Консультация врача

Шинирование при переломе челюсти – как и с какой целью осуществляется

Для лечения переломов челюсти активно используется шинирование

В статье рассказано о показаниях к шинированию челюсти и правилах его проведения. Описана техника процедуры, правила ухода за челюстью.

Лечение переломов челюстей (maxilla, mandibula) имеет определенные сложности, так как для срастания костей необходима их полная неподвижность. Добиться этого достаточно сложно. Для обеспечения иммобилизации проводят шинирование.

Особенности перелома

Сломаться может верхняя или нижняя челюсть, или обе сразу. Перелом возникает под действием достаточно выраженной повреждающей силы. Практически всегда переломы являются открытыми, что осложняет лечебный процесс.

Кроме самой кости, происходит вывих или перелом зубов – это дополнительно утяжеляет состояние пациента. Такие особенности приводят к тому, что обязательным условием при лечении является шинирование челюстей при переломах.

Шинирование осуществляется разными способами
Шинирование осуществляется разными способами

Какое бывает шинирование

В зависимости от характера и объема повреждения шинирование проводится по разным методикам.

На сегодняшний день самыми распространенными являются следующие виды процедуры:

  • на одной челюсти – с одной или двух сторон;
  • двухчелюстное шинирование.

Таблица. Методики разных видов шинирования:

Вид шинирования Описание
Одностороннее При переломе с одной стороны осуществляется с помощью медной проволоки. Фиксируется она на зубах.
Двустороннее Фиксация проволокой и специальными крючками осуществляется с двух сторон челюсти. Такая конструкция более прочная.
Двухчелюстное (фото) При сложных и множественных повреждениях. На каждую челюсть фиксируют шину, затем их соединяют между собой.

Ниже можно посмотреть видео – шинирование, осуществляемое разными способами. Материалы для приготовления шин достаточно разнообразны – металл, пластмасса, стекловолокно, специальная резина.

Двухчелюстное шинирование

Если травма сопровождается множественным повреждением зубов – проводится шинирование зубов. Фиксацию их также осуществляют проволокой или специальным пластическим материалом.

Особенности ведения пациента

Лечение при помощи шинирования направлено на:

  • профилактику смещения отломков;
  • обеспечение неподвижности сломанной кости;
  • формирование вывиха зубов;
  • профилактику проникновения инфекции.

Шина находится на челюстях достаточно длительное время. Это доставляет человеку значительные неудобства. Поэтому пациент нуждается в специальном уходе.

Перелом maxilla, mandibula без шинирования практически никогда не лечится, даже при простых повреждениях без смещения необходимо прочно фиксировать кости.

Медикаментозное лечение

Шинирование mandibula сопровождается назначением антибактериальных препаратов, так как шина представляет собой инородный предмет, возможно присоединение инфекции.

Важно! Обязательно назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты. По возможности препараты вводятся внутримышечно, так как человеку трудно принимать таблетки.

Питание

Питание со сломанной и фиксированной челюстью очень затруднительно.

Врач рекомендует принимать пищу через трубочку:

  • бульоны;
  • вязкие каши;
  • мясо и овощи протирают.

Несмотря на трудности с приемом пищи, рацион должен быть максимально полноценным.

Питание с переломом maxilla, mandibula достаточно затруднительно

Гигиена

Чистка зубов не запрещается, наоборот, ее нужно проводить несколько раз в день во избежание попадания инфекции. Полоскание ротовой полости осуществляют с помощью специальных ирригаторов.

После заживления перелома в большинстве случаев требуется восстанавливать поврежденные зубы. Цена таких операций достаточно высокая.


Шинирование при переломе челюсти накладывается на 1-1,5 месяца. За это время челюстные мышцы могут атрофироваться. Поэтому необходимо ежедневно их массировать, а после удаления шины активно разрабатывать челюсть с помощью лечебной гимнастики.


Комментарии
  1. Вадим

    У меня была не так давно одна история. Вот знаете сидели со знакомой на лавочке, вроде бы все нормально. Затем она как-то подскользнулась резко когда хотела встать и ударилась головой. Такое ощущение что стала заглатывать язык, я ей раскрыл рот и держал язык пока не приехала скорая. Подскажите пожалуйста я все правильно делал или что-то следовало по другому сделать!?

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');