Консультация врача

Обезболивание при переломе голени – сказать боли нет



Снижение боли при переломе костей голени – одна из первоочередных задач врача.
Снижение боли при переломе костей голени – одна из первоочередных задач врача.

В статье будет раскрыт интересующий многих вопрос – варианты обезболивания, применяемые при различных видах перелома голени. Безумный болевой синдром благодаря чрезвычайному прыжку в медицине последних годов может быть исключен из понятия перелома нижней конечности, но как? Разберемся дальше.

Обезболивание при переломе голени – важный пункт лечебной тактики ортопедического больного. Травматические повреждения могут различаться в зависимости от их изолированности, степени тяжести, вовлеченности систем органов.

Анестезия может быть необходима при переломе как просто для изолированного симптоматического лечения, так и одним из шагов, требуемых для поддержания пациента во время оперативного вмешательства по поводу повреждения костей голени.

Общие сведения

Ортопедическая хирургия идеально подходит для таких анестезиологических поддержек, как нейроаксиальная и периферическая региональная анестезия. Положительные стороны такого подхода в травмах и их коррекции заключаются не только в меньшем влиянии лекарственных средств, чем при общей анестезии, но также в улучшении прогноза пациентов, укорочении времени пребывания их в стационаре и т.д.

Любой из вариантов операций при переломе голени требует качественной анальгезии.
Любой из вариантов операций при переломе голени требует качественной анальгезии.

Важно! Ортопедическая операция сама по себе несет высокий риск для тромбоэмболических осложнений после. Региональная анестезия значительно его снижает.

Боль после перелома голени – ожидаемая жалоба пациента. Широко распространенный, однако не самый приятный симптом значительно снижает качество жизни человека.

Для одних – молодых и здоровых пациентов такое повреждение является высокоэнергетическим переломом, для возникновения которого нужно хорошо «постараться», для других – людей преклонного возраста нужно быть готовым, что травма может появиться на пустом месте, и чаще всего из-за неудачного падения.

Частые причины перелома костей голени:

  • огнестрельное ранение;
  • дорожнотранспортное происшествие;
  • атлетическая активность;
  • падение с высоты;
  • прямой удар в ногу;
  • неудачное падение и другие низкоэнергетические травмы.

Вне зависимости от вида перелома голени могут возникнуть тяжелые осложнения, такие как травма подколенных сосудов, поражение функции дистальных нервов. Различные классификации позволяют разделить все переломы костей голени с целью определения  как варианта их лечения, так и соответствующего обезболивания.

Выбор вида анестезии

Боль – ведущий симптом любого перелома, призывающий пациента обратиться в лечебное учреждение за помощью. Даже хорошо снабженная домашняя аптечка не позволяет самостоятельно бороться с болью такой интенсивности, особенно при переломе, требующем хирургического вмешательства.

Малоинвазивность – цель не только в хирургии, но и анестезиологии.
Малоинвазивность – цель не только в хирургии, но и анестезиологии.
  1. Медикаментозно обезболивание. Не каждая травма костей голени требует операции, а значит, инвазивные методы анестезии в таких случаях являются неактуальными. Препараты, обладающие анальгетической активностью и используемые при консервативном ведении пациентов с переломом это обычно НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Увлекаться ими не стоит, так как они несут определенные побочные эффекты, о чем может проинформировать инструкция к ним.
  2. Региональная анестезия. Позволяет путем прицельного введения анестетика обезболить интересующую область посредством блокады иннервируемого данный участок нерва. Данная методика все больше набирает фанатов как среди анестезиологов, так и среди пациентов.
  3. Местное обезболивание. Введение анестетика в ткани вокруг места перелома, блокируя тем самым нервные окончания – также неплохой вариант, когда болит нога после перелома голени, однако такое решение временное и не подходит для оперативного вмешательства.
  4. Общая анестезия. Взвешивание все за и против при выборе метода анальгезии в некоторых случаях может привести к применению общей анестезии, именуемой чаще наркозом.
Общая анестезия не настолько популярна в ортопедии, как региональная.
Общая анестезия не настолько популярна в ортопедии, как региональная.

Региональное обезболивание

Блокада ствола основного нерва должна рассматриваться в случае любой ортопедической травмы, так как она способна уменьшить влияние медикаментозных препаратов, улучшить респираторную функцию, обеспечить максимально раннюю мобильность пациента, особенно при переломе нижних конечностей. Она может быть применена при одной из самых частых операций, используемых в лечебной тактике с переломом костей голени – внутренней фиксации.



Внимание! Максимальная точность при проведении анестезии может быть достигнута благодаря применению ультразвуковой диагностики.

Ультразвук – помощник анестезиолога.
Ультразвук – помощник анестезиолога.

Локализированная боль может быть решена местной, региональной или нейроаксиальной анестезией. Множество ортопедических хирургических техник из-за своей локализации годятся для регионального обезболивания.

Нервные структуры могут быть заблокированы на уровне нерва, сплетения или спинномозговых корешков. Однако такой вид обезболивания несет в себе не только множество преимуществ, но и ряд недостатков.

Региональная блокада проводит выборочное уменьшение боли с минимальными гемодинамическими эффектами, меньшей дозой фармацевтических препаратов, тем самым снижая риски для пациентов с общесоматической патологией и предупреждая распространенные осложнения от медикаментов, используемых для достижения общей анестезии.

Болит колено после перелома голени многолетней давности? Блокада геникулярных нервов – вариант для таких пациентов.
Болит колено после перелома голени многолетней давности? Блокада геникулярных нервов – вариант для таких пациентов.

Важно! Региональная анестезия может прийти на помощь не только при «свежем» переломе голени для купирования болевого синдрома, но и при хронической боли, которая может беспокоить пациента долгие годы.

При региональной анестезии нередко прибегают к седации пациента.
При региональной анестезии нередко прибегают к седации пациента.

Прежде чем использовать любой из методов обезболивания, врач-анестезиолог оценивает состояние пациента и согласовывает избранный вариант анальгезии с ортопедом. При переломе костей голени может быть проведена блокада крестцового сплетения, бедренного, седалищного или подкожного нервов.

Чаще применяется комбинированная блокада нескольких нервных стволов для расширения зоны анестезии, позволяя тем самым отказаться от общей анестезии при возникновении необходимости в расширении операционного поля.

Внимание! Региональная анестезия может быть продленной, когда в течение оперативного вмешательства и на некоторое время после него проводится обезболивание за счет добавления анестетика через очень тонкую трубочку, дистальный конец которой находится вблизи иннервируемого нерва. Более подробно об этом – в видео в этой статье.

Существует ряд факторов, из-за которых региональная анестезия может быть использована при операции, или, наоборот, исключена как вариант анестезиологической поддержки во время вмешательства.

Разберем, что может повлиять на выбор врача:

  • длительность операции;
  • требуемая продолжительность анестезии в послеоперационном периоде;
  • общесоматическое состояние пациента;
  • согласие больного на данный вид анестезии;
  • наличие аллергической реакции на один из применяемых медикаментозных препаратов;
  • инфекция тканей в зоне проведения анестезии.
Ультразвуковая «карта» анестезиолога при выборочной блокаде седалищного нерва.
Ультразвуковая «карта» анестезиолога при выборочной блокаде седалищного нерва.

Нейроаксиальная анальгезия

Боли после перелома голени после операции могут долгое время не беспокоить пациента, если последнему во время хирургического вмешательства проводили комбинацию спинальной и эпидуральной анестезии.

Важно! Спинальная анестезия подразумевает кратковременное введение анестетика в субарахноидальное пространство, тогда как при эпидуральной проводится чаще продленное введение препарата с возможностью добавления его в послеоперационном периоде. Это играет важную роль при ведении пациента с открытой операцией на костях голени.

Такой выбор позволяет решить одновременно несколько задач – исключить интубацию пациента, не использовать опиоидные анальгетики, вызывающие выраженную депрессию респираторного центра, ограничить отрицательное влияние на сердце препаратов, используемых при общей анестезии.

На фото локальная анестезия места последующей нейроаксиальной анальгезии.
На фото локальная анестезия места последующей нейроаксиальной анальгезии.

Минусом комбинированной нейроаксиальной анальгезии остается время. Не смотря на то, что после оперативного вмешательства есть возможность добавить анальгетики и тем самым «скрасить» болезненное пребывание пациента в стационаре, действие спинальной анестезии, обеспечивающей основную функцию анальгезии во время операции, ограничено жесткими рамками времени.

Повторное проведение данной процедуры не только нежелательно, но и часто невозможно по многим причинам. Что же происходит, если, например, проводится операция по поводу перелома проксимального отдела большеберцовой кости, являющейся функциональной единицей коленного сустава, и во время вмешательства действие спинальной анальгезии окончено, но операция в самом разгаре?

По факту пациент начинает жаловаться на боли в колене после перелома голени, но до окончания хирургического вмешательства.  Тогда происходит то, чего анестезиолог так старался избежать – переход к общей анестезии.

Эпидуральная анестезия при операции на нижней конечности у ребенка.
Эпидуральная анестезия при операции на нижней конечности у ребенка.

Можно сделать вывод, что ортопедическая травма, такая как перелом голени, требует  координированного подхода между хирургом и анестезиологом. Множественные повреждения и возможные осложнения делают ортопедические случаи одними из наиболее сложных для анестезиолога. Цена качественной анальгезии заключается в профессиональном подходе врача и содействия пациента с ним.

Выбор подходящей анальгезии должен быть сделан после тщательной оценки как общего состояния пациента, так и самого случая, ставшего причиной поступления его в больницу. Целью анестезии является не только отсутствие боли во время операции, но и после нее.

Подход к каждому пациенту должен быть сугубо индивидуальным. Так, боли при переломе голени со смещением у одного пациента могут кардинально отличаться от таковых у другого больного, и это важно учитывать специалисту.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни