Консультация врача

Усредненные сроки лечения перелома берцовой кости у взрослых

Согласно статистике Всемирной Организации Здоровья, переломы голени лидируют среди диафизарных повреждений длинных трубчатых костей. Причем более 70 % из них представлены открытыми переломами, и почти у такого же количества пострадавших данная травма осложняется острым тромбозом глубоких вен и постфлеботравматическим синдромом.

Безусловно такие повреждения относятся к тяжелым, а каковы сроки лечения перелома берцовой кости у взрослых?

Реабилитация длится 3 месяца, а в случаях многооскольчатых сломов — до полугода
Реабилитация длится 3 месяца, а в случаях многооскольчатых сломов — до полугода


Сегодня переломы большеберцовой кости принято фиксировать или с помощью внешнего дистракционного аппарата, или штифтом, пластиной, шурупами и/или спицами во время накостной или внутрикостной (на фото вверху) операции остеосинтеза, после которой уже не накладывают гипс.

Кстати, следует знать, что ее цена (необходимо уточнять в каждом конкретном случае и клинике) такая же, как и та, которую придется заплатить за съем металлических деталей. Это ориентировочно происходит спустя 12 месяцев после их постановки.

Время для сращения

Какой вид иммобилизации нужен конкретному пациенту решает врач. На скорость сращения отломков кости, образования костной мозоли и восстановления архитектоники костной ткани это не влияет.

Но качество регенерации и гарантия сращения выше при операциях остеосинтеза или при использовании наружных компрессионно-дистракционных аппаратов, так как позволяют наступать на ногу и заниматься ЛФК уже спустя сутки после проведения указанных видов инструментальных иммобилизаций.

Виды дистракционных аппаратов для фиксации отломков большеберцовой кости
Виды дистракционных аппаратов для фиксации отломков большеберцовой кости

Приводим усредненные сроки, которые необходимы для I–III стадий сращения и регенерации большой берцовой кости:

  • в верхней трети — 60 дней;
  • в средней трети — 75–90 дней;
  • в нижней трети — 90–120 дней.

При изолированном переломе малой берцовой кости эти сроки сокращаются вдвое, а если ломаются обе костные структуры голени, то время иммобилизации может увеличиться приблизительно на 25–30 %.

На заметку. Для избежания нежелательных последствий больному важно не только по несколько раз в день делать гимнастику для ног в положении лежа. Инструкция ЛФК-лечения также предусматривает ежедневное, 3–4 раза, дозированное хождение (с костылями, палочкой) с постепенным увеличением дистанции.

Переломы мыщелков большой берцовой кости относятся к внутрисуставным переломам коленного сустава, и на их сращение уйдет от 30–45 дней. Кстати, все указанные сроки могут увеличиваться при многооскольчатых повреждениях, а также при наличии у пострадавшего метаболических болезней, отрицательно влияющих на скорость регенерации костной ткани, например, сахарный диабет, артрит колена, гонартроз.

Длительность реабилитации до выписки на работу

Если после указанного выше периода времени контрольный рентгеновский снимок покажет четкую линию сращения, дистракционный аппарат снимается и начинается активный восстановительный период: постепенно и постоянно усложняется комплекс ЛФК, увеличивается нагрузка дозированного хождения, подключаются физиотерапевтические и массажные процедуры.

Лечебный массаж и физиотерапия — неотъемлемые части реабилитации сломанной голени
Лечебный массаж и физиотерапия — неотъемлемые части реабилитации сломанной голени

Таблица: Сроки лечения перелома большеберцовой кости — длительность постиммобилизационно-восстановительного периода:

Локализация Количество дней до выписки на работу (умственный труд) Количество дней до выписки на работу (физический труд)
Верхняя треть 30–60 60–90
Средняя треть 30 45–50
Нижняя треть 30–45 60

Сроки лечения перелома мыщелка большеберцовой кости в восстановительном периоде для людей умственного труда составляют 45–60 дней, а для людей физического труда на время реабилитации сломанного колена отпускается в среднем от 75 до 105 дней.

К сведению. Для снижения уровня посттравматической отечности рекомендуется отдыхать, по 15–20 минут, несколько раз в день, в полулежащем положении, уложив сломанную голень на несколько подушек.

До окончания лечения больному запрещается бегать и выполнять прыжковые упражнения. Высота каблука обуви не должна превышать 4 см.

При этом, во время восстановительного периода и в течение 12–18 месяцев после окончательной реабилитации, необходимо пользоваться ортопедическими стельками и супинаторами, поддерживающими своды стопы.

Общее время на лечение

Усредненные сроки лечения перелома большеберцовой кости — от момента получения травмы до выписки на работу, составляют:

  • мыщелки — от 3 до 5 месяцев;
  • верхняя треть — от 3 до 5 месяцев;
  • средняя треть — от 3,5 до 5 месяцев;
  • нижняя треть — от 4,5 до 6 месяцев.

Стоит также отметить, что при замедленных темпах сращения берцовой кости или ее несращении, потребуется повторная операция. Ногу ломают, края отломков зачищают, ставят компрессионно-дистракционный аппарат.

Если в результате перелома и первичного лечения берцовая кость укоротилась, то человеку потребуется пережить 3–5 операций с постановкой дистракционного аппарата.

В заключительном видео в этой статье показаны специальные ЛФК-упражнения — укладки, которые помогут предотвратить развитие тугоподвижности коленного сустава. После операции внутреннего остеосинтеза на берцовой кости их можно делать на 2–3 день.

Сроки начала выполнения укладок с дистракционным аппаратом зависят от его конструкции, а именно от того, насколько она позволяет принимать то или иное положение.

Болят суставы? «Хрустит» позвоночник?

Боли - предвестник страшных патологий, которые за год-два могут усадить в коляску и сделать из вас инвалида. Главный врач Гольцман: полностью восстановить СУСТАВЫ и СПИНУ просто, самое главное...

>

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни