Консультация врача

Перелом голени код по МКБ10: шифры разновидностей, сроки сращения, алгоритм лечения

Перелом голени код по МКБ10 включает в себя разные виды травм голени и кодируется общим шифром S82. Основа голени – это большая и малая берцовые кости.

Их концы являются образующей частью коленного или голеностопного сустава. Поэтому в раздел Перелом голени по МКБ 10 входят, за некоторыми исключениями, и повреждения, относящиеся к категории внутрисуставных переломов колена и голеностопа.

Получить травмы берцовых костей можно в любом возрасте и в независимости от пола
Получить травмы берцовых костей можно в любом возрасте и в независимости от пола

Увидеть запись с кодом Международной Классификации Болезней пациент может в личной истории болезни и в больничном листе. Однако эта система шифровки предназначена также для медицинского статистического учёта и анализа заболеваемости и смертности, как в отдельно взятой стране, так и на планете в целом.

Коды МКБ 10 для шифровки переломов в области голени

Код МКБ зависит от локализации травмы в берцовых костях
Код МКБ зависит от локализации травмы в берцовых костях

Сразу же уточняем, что закрытый перелом голени код МКБ 10 может быть закодирован через последнюю точку и цифру 0, но обычно этого не делают.  Открытый перелом голени код МКБ, после основной шифровки диагноза, кодируют цифрой 1. Например, открытый слом коленной чашечки – S82.0.1

Перелом костей голени МКБ 10 двоично кодируются следующим образом:

  • изломы коленной чашечки – S0;
  • в верхней трети перелом костей голени код по МКБ – S1;
  • перелом костей голени по МКБ 10 в середине тела большеберцовой кости – S2;
  • перелом нижней трети голени МКБ 10 – S3;
  • перелом кости голени код по МКБ 10, произошедший исключительно в малой берцовой области – S4;
  • перелом лодыжки голени код по МКБ 10 – S5 внутренняя и S82.6 наружная;
  • множественные переломы голени МКБ 10 – S7;
  • в другой локализации перелом костей голени код МКБ 10 – S8.

На заметку. При кодировании заболевания не используются никакие персонифицированные личные данные пациента.

Другие разделы МКБ в 10 пересмотре

Вспомогательный код в МКБ10 – W03 (место получения травмы – футбольное поле)
Вспомогательный код в МКБ10 – W03 (место получения травмы – футбольное поле)

В целом, Международная Классификация Болезней – это довольно сложная система, инструкция по шифрованию заболевания или патологии занимает отдельный, второй том издания.

Врач, заполняя уже необходимую статистическую документацию, помимо основного кода применяет и дополнительные:

  • неправильно сросшийся перелом голени МКБ 10 – M84.0;
  • несросшиеся сломы или образование ложного сустава – M84.1;
  • другие последствия перелома голени МКБ 10 – Т93.2;
  • если для иммобилизации сломов голени были задействованы имплантаты или трансплантаты, то в случае возникновения последствий из-за их применения, вписывается код – Т84.

К сведению. Консолидированный перелом голени МКБ 10 не имеет какого-то отдельного шифра, поскольку термин «консолидированный» указывает на то, что костный излом сросся нормально и в среднестатистические сроки, характерные для данного вида повреждения.

При заполнении больничного листа, врачу достаточно указать двоичный код. Однако информация, которая «уходит» в статистический отдел медицинского учреждения, содержит уже троичные и четверичные коды.

По ним уже можно отличить перелом правой голени код МКБ 10, перелом левой голени МКБ 10, был ли перелом голени со смещением МКБ 10 или, например, был получен перелом обеих костей голени МКБ 10.

Причины травмирования большой и малой берцовых костей

Сломать костные структуры большеберцовой и малоберцовой костей можно по разным причинам:

Вид повреждения и его код Характеристика воздействия и особенности лечения

Сломы надмыщелкового возвышения S82.1
Сломы надмыщелкового возвышения S82.1
Повреждения являются следствием непрямого воздействия на коленный сустав. Такие типы травм – это результат приземления на прямые ноги с большой высоты.

Перед иммобилизацией, которая будет длиться от 1,5 до 2 месяцев, выполняют пункцию сустава для того, чтобы избавиться от скопившейся крови.

Сломы нижних мыщелков колена S82.1
Сломы нижних мыщелков колена S82.1
Травматическое повреждение одного или нескольких мыщелков большой берцовой кости и/или головки малоберцовой, может быть следствием:

  1. Падения на колено.
  2. Удара по коленной области.
  3. Приземления на прямые конечности с большой высоты.

В среднем, фиксирующий ортез снимают через 30-60 дней, а наступать на ногу разрешают спустя 90 дней после травмы.

Сломы диафизов берцовых костей S82.2
Сломы диафизов берцовых костей S82.2
Диафизарный излом большой и/или малой берцовых костей может быть получен в результате: резкого поворота при зафиксированной стопе; падения с высоты на прямую конечность; прямого удара или падения тяжести; сдавления ноги при ДТП или при несчастном случае.

Если нет смещения, то ортез снимают спустя 14-16 недель. При наличии смещения 4-6 недель длится скелетное вытяжение и 2-4 месяца носится гипс.

Сломы лодыжек S82.5 и S82.6
Сломы лодыжек S82.5 и S82.6
Переломо-вывихи лодыжек – это следствие падения на подвернутую кнутри или кнаружи ногу, удар по области лодыжки или падение на неё тяжёлого предмета. Именно поэтому перелом правой голени код МКБ S82.5 и S82.6 встречается не чаще, чем травмы лодыжек на левой ноге.

Фиксируют травмы лодыжек обычно в течение от 8 до 12 недель. Лечение требует пристального внимания из-за возможного развития отдалённых последствий.

На заметку. В Международной Классификации Болезней существуют также вспомогательные коды V 0 1-99 и W00-Y34, которые позволяют статистически учесть данные виды переломов, полученные именно в результате дорожно-транспортных происшествий ( V ), а также указать конкретное место получения травмы ( W , Y), например, школа, спортивная площадка, рабочая площадка.

Сроки сращения

Заживление сломов берцовых костей зависит от:

  • возраста пострадавшего и его общего состояния здоровья;
  • наличия сопутствующих заболеваний костной ткани или других патологий, которые могут повлиять на скорость образования костной мозоли, например, сахарный диабет;
  • конкретной локализации травмы, вида и степени её тяжести;
  • метода выбранной иммобилизации косных обломков и фрагментов.
Усреднённые данные сроков иммобилизации и нетрудоспособности
Усреднённые данные сроков иммобилизации и нетрудоспособности

Общий алгоритм лечения

Ручная репозиция внутреннего мыщелка большеберцовой кости и остеосинтез внутренней лодыжки
Ручная репозиция внутреннего мыщелка большеберцовой кости и остеосинтез внутренней лодыжки

После уточнения диагноза, для которого нужны будут рентгеновские снимки, но лучше результаты обследования КТ или МРТ, в зависимости от вида и степени тяжести повреждения проводят репозицию костных обломков:

  • закрытую ручную;
  • скелетным вытяжением;
  • аппаратом Илизарова или другой модификацией дистракционного аппарата;
  • открытую – погружным или накостным остеосинтезом.

К сожалению, но при тяжёлых множественных костных повреждениях, когда восстановить анатомическую форму кости или сустава невозможно, понадобится ампутация конечности выше места травмы или эндопротезирование сустава.

Фото ортезов для колена и голеностопа, повязки для диафизарных сломов большой и/или малой берцовых костей
Фото ортезов для колена и голеностопа, повязки для диафизарных сломов большой и/или малой берцовых костей

После сопоставления слома, в соответствии с локализацией повреждения, проводят иммобилизацию с помощью традиционной гипсовой повязки или современных ортезов.

Цена последних конечно же несопоставима с обычным гипсом, но и преимущества разновидностей элегантных фиксирующих приспособлений очевидна:

  • они не боятся воды;
  • отлично пропускают воздух;
  • при выполнении контрольных рентгеновских снимков снижают уровень облучения;
  • некоторые разновидности, при соблюдении предосторожностей, позволяют осматривать место слома, проветривать кожу, наносить обезболивающие мази и принимать физиотерапевтические процедуры, например, «солнечные ванны».

В случаях повреждения верхнего или нижнего отделов большеберцовой и малой берцовой костей, после снятия гипса, в течение 1-2 месяцев, показано ношение утягивающего наколенника или голеностопной повязки.

Лечебная физкультура

Дыхание «животом» – важная составляющая дыхательной гимнастики при постельном режиме
Дыхание «животом» – важная составляющая дыхательной гимнастики при постельном режиме

Вне зависимости от того какая травма была получена – срединный диафизарный перелом правой голени код по МКБ 10 S82.2, слом малоберцовой кости S82.4, изломы лодыжек S82.5\S82.6 или какой-нибудь части верхнего отдела большой берцовой кости S82.1 – лечение движением начинается спустя сутки после фиксации повреждения.

ЛФК иммобилизационного периода состоит из:

  • дыхательной гимнастики – для предотвращения застойных явлений в лёгких и кишечнике;
  • доступных динамических движений сломанной конечностью и её статические напряжения – для снижения болевого синдрома, рассасывания отёка и кровоизлияния, облегчения процесса формирования костной мозоли;
  • общеразвивающих упражнений – для поддержания тонуса всех мышц и расслабления плечевого пояса, задействованного в передвижении на костылях.

Важно! Комплекс ЛФК для периода после снятия гипса должен составить врач. На постиммобилизационном этапе отличны не только физические нагрузки, но и виды и характер лечебных упражнений. Кстати, не случайно переломы лодыжек закодированы разными шифрами, поскольку подборка движений для травмированной наружной лодыжки в значительной мере отличается от комплекса упражнений при сломах внутренней лодыжки.

Лечебная физкультура для реабилитации сломанной ноги по своему содержанию почти что одинакова. Её главная цель – окончательно восстановить все утерянные функции повреждённой конечности.

На этом этапе к расширенному и усложнённому гимнастическому комплексу упражнений добавляются такие формы ЛФК:

  • утренняя зарядка и вечерняя заминка;
  • плавание и аквааэробика;
  • дозированная ходьба с поэтапным переходом на бег трусцой;
  • упражнения на вело- и других тренажерах.

И в заключение следует добавить, что после сломов большой и/или малой берцовых костей следует уделить внимание сбалансированному питанию, приёму нормального (от 2 до 2,4 л) количества чистой питьевой воды в день. После снятия гипса показаны сеансы лечебного массажа и физиотерапевтические процедуры.


Только соблюдая все лечебные мероприятия в комплексе и без «прогулов» можно реабилитировать сломанную ногу в установленные сроки и избежать развития отдалённых последствий.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни