Консультация врача

Сложные переломы плеча: разновидности травм и возможные осложнения

Рентгенограмма перелома шейки плеча
Рентгенограмма перелома шейки плеча

Любой перелом костей плеча считают сложным, поскольку хирургически корректировать сустав после травмы очень сложно. Врач проводит открытую репозицию внутрисуставных переломов плеча, фиксирует их, чтобы обеспечить раннее анатомическое восстановление всех костей, составляющих сустав, а также безболезненные движения больного на 3-5 день после операции. Консервативное лечение применяют дополнительно для уменьшения болей, отеков и скорейшего образования костной мозоли.

Особенности переломов плеча

Сложные переломы плеча включают повреждение:

  • проксимального отдела: головки, входящей в сустав, анатомической шейки, двух бугорков, к которым крепятся мышцы, и второго сужения – хирургической шейки;
  • диафиза кости – среднего и самого длинного участка плечевой кости;
  • дистального (мыщелкового) участка, который плавно переходит в поверхности сустава. Дистальный участок образует головка мыщелка, сочлененная с лучевой и суставной косточкой блока, что связан с локтем.
На рисунке перелом шейки, головки и диафиза кости
На рисунке перелом шейки, головки и диафиза кости

Мышцы, прикрепленные к бугоркам плеча, направлены в разные стороны, поэтому они тянут за собой при переломе отломки костей и смещают их с анатомического места.

Переломы в верхней (проксимальной) зоне плеча
Переломы в верхней (проксимальной) зоне плеча

Классификация сложных переломов плеча

Переломы бывают:

  • двойными, тройными и множественными;
  • закрытыми, включая вколоченные;
  • открытыми непроникающими: нет сообщения раневой поверхности с костным переломом;
  • проникающими: утрачивается мягкая ткань плеча, обнажены и загрязнены поврежденные кости, обширно отслаиваются кожные покровы;
  • смещенными, при которых повреждаются нервы и сосуды, разрываются мягкие ткани;
  • с линией перелома, проникающей в локтевой и/или плечевой сустав или располагаемой вдоль длинной кости.

Костные фрагменты в результате перелома бывают:

  • кольцевидными;
  • цилиндрическими;
  • полуцилиндрическими (при продольном расколе кости);
  • косыми;
  • крупнооскольчатыми.

Костные фрагменты могут не смещаться, смещаться на одном уровне или с небольшим промежутком. Перелом может быть вправимым и невправимым: резко нарушаются основные оси кости плеча, форма и длина руки.

На фото осложненный перелом с повреждением лучевого нерва
На фото осложненный перелом с повреждением лучевого нерва

Важно. При смещениях и повреждениях нерва сопоставляют костные отломки, выполняют иммобилизацию плеча и проводят консервативную терапию самого лучевого нерва: вводят лекарства и позже подключают пассивную разработку и ЛФК. Если функции нерва не восстановились через 2-3 месяца, врач назначает операцию.

На рентгенограмме видны диафизарные переломы плечевой кости
На рентгенограмме видны диафизарные переломы плечевой кости

Изолированный или сочетающийся перелом

Осложнения после перелома плеча в области головчатого возвышения могут возникать при отломе его основной части и блока сустава, прилегающего к нему. Осложняется состояние руки, поскольку при этом может быть вдавлен хрящ на поверхности сустава или отделена хрящевая пластинка и/или костный отломок, покрытый хрящом.

Такие переломы бывают изолированными или в сочетании с повреждением головки лучевой кости или иными переломами внутри сустава в связи с падением на руку, вытянутую вдоль туловища.

На фото левая рука с переломом головчатого возвышения плечевой кости
На фото левая рука с переломом головчатого возвышения плечевой кости

Переломы мыщелков и надмыщелков

Внутренний мыщелок плеча ломается редко при падении или ушибе локтевого сустава. При этом вначале ломается область локтевого отростка. А через него действующей силой повреждается мыщелок.



Травму можно распознать по кровоизлиянию, припухлости в локте и резкой боли при пальпации внутреннего мыщелка. Крепитацию с другими обычными симптомами наружных мыщелков определяют и с внутренней стороны.

Важно. Для оказания помощи предплечье приводят в локтевом суставе, накладывают отводящую шину, затем съемную лангету для проведения движений рукой в локте. В травматологии применяют спицы и упорные площадки. Фиксировать руку можно шарнирным компрессионно-дистракционным аппаратом Волкова-Оганесяна.

Смещенный перелом надмыщелка плечевой кости
Смещенный перелом надмыщелка плечевой кости

Если ломается внутренний надмыщелок кости плеча при разогнутом предплечье и его отведении, то патологию считают околосуставной. Но при этом проявляются осложнения перелома плечевой кости: при сильном напряжении внутренней боковой связки отрывается надмыщелок и смещается вниз. У юношей он отрывается по апофизарной линии хрящика.

При этом может разорваться сумка локтя или надмыщелок и внутреннюю боковую связку при отрывании может защемить суставная поверхность отростка локтя и блок плеча вместе с потянутым за собой локтевым нервом. Оторваться внутренний надмыщелок может в связи с вывихом локтя, а сломаться при непосредственном ушибе его собственной костной ткани.

Распознать травму кости можно по ограниченной гематоме и припухлости, боли и подвижному отломку. Если отломок ущемлен локтевым отростком и плечевым блоком, то пострадавший не сможет делать движения в локте из-за резкой боли.

На рентгенограмме переломы мыщелков плечевой кости
На рентгенограмме переломы мыщелков плечевой кости

Ломается наружный надмыщелок и происходит его апофизеолиз у юношей 13-15 лет и взрослых, если предплечье разогнуто и сильно приведено. При этом от него отрывается наружная боковая связка и небольшая костная пластинка, возможна различная степень смещения и ущемления надмыщелка поверхностями сустава и головкой лучевой кости локтя.

Если наружный надмыщелок смещается в сустав, то происходит его блокада. Если он отрывается, то предплечье в локте можно привести. Но при этом варусное положение стремится к выравниванию после приведения.

Вколоченные переломы

Трудно распознаются вколоченные закрытые переломы с признаками ушибов и/или вывихов, особенно при наличии опухоли в проблемной зоне. При этом отломки смещаются проксимально вдоль трубчатой кости.

У пострадавшего может развиваться гемартроз: растягивается капсула сустава скопившейся кровью, и он будет жаловаться на сильные боли при движении рукой. Возможно повреждение лучевого нерва, поскольку он тесно прилегает к кости.

Множественные переломы

Два, три или несколько переломов длинных трубчатых костей и других составляющих плеча считают сложными не только за счет смещения косточек, но и из-за сопутствующих обширных повреждений:

  • окружающих мягких тканей;
  • артерий и микрососудов.

При нарушении снабжения кровью и питания промежуточного костного фрагмента, он превращается в аутотрансплантат. При замедленной консолидации множественных переломов часто не сращивается кость, поэтому иммобилизацию плеча выполняют на 5-6 месяцев.

Осложнения

Осложнения при переломах плечевой кости происходит у 20-35% пострадавших:

  • затрудняется приток крови;
  • неверно или долго срастается кость;
  • появляется псевдоартроз (ложный сустав);
  • повреждаются структуры, окружающие кость плеча: сосудисто-нервный пучок, мышцы и сухожилия;
  • появляются неврологические нарушения в руках;
  • расстраивается функция рук.

Все осложнения требуют определенного оперативного вмешательства.

Первая помощь при переломе

Что нужно сделать Как выполнить
Успокоить пострадавшего Если отсутствуют выраженные признаки травматического шока, вводят внутрь мышцы ненаркотический анальгетик с Кеторолом.

Важно знать. Чтобы не возникло угнетение дыхательного центра, пострадавшему нельзя вводить наркотические анальгетики

Освободить место перелома Аккуратно разрезают ножницами стягивающую одежду: рукав рубашки, куртки или пальто
Снизить болевой синдром Проводится новокаиновая блокада 0,5% новокаиновым раствором и вводится 20 мл
Иммобилизировать плечо: согнуть в локте на 90°, удерживая руку, вывести ее вперед на угол до 30° и наложить шину. Предварительно подкладывают небольшой марлевый или ватный валик подмышку Используют подручные материалы: палки, доски, картон или проволочные шины. Далее к шине сверху привязывают марлю двумя полосами с шириной по 75 см и оборачивают марлей или бинтами, сгибают в нужном месте (моделируют по руке).

Концы шины следует связать полосками из марли, огибая плечо здоровой руки сзади и спереди. Фиксируют шину бинтами, начиная от надплечья и верхней части плеча, затем продвигаются по плечу и локтевому суставу. Руку дополнительно прикрепляют к туловищу бинтами или косынкой.

На видео в этой статье дана инструкция, как накладывать шину на плечо:

Накладывание шины на плечевой сустав
Накладывание шины на плечевой сустав

Важно знать. Нельзя самостоятельно вправлять костные фрагменты до приезда скорой помощи даже при введении обезболивающего средства. Цена самолечению может быть слишком высока, вплоть до болевого шока и усугубления перелома.

Вывод

Только врач знает, как можно вправить и удержать костные отломки, а также на какой угол отвести руку, и какую шину или комбинацию из проволочных шин Крамера приспособить для этого, как накладывать, при необходимости, повязку Уитмена-Громова, назначить соответствующее лечение.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни