Консультация врача

Что такое перелом Монтеджи и как его лечат

Переломы костей предплечья занимают 53% от всех переломотравм верхних конечностей
Переломы костей предплечья занимают 53% от всех переломотравм верхних конечностей

Перелом Монтеджи или переломовывих Монтеджи (Монтеджа, Монтеня), а также перелом Галеацци, представляют собой сложные сочетанные травмы парных костей предплечья. В большинстве случаев их получают взрослые, но возможны травмирования такого рода и в школьном, и дошкольном возрасте.

Отличие переломовывиха Монтеджи от травмы Галеацци

На рисунке представлены оба варианта переломов Monteggia
На рисунке представлены оба варианта переломов Monteggia

Переломовывих Монтеджи – это полный слом локтевой кости в её верхней трети с одновременным полным выпадением (вывихом) или смещением (подвывихом) выпадением лучевой головки из сустава локтя.

При этом:

  • линия слома локтевой кости может быть косой или поперечной (на рисунке представлен поперечный вариант слома);
  • смещение локтевой головки назад (1) или вперёд (2) зависит от воздействия, при котором была получена травма – на сгибании или на разгибании, вывих локтевой

Статистика. Самым часто встречающимся переломом Монтеджи считается разгибательный вид (2) – смещение сломанного конца кости происходит кзади, а выдвижение лучевой головки травмирует связки и ветвь лучевого нерва. Этот вид травмы получают в результате защиты лица от удара, наносимого предметом.

Повреждение или перелом Галеацци является «обратным» вариантом перелома Монтеджи.

Статистически, перелом Галеацци составляет от 2,5 до 5,9 % от всех травм предплечья
Статистически, перелом Галеацци составляет от 2,5 до 5,9 % от всех травм предплечья

Повреждение Галеацци – это переломом тела лучевой кости в её средней или нижней трети. Если одновременно травмируется дистальное лучелоктевое радиоульнарное сочленение лучезапястного сустава, а также межкостная мембрана, то травма называется Обратный Галеацци.

Лучевая кость при повреждениях Галеацци может ломаться как внутрь, так и наружу, но при этом она не травмирует нервы. Величина смещения костных осколков и конкретная локализация слома пропорциональна и зависит от величины травмирующей силы. Чем она больше, тем выше располагается линия перелома и тем сильнее расхождение обломков.

К сведению. Перелом Монтеджа Галеацци имеет ещё одну разновидность – травма Брехта, при которой одновременно с вывихом лучевой кости ломается локтевой эпифиз.

Причины возникновения переломов

На фото – вероятность получения перелома Монтеджи (1) или Галеацци (2)
На фото – вероятность получения перелома Монтеджи (1) или Галеацци (2)

Несмотря на то, что эти травмы иногда объединяют в одну группу – перелом Монтеджи и Галеацци, — механизм их получения отличен.

Причины переломов
Травмы Monteggia Повреждения Galeazzi
Защита от удара приподнятым предплечьем руки, согнутой в локтевом суставе. Прямое травмирующее воздействие на лучезапястный сустав с тыльно-латеральной стороны.
Падение на или удар по верхней трети тела локтевой кости о выступающий предмет. Падение на вытянутую кисть при повёрнутом (внутрь, наружу) предплечье.
Падение в упор на кисть в разогнутом положении при повёрнутом предплечье. Падение на вытянутую руку с упором на кисть.

Перелом Галеацци и Монтеджи – симптомы и признаки

Клинические картины травматических переломов Галеацци и Монтеджи также отличны, как и механизмы их получения.



Признаки перелома Монтеджи

Вот по каким внешним признакам врач может определить этот вид травмы:

  • невозможность движения или шевеления рукой;
  • рука свисает вдоль тела в согнутом состоянии;
  • пассивное сгибание сломанной руки в локте возможно только на 90 °;
  • по положению ладони (повёрнута внутрь, вывернута или в нормальной позиции) можно диагностировать тип вывиха лучевой кости;
  • верхняя часть и середина предплечья деформированы и отёчны, но если перелом локтевой кости произошёл близко к локтю, то отёк предплечья отсутствует, а вместо этого сильно распухает локтевой сустав;
  • при пальпации плохо прощупывается край локтевой кости;
  • непосредственно над местом перелома хорошо видно углубление;
  • сломанная рука выглядит короче здоровой.

Симптомы перелома Галеацци

Для травмы Галеацци присущи следующие характерные признаки:

  • выраженная боль и напряжение в лучезапястном суставе;
  • отёчность в месте повреждения;
  • боль отдаёт в локоть, тем самым затрудняя его сгибание и ротацию предплечья.

Диагностика

Рентгенограмма переломовывиха Монтеджи
Рентгенограмма переломовывиха Монтеджи

Для уточнения диагноза применяют следующие виды обследований:

  • физикальное – визуализация травмы, анализ пульса лучевой и локтевой артерий, функциональная оценка нервов предплечья;
  • рентгенологическое – рентгенография в 2-х плоскостях (переднезадней и боковой) с оценкой линии Смита, при этом желательно выполнить и снимок в косой проекции.

Лечение

Коррекция вывиха и костная репозиция при травме Монтеджи
Коррекция вывиха и костная репозиция при травме Монтеджи

Оперативная помощь

Лечение переломов костей предплечья также зависит от вида повреждения:

  1. Восстановление анатомической целостности локтевой кости при переломе Галеацци проводится только с помощью открытого сопоставления обломков, который ведёт к самопроизвольному вправлению вывиха или подвывиха дистального конца лучевой кости.
  2. Репозиция при переломах Монтеджа и вправление вывиха могут быть сопряжены с определёнными трудностями. Поэтому, после их выполнения, которое делают под местным обезболиванием (в поликлинике) или под общим наркозом (в больнице), надо будет 1 раз в 7 дней, 3 недели подряд, делать контрольные рентгеновские снимки для выявления вторичного смещения.

Период иммобилизации

Разновидность иммобилизации при неосложнённом переломе Галеацци
Разновидность иммобилизации при неосложнённом переломе Галеацци

При «свежем» переломе Монтеджа конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 28-37 дней. Угол сгибания в локтевом суставе при иммобилизации должен составлять от 60 до 70°. В случае застарелого перелома перед гипсованием выполняют остеотомию или некоторое время носят аппарат Илизарова.

Простые переломы Галеацци иммобилизуются гипсовой тыльной шиной, которая снимается через 3-4 недели.  При осложнённых вариантах данных переломов выполняется операция с применением эластичных или жёстких стержней, стальных спиц, динамических компрессирующих пластин. Возможно ношение стабилизирующих аппаратов или специальных ортезов.

На заметку. Переломы локтевой кости у детей срастаются в сроки от 14 до 28 дней. Время сращения зависит от возраста ребёнка и от характера перелома.

Реабилитация

Один из методов ЛФК при переломах предплечья – работа с эспандером
Один из методов ЛФК при переломах предплечья – работа с эспандером

После снятия гипсовой повязки при переломах предплечья показаны аппликации из парафина или грязи, местные тёплые ванночки. Основной метод лечения переломов руки – это лечебная физкультура.

В последнее время интернет сеть пестрит агрессивной рекламой лекарственных препаратов, инструкция которых обещает чуть ли не 30% ускорение сращивание сломанных костей. Уже появились и ролики видео. В этой статье хотим опровергнуть такие многообещающие заверения.

Важно. Ни одно современное медикаментозное средство не в состоянии ускорить скорость костной консолидации. Она – постоянна, а лекарства назначают для того, чтобы сохранить эти средние временные рамки, в случаях если есть признаки остеопороза или другие препятствия для нормального сращения кости.

Осложнения

Вариант неправильного сращения после перелома Галеацци
Вариант неправильного сращения после перелома Галеацци

Цена за неправильное лечение, которое может произойти как по вине пациента, так и врача, может быть такой:

  • формирование ложного сустава;
  • неправильное сращение кости, которое вызывает боль и ограниченную функциональность кисти;
  • возникновение устойчивого компартмент-синдрома – отсутствие восстановления повреждённых нервных волокон;
  • рецидивы вывихов лучевой кости.

И в заключение, дадим совет родителям. При детских переломах Монтеджа, на этапе уточнения диагноза, довольно часто допускается врачебная ошибка. Настаивайте на выполнении рентгена с захватом области локтевого сустава, делайте дополнительное МРТ, а затем обязательно идите на консультативный приём к детским невропатологу или нейрохирургу.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни