Консультация врача

Зачем нужна повязка при переломе ребер, и как правильно её наложить самостоятельно

Как делать повязку при повреждении ребер должен знать каждый взрослый человек

Повязка при переломе ребер (costa) может быть трёх видов: фиксирующая, асептическая и окклюзионная. Фиксирующая повязка применяется при трещинах, поднадкостничных и полных переломах. При открытых переломах вначале накладываются асептическая или окклюзионная повязка, а после оказания оперативной медицинской помощи выполняется фиксация утягивающей повязкой.

Чем быстрее будет выполнено наложение повязки, особенно при серьёзных травмах, тем выше шансы на жизнь и здоровье. Цена задержки и нелечения – неправильное сращение, образование патологической костной мозоли или ложного сустава.

Как помочь человеку, сломавшему ребра

Если после падения или удара чувствуется боль в области ребер, усиливающаяся при ходьбе, других движениях или покашливании, то оказание первой помощи в городских условиях должно проходить в следующем порядке:

  1. Вызвать бригаду Скорой помощи.
  2. Усадить (!) потерпевшего, дать анальгетик, и приложить сухой холод к травмированному месту.
  3. Наложить тугую повязку.

Совет. Перелом рёбер не только неприятен и достаточно болезнен, но и опасен развитием застойной пневмонии. Если травма получена вдалеке от цивилизации, например, в туристическом походе, то инструкция по оказанию помощи такова – тугая повязка + обезболивающее средство + широкого спектра действия антибиотик, который надо принимать в течение 5-7 дней.

Но как сделать повязку при переломе ребра? Можно ли это делать самостоятельно, особенно если травма открытая, а в случае закрытого перелома нужна ли помощь специалиста?

Разновидности повязок

Перевязка ребер при переломе требует предварительной визуальной «идентификации» полученной травмы, ведь от этого зависит какую повязку накладывают при переломе ребер. Видео в этой статье не публикуется, но надеемся, что фото и пояснения помогут запомнить, как накладывать повязку, до того момента, пока её профессионально не сделает врач.

Сухая асептическая разновидность повязки

Компоненты для асептической повязки должны присутствовать в любой аптечке
Компоненты для асептической повязки должны присутствовать в любой аптечке

Этот тип повязки накладывается при открытом переломе ребер. Антисептическая повязка на грудную клетку при переломе ребер накладывается так:

  • осторожно удалите с раневой поверхности инородные тела;
  • положите на рану стерильные салфетки, куски стерильного бинта или марли (несколько слоёв), желательно пропитанных антисептическим раствором, например, йодоформом или хлоргексидином;
  • после того, как пропитанный материал немного подсохнет, посыпьте его стрептоцидом или фурацилином;
  • положите поверх слой водопоглощающей ваты, прикройте её одним слоем марли, которую закрепите несколькими витками бинта или лейкопластырем.

Внимание! Не трогайте соринки, кусочки ткани или другие частицы, которые попали внутрь раны. Это может привести к развитию кровотечения или дополнительному инфицированию.

Окклюзионная перевязка

Окклюзионная повязка, выполненная при помощи готового перевязочного комплекта
Окклюзионная повязка, выполненная при помощи готового перевязочного комплекта

Открытый перелом рёбер довольно часто сопровождается скоплением воздуха в плевральной области.

Развитие пневмоторакса сопровождают следующие симптомы:

  • острый болевой синдром в груди, который резко усиливается при вдохе;
  • нарастающая одышка на фоне учащённого дыхания;
  • приступы сухого кашля;
  • побледнение кожи;
  • слезотечение;
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • панический страх.

В этом случае важно быстро оказать адекватную помощь и не допустить проникновение воздуха внутрь плевры.

Инструкция по наложению окклюзирующей повязки:

  1. Быстро очистите поверхность раны от «мусора», и обработайте края доступным антисептическим раствором.
  2. Края открытой раны обильно (!) смажьте вазелином, а затем целиком прикройте рану стерильной салфеткой.
  3. Поверх положите кусок герметичного материала – полиэтилена или клеёнки, так чтобы его края выходили за оконечности раны на 7-10 см.
  4. Закрепите наложенную «латку» по всему периметру с помощью лейкопластыря или несколькими концентрическими несильно натянутыми витками бинта.

На заметку. После наложения такой повязки убедитесь в том, что она сухая, хорошо закреплена и полностью предотвращает проникновение под неё воздуха.

Иммобилизующие повязки

Основное назначение фиксирующей повязки – это ограничение подвижности рёбер и грудного типа дыхания, перевод на дыхание животом. Сегодня, повязка при закрытом переломе costa накладывается только в остром периоде – до тех пор, пока у пострадавшего не исчезнет болевой синдром. В большинстве случаев это происходит в сроки от 3 до 5 дней.

Как накладывается повязка зависит от её формы.

Ниже в таблице приводим фото разновидностей утягивающих повязок с кратким пояснением процедуры.

Изображение и название повязки Описание

Одно и двупроймовая спиральные повязки
Одно и двупроймовая спиральные повязки
В качестве бинтующего материала применяется широкий марлевый или эластичный бинт.

Грудь перебинтовывают снизу-вверх до подмышечных впадин, выполняя 8-10 спиральных ходов по оси направления «печень-поджелудочная железа». При этом каждый следующий виток должен накрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 ширины бинта.

Не стоит усердствовать и затягивать бинт слишком сильно – чрезмерная иммобилизация может стать причиной развития застойной пневмонии.

Полукруговая повязка
При трещинах или неосложнённом переломе рёбер с одной стороны можно постараться сделать одностороннее круговое бинтование, но оно потребует ловкости рук и определённых навыков.

Преимущество данной повязки в том, что она оставляет одно лёгкое полностью свободным для дыхания.

Современная утягивающая повязка
Современная утягивающая повязка
Не торопитесь. Прежде чем купить такой вид повязки, вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом, а затем предоставьте ему выполнить процедуру бинтования.

Кинезиотейпирование
Кинезиотейпирование
В несложных случаях можно обойтись применением современных кинезиологических тейпов, которые гораздо эффективнее традиционных укрепляющих повязок по Бейлеру.

В зависимости от тяжести и локализации перелома, после отмены классической кольцеобразной повязки, врач может предложить нанести тейпирование сроком до 2-х недель, пока окончательно не сформируется костная мозоль.

Для того чтобы такое лечение было эффективным, выполнять такую манипуляцию должен только специалист.

Важно! При накладывании любого вида повязки следуют придерживаться основного правила – во время наложения стерильной салфетки или выполнения других «прижимных» манипуляций на ране, в том числе и непосредственно в течение бинтования, пострадавший должен сделать выдох. На вдохе процедура перебинтовывания останавливается, а свободный конец бинта удерживается в натянутом состоянии.

Ассортимент бандажей для ребер многообразен и функционально, и эстетически
Ассортимент бандажей для ребер многообразен и функционально, и эстетически

Сегодня существуют и другие замечательные альтернативные варианты утягивающим повязкам – бандажи. Их удобство неоспоримо, поскольку не требует дополнительной помощи, а надёжные крепления позволяют в любой момент ослабить или повысить степень сжатия грудной клетки.


И в заключение напомним, что в крайнем случае, для иммобилизации сломанных рёбер подойдёт обычная простынь, рубаха с длинными рукавами, другие отрезки ткани или вещи. Получившего травму человека надо усадить, со стороны перелома прижать к животу руку, согнутую в локте, а вторую руку поднять вверх, и в таком виде туго перехватить грудную клетку подручным утягивающим материалом.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');