" "
Консультация врача

Этапы лечения косого перелома левого бедра со смещением

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все этапы лечения и их сроки, спасибо. Диагноз: 3 косой перелом с/3 и в/3 левого бедра со смещением отломков.

Этапы лечения
Этапы лечения

 

Здравствуйте. Обычно применяют консервативное лечение: скелетное вытяжение на срок 3-4 недели, гипсовую лонгету, кокситную или циркулярную повязку от талии до голени на срок  от 3-х недель до 1,5 месяцев, затем пассивную разработку и ЛФК, физиотерапию и массаж. При необходимости применяют оперативное вмешательство, если много осколков и кости бедра сместились более чем на 3 см.

Для детей 5-10 лет чаще всего фиксируют отломки костей бедра или гибкими интрамедуллярными (внутрикостными) штифтами. Если при многооскольчатом переломе остеосинтез не дает эффекта, тогда применяют общий наркоз с целью вправления костей, сопоставления отломков и крепление их пластиной и шурупами (винтами). Вытяжение могут проводить с временной установкой в кости бедра спицы.

Медикаменты

Детям назначают для обезболивания ненаркотические анальгетики, например, Кеторолак внутрь мышцы по 1 мл/30 мг. Если случился травматический шок, тогда проводят инфузионную терапию раствором Натрия хлорида, 5%-ной  Декстрозой и коллоидным раствором – Декстраном – 200-400 мл, Преднизолоном – 30-90 мг, иммунокорректорами.

Вытяжка при переломе бедра со смещением
Вытяжка при переломе бедра со смещением

Чтобы у ребенка от длительного лежания не началась пневмония, проводят массаж частей тела выше и ниже гипса, грудной клетки, обучают выполнять дыхательную гимнастику, ЛФК верхними конечностями. При необходимости назначают препараты для лечения или профилактики жировой эмболии и тромбоэмболических осложнений. Если поводилась операция, тогда для избежания нагноения назначают антибиотики, Метронидазол и инфузии по показаниям.

Как можно раньше ребенка обучают ходить на костылях: сначала без нагрузки на поврежденную ногу, затем – с нагрузкой. Выполняют повороты в постели, статические и динамические упражнения на дыхания, движения в крупных суставах верхних конечностей, напрягают мышцы ног и рук, приподнимают туловище, поддерживаясь за раму или трапецию над постелью.

Важно. Схема лечения и реабилитации будет зависеть от состояния костной ткани при росте костной мозоли, а также мягких тканей: соединительной, мышечной, нервной и сосудов. Для установления эффективности терапии необходимо делать контрольные снимки на каждом этапе лечения.

Чтобы предупредить атрофию мышц и улучшить гемодинамику поврежденной ноги необходимо:

  • напрягать мышцы бедра, голени и ягодиц в течение 5-7 секунд и повторяя 8-10 раз, увеличивая постепенно интенсивность;
  • активно многократно сгибать и разгибать пальцы стоп, работать стопой в голеностопном суставе, Движение икроножной мышцы предупредит развитие тромбофлебита;
  • выполнять тыльное и сгибание подошвы стопы, захватывать пальцами различные мелкие предметы, по оси давить ногой на спинку кровати;
  • чередовать пассивное сгибание и разгибание ноги в колене с укладкой ноги в корригирующее положение с помощью фиксирующих повязок или лонгет, а также подкладыванием под колено ватно-марлевого валика с изменением каждый раз его величины.

Большое внимание уделяется механотерапии, массажу и физиотерапии: магниту, лазеру и электрофорезу, парафиновым или грязевым аппликациям, ультрафиолету, УВЧ, рапным ваннам или локальной криотерапии.

Воспользуйтесь рекомендациями статьи «Перелом бедра у ребенка: признаки, причины, виды, особенности лечения и возможные последствия».


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');