" "
Консультация врача

Нужна ли операция при двойном открытом переломе руки со смещением

Здравствуйте, у нас такая ситуация, мы из Ташкента дочь (13 лет) сломала руку двойной открытый перелом со смещением. В больнице нам вправили, вроде все ровно было, но потом опухоль спала, гипс расслабился, и кость сместилась, ее опять вправили, после последнего вправления прошло 1,5 месяца.

Были не у одного врача, посетили около 8 врачей, но мнения их расходятся, половина говорит, что нужно все равно делать операцию вставлять пластину, другие говорят: все нормально не надо не чего делать.

Посоветуйте, пожалуйста, действительно ли нам нужна операция или можно без нее обойтись?

Иммобилизация руки при переломе  со смещением
Иммобилизация руки при переломе  со смещением

Здравствуйте. Врач сопоставил фрагменты костей консервативным методом, т.е. своими руками. Затем он зафиксировал кости в нужном положении и наложил гипс. Вы правы, после снижения отечности повязка разболталась, что и привело к повторному смещению, поскольку костная мозоль была еще хрупкой, нестойкой, неокрепшей.

Вам изначально надо было провести анатомическую репозицию (фиксацию отломков): поставить спицу или пластину, тогда и не случилось бы смещения. Если этого не сделать сейчас, то потом вам сложно будет бороться с осложнениями после перелома. Кости могут срастись неправильно, может образоваться ложный сустав (шишка).

При смещении костей часто повреждаются мягкие ткани: кровеносные сосуды, нервы, соединительная  и мышечная ткань. Любой врач знает, что при повторном смещении костных фрагментов необходим остеосинтез болтами, спицами или пластинами. Операцию проводят под общим наркозом.

Вашей дочери нужно сделать компьютерную томографию и ли ядерно-резонансную томографию места повреждения руки, чтобы точнее определить степень отклонения в анатомическом строении руки и определить количество смещенных фрагментов. Также нужно выявить, нет ли воспаления или инфекции в болевом месте, поскольку при открытом переломе такое часто бывает.

Ортез для фиксации перелома предплечья
Ортез для фиксации перелома предплечья

Альтернативой гипсовой повязке служат жесткие или полужесткие ортезы. Руку нужно держать в позиции – выше пояса, сгибая под прямым углом в локте. Можно подвязывать косынку или применять фиксирующий бандаж для удерживания руки в правильном положении.

Кость может срастаться 6-8 недель после репозиции. Чтобы ускорить срастание и обеспечить крепость костной мозоли, нужно проводить массаж выше перелома и здоровой руки, лечебную гимнастику: до снятия фиксирующей повязки шевелить пальцами и понемногу приподнимать руку в плечевом суставе. Необходимы физиопроцедуры.

После снятия гипса назначают электрофорез, парафиновое укутывание, УВЧ, ультразвук и магнитотерапию, водные процедуры, ударно-волновую или лазерную терапию. Проводят пассивную и активную разработку руки для восстановления амплитуды движения, ЛФК.  Показано санаторно-курортное лечение.

Подвязывание руки в правильном положении косынкой
Подвязывание руки в правильном положении косынкой
Применение фиксирующего бандажа при переломе руки
Применение фиксирующего бандажа при переломе руки

В домашних условиях нужно прикладывать компрессы с хвойной живицей в масле: хвойном, льняном или облепиховом и с бишофитом. Легкими массажными движениями следует осторожно втирать в болевое место живичный скипидар.

Можно самостоятельно прикладывать разогретый парафин или воск к больному месту на клеенке и фиксировать бинтом, компрессы из рапы морской соли (концентрированного раствора). Выдерживать тепловые компрессы до остывания – минут 20-25.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');