Консультация врача

Последствия перелома ребер: возможные осложнения после получения травмы и ее заживления

Переломы ребер могут иметь различные последствия.
Переломы ребер могут иметь различные последствия.

Травмы грудной клетки чреваты развитием различных сопутствующих патологий. Некоторые из них могут спровоцировать смерть пациента. Рассмотрим основные последствия перелома ребер, способы их устранения и предотвращения.

Что происходит при переломе ребер

Переломы ребер и их последствия тесно взаимосвязаны между собой. В момент получения травмы происходит нарушение целостности костной ткани.

Различают такие виды переломов, способных привести к осложнениям:

  • полный;
  • поднадкостничный;
  • закрытый;
  • открытый;
  • множественный.

Ребра представляют собой плоские парные костные образования. На изгибах они являются наиболее уязвимыми. Эти участки страдают в первую очередь.

Верхняя передняя часть связана с гораздо большими рисками, так как здесь расположены жизненно важные органы. При попадании отломков в мягкие ткани возникает кровотечение, могут нарушиться функции поврежденных органов. Как результат, может развиться острая дыхательная недостаточность.

Факторы-провокаторы осложнений

Некоторые патологии развиваются в связи с воздействием травмирующей силы. Другие же являются следствием неосторожных или неправильных действий при оказании первой помощи, транспортировке и лечении пострадавшего.

Спровоцировать негативные последствия способны такие факторы:

  • движения после получения травмы;
  • наложение тугой повязки;
  • инфицирование;
  • употребление алкоголя;
  • пожилой возраст;
  • множественные повреждения;
  • подбор неподходящей позы для сна;
  • физические нагрузки;
  • подавление кашля;
  • невозможность сделать полный вдох;
  • неправильная фиксация отломков кости;
  • попытка вправить перелом самостоятельно;
  • невыполнение рекомендаций относительно дыхательных упражнений.

Возможные последствия

Всегда существует вероятность развития того или иного осложнения после перелома ребра. При сложных сочетанных травмах риски появления негативных последствий возрастают.

В таблице представлены самые частые, а также наиболее опасные патологии, возникающие при подобных повреждениях:

Вид осложнения и фото Краткое описание

Остеоидная шишка
Остеоидная шишка
Происходит разрастание костной мозоли в мягкие ткани, что вызывает воспаление и появление характерной припухлости.

Пневмоторакс
Пневмоторакс
Между оболочками плевры образуется скопление воздуха вследствие повреждения легкого.

Гемоторакс
Гемоторакс
Повреждение мягких тканей и сосудов приводит к образованию скопления крови в плевральной полости.

Невралгия
Невралгия
Защемление или повреждение нервных корешков, что провоцирует сильную мышечную боль.

Плеврит
Плеврит
Воспаление плевральной оболочки, сопровождающееся накоплением в ней жидкости.

Воспаление легких
Воспаление легких
В результате застойных процессов происходит воспаление тканей легкого, то есть развивается посттравматическая пневмония.

Коронарная недостаточность
Коронарная недостаточность
Повреждения сердца вызывают хроническую коронарную недостаточность, проявляющуюся нарушениями сердечного ритма и кислородным голоданием тканей.

Внутреннее кровотечение
Внутреннее кровотечение
Нарушение целостности крупных сосудов и внутренних органов приводит к массивному внутреннему кровоизлиянию, что может завершиться летальным исходом.

Рассмотрим каждую из этих патологий более подробно.



Остеоидная шишка

В норме заживление кости сопровождается образованием остеоидной мозоли в месте сращения. Она состоит из трех частей: внешней, внутренней и промежуточной. Эти разновидности спаек являются нормальными и по мере выздоровления человека уплотняются, а впоследствии – рассасываются и принимают естественную форму кости.

Если образуется крупная шишка на ребре после перелома, которая долгое время не проходит, увеличивается в размерах и проявляется воспалением мягких тканей, речь идет об околокостной мозоли. Это образование является патологическим, но его появлению в определенной степени можно воспрепятствовать с помощью физиопроцедур. Лечение крупных шишек производится хирургическим путем, что не исключает рецидивов в дальнейшем.

Пневмоторакс

Очень частым последствием смещения костных отломков является травма легкого. При переломе ребер происходит нарушение целостности плевральной оболочки и тканей органа. Это нарушает процесс дыхания, воздух начинает скапливаться между наружным и внутренним листками плевры.

Газовое скопление не имеет выхода, что чревато усилением давления на легкое и утруднением его функционирования. Для предотвращения дыхательной недостаточности необходимо обеспечить отвод воздуха посредством пункции.

Гемоторакс

Повреждение легочной или соседних мягких тканей может также сопровождаться такой патологией, как гемоторакс. В этом случае между слоями плевральной оболочки травмированного легкого образуется скопление крови. Оно мешает дыхательной деятельности, способствует развитию застойных процессов и падению альвеолярной активности органа.

Для удаления скопившейся крови врач пользуется методом пункции. Из плеврального пространства откачивается лишняя жидкость, а для ее последующего отвода устанавливается дренажная трубка.

Невралгия

Менее опасным, но очень неприятным последствием является невралгия после перелома ребра. Суть проблемы заключается в повреждении нервных корешков, что провоцирует интенсивные болевые ощущения в межреберных мышцах.

Такое явление с большей долей вероятности может возникнуть при сложных травмах грудной клетки, когда затрагиваются не только реберные кости, но и позвонки. При наличии хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата риск проявления межреберной невралгии увеличивается.

Для устранения болей используют анальгетики и новокаиновые блокады. Для полного устранения проблемы нужно освободить от раздражающего воздействия затронутые нервы.

Плеврит

Следствием травмы грудной клетки также может стать воспаление плевральной оболочки легких. При посттравматическом плеврите скапливается жидкость в легких после перелома ребер.

Это опасное состояние, так как возникает дефицит кислорода, нарушение сердечного ритма. При прогрессировании процесса воспаление распространяется на соседние ткани, дыхательная деятельность сильно затрудняется, может развиться отек легкого.

Чтобы не допустить осложнений, в частности, летального исхода, необходимо откачать жидкость из легких. Дополнительно назначаются противовоспалительные, гипосеснибилизирующие препараты, антибиотики.

Воспаление легких

Частым осложнением переломов ребер с нарушением работы легких является застойная пневмония. Особенно склонны к ее развитию пациенты пожилого возраста. Гипостатическое воспаление возникает при плохой вентиляции легких, дефиците кислорода, застое мокроты и крови в органе.

Инструкция относительно устранения патологии заключается в приеме противовоспалительных, антибактериальных и обезболивающих препаратов, использовании методов искусственной вентиляции легких. Для выведения гнойной мокроты прописываются ингаляции и отхаркивающие сиропы.

Коронарная недостаточность

Хроническая коронарная недостаточность – это серьезная патология, так как она может привести к летальному исходу в любой момент. Повреждение сердца приводит к тому, что в сердце поступает недостаточное количество кислорода из-за нарушения проходимости коронарной артерии.

Необходимо улучшить снабжение миокарда кислородом и максимально улучшить проходимость и тонус сосудов. При хронической форме используют бета-аденоблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и нитросоединения.

Внутреннее кровотечение

Если повреждены крупные сосуды, внутренние органы, например, печень, желудок или селезенка, цена может быть слишком высокой. В таком случае возникает массивное внутреннее кровотечение. Признаками являются интенсивные боли, холодный пот, учащение сердцебиения, падение артериального давления, бледность лица.

Необходимо срочное переливание крови и хирургическое вмешательство для устранения разрывов тканей. Если не успеть предоставить помощь пострадавшему, наступает летальный исход.

Лечение и реабилитация

Восстановление ребер после перелома при осложненных травмах должно проходить под врачебным контролем в условиях стационара. Оно обычно включает в себя медикаментозное лечение, физиопроцедуры и хирургические методы (при необходимости). По желанию больного и возможностях медучреждения возможны применение нетрадиционной терапии.

Для лечения используются такие группы препаратов:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • иммуностимулирующие;
  • рассасывающие;
  • ранозаживляющие;
  • отхаркивающие.
При лечении сложных переломов ребер понадобится хирургическое вмешательство.
При лечении сложных переломов ребер понадобится хирургическое вмешательство.

При возникновении осложнений реабилитация после перелома ребер занимает гораздо больше времени.

Для улучшения питания тканей, ускорения их регенерации, а также нормального рассасывания костной мозоли назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • микротоки;
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • УВЧ.

Для устранения застойных процессов эффективным методом лечения считается гирудотерапия, а для устранения болевых ощущений и стимуляции защитных сил организма используют иглотерапию.

Профилактика осложнений

Для того чтобы не допустить развития осложнений необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • выполняйте специальные дыхательные упражнения после перелома ребер;
  • исключите физические нагрузки в первое время, затем начинайте выполнение легких упражнений с небольшой нагрузкой;
  • принимайте необходимые лекарства;
  • не употребляйте алкогольных напитков;
  • питайтесь сбалансированно;
  • принимайте витаминно-минеральные добавки.

К сожалению, некоторые последствия развиваются независимо от человека, поэтому важно своевременно предпринять ответные меры. Больше информации по теме вы можете получить из видео в этой статье.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни