Консультация врача

Причины, особенности и последствия линейного перелома затылочной кости у ребенка

Травма черепа у ребенка

Наибольший процент травм среди детей занимают травмы черепа. Многие из них заканчиваются не благополучно, что обусловлено сосудистым сдавливанием или структурным повреждением мозга.

Согласно статистическим данным, многих родителей волнует вопрос о линейных переломах черепа, которые наиболее часто диагностируются у детей, а также какие бывают последствия линейного перелома затылочной кости у детей.

Особенности линейных переломов у детей

Наш череп состоит из множества костей разной структуры и толщины. Одни снабжены воздухоносными полостями, через иные проходят кровеносные сосуды. Множество черепных костей соединены между собой швами. Кость затылочной части (occipitale) черепной коробки является одной из составляющей черепного свода и формирует основание черепа.

Именно некоторые различия в черепном строении у детей и взрослых обусловливает отличия в механизме травм и их исходе. В частности – у маленьких детей вероятность переломов значительно снижена из-за мобильности костей, так как в этом возрасте не все костные структуры сращены, швы между ними открыты. Хотя с другой стороны, такая особенность анатомии детского черепа делает уязвимым мозг к прямым травмам.

Даже идентичные травмы, при таком различии черепного строения, могут быть для взрослых причиной инвалидности или привести к смерти, а у детей пройти без особых последствий и закончится благополучным выздоровлением.

Что такое линейный перелом?

Более 70% от всех повреждений черепа у детей составляют переломы линейного характера. Выглядят такие переломы в виде трещины, расходящейся по обе стороны места удара. Как показано на фото.

Такие повреждения наименее опасны. Могут проходить без смещения фрагментов кости или характеризоваться небольшим (до 1 см.) смещением. Обычно костные сращения происходят без особых последствий и осложнений.

Схематическое изображение травмы

У детей до 3-х летнего возраста изолированный перелом occipitale случается крайне редко. Обычно (почти в 10% случаев) он распространяется и на зону основания черепа.

Иногда трещина с затылочной зоны распространяется на теменную, либо лобную кость. Пересечение линейной трещины линии швов костей черепа свидетельствует о большой силе удара и вероятном повреждении самой мозговой оболочки. Подобные повреждения проявляются (как правило) у маленьких детей, их называют диастатическими (зияющими).

Такие травмы затылочной черепной пластинки относятся к локальной форме переломов. Характерная линейная трещина берет свое начало на внутренней стороне затылочной пластинки, расходясь по обе стороны места поражения. Кроме локальной формы черепного поражения существует и отдаленная ее форма с более значительной площадью протяженности трещины.



Такие переломы формируются на внешней стороне затылочной пластины в результате очень сильного удара о тупой или плоский предмет. Это приводит к формированию многочисленных линейных переломов в одной, либо нескольких прилегающих областях костей черепной коробки. Большое количество трещин по всей площади черепа может вызвать его полную деструкцию (разрушение).

Такой вид разрушения называют паутинообразным, либо звездообразным переломом. Он берет свое начало от первичного локального или отдаленного перелома с последующим образованием и соединением друг с другом множественных трещин посредством деформации их изгибов.

Не редко отмечаются сочетания различных видов переломов черепной коробки – оскольчатого или вдавленного с локальным, либо отдаленным линейным.

Вероятные причины

О вероятных причинах этой травмы черепа у детей говорить, наверное, не стоит. Множественными описаниями «пестреет весь интернет» и многим родителям они хорошо знакомы. Хочется отметить тот факт, что причина такой патологии кроется в самих родителях. Прежде всего, их невнимательное отношение к детям и беспечность.

Несмотря на то, что черепные костные структуры у малышей более эластичны, травмам черепа подвержены и самые маленькие дети. Диагностика такой патологии у них затруднена, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Наши малыши подвижны и шустры с самого рождения. Они могут «взбрыкнуть» ножкой и выпасть на пол с пеленального столика, стоит мамочке на секунду отвести взгляд, или, познавая мир, самостоятельно подняться в коляске и выпасть из нее.

Падении при катании на роликах – частая причина травм
Падении при катании на роликах – частая причина травм

Если говорить о более старших детях, то врач часто диагностирует у них переломы черепа, когда у родителей катастрофически не хватает времени на общение с детьми. Пытаясь компенсировать недостаток внимания, детям покупается все, что они пожелают. Ролики, коньки, скейты – все, что легко способствует падению навзничь.

У подростков такие патологии являются следствием бесконтрольности со стороны родителей, когда после школьных занятий они отправляются гулять по крышам гаражей или заброшенным стройкам.

Это наиболее характерные, но не единственные примеры из жизни, а не с учебников травматологии. Никто не спорит, за детьми трудно уследить, но уделить им внимание, провести беседу – под силу любому родителю. Есть одна самая действенная (хотя и не самая гуманная) воспитательная мера для самых «неподдающихся» детей.

Не поленитесь, приведите мимоходом свое непослушное чадо в травм пункт. Все, что он там увидит отложиться в подсознании ребенка.

Прежде, чем он решиться на опасный эксперимент, его подсознание выдаст нужную картинку. Такой эксперимент способен предотвратить перелом occipitale у детей самого независимого характера, без привычных для них нравоучений.

Клинические признаки

Головная боль
Головная боль

Симптоматика проявляется ссадинами или ранками под волосами на затылке ребенка и образованием гематомы. Пальпация не выявляет вдавливания кости.

Общее состояние ребенка выражено:

  • проявлением выраженных головных болей;
  • признаками интоксикации (тошнота, рвота);
  • астенической реакцией (реакция зрачков на свет отсутствует);
  • неврогенным нарушением дыхания (вызванного повреждением артериальных оболочек мозга);
  • спутанностью и потерей сознания.

В чем опасность таких переломов?

У ребенка может ухудшиться слух
У ребенка может ухудшиться слух

Линейные формы переломов опасны отсрочкой патологической симптоматики. Сразу после полученных травм состояние детей вполне нормальное. Это обусловлено несостоятельностью развития определенных структур мозга и отдельных его долей, в частности лобной.

Последствия носят отсроченный характер, проявляясь:

  • сильными признаками гипертонии;
  • повышенным эмоциональным состоянием;
  • образованием геморрагических гематом;
  • признаками развития гидроцефалии и эпилепсии;
  • замедленным темпом развития;
  • нарушением сенсорных зрительных и слуховых функций.

Такие последствия характерны при отдаленных щелевых переломах, как последствие множественных линейных образований и расширения естественных черепных швов.

Методы обследования

МРТ головы
МРТ головы

При любых черепных травмах диагностический поиск направлен на исключение признаков перелома:

  1. При предварительном опросе выявляются обстоятельства травмы.
  2. Проводится оценка чувствительности, реакция на свет зрачков, проверяются рефлексы и частота пульса.
  3. Оценку состояния костных структур проводят методом прицельной, либо двух проекционной рентгенограммы.
  4. Подтверждение или исключение диагностики дают результаты исследований МРТ, КТ, эхоэнцефалографии и забора мозговой пункции.

Такие методы обследования проводятся всегда, даже тогда, когда явные повреждения отсутствуют. Данное диагностическое обследование проводится для предотвращения возможных проявлений отсроченной патологии.

Лечение таких переломов

Если диагностическое обследование не выявило образование гематом и явных нарушений в структуре мозговых тканей, лечение линейной формы травмы occipitale у ребенка ограничивается поддерживающими методами терапии – назначение обезболивающих препаратов и антисептическая обработка поврежденной поверхности.

Если у ребенка отмечается потеря сознания, он остается в стационаре для наблюдения за динамикой нарушений. Пациента обследует нейрохирург. При отсутствии нарушений жизненно важных функций, пациенту рекомендован домашний уход.

При выявлении таких переломов особого лечения не назначается. В течение 2-х, 3-х недель, образовавшуюся узкую щель заполняет фиброзная ткань, а спустя 3 месяца происходит ее полное окостенение. Если щель перелома широкая, в фиброзной ткани, заполняющей ее, образуются закостенелые перемычки.

Оперативные методики применяются при образовании широких линейных повреждений (более 1 см.), которые могут спровоцировать повреждение оболочки мозга и иных его тканевых структур. Такие меры способны предотвратить в будущем развитие эпилепсии.

Если таким переломам подвергаются маленькие дети и при этом отмечается разрыв твердого слоя оболочки мозга, в дальнейшем линейная щель может разойтись шире, что проявиться явным дефектом черепной коробки. В этом случае проводится пластика, так как ликвор, заполняющий арахноидальную оболочку приведет к ее выпячиванию и к еще большим костным расхождениям.

У детей с обычным линейным поражением затылочной кости заживление идет без серьезных последствий. Исключения могут быть в виде развития гипертонической болезни. Быстрому восстановительному процессу способствует полноценный отдых на свежем воздухе и сбалансированный рацион питания.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни