Консультация врача

Чем опасен компрессионный перелом поясничного позвонка

Повреждения позвонков характерны для людей с активным образом жизни
Повреждения позвонков характерны для людей с активным образом жизни

В статье рассказано о симптомах и последствиях перелома поясничного позвонка. Описаны методы лечения, реабилитация.

Компрессионный перелом поясничного позвонка (columna vertebralis pars lumbalis) встречается чаще, чем повреждения других отделов позвоночника. Примерно 10% становятся инвалидами, у других пациентов развиваются хронические боли в спине.

Причины травмы

Компрессионный перелом columna vertebralis pars lumbalis развивается в том случае, когда под воздействием повреждающего фактора происходит сдавление и раздробление позвонка.

В роли повреждающей силы выступают:

  • падения на спину или на ноги с высоты;
  • удар спиной о воду;
  • сдавление или резкое разгибание позвоночника.
Компрессионный перелом поясничного позвонка возникает в результате его сдавления
Схематическое изображение травмы

Наиболее часто травма диагностируется у людей молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Пострадать может любой из пяти позвонков этого отдела. Травма 1 и 2 поясничных позвонков нередко возникает совместно с повреждением грудного отдела.

Проявления

Данная травма может быть осложненной и неосложненной. В первом случае повреждается не только костная структура, но и спинномозговой канал с его содержимым. Неосложненные переломы протекают значительно легче.

Компрессионные травмы 2 позвонка columna vertebralis pars lumbalis чаще других является нестабильным. Это означает, что он сопровождается повреждением всех позвонковых отростков и при этом повышается вероятность повреждения спинного мозга.

Основной жалобой человека становится боль, возникающая непосредственно в момент травмы. Локализуется она в поврежденном участке. Интенсивность болевых ощущений напрямую связана с объемом повреждения кости и мягких тканей.

При осмотре обнаруживается гематома, ссадины в области повреждения. Наблюдается отечность мягких тканей. При пальпации отмечается усиление болевых ощущений. Если были повреждены отростки позвонков, можно ощутить их крепитацию.

Повреждение 4 позвонка поясничного отдела нередко сопровождается напряжением мышц передней брюшной стенки. Это дает ложную картину хирургической патологии в животе и требует проведения дифференциальной диагностики. Возникает такое состояние из-за образующейся за брюшиной гематомы.

Характерным является симптом осевой нагрузки. При поколачивании по пяткам или надавливании на голову у лежащего человека возникает усиление болей в спине.

Если пострадал 5 поясничный позвонок, это приводит к иррадиации болей в паховую область, нарушениям акта дефекации и мочеиспускания.

Диагностика

На основании только данных осмотра нельзя с достоверностью установить диагноз. С целью уточнения диагноза применяются инструментальные методы исследования. Стандартным методом является рентгенография позвоночного столба. Выполняют ее как минимум в двух проекциях.

Для выявления повреждения спинномозгового канала и его содержимого применяются томографические методы обследования. На фото представлены снимки различных повреждений поясничного отдела.

Лечение

Такая травма подлежит обязательному лечению в условиях стационара. Для транспортировки пострадавшего в больницу необходимо уложить его на спину на жесткие носилки.

Лечение осуществляется консервативным или хирургическим методом. Тактику определяет врач с учетом характеристики повреждения.

Консервативное

Осуществляется тремя основными методиками:

  1. Функциональное лечение. Применимо у пациентов с небольшой степенью сдавления позвонков. Человека укладывают на жесткий щит и проводят вытяжение через подмышечные области. Срок нахождения на постельном режиме может достигать 2 месяцев.
  2. Репозиция и наложение корсета. Восстановление нормальной структуры позвонка производится методом резкого разгибания спины. После этого делается контрольный рентгеновский снимок и человеку накладывают жесткий корсет. Носить его потребуется около полугода.
  3. Постепенная репозиция. Осуществляется на жестком щите с помощью реклинатора. После того, как позвонок приобретет правильное положение, накладывают жесткий корсет.


Корсеты необходимы для удержания его в правильном положении до полного срастания. Корсет накладывают таким образом, чтобы он плотно прилегал к грудине, лобковому симфизу и пояснице. Правильно подобранный корсет не затрудняет дыхание и не нарушает кровообращение.

Фиксирующий корсет
Фиксирующий корсет

Хирургическое

Показано при выраженном сдавлении позвонка и сопутствующем повреждении спинного мозга. Осуществляется методом транспедикулярной фиксации. Через ножки позвонков, находящихся выше и ниже места повреждения, проводят металлические винты. С помощью специального аппарата осуществляется расправление поврежденного позвонка.

Реабилитационное

Лечение не заканчивается на восстановлении целостности позвонков. После проведенного основного лечения потребуется длительная реабилитация. Это целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональности позвоночника и возвращение человеку трудоспособности.

Осуществляется реабилитация в два этапа.

Таблица. Тактика реабилитации:

Этап Цель Инструкция по проведению
На фоне основного лечения Профилактика развития осложнений, ускорение заживления
  • Массаж
  • Лечебная гимнастика
  • Физиопроцедуры
После выписки из стационара Восстановление нарушенных функций
  • Нормализация образа жизни
  • Периодические курсы массажа и физиопроцедур
  • Лечебная гимнастика
  • Медикаментозная терапия


Продолжительность реабилитационных мероприятий определяется выраженностью повреждения и индивидуальными особенностями организма. Подробнее о приемах реабилитации расскажет специалист в видео в этой статье.

Важно! Прогноз для жизни при травме относительно благоприятный. Для полного выздоровления – сомнительный. Минимизировать последствия травмы позволяет своевременное лечение и полноценная реабилитация.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');