Консультация врача

Иммобилизация ребер при переломе: способы фиксации грудной клетки, правила транспортировки пострадавшего

Иммобилизация при переломе ребер помогает избежать многих осложнений.
Иммобилизация при переломе ребер помогает избежать многих осложнений.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния человека, получившего травму грудной клетки, крайне важно, чтобы была правильно выполнена иммобилизация ребер при переломе. Существует несколько способов фиксации, применяемых для ситуаций разной сложности. Рассмотрим основные из них более подробно.

Существующие риски

Перелом ребер – это сложная травма, которая может представлять реальную угрозу жизни человека. Из-за незнания правил оказания первой помощи пострадавшему нередко возникают осложнения. Иногда цена ошибки – человеческая жизнь.

При травмах грудной клетки существуют такие риски:

  • смещение осколков ребер в мягкие ткани;
  • сдавливание или повреждение легких поломанными костями;
  • нарушение дыхания, вплоть до развития дыхательной недостаточности;
  • пневмоторакс;
  • подкожная эмфизема;
  • гемоторакс;
  • посттравматическая пневмония;
  • повреждение сердца и других внутренних органов.
При переломе ребер при неправильной транспортировке осколки костей могут нарушить целостность близлежащих тканей и жизненно важных органов.
При переломе ребер при неправильной транспортировке осколки костей могут нарушить целостность близлежащих тканей и жизненно важных органов.

Чем тяжелее травма, тем больше сложностей существует при транспортировке пострадавшего в больницу. Чтобы сократить риски и применяются различные методы иммобилизации.

Чего нужно добиться

Рассмотрим подробнее, для чего же нужна транспортная иммобилизация.

Фиксация тела в неподвижном состоянии позволяет добиться таких результатов:

  • сохранение положения обломков костей;
  • минимизация амплитуды колебаний грудной клетки;
  • недопущение движения осколков к внутренним органам;
  • облегчение дыхания;
  • снижение остроты болевых ощущений;
  • создание более безопасных условий для транспортировки пострадавшего.

В дальнейшем пациента доставят в отделение травматологии и направят на обследование, чтобы увидеть на рентгеновском фото насколько тяжелыми являются травмы.

Методы иммобилизации

Существует множество способов наложения бандажей и повязок на грудную клетку с целью ее обездвиживания. При травмах ребер различной тяжести применяют как простейшие бинтования, так и специальные пластины, позволяющие наружно закрепить обломки в безопасном для внутренних органов положении. Рассмотрим несколько наиболее часто используемых подходов.

Также вы можете посмотреть видео в этой статье, чтобы дополнительно ознакомиться с правилами транспортной иммобилизации пострадавших с переломами ребер и прочих травмах грудной клетки.



Бинтование

Если травмы не отличаются серьезностью либо же под рукой нет подходящих приспособлений для оказания необходимой помощи пострадавшему, применяется тугое бинтование по Белеру. Для его выполнения используют широкий марлевый или эластичный бинт, полоски ткани, а при неимении таких материалов можно воспользоваться, например, косынкой.

Наиболее часто при нетяжелых травмах грудной клетки используют тугое бинтование по Беллеру.
Наиболее часто при нетяжелых травмах грудной клетки используют тугое бинтование по Беллеру.

Инструкция по выполнению спирального бинтования при травмах ребер:

  1. Отрезок бинта в 1 м положите на предплечье, чтобы его концы свисали на груди и спине пострадавшего.
  2. Вторым бинтом начните обматывать грудную клетку больного слева-направо (со стороны выполняющего процедуру), чтобы каждый новый тур получался внахлест с предыдущим не менее, чем на половину ширины полоски.
  3. В области подмышек дополнительно сделайте 2 — 3 оборота и закрепите конец бинта.
  4. Свободные концы первого бинта свяжите между собой, перекинув передний хвост назад.

Для дополнительной фиксации можно примотать к торсу руку больного. Также можно применять крестообразное бинтование.

В этом случае сначала бинт обматывают на уровне под грудью в несколько туров, а затем перебрасывают его конец за шею и выходят наперед. Делается еще один тур вокруг туловища, и процедура повторяется, пока вся грудная клетка не будет перебинтована.

Два вида наложения повязки на грудную клетку.
Два вида наложения повязки на грудную клетку.

Для того чтобы повязка выполняла свое предназначение, накладывать ее нужно на неполном выдохе. Такой подход позволяет зафиксировать грудную клетку, но при этом оставляет пространство для совершения дыхательных движений.

Корсеты

Более эффективной считается транспортная иммобилизация при переломах ребер с использованием специальных ортезов. В данном случае речь идет о бандажах и корсетах.

Эти изделия отличаются конструкцией и уровнями жесткости. Мягкие бандажи имеют вид эластичного пояса на липучке или крючках. Более жесткие модели выполняются из плотных материалов с применением пластиковых или металлических вставок.

Для транспортировки больных с травмами грудной клетки на «скорой» используют специальные корсеты.
Для транспортировки больных с травмами грудной клетки на «скорой» используют специальные корсеты.

Обычно такими корсетами пользуются парамедики в бригаде спасателей. Так как у обычного человека под рукой в экстренной ситуации бандажа, скорее всего, не окажется, вместо него применяют тугое бинтование. На первых этапах такой метод вполне может заменить более жесткую фиксацию.

Фиксирующие пластины

При осложненных переломах также могут применяться специальные фиксирующие пластины. Они изготавливаются из пластика или шин.

Используют их при наличии окончатых переломов ребер, чтобы устранить парадоксальные движения грудной клетки при дыхании. Они выражаются в западании грудины на вдохе и ее выбуханию на выдохе.

Выполнение транспортной иммобилизации при переломе ребер по методу Витюгова-Айбабина считается необходимой мерой при длительном отсутствии эвакуации в медучреждение (свыше 60 — 90 минут). В таком случае на поврежденное место накладывается пластина с отверстиями, через которые с помощью хирургических нитей прошивается грудная клетка.

Фиксация производится за мягкие ткани, располагающиеся между поврежденными ребрами. Неподготовленный человек без соответствующего образования не сможет выполнить процедуру с необходимой точностью и соблюдением санитарных норм.

Частые ошибки

Даже опытный врач в некоторых ситуациях может допустить неточность, способную привести к нежелательным последствиям. Человек, ранее не сталкивающийся с необходимостью накладывать фиксирующие повязки, тем более рискует выполнить эту процедуру не совсем правильно.

Чаще всего допускаются следующие ошибки при иммобилизации ребер и грудной клетки:

  • Недостаточно тугое бинтование. Повязка сползает и не оказывает должного фиксирующего эффекта.
  • Слишком тугое бинтование. Повязка чрезмерно сдавливает грудную клетку, оказывает давление на легкие, препятствуя и без того осложненному дыханию. Также существует риск смещения обломков костей в сторону внутренних органов с повреждением последних. Также могут возникнуть застойные процессы в легких, провоцирующие их воспаление.
  • Отсутствие должной иммобилизации при серьезных травмах. В таких случаях дальнейшая транспортировка пострадавшего может привести к появлению сопутствующих травм.
  • Наложение повязки только на одну сторону грудной клетки. Зафиксировать нужно и поврежденную, и здоровую стороны, так как в противном случае должный эффект достигнут не будет.

Дальнейшая транспортировка

Для того чтобы доставить травмированного человека в больницу и при этом не спровоцировать смещение сломанных ребер, кроме наложения фиксирующей повязки, требуется правильно перевезти его. Для транспортировки лучше всего использовать носилки, позволяющие занять пострадавшему максимально удобную для него позицию.

Варианты положения тела больного при переломах ребер:

  • Полусидя или сидя, с упором на руки. Под колени, поясницу и лопатки нужно подложить подушку или валик из одежды, чтобы снять нагрузку и раскрыть грудную клетку для свободного дыхания.
  • Лежа на поврежденном боку. Эта позиция позволит снять нагрузку со здорового легкого и дополнительно зафиксировать поломанные ребра в неподвижном положении.
  • Лежа на спине на жесткой поверхности. Это поза допускается только в том случае, если имеются сопутствующие повреждения грудины, исключающие более безопасные варианты положения тела. Под лопатки обязательно кладется валик.
Наиболее часто больного с переломом ребер транспортируют в полусидячем положении.
Наиболее часто больного с переломом ребер транспортируют в полусидячем положении.

Когда дополнительная иммобилизация не требуется

В некоторых случаях все же можно отказаться от наложения иммобилизующей повязки. Преимущественно это связано с несложностью полученных травм.

Например, без бинтования и бандажа можно обойтись в таких ситуациях:

  • ушиб или трещина ребра;
  • единичный перелом ребра;
  • неосложненное травмирование ребер, расположенных вдали от жизненно важных органов (в основном это 10 — 12 пары).
При ушибе и трещине ребер иммобилизационные мероприятия не понадобятся.
При ушибе и трещине ребер иммобилизационные мероприятия не понадобятся.

Таким образом, незначительные повреждения одного или двух ребер не требует того, чтобы принимались серьезные меры по иммобилизации пострадавшего. Однако не стоит рисковать и накладывать тугую повязку при множественных осколочных переломах, если существует риск смещения обломков. В любом случае при наличии такой возможности лучше доверить задачу квалифицированному специалисту!

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни