Консультация врача

Можно ли поднимать тяжести, наклоняться вперед и отжиматься после компрессионно-оскольчатого перелома позвоночника

Моего сына, ему 31 год, 11 мес. назад была травма, компрессионно-оскольчатый перелом 7 грудного позвонка с повреждением спинного мозга. Оперировали, поставили пластину с закреплением на 5-6-8 грудных  позвонках. Сейчас ходит самостоятельно, обслуживает себя, занимается лечебной физкультурой. Можно ли ему делать отжимания, наклоны вперед, поднятие тяжестей?

Компрессионный перелом позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника

Здравствуйте. Обычно компрессионные переломы устраняют малоинвазивными методами: вертебропластикой и кифопластикой. При  этом возобновляют высоту позвонка и укрепляют его. Конечно, любое оперативное вмешательство вблизи спинного мозга и крупных нервных стволов может привести к новым травмам и тяжелым неврологическим симптомам: парезам, параличам. Риск есть всегда.

Что касается пластины, то востребованы титановые импланты или из металла + титана. Они должны быть высокого качества, чтобы не развивался металлоз. При наличии в нержавейке никеля, если имплантат изготовлен из титана, ванадия, хрома и кобальта, то это вредно для мягких тканей вокруг позвонков.

Пластина может покрыться коррозией за счет электрохимической реакции в жидкостях тканей. Тогда пластина будет мигрировать, могут сломаться шурупы, разовьется металлоз за счет оседания частичек металла и сегментарная нестабильность, могут появиться свищи и воспаление.

Если ваш сын уже сидит и ходит, то нужны упражнения для подготовки туловища к вертикальным нагрузкам, улучшения кровообращения возле переломанного позвонка с целью стимуляции активной регенерации поврежденной костной и  мягких тканей, поддержания осанки.

Помимо упражнений в положении лежа, на коленях и четвереньках выполняют движения стоя для укрепления мышц ног, стоп. Туловищем нужно выполнять упражнения медленно и с большой амплитудой. НО, ВПЕРЕД НАКЛОНГЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

Через 3-4 месяца сохраняют поясничный лордоз (изгиб позвоночника в пояснице выпуклостью вперед). К этому времени уже разрешат наклоняться вперед, но сначала спина должна быть напряжена и прогнута. Очень важно выполнять упражнения в бассейне.

Изгиб позвоночника должен быть выпуклостью вперед
Изгиб позвоночника должен быть выпуклостью вперед

Врач должен назначить вашему сыну физиотерапевтические воздействия: электро- свето- и теплолечение. Помогает парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации, ДДТ (токи Бернара). Конечно, нужно носить некоторое время специальный корсет для спины.

Что касается массажа, то сначала его выполняют на конечностях, ягодицах, позднее назначают общий массаж и хлоридно-натриевые, йодобромные и шалфейные ванны. Хорошо воздействует массаж в теплой воде.

Потребуется санаторно-курортное лечение. Что касается тяжестей, то врач-реабилитолог может назначить дозированную  физическую нагрузку, минимальный вес. Реабилитация при компрессионном переломе продолжается всю оставшуюся жизнь.

Важно. Носить тяжелые предметы, резко и сильно наклоняться вперед нельзя!

Если работа вашего сына будет связана с долгим сидением за столом (компьютером), то нужно часто опираться на спинку стула и расправлять плечи, вставать со стула и ходить по помещению. Стоит оговорить с врачом и профессиональным инструктором занятия йогой и пилатесом.

Регулярные занятия помогут лучше владеть своим телом и устранять боли в позвоночнике, контролировать свой вес, чтобы не было дополнительной нагрузки на позвоночник и суставы.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');