях, начиная с 4 дня после репозиции; специальные физические упражнения, выполняющиеся со снятой шиной; лечебное питание и физиопроцедуры;
  • при переломах проксимального отдела большеберцовой кости со смещением, в том числе и при травмах, сопровождающихся вывихом или подвывихом, применяют: разные виды скелетного вытяжения и вправляющих петель, на 1 месяц, а затем и клеевого вытяжения сроком на 2-3 недели; ЛФК, массаж, физиотерапию, лечебное питание.

На заметку. Не стоит удивляться, но при любой значительной травме колена, врач, в первую очередь, сделает прокол суставной полости для отсасывания из нее жидкости.

Ручная репозиция перелома внутреннего (1) и наружного (2) мыщелков большеберцовой кости
Ручная репозиция перелома внутреннего (1) и наружного (2) мыщелков большеберцовой кости

Лечебная физкультура

Скелетное вытяжение не является препятствием для лечения с помощью ЛФК
Скелетное вытяжение не является препятствием для лечения с помощью ЛФК

Физические упражнения являются основой лечения переломов мыщелков большеберцовой кости.

Во время скелетного вытяжения выполняются:

  1. Комплекс из дыхательной гимнастики и упражнений для плечевого пояса, мышц шеи, спины и брюшного пресса. Делать такой комплекс надо 7-8 раз в день. Дыхательные упражнения предотвратят развитие застойной пневмонии и запоров, а общеукрепляющие упражнения подготовят плечевой пояс и мышцы торса к предстоящей нагрузке при хождении на костылях.
  2. Упражнения для здоровой ноги, активные движения пальцами и надколенником повреждённой конечности, а также подъём таза, выполняемый с упором на согнутую здоровую ногу, выполняются 5-6 раз в день по 15-20 минут. Такая нагрузка способствует снятию отёчности, усилению кровообращения и обмена веществ в месте перелома.
При выборе ортеза – главное не цена, а его форма и размер, которые подскажет врач
При выборе ортеза – главное не цена, а его форма и размер, которые подскажет врач

После скелетного вытяжения на повреждённую ногу одевается ортез. Длительность такой иммобилизации составляет 30-45 дней.

В это время необходимо:

  • научиться ходить на костылях без опоры на сломанную ногу, а затем дозируя осевую нагрузку во время наступания на неё;
  • делать упражнения, помогающие разгрузить, забитые от ходьбы на костылях, мышцы плечевого пояса и рук;
  • 5-6 раз в день выполнять 20-минутный комплекс упражнений для сломанной ноги, включающий в себя упражнения из положения лёжа и стоя на костылях или у стенки: сгибание-разгибание пальцев, мысленное сгибание-разгибание голеностопного сустава, шевеление коленной чашечкой с помощью статического напряжения квадрицепса бедра, сгибание-разгибание в тазобедренном суставе и отведение-приведение ноги;
  • 4 раза в день лежать по 20-30 минут с поднятыми вверх ногами (угол в тазобедренных суставах должен быть в пределах от 135 до 140 градусов).

После снятия ортеза, инструкция для методистов ЛФК рекомендует составлять постепенно усложняющийся комплекс динамических гимнастических упражнений, который поможет восстановить опорные функции ноги и полный объём движений в голеностопе и колене повреждённой конечности.

В него включаются упражнения в положении лёжа (на спине, боку, животе), в положении стоя, сидя на стуле, стоя в коленно-локтевом или коленно-кистевом упорах, а также во время ходьбы. Под запретом оказываются прыжковые упражнения, подскоки, соскоки, а также бег, особенно трусцой.

Показано 2-3 разовое посещение бассейна, где надо будет заниматься дозированным плаванием, где основная часть нагрузки должна быть представлена стилем Брасс, как на животе, так и на спине.

Балансировочные упражнения – важная составляющая реабилитации после переломов большеберцовых мыщелков
Балансировочные упражнения – важная составляющая реабилитации после переломов большеберцовых мыщелков

Важно! Для полной реабилитации коленного и голеностопного суставов обязательно следует выполнять упражнения по удержанию равновесия на одной ноге. Для этого вначале выполняют удержание позиции Дерева (Врикшасаны), а затем добавить асану Прекрасного Воина (Ласточки). Начинать выполнять такие упражнения надо спустя 10-14 дней после снятия жёсткого ортеза.

Для окончательного восстановления гибкости связок и упругости менисков повреждённого колена, на позднем этапе реабилитации, необходимо применение асан из йоги.

Однако перед их выполнением следует обязательно выполнять суставную разминку, а удержание позиций необходимо наращивать постепенно – с 3-5 до 30-45 секунд:

Изображение и название На что обращать внимание

Уткатасана (Стул)
Уткатасана (Стул)
Пятки прижать к полу. Стопы должны стоять параллельно. Они могут быть соединены или находиться на расстоянии до ширины плеч. Угол сгиба в коленях не должен превышать 90 градусов, а колени не должны «выходить» за уровень пальцев ног. Туловище и руки следует держать как можно вертикальнее. Следите и за плечами. Они не должны быть поднятыми вверх.

Из упора присев в упор стоя согнувшись
Из упора присев в упор стоя согнувшись
Сядьте в упор сидя согнувшись, а затем выпрямите колени на сколько сможете и замрите в таком положении на 3-5 секунд. Сделайте несколько динамических приседаний в медленном темпе не до конца разгибая коленные суставы, и повторите удержание положения в упоре стоя согнувшись ещё 2 раза.

Вирабхадрасана II (Воин II)
Вирабхадрасана II (Воин II)
Для начала поставьте прямые ноги так, чтобы пятки оказались на одной линии, а стопы так, как на фото. Затем разведите руки в стороны, и согните колено. Оно не должно заваливаться ни внутрь, ни наружу, и не должно сгибаться под острым углом, а только под прямым или тупым.  Центр тяжести держите строго посередине.

Не забудьте повторить асану с другой ноги.

Половинная Вирасана сидя (Сидящий воин)
Половинная Вирасана сидя (Сидящий воин)
Сядьте на пол. Не раздвигая коленей, согните одно колено. Голень должна оказаться прижатой к бедру. Старайтесь, чтобы стопа прямой ноги была натянута на себя, а колено было выпрямленным. При этом следует уделить особе внимание положению стопы согнутой ноги – пальцы должны быть направлены строго назад, а пятка смотреть вверх.

Не забудьте выполнить асану с другой ноги.

Упавишта Конасана (вытянутый угол сидя)
Упавишта Конасана (вытянутый угол сидя)
Во время наклона вперёд следите чтобы колени и пальцы стоп смотрели ровно вверх.

Повторите удержание этой позиции трижды.


И в заключение следует упомянуть, что нелечение переломов мыщелков большеберцовой кости с помощью ЛФК заканчивается таким грозным осложнением как дегенеративный артроз коленного сустава. На его излечение потребуется уже гораздо больше времени и более значительные усилия при помощи всё тех же форм лечебной физкультуры.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни