Консультация врача

Что делать при переломе шейки бедра: рекомендации для больных и их родных



Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра (collum femoris) – серьезная травма, которая при неблагоприятных обстоятельствах может закончиться даже летальным исходом. Во избежание осложнений и для ускорения выздоровления, нужно выполнять основные рекомендации для больных с переломом collum femoris. Такие правила следует знать самим пострадавшим, и ухаживающими за ними людям.

О необходимости фиксации суставов

Часто после такой травмы человек не имеет возможности самостоятельного передвижения. Необходима транспортировка и госпитализация. Поэтому после травмы нужно вызвать «скорую помощь». Приехавшие врачи зафиксируют поврежденную конечность. Это необходимо для предотвращения смещений отломков и предотвращения осложнений.

До приезда «скорой» можно самим оказать первую помощь. Какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра?

Обычно фиксирующая шина накладывается на:

  • тазобедренный;
  • коленный;
  • голеностопный.

Поврежденная конечность должна быть полностью обездвижена и зафиксирована. Наложить временную шину нужно как можно быстрее. Медики обычно для фиксации используют специальные фиксаторы – Крамера или Дитерихса (на фото).

Фиксаторы Дитерихса используются бригадами парамедиков для транспортировки пострадавших
Зафиксировать конечность пострадавшего можно с помощью подручных средств.
Зафиксировать конечность пострадавшего можно с помощью подручных средств.

Обычно под рукой подобных приспособлений нет, поэтому можно иммобилизовать конечность при помощи:

  • деревянных планок;
  • бинтов;
  • шнуров;
  • отрезов ткани;
  • ремней.

Хорошо, если планок будет три. Они должны быть прочными.

Накладываются следующим образом:

  • первая, самая длинная, – от подмышки;
  • вторая – от паховой области;
  • третья – от ягодичной складки.

Все три должны опускаться чуть ниже стопы. Планки заматываются бинтами, ремнями, шнурами и т.д.

При оказании доврачебной помощи при любых переломах, пострадавшему в обязательном порядке дают (а лучше делают инъекцию) обезболивающего, во избежание травматического шока.

Операция или консервативная терапия

В основном при переломах collum femoris осуществляется хирургическое лечение – остеосинтез или эндопротезирование. Некоторые люди отказываются от операции, надеясь, что перелом срастется и без нее. Однако при отсутствии противопоказаний хирургическое вмешательство – оптимальный вариант. После операции восстановление происходит намного раньше – в течение трех месяцев.



Консервативная терапия иногда не дает надежды на удачное сращивание. Особенно если речь идет о пожилых людях, которые сталкиваются с подобными травмами чаще других. При благоприятном прогнозе для полного восстановления может потребоваться минимум полгода.

Медикаментами можно:

  • купировать боль;
  • уменьшить отечность;
  • улучшить процесс сращивания костей;
  • предотвратить развитие воспаления мягких тканей;
  • стабилизировать психическое состояние.

Больной будет находиться в лежачем положении, практически без движения. Ему необходим ежедневный массаж, во избежание пролежней; тренировка легких, чтобы предотвратить развитие пневмонии; двигательная активность по мере выздоровления, чтобы избежать застойных процессов в сосудах и тканях нижних конечностей и др.

Сколько лежат в больнице с такими повреждениями? Это зависит от тяжести травмы, сопутствующих заболеваний, возраста больного. Оперативное вмешательство сокращает сроки пребывания в стационаре. Они колеблются от месяцев до полугода. Для пожилых людей эти сроки увеличиваются в разы.

Жизненное пространство лежачего больного

После перелома в лежачем положении пациент будет находиться достаточно долго. Дома или в медучреждении важно правильно организовать его жизненное пространство.

Кровать для больного рекомендуется оснастить специальной перекладиной, при помощи которой человек сможет подтягиваться.

Хорошо, если кровать больного оснащена специальными приспособлениями.

Планку можно заказать в специализированных салонах медтехники или сделать самостоятельно из металлических трубок либо деревянных палок. Также актуальна веревочная лесенка, которую закрепляют у ног пациента. Она поможет ему садиться, когда врачи позволят это делать.

Кровать должна стоять так, чтобы можно было подойти к лежачему со стороны здоровой конечности. Переворачивать пациента на пораженную сторону запрещено.

Положение его тела менять периодически нужно, но делать это следует очень аккуратно, удерживая поврежденную ногу по всей ее длине. Больной может сгибать здоровую конечность и опираться ею о кровать.

Важно знать, как лежать при такой травме. Большую часть времени человек будет находиться в положении на спине. Поврежденная конечность должна быть зафиксирована так, чтобы стопа не «смотрела» наружу. Если эта рекомендация не выполняется, образуется дефект, и больной в дальнейшем не сможет полноценно ходить.

Чтобы обеспечить правильное положение тела, следует:

  • опереть стопу о спинку кровати под прямым углом к конечности;
  • под стопу и под колено подложить небольшие подушечки для фиксации;
  • обложить ногу от колена до пятки с обеих сторон мешочками, наполненными песком.

Если хирургического лечения не проводилось и не планируется, фиксация должна быть более надежной. Для нее используются гипсовый бинт и планки. Иммобилизовать конечность нужно в первые часы после травмы.

Физическая активность

Четкого ответа на вопрос, сколько лежат с подобным повреждением, не существует. Все зависит от тяжести травмы, возраста больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

В большинстве случаев пациент должен сохранять исключительно лежачее положение в течение 10 — 14 дней после травмы. Но это не означает, что ему необходимо оставаться полностью неподвижным. Определенная физическая активность нужна уже с первых дней.

А именно:

  • шевеление пальцами больной ноги;
  • давление пальцами поврежденной конечности на приложенную к стопе ладонь ухаживающего человека.

Обычно с десятых суток разрешается начинать подготовку к усаживанию. Для этого используется рама над кроватью и лесенка в ногах. Сначала угол между телом и постелью должен быть совсем маленьким. Увеличивать его следует постепенно, доводя до 90 градусов примерно в течение недели.

Через 14 суток можно начинать аккуратно сгибать поврежденную конечность слегка в колене. При этом одной рукой ее следует придерживать внизу бедра, а другой – в области голени. Инструкция по физическим упражнениям должна соблюдаться неукоснительно. Спустя три недели разрешается начинать вставать.

В вертикальном положении нужно сначала находиться, придерживаясь за кровать. Затем опираться о кресло, стул или ходунки. Когда больной сможет уверенно стоять, нужно стимулировать его делать первые шаги.

Ходить разрешается только при поддержке ухаживающего и с костылями. На больную конечность опираться нельзя. Если присутствует сильный дискомфорт, мучают боли, все указанные выше сроки растягиваются.

Любая физическая активность после травмы возможна только с разрешения специалиста.

Запомните, любая физическая активность и сроки перехода на следующий этап должны строго оговариваться с лечащим врачом и строго соблюдаться. В обратном случае есть большой риск повторного травмирования ранее поврежденного участка и развития серьезных осложнений!

Особенности питания

Особое внимание следует уделить меню лежачего больного. Длительное пребывание в горизонтальном положении негативно сказывается на состоянии кишечника. Замедляется его перистальтика, начинаются запоры.

Чтобы избежать этого, с первых же дней нужно ввести в рацион больного:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сметану, творог);
  • свежие овощи и фрукты;
  • отруби;
  • растительную клетчатку;
  • продукты с высоким содержанием кальция.

Пища должна быть вкусной и сытной.

При этом рекомендуется отказаться от:

  • жирного;
  • сдобного;
  • бобовых;
  • грибов;
  • фаст-фуда и любой другой вредной пищи, замедляющей перистальтику кишечника и мешающей его нормальному функционированию.

Еще одно важное требование – обильное питье. Количество потребляемой жидкости не должно быть меньше полутора — двух литров в сутки. Основную часть которой должна составлять чистая вода, а не чаи, соки, компоты, супы и т. д.

Рекомендации по профилактике осложнений

Любой врач подтвердит, что большая часть летальных исходов при таких переломах становится следствием осложнений.

Несколько рекомендаций по их профилактике:

  1. Для предотвращения пролежней нужно регулярно (через каждые два часа) менять положение тела, делать массаж ног и выпуклых частей тела. Желательно приобрести ортопедический матрац.
  2. Пневмония и застойные явления в легких. Больной должен выполнять специальную дыхательную гимнастику каждые 1,5 — 2 ч. Она предполагает два глубоких вдоха через нос. Затем выдох ртом. Верхние конечности при этом нужно разводить в стороны. Это поможет набрать в легкие максимальное количество воздуха.
  3. Из-за вынужденной неподвижности психоэмоциональное состояние больного может серьезно ухудшиться, появляется депрессия. Чтобы этого избежать, нужно постоянно беседовать с пациентом, приободрять, внушать надежду на скорейшее выздоровление. При необходимости и с разрешения врача поставить телевизор в палате, принести планшет, ноутбук. Это поможет отвлечь пациента от тревожных мыслей и разнообразить его досуг. В сложных случаях рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Вероятность перечисленных осложнений, а также проблем с сердечно-сосудистой системой, которые часто начинаются у лежачих больных, снижаются в разы, если применять в ходе лечения и реабилитации методы, указанные в таблице.

Массаж Физиотерапия Механотерапия
Активизирует кровообращение, повышает мышечный тонус, купирует болевой синдром, улучшает работу сердца и сосудов. Убирает отеки, снимает боль, ускоряет регенерацию тканей после операции, предупреждает пролежни, атрофические процессы в мышцах. Выполняя физические упражнения с использованием специальных аппаратов, пациент разрабатывает суставы, помогает вернуть конечностям утраченные опорно-двигательные функции.

Цена ошибок, допускаемых в процессе лечения и в период восстановления, может оказаться очень высокой. Это инвалидность до конца жизни или летальный исход.

Если родные не уверены, что смогут обеспечить больному должный уход в домашних условиях, лучше поместить его в специальный реабилитационный центр. В нем врачи и обслуживающий персонал будут держать ситуацию под контролем, что сведет к минимуму все возможные риски.

Больше узнать рекомендаций о том, как оказывать помощь и осуществлять уход за больным с таким повреждением кости можно на видео в этой статье.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни