Консультация врача

Инвалидность при переломе шейки бедра: что нужно знать всем пациентам?

Инвалидность после перелома collum femoris  пугает многих пациентов.

Перелом шейки бедра (collum femoris)  – серьезная и достаточно часто встречающаяся травма. В особой группе риска – люди пожилого возраста. Из 100 случаев всех переломов бедра примерно 60 приходятся именно на шейку.

Несмотря на то, что сегодня существуют эффективные методы лечения, многие после такой травмы теряют трудоспособность и получают инвалидность при переломе шейки бедра. И вот здесь многие больные пребывают в полной растерянности, перед ними стоит ряд насущных вопросов.

О том, как оформить инвалидность в этом случае, дают ли ее, кому и какую группу, написано далее в данной статье.

Краткая характеристика травмы

Такие ситуации у молодых людей случаются в основном в результате серьезных травм (либо заболеваний костных тканей). Например, после падения с большой высоты или ДТП. Пожилые люди могут сломать шейку бедра, просто поскользнувшись. Всему виной – остеопороз, который развивается у многих к старости.

Травма иногда проявляется сильными болезненными ощущениями, которые беспокоят не только при попытках движения, но и в состоянии полного покоя.

Виды переломов приведены в таблице:

Вколоченные  Невколоченные
вальгусные варусные
абдукционные аддукционные

Переломы вколоченного типа имеют лучший прогноз. Даже при консервативных методах лечения можно добиться полного срастания и возвращения к нормальной жизни.

Обычно уже спустя шесть — восемь месяцев после травмы поврежденная конечность становится способной функционировать как раньше. Однако повышенные физические нагрузки исключены еще в течение нескольких лет.

Невколоченные лечатся, как правило, посредством хирургического вмешательства. На них существуют специальные квоты, но можно сделать и платную операцию без очереди. Цена – от 100 до 250 тысяч рублей (в зависимости от региона), плюс стоимость протеза.


Оптимальный вариант – остеосинтез с применением трехлопатного стержня. На реабилитацию после операции может уйти от шести месяцев до года. Повышенные физические нагрузки желательно исключить до конца жизни.

Причины развития осложнений

Инвалидность – не самое худшее развитие событий после такой травмы.



По статистике, от 25 до 55 процентов людей, ставших жертвами такой травмы, умирают от осложнений:

  • пролежней (при обширных поверхностях некроза);
  • застойных явлений в нижних конечностях и тромбообразовании (при отрыве тромба и закупорке магистральных артерий);
  • пневмонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся на фоне долгой обездвиженности тела.

Больше всего шансов полностью восстановиться у детей. У них кости срастаются относительно быстро и легко, если нет врожденных патологий. Люди, еще не перешагнувшие 30-летний рубеж, тоже могут рассчитывать на полное выздоровление. Пожилым приходится тяжелее всех. Их травмы часто дополняются осложнениями.

Меньше всего шансов полностью восстановиться у пациентов старше 65 лет. На них приходится 90 процентов всех случаев подобных нарушений целостности кости. Объясняется это тем, что для нормального сращивания костей необходимо хорошее кровоснабжение в поврежденной области и полноценная трофика поврежденных тканей.

Часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Одновременно на здоровье негативно отражается гормональный дисбаланс, риск появления пневмонии, хрупкость костей, дефицит кальция и другие отрицательные факторы на фоне возрастных изменений.

Инвалидность

Инвалидность при переломе бедренной кости дает людям право перейти на более легкий труд и продолжить работать в комфортных условиях, либо вообще не работать, если здоровье пациента не позволяет. Нередко группа дается человеку временно.

Инвалидность проверяется с помощью медкомиссий. Группа снимается, когда человек полностью восстанавливается и может вернуться к обычной жизни либо остается пожизненно. Для пожилых людей инвалидность – еще и возможность получить доплату к пенсии, различные социальные льготы, доступ к бесплатным лекарствам.

Дадут ли группу даже при возможности передвигаться в пределах дома? Да, так как человек не считается в этом случае полноценным работником. Инвалидность оформляется после заключения врачебной медкомиссии.

Документы по инвалидности оформляются специальной комиссией.
Документы по инвалидности оформляются специальной комиссией.

Какая группа дается при переломе collum femoris?

Чаще всего к инвалидности приводят различные осложнения. Например, формирование ложного сустава или же развитие некроза головки асептического типа. От вида травмы и серьезности ее последствий зависит, какая группа инвалидности будет присвоена.

Самые распространенные варианты:

  1. Ложные суставы часто формируются вследствие переломов невколоченного типа. Также они появляются у тех, кто отказался от хирургического лечения или перенес неудачную операцию. Обломки ложного сустава срастаются очень долго и проблематично даже у молодых. Люди теряют трудоспособность на длительное время, а пожилые уже никогда не вернутся к обычной жизни. В таких случаях при переломе бедра дают инвалидность второй группы (как лицам, временно утратившим трудоспособность). Со временем ситуация может улучшиться. Тогда группа изменяется со второй на третью (как лицам, что требуют особых щадящих условий трудовой деятельности) или снимается вовсе.
  2. Неустраненный ложный сустав на фоне умеренного нарушения статодинамической функции поврежденной конечности предполагает присвоение 3-й степени инвалидности.
  3. Частым осложнением травмы становится асептический некроз бедренной головки. Это происходит после радикального или медикаментозного лечения. Если патология развивается медленно, пациенту обычно дается третья группа. Люди, трудоспособного возраста получают право на облегчение условий работы. Повышенные физические нагрузки не допускаются.
  4. При быстром прогрессировании асептического некроза пострадавшая конечность полностью теряет опороспособность. Больному присваивается вторая группа.
  5. Если же при развитии серьезных осложнений, пациент до конца жизни прикован к постели, то ему присваивают первую группу инвалидности (как лицам, полностью утратившим способность к трудовой деятельности).

Когда диагностируется осложненный перелом, инвалидность ставится практически всегда. Группа ее определяется специальной медицинской комиссией. Она может корректироваться со временем или сниматься вообще в зависимости от изменений в состоянии больного.

Процедура оформления инвалидности

Как оформить инвалидность в случае такой травмы? Процесс не быстрый, начинать собирать документы и справки сразу после повреждения закон не разрешает. Согласно правилам, с момента перелома должно пройти, как минимум, 190 суток.

За это время пациент должен испробовать абсолютно все возможные способы традиционного лечения и пройти реабилитацию. Только если они не привели к полному восстановлению организма, можно заниматься оформлением инвалидности.

Все использованные методы терапии должен зафиксировать в карте лечащий врач. Выданная справка предоставляется членам медико-социальной экспертной комиссии, которая занимается рассмотрением.

Инструкция по оформлению инвалидности предполагает наличие документов:

  • направления на прохождение медико-социальной экспертной комиссии от врача;
  • выписки с результатами итогового обследования после лечения и реабилитации;
  • амбулаторной карты;
  • копия паспорта;
  • ксерокопии трудовой книжки, заверенной нотариально (для работающих лиц);
  • заявления на проведение медицинского освидетельствования.

Документы передаются членам комиссии. Иногда необходимость присваивать инвалидность вызывает у проверяющих сомнения. Пациенту в таких случаях задается много дополнительных вопросов.

Необходимо отвечать, не стесняясь, не избегая щепетильных моментов. Главное, донести до сознания членов комиссии то, насколько сильно повлияла травма на состояние организма и изменила качество жизни.

Если оформление инвалидности прошло успешно, претенденту выдадут соответствующую справку, а также индивидуальную программу реабилитации. С документом нужно идти в пенсионный фонд по месту жительства для оформления пенсии. Вторая копия предоставляется в органы социальной защиты. Инвалиду назначаются положенные льготы и пенсия.

Как получить группу, если комиссия отказала? Больной имеет право письменно заявить о своем несогласии с таким решением и попросить провести освидетельствование еще раз. Повторная процедура будет выполнена в течение месяца.


Можно настаивать на том, чтобы освидетельствование провели доктора, не имеющие никакого отношения к медико-экспертной комиссии. Если неудача постигнет снова, у человека остается право обратиться с исковым заявлением в суд. Решение этой инстанции будет окончательным.

Дают ли инвалидность с переломом шейки бедра? Да, но группа присваивается в зависимости от тяжести заболевания. При этом инвалидность могут со временем снять. Группа может быть первой, второй или третьей – это зависит от тяжести состояния и может периодически корректироваться в любую сторону. Инвалидность снимается в основном с молодых людей. Пожилые получают группу уже окончательно.

Больше информации о причинах, что приводят к инвалидности при таких переломах, а также об оформлении документов можно получить, посмотрев видео в этой статье.



Комментарии
  1. Владимир

    Живу в Анапе.Поломал шейку бедра 21.01.2017г. и так получилось что на учет с переломом поставили 10 мая. Регулярно посещал врача-травматолога. Назначили посещение врача в Краснодарской краевой больнице для госпитализации на операцию. Гоняли туда-сюда четыре раза-всё не так с анализами. Наконец 27 августа сделали операцию. Результат- формирование ложного сустава, нога короче на три с лишним сантиметра и на сегодняшний день-27.01.2018 г. боли в паховой области,в кости,где вставлен протез «биос». 3 мая 2018 г. назначено посещение врача в Краснодарской краевой больнице. Мой врач {по месту жительства в г.Анапа} говорит,что направление на комиссию по инвалидности мне выдадут в Краснодарской больнице. Все ли это так, ответьте если есть возможность, я устал жить в долг потому , что я живу один, помочь мне некому и инвалидность жду как «манну небесную»

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни