Консультация врача

Остеосинтез при переломе шейки бедра: как проходит операция

Остеосинтез интрамедуллярный (внутрикостный)
Остеосинтез интрамедуллярный (внутрикостный)

Самой распространенной травмой среди лиц пожилого и старческого возрастов считается перелом шейки бедра (collum femoris). Чтобы улучшить качество жизни больного и стабилизировать процесс выздоровления выполняют остеосинтез или эндопротезирование. Способ восстановления сустава зависит от возраста пострадавшего, сопутствующих болезней, как остеопороз, сердечная недостаточность, серьезные функциональные острые  нарушения почек и печени, сахарного диабета.

Остеосинтез при этой травме является хирургическим сращиванием отломков костей collum femoris различными фиксирующими конструкциями. То есть, после установления костей в нужное положение их закрепляют медицинскими металлическими фиксаторами: гвоздями, штифтами, шурупами, винтами и спицами, изготовленными из инертных материалов, как биологически, так и химически и физически. Метод обеспечивает  прочную фиксацию отломков при переломе в изначальном анатомическом положении до полного сращения костной ткани.

На фото остеосинтез стержнем Гамма

Способы и виды остеосинтеза

Если отсутствуют смещения, раздробленные косточки, мелкие осколки и некроз окружающих тканей, операцию проводят закрытым способом под рентгенологическим и контролем электронно-оптического преобразователя, а также с использованием местного или общего наркоза. Чтобы ввести фиксирующие инструменты длиной 9-15 см врач делает небольшой надрез над областью перелома. После установления крепежа хирург накладывает швы, выводит пациента из наркоза и переводит в палату.

Если перелом сложный и необходим полный доступ, операцию проводят открытым способом. В этом случае надрез будет глубоким и швов после операции будет больше, а также осложнений.

В этом случае надрез будет глубоким и швов после операции будет больше, а также осложнений.

Чаще всего состояние больного усложняется за счет:

  • воспалительного процесса в эпицентре перелома;
  • некроза головки кости бедра;
  • длительного несращения костной ткани;
  • формирования ложного сустава;
  • тромбоэмболии легочных артерий.

Важно. У пациентов за 65 лет сращивание шейки происходит сложно, долго и часто формируется ложный сустав, поэтому для них вместо остеосинтеза применяют хирургическое эндопротезирование.



Виды остеосинтеза

Интрамедуллярный остеосинтез

Если врач назначает интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез, отломки фиксируют гвоздями до 15 см закрытым способом через разрез над главным вертелом. Или открытым способом с обнажением места перелома и введением гвоздя прямым путем или ретроградным.

При прямом введении используют перфоратор для проникновения в полость мозга проксимального отломка. Манипуляции проводят рядом с вертельной ямкой. Далее штифт вводят в область центрального отломка. После соединения данных фрагментов врач забивает штифт в периферический отломок.

При ретроградном введении штифт вводят в полость костного мозга центрального отломка вплоть до соприкосновения с кожей. Затем разрезают ткань над концом штифта и до конца его продвигают ударами хирургического молоточка.  Если костные отломки уже основательно сопоставлены, то штифт забивают в периферический отломок.

Остеосинтез динамическим бедренным винтом – системой DHS
Остеосинтез динамическим бедренным винтом – системой DHS

Интрамедуллярным остеосинтезом пользуются чаще, поскольку есть возможность использовать блокируемые стержни. Их закрепляют в отломанных фрагментах винтами поперечного вида.

Они надежно фиксируют костные отломки в случае перелома, вышедшего за среднюю треть кости в обоих направлениях: проксимальном и дистальном. Оскольчатые и сложные переломы соединяют блокирующими стержнями.

Пластины и винты для остеосинтеза Блокированный остеосинтез.
Пластины и винты для остеосинтеза Блокированный остеосинтез.

При применении блокированного остеосинтеза происходит динамическое и статическое блокирование. При этом вводят винты через маленькое отверстие в дистальных и проксимальных областях отломков от линии травмы.  Это поможет не допустить телескопическое или ротационное смещение отломанных костей и укорочение ноги.

Важно. Нельзя нагружать конечность в ранние сроки после операции при оскольчатом переломе collum femoris, поскольку есть риск телескопического смещения косточек. Внешний остеосинтез.

При выполнении внешнего остеосинтеза есть вероятность возникновения специфических осложнений:

  • развиваются контрактуры;
  • появляются дополнительные фиксационные точки;
  • повреждаются сосудисто-нервные пучки спицами.

Данный вид используют по индивидуальным показаниям, если  внутренний остеосинтез оставляет еще больше тяжелых осложнений или имеются некоторые отдельные виды переломов: открытые, огнестрельные, многооскольчатые, закрытые оскольчатые и сегментарные.

При огнестрелах при чрескостном наружном компрессионно-дистракционном остеосинтезе  используют стержневые или компрессионно-дистракционные аппараты и применяют открытую или закрытую репозицию костных отломков. Область перелома не обнажается, а отломки не смещаются, поскольку спицы или гвозди вводят перпендикулярно их оси. Так пациент скорее сможет полностью нагружать больную ногу при ходьбе.

Остеосинтез погружной

Оперативно вводят фиксаторы в кость непосредственно в очаге перелома интрамедуллярным (внутрикостным), экстрамедуллярным (надкостным) и чрескостным методами. Для внутрикостного  используют фиксирующие стержни разных видов, для надкостного – пластины, винты и шурупы, для чрескостного – винты и спицы. В этом случае для соединения отломков могут сочетаться несколько видов остеосинтеза.

Погружной остеосинтез проволокой, спицей и пластиной с винтами
Погружной остеосинтез проволокой, спицей и пластиной с винтами

Цена всех используемых материалов и фиксаторов и объем работы учитываются при составлении стоимости остеосинтеза. Стоимость озвучивают после консультации врача, и она может начинаться от 70-80 тыс. руб.

Инструкция проведения остеосинтеза бедренной кости дана на видео в этой статье

Реабилитация

Пассивная разработка тазобедренного сустава

Чтобы не возникали осложнения в деятельности сердечнососудистой системы от длительной неподвижности, не развивались тромбозы и пневмония и для успешного выздоровления необходима реабилитация после остеосинтеза.

Она длится до 12 месяцев и включает применение:

  • пассивных и активных упражнений для восстановления тонуса мышц и амплитуды движения в тазобедренном суставе;
  • электрофореза;
  • лечебных ванн: рапных, серных, хвойных и минеральных;
  • парафиновых обертываний;
  • магнитотерапии;
  • аппаратной коррекции движения для стимуляции мышц при ходьбе и в спокойном состоянии;
  • массажа для улучшения кровоснабжения в поврежденном бедре и ноге, улучшения лимфотока, чтобы снизить отечность и боль. А также ради профилактики застоев в легких и подкожно-жировой клетчатке, что исключит пневмонию и появление пролежней;
  • дыхательных и упражнений в воде, плавания.

Методы реабилитации назначает врач-физиотерапевт. Дополнительно оказывает помощь пострадавшим, особенно пожилым людям, психолог, чтобы избавить их от апатии.

Если у больного имеется сахарный диабет, тогда лечение проводят электрофорезом на гепарине или другом лекарственном препарате, минеральными и кислородными ваннами, если все раны на конечности успешно зажили.

Магнитотерапия после остеосинтеза перелома бедренной кости
Магнитотерапия после остеосинтеза

На видео дана реабилитация по методу А.Гринштата

Массаж

Длительная иммобилизация неблагоприятно сказывается не только на больной ноге, но и на здоровой, поэтому с нее и начинают массаж, уделяя по 10-15 минут. Выполняют все массажные движения, исключая глубокую вибрацию, поскольку она передается на ягодицы и мышцы тазобедренного сустава, что может повлиять на положение отломанных костей на больной ноге и сместить их.

Больную ногу начинают массировать легкими растираниями и разминаниями. Сначала стопу и пальцы, затем переходят на плюсну и голеностопный сустав. Далее легко поглаживают и растирают голень, вокруг коленного сустава и приступают к бедру.

Ежедневная процедура длится 10-15 минут. Нога должна быть прямой и неподвижной. Под колено и голеностопный сустав подкладывают валики соответствующего размера для расслабления мышц ноги и уменьшения нагрузки на коленный сустав.

Важный совет. Вибрационные техники и глубокое разминание на больной ноге недопустимы до полного сращения костей.

Дополнительно следует массировать руки и грудные мышцы, область бронхов и легких, чтобы мокрота не застаивалась в дыхательных путях и органах, а также выполнять посильные упражнения.

Массаж конечностей в домашних условиях

Массаж бедра после перелома после полного сращения отломков можно посмотреть на видео.

Как имитировать ходьбу лежа, показано на видео.

  Важно. В качестве профилактики пролежней массаж выполняют по чистым и здоровым кожным покровам.

При переходе от пассивной до активной реабилитации и до принятия больным положения сидя или стоя необходима прорабатывать мышцы поясницы, ягодиц, бедер и голеней. Цель — разогревание тканей и обеспечение достаточного притока крови к мышцам, предупреждение пролежней.

После проведенного лечения и выписки пациента, ему назначают курс массажа из 10-15 процедур, повторяют после перерыва 3-6 недель.

Упражнения в бассейне

Комплекс упражнений в воде для каждого пациента разрабатывают индивидуально в зависимости от состояния травмированной ноги после остеосинтеза и общего здоровья. Для людей преклонного возраста такие упражнения очень важны, поскольку исключается перенапряжение после травмы и появляется позитивное настроение и свободное дыхание.

Вначале в бассейне больные используют специальные палки, затем тренажеры. Такие занятия проводят три раза в неделю.

 Упражнения в бассейне с палочкой
Упражнения в бассейне с палочкой
ЛФК в бассейне после остеосинтеза

Упражнения в воде нормализуют кровообращение, ритм сердца и дыхания, улучшают эластичность сосудов, насыщают организм свежим кислородом и способствуют обменным процессам.

Работа на тренажерах после остеосинтеза 

Вывод

Остеосинтез с целью сращения отломков костей является важным хирургическим лечением такой серьезной травмы, как перелом шейки бедра. Для успешного проведения реабилитации необходимо выполнять все рекомендации и предписания лечащего врача, заниматься ЛФК, следить за питанием и весом тела, не допуская ожирения.



загрузка...

Комментарии
  1. Олег

    Да конечно , это ужасная травма , не кому не раджу что бы она была у кого то!Очень прекрасная статья

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни