Консультация врача

Симптомы перелома щиколотки: анатомические функции, механизм возникновения, классификация и характерные признаки, диагностика и особенности лечения

В двадцати процентах случаев травматологи встречаются с повреждениями лодыжек. В преимущественном количестве такие случаи происходят в зимний период.

Ярко выраженные симптомы перелома щиколотки и высокая вероятность получения подобной травмы у детей, спортсменов и женщин объясняются анатомическими особенностями: в человеческом организме лодыжка отвечает за выдерживание наибольшей весовой нагрузки.

Фото: особенности повреждения щиколотки
Фото: особенности повреждения щиколотки

Что нужно знать о травме

Необходимо обратить внимание на то, что простой механизм возникновения перелома сопровождается весьма тяжелым и продолжительным восстановлением, который в десяти процентах случаев заканчивается инвалидностью. Чаще всего проблематическое полноценное восстановление характерно для взрослых пациентов.

Именно по этой причине при появлении подозрений на вышеуказанное повреждение следует сразу же обратиться к специалисту для подтверждения диагноза, диагностики и назначения соответствующего лечения.

В данном случае человеку приходится не только заниматься восстановлением нарушенной целостности кости, но также:

  • нормальной работы суставов поврежденной конечности;
  • правильного кровообращения в травмированной ноге;
  • здоровой иннервации места повреждения.

В видео в этой статье голеностопный сустав является единственной анатомической структурой, отвечающей за соединение стопы и костей голени.

Кроме того, он выполняет роль:

  • опоры для человеческого тела;
  • амортизатора организма при любых движениях (ходьба, бег, спускание по лестнице, повороты).

Следует отметить, что спровоцировать нарушение целостности щиколотки может травма прямого или непрямого характера. Получение прямого удара сопровождается повреждением суставов. Чаще всего это случается во время дорожно-транспортных происшествий, землетрясений, падений тяжелых предметов.

Механизм получения травм в голеностопном суставе
Механизм получения травм в голеностопном суставе

Непрямые травмы происходят из-за подворачиваний ноги. Именно они оказываются наиболее распространенными, отличаясь наличием осколков, вывихов и подвывихов, разрывов и растяжением связок. Непрямое повреждение случается во время катаний на льду, на роликах и коньках, падений на скользких поверхностях и неаккуратных движений, занимаясь спортом.



Предрасположить организм к перелому щиколотки могут недостаточное количество кальция и сопутствующие заболевания костей в организме.

К физиологическому дефициту кальция приводят:

  • интенсивное развитие и рост организма в детском и подростковом возрасте;
  • появление климатического периода у женщин, в течение которого гормоны неправильно регулируют обменные процессы кальция;
  • развитие беременности и женский организм в период лактации;
  • прием оральной контрацепции;
  • неправильно выбранное питание.

Что касается сопутствующих патологических состояний, способных предрасположить человека к повреждению щиколотки, то идет речь о проблемах желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, надпочечников, опорно-двигательного аппарата. Более сложным оказывается перелом щиколотки со смещением при наличии остеопороза, остеопатии, генетических заболеваний, воспалительных процессов в костях специфического и неспецифического происхождения.

Классификация и симптоматические особенности

Наличие различных видов вышеуказанной травмы зависит от локализации полученного удара. Таким образом, поврежденной может оказаться латеральная или медиальная части лодыжки. Наличие или отсутствие поврежденных мягких тканей является причиной определения травмы открытого или закрытого характера травмы.

В современной травматологии инструкция рассматривает перелом следующих видов:

Вид Особенности поврежденных структур голеностопного сустава
Пронационный Стопа оказывается подвороченной наружу. Такая травмы может сопровождаться растяжениями или разрывами связок, а также вывихами и подвывихами наружу. Подвергается повреждениям в данном случае малоберцовая кость и межберцовое соединение.

Положение стопы наружу
Положение стопы наружу
Супинационный Механизм получения травмы – подворачивается стопа вовнутрь. Характерными особенностями считаются:

  • открывается латеральная часть лодыжки от сустава голеностопа;
  • нарушается целостность медиальной или дистальной части кости;
  • происходит вывих или подвывих стопы внутрь.

Лодыжка вывернутая вовнутрь
Лодыжка вывернутая вовнутрь
Ротационный Повреждение происходит во время поворота голени вокруг оси, когда стопа остается в зафиксированном положении. При этом стопа может вывихнута или подвывихнута, как вперед, так и назад.

Существует большая вероятность возникновения перелома малоберцовой и большеберцовой костей, а также разрыва соединения между двумя костями. Лодыжка может быть травмирована в медиальной или латеральной частях.

Поворот ноги вокруг оси как причина ротационного перелома
Поворот ноги вокруг оси как причина ротационного перелома

Необходимо подчеркнуть, что современная травматология определяет переломо-вывих, как один из наиболее тяжелых и сложных разновидностей вышеуказанного повреждения голеностопного сустава.

Характерные признаки перелома щиколотки заключаются в появлении следующих симптомов:

  1. Хруст, который возникает при малейших попытках движения нижней конечностью.
  2. Болезненные ощущения, локализированные в голеностопном суставе или самой лодыжке. Имеет мгновенный или отсроченный характер. Интенсивность боли может увеличиваться при нагрузках и диагностической пальпации.
  3. Отечность, увеличенный размер щиколотки, сглаженность контуров нижней конечности в месте полученной травмы. Если нажать на область повреждения может временно возникнуть ямка. В большинстве клинических случаев отек щиколотки после перелома появляется из-за поврежденной структуры капилляров, отвечающих за нормальные обменные процессы в тканях ноги. Это также объясняет наличие задержки жидкости в тканях при полученных подобных ударах.
  4. Наличие гематом и кровоизлияний, которые связаны с поражением сосудов, что сопровождаются вытеканием крови с мягкие ткани. Наибольшее количество синяков наблюдается при травмах со смещением.
  5. Нарушенная функциональность, оказывающая влияние на невозможность или частичную ограниченность пациента в осуществлении нормальных движений. Больной может жаловаться на появление аномальных движений и хруста. Положение поврежденной стопы может быть также нарушенным вовнутрь или наружу.
Появление отечности как признака травмы лодыжки
Появление отечности как признака травмы лодыжки

Диагностические исследования и рекомендации для успешного лечения

Наличие вышеперечисленных симптоматических признаков требует подтверждения специалиста. С этой целью лечащий врач назначает проведение рентгенологического исследования в нескольких проекциях (прямой, косой и боковой).

Обязательным считается снимок в прямой проекции, в косой и боковой – дополнительные, которые позволяют уточнить подозреваемый диагноз.

Таким образом, специалист может определить:

  • линию перелома (может быть косой, продольной и спиралевидной);
  • наличие расширения щели сустава голеностопа;
  • деформированную область сустава при подвывихах;
  • смещение костных фрагментов;
  • наличие утолщений мягких поврежденных тканей.

Не менее информативным оказывается проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также эхографии. Таким образом, оказывается возможной оценка состояния костей, сухожилий, мышц, связок, нервов и сосудов, а также тканей.

Рентгенологический снимок перелома со смещением
Рентгенологический снимок перелома со смещением

Следует подчеркнуть, что лечение перелома щиколотки может проводиться, как с помощью консервативных, так и оперативных методик. При выборе варианта лечения специалисту-травматологу необходимо учитывать сложность полученной пациентом травмы.

Говоря о консервативных методах лечения, то показаниями к их использованию оказываются следующие:

  • закрытые травмы с отсутствием смещений костных элементов;
  • несерьезные повреждения связок в голеностопном суставе.

Несмотря на это, не только перелом щиколотки без смещения нуждается в консервативных способах лечения: если обломки кости могут одномоментно вправиться травматологом или организм пациента не позволяет провести оперативное вмешательство или применить общую анестезию, консервативное лечение остается единственным возможным вариантом.

Чаще всего к невозможности хирургического вмешательства приводит наличие тяжелой формы сахарного диабета, сердечных заболеваний, проблем с центральной нервной системой или старческий возраст пациентов.

Способы борьбы с переломом лодыжки
Способы борьбы с переломом лодыжки

Наиболее распространенной является процедура закрытого вправления костных фрагментов. Ее можно проводить с помощью местной или общей анестезии. Процедура проводится в положении согнутой ноги в области тазобедренного и коленного суставов.

Таким образом, стопа приобретает снова свое нормальное положение, после чего для ее фиксации в таком состоянии накладывается гипсовая повязка. Накладывается она на область всей задней поверхности стопы и голени.

Необходимо учитывать, что такая фиксирующая повязка не должна провоцировать сдавливание, онемение или трение поврежденной нижней конечности. Гипсовая лангета должна быть наложена в среднем на срок от шести недель до двух месяцев.

При этом, продолжительность связана с тяжестью полученного перелома. Для того, чтобы костные фрагменты срастались правильно, больному нельзя опираться на травмированную ногу и вообще передвигаться с помощью костылей. Для контроля делается повторная рентгенограмма.


Несмотря на то, что цена консервативных методик лечения оказывается ниже по сравнению со стоимостью операции, они могут привести к целому ряду осложнений:

  • артрозу;
  • формированию ложных суставов;
  • привычным вывихам и подвывихам;
  • деформированию голеностопного сустава в целом.

Как результат, пациенты после лечения не могут полностью опираться на ногу, хромать, ощущать дискомфорт и боль при движениях. В тоже время при открытых видах переломов, неэффективных вправлениях и многочисленных осложнениях показано проведение оперативных вмешательств.

Таким образом, врачам удается:

  • оставить кровотечение;
  • восстановить анатомическую форму кости;
  • произвести открытую репозицию;
  • зафиксировать костные элементы;
  • восстановить связки и межберцовые соединения в нормальном положении;
  • добиться полного восстановления целостности и здоровой функциональности поврежденной конечности.
Наложенная гипсовая фиксирующая повязка на лодыжке
Наложенная гипсовая фиксирующая повязка на лодыжке

Следует обратить внимание на то, что после проведенной операции обязательно на травмированную ногу накладывается гипсовая повязка с целью фиксации поврежденных областей в нормальном положении с целью предотвращения повторного смещения. Как и в случае консервативных методик, так и хирургическое вмешательство нуждается в проведении контролирующего рентгенологического снимка.


Необходимой и эффективной оказывается при подобных повреждениях считается реабилитация, включающая в себя целый ряд процедур.



Комментарии
  1. вадим

    Очень часто встречается такая травма ног, как перелом лодыжки. При этом симптомы её не столь выражены, и определить проблему можно, только сделав рентген.

  2. вадимм

    Очень часто встречается такая травма ног, как перелом лодыжки. При этом симптомы её не столь выражены, и определить проблему можно, только сделав рентген.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни