Консультация врача

От каких факторов зависит прогноз при переломе шейки бедра?

Прогноз при переломе collum femoris зависит от ряда обстоятельств.

С возрастом или на фоне заболеваний опорно-двигательный аппарат становится ослабленным и уязвимым. Даже небольшое падение может привести к серьезным травмам. Прогноз при переломе шейки бедра (collum femoris) зависит от многих факторов. Это степень травмирования, особенности организма, способы лечения и т. д.

Статистика переломов

Прогнозы более неутешительны для людей пожилого возраста. Для них такие травмы очень серьезны. В отличие от возрастных людей, у молодых кости срастаются намного быстрее.

Чаще всего травма встречается у женщин (в 60 — 70 % всех случаев). Если не была проведена операция по восстановлению целостности костей, то больные оказываются прикованными к постели на длительный период.

Это сопровождается появлением пролежней, а также других осложнений. При резком ограничении подвижности возникают новые заболевания, обостряются уже имеющиеся. Появляется сердечная недостаточность, ухудшается вентиляция легких. Ослабевает иммунная система, может развиться пневмония.

Прогноз перелома для пожилых людей

Прогноз при переломе бедренной кости (femur) для пожилых людей неутешителен. Вследствие возрастных изменений у них и так наблюдается нарушение гормонального баланса.

Из костей и тканей вымывается много кальция, который обеспечивает крепость скелета. Причиной переломов становятся заболевания, затрагивающие костный и мышечный каркас.

Это сильно ослабляет организм. В зоне риска находятся в первую очередь нижние конечности. На фоне снижения иммунитета могут появиться заболевания, не связанные с суставами.

Под угрозой находится дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Наиболее частые причины летального исхода – пневмония, тромбоз и сердечная недостаточность.

Классификация переломов

Прогнозы после перелома бедра во многом зависят от классификации полученных повреждений. Также большое значение имеют способы лечения и разные факторы, влияющие на выздоровление.

Анатомические виды Краткая характеристика Особенности
Субкапитальный Травма происходит в непосредственной близости от головки бедра. Это самый неблагоприятный прогноз. Чем ближе к головке бедра находится травма, тем меньше шансов на благополучное срастание костей. Причиной становится риск недостаточного кровоснабжения и последующего развития остеонекроза.
Трансцервикальный Проходит через шейку. Скорость выздоровления во многом связана с сопутствующими заболеваниями, возрастом, особенностями организма.
Базисцервикальный Перелом сильно удален от головки бедра. В зависимости от удаления места травмы от головки бедра прогноз становится все более благоприятным.
От месторасположения перелома будет зависеть срок реабилитации.
На прогноз, при получении травмы, влияет угол перелома.

Важную роль в выздоровлении играет и угол перелома:



Степень перелома Градусы отклонения
Первая Менее 30-ти
Вторая От 30-ти до 50-ти
Третья Свыше 50-ти

При повышении угла перелома увеличивается риск смещения костных обломков. В результате снижается вероятность их срастания. У людей худощавого телосложения перелом можно даже прощупать. Для определения вероятности смещения костей или осколков делается МРТ, КТ или рентген.

После перелома появляется боль. Она может быть острой, тупой. Возникает в тазобедренном суставе, паху, при перемене положения тела или попытках пошевелить поврежденной конечностью. Иногда больные при переломах могут потихоньку передвигаться, что также приводит к смещениям костей. Это негативно отражается на прогнозе.

Лечение – прогнозы сращивания костей

Операция – основной метод терапии (особенно для возрастных пациентов), позволяющий человеку быстро восстановиться. При консервативном лечении срастание происходит намного дольше и чревато появлением дополнительных осложнений.

Операцию можно сделать в платных клиниках, не дожидаясь квот. Цена на оперативное вмешательство и реабилитацию в Москве в среднем составляет 100000 — 150000 рублей. Сам протез может стоить 20 — 100 тысяч руб.

Часто у возрастных пациентов без хирургического вмешательства не обойтись.

Во время операции сопоставляются обломки костей и фиксируются винтами либо эндопротезом.

При этом хирург учитывает:

  • возраст пациента;
  • характер перелома;
  • двигательную активность больного;
  • сопутствующие заболевания.

Прогноз на восстановление и качество жизни во многом зависит от вида и метода протезирования. Срастание костей происходит быстрее, если с момента травмы до операции прошло как можно меньше времени.

Консервативное лечение

Хирургическое вмешательство показано не всем больным. В этом случае назначается консервативная терапия, которая включает ношение внешних фиксирующих средств, медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и др.

Иногда препятствием для операции является возраст больного (более 85 — 90 лет) и наличие тяжелых соматических недугов. В этих случаях травмированная конечность фиксируется методом вытяжения или деротационным сапожком. Тогда прогноз становится менее благоприятным, так как срастание происходит в течение нескольких месяцев.

Реабилитационный период

Восстановление после операции во многом зависит от больного. После хирургического вмешательства пациенту выдается инструкция.

В ней указываются медицинские препараты, которые необходимо принимать, сроки употребления лекарств, их дозировка. Отдельно следуют рекомендации относительно рациона питания, физических упражнений, назначается физиотерапия и курсы массажа.

После операции больному необходимо сразу начинать потихоньку двигать ногами. Сначала сгибать конечности помогает врач, через несколько дней пациент должен делать это самостоятельно. Спустя пару дней начинает присаживаться. Понемногу ходить начинать можно через неделю.

Спустя 14 дней после операции больному разрешается слегка опираться на ногу. Полноценно ходить можно только после двух — трех месяцев курса реабилитации.

При консервативном лечении восстановление занимает более длительный период. Необходимо следить за состоянием легких, сердца и сосудов больного. Например, профилактику застоя в легочной ткани проводят путем регулярного надувания  воздушных шариков. При необходимости стоит сделать ЭКГ и УЗИ сердца, посмотреть на специальном оборудовании состояние сосудов нижних конечностей.

Из-за ограничения движения могут появиться пролежни, поэтому важно делать ежедневный массаж ног и лечебную физкультуру (на видео в этой статье показано, как правильно выполнять упражнения). Начинать вставать больному разрешается только через два — три месяца (только с разрешения лечащего врача!). Полная нагрузка на конечность и тазовую область показана лишь после полугода восстановительного периода.

Осложнения перелома

После травмы могут возникнуть последствия, которые сильно повлияют на прогноз. Нарушение кровообращения может вызвать омертвение головки бедра (асептический некроз). При риске его возникновения делается протезирование.

Другие осложнения:

  1. Внутри отломков при плохом сращивании костей иногда формируется ложный сустав. Человек может ходить, ощущая боль в конечности, или вовсе не может на нее наступить.
  2. Чем раньше восстанавливается подвижность, тем меньше риск образования тромбоза вен. Он появляется из-за долгого нахождения тела в одном положении. Начинается застой крови, образуются тромбы. Возможен летальный исход.
  3. Застой мокроты в легких приводит к пневмонии. Дыхательные органы не могут полноценно функционировать, когда человек длительное время находится в неподвижном положении. При обострении пневмонии возможен летальный исход.
  4. На прогноз могут негативно повлиять послеоперационные осложнения. Например, слишком глубокая установка винтов, их неправильный угол. Во время операции хирургом могут быть задеты сосуды и нервы. А после вмешательства при ненадлежащем уходе может возникнуть инфицирование раны, сепсис.
  5. Иногда организм отторгает протез, как чужеродное тело. В некоторых случаях металлические фиксирующие конструкции расшатываются.
  6. Появление артрозов и остеомиелита.

Во время операции внутрь организма может попасть инфекция. В этом случае после хирургического вмешательства продолжается медикаментозное лечение. На прогноз сильное влияние оказывает психологическое состояние больного. Иногда наблюдается появление депрессии, раздражительность, равнодушие к жизни.

Прогноз зависит не только от возраста больного, состояния его организма и сопутствующих заболеваний. Перечисленные факторы, конечно же, имеют значимый вес.

Однако, более чем на 50 % выздоровление зависит от самого больного. При несоблюдении врачебных рекомендаций и ненадлежащем настрое на лечение, даже самый благоприятный прогноз может значительно ухудшиться!

Комментарии
  1. Алексей

    Так получилось, что со мной живет моя бабушка — ей девяносто лет. она сломала шейку бедра, когда ей было семьдесят два года. Почти никто не верил, что сможет жить дальше, а она смогла победить болезнь,прожила еще 18 лет, находится в здравом уме и сама ходит, держась за металлический каркас (не знаю как он называется по научному).

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни