Консультация врача

Восстановление после перелома носа: важные рекомендации для пациента

От перелома носа не застрахован никто. Травма может возникнуть, как у спортсмена, так и у обычной домохозяйки. После того, как пострадавший отойдет от шока и остановит кровотечение, задастся вопросом, что теперь делать дальше?

Срастется ли перелом самостоятельно или все же стоит посетить доктора? Чтобы восстановление после перелома носа прошло как можно быстрее и безболезненней, необходима консультация специалиста и при необходимости – операция.

Травма органа обоняния
Травма органа обоняния

Врачебная помощь

Почему так важно не откладывать визит к специалисту? В первые две недели после перелома, особенно если травма со смещением, врач сможет беспроблемно вправить сдвинутые кости. Бывает так, что у пациента сильно выражена отечность тканей, также присутствуют множественные гематомы, в таком случае «мануальное лечение» отложится на несколько дней, пока не сойдет припухлость, создающая помеху для хирургической работы.

Таким образом, если пострадавший обратился за врачебной помощью своевременно, то, скорее всего, для вправления костей не понадобится общий наркоз. В таком случае достаточно будет местного обезболивания. Процедура будет проходить не в операционной, в специализированном хирургическом кабинете.

Пальцевая и инструментальная репозиция костей
Пальцевая и инструментальная репозиция костей

По другому сценарию лечение будет развиваться, если пациент пришел к врачу спустя две-три недели после полученной травмы. Процесс срастания перелома и окостенения идет полным ходом и специалисту ничего иного не останется, как предложить операцию.

Осложнения после перелома носа

Нос после перелома не красит внешний вид. Он может быть смещен вправо или влево, также может появиться некая горбинка или выемка. Многие пациенты считают, что и с кривым носом можно жить, поэтому к специалисту не торопятся.

К сожалению, внешность играет большую роль, так как в нашем обществе считается, что подобная травма случается только с хулиганами. Знакомые без улыбки не смогут посмотреть на пострадавшего, а прийти на работу с таким «фейсом» и вовсе проблематично.

Спустя несколько часов после травмы
Спустя несколько часов после травмы

Также стоит отметить, что отсутствие внешнего искривления после травмы не означает, что перелома нет. Все равно необходимо провериться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии функциональных и реконструктивных изменений.

Наиболее опасное и часто встречающееся осложнение, возникшее после перелома носа – это нарушение дыхания и связанные с этим заболевания:



  1. Гематома носовой перегородки. Если своевременно не удалить кровь, то это чревато образованием абсцесса и скапливанием внутри него гноя. Содержимое негативным образом влияет на хрящевую ткань, способствуя ее смягчению. Также существует риск того, что гной проникнет в кровеносное русло и это может спровоцировать заражение – сепсис, который является угрозой для жизни человека.
  2. Хронический ринит. Заболевание полностью нарушает функцию внешнего дыхания. Медикаментами улучшить самочувствие не удастся, так как речь идет о смещении перегородки и повреждении слизистой оболочки.
  3. Синусит. Закладывание носовых проходов после травмы существенно затрудняет выход слизистой массы из околоносовых пазух. Застой быстро приобретает хроническую форму, пострадавшему при этом приходится дышать через рот.
  4. Утрата нюха. Повреждение обонятельного эпителия может привести к тому, что пациент полностью или частично перестанет ощущать запахи. Если операцию не сделать своевременно, то не факт, что обоняние вновь вернется.

Также стоит отметить такое осложнение, как разрастание соединительной ткани и неравномерное распределение воздуха из-за кривой перегородки. Это чревато развитием такого опасного состояния, как апноэ (кратковременная остановка дыхания), которое может возникнуть ночью, когда человек крепко спит.

О том, как выглядит нос до и после операции, смотрите видео в этой статье.

Реабилитационный период и этапы

Итак, если пациент все же решился на хирургическую коррекцию, то ему стоит приготовиться к длительному реабилитационному периоду. Восстановление носа после перелома проходит в четыре этапа и для каждого существуют определенные рекомендации, которых необходимо строго придерживаться, иначе все пойдет насмарку и придется вновь улечься на операционный стол.

Ринопластика: до и после
Ринопластика: до и после

Если пострадавшему не нравится форма носа (например, слишком длинный или короткий, присутствие горбинки или широких ноздрей), то перед операцией он может проконсультироваться с пластическим хирургом, чтобы тот помог избавиться от врожденных изъянов. Средняя цена пластики носа в Москве, в зависимости от обширности коррекционных манипуляций, колеблется от 80 000 до 400 000 рублей.

Важно! До 21 года ринопластику не рекомендуется делать, так как кости черепа еще находятся на этапе роста. Лучше всего сначала провести операцию по вправлению костей, а потом, при необходимости, обратиться вновь к специалисту для повторной эстетической пластики.

Первые дни после операции, первый этап

Пациент начинает приходить в себя после наркоза, при этом ощущая сильную боль по всему лицу. При выраженной болезненности назначается медикаментозный сон. Длительность этапа составляет приблизительно неделю, но зависит от того, какой вид анестезии использовался при операции, назначенная дозировка обезболивающего медикамента, сложность коррекционных манипуляций, возраст пациента.

Первые дни после операции
Первые дни после операции

На фоне приема лекарств пациент в первые дни очень слаб, также у него присутствует сонливость, тошнота, головокружение. Эти симптомы пройдут по окончанию действия препарата.

Больше всего больному, отошедшему от анестезии, хочется посмотреть на себя в зеркало. Врачи еще до вправления предупреждают о том, что возникновение отечности и припухлости является нормой, ведь хирургическое вмешательство на носу – это не зуб вырвать, а достаточно сложная операция.

На первом этапе нужно особенно беречь свой нос. Ни в коем случае самостоятельно не снимать гипс, так как благодаря ему происходит правильное срастание костей. Кроме наружной повязки, в носовых проходах находятся специальные жгуты, которые фиксируют с внутренней стороны нужную форму. Турунды вынимают спустя несколько суток после операционного вмешательства.

Запрещается самостоятельно снимать гипс
Запрещается самостоятельно снимать гипс

В последние несколько лет специалисты все чаще отказываются от применения гипсовой повязки, отдавая предпочтение термопластику, который крепится к спинке носа специальным пластырем. Дело в том, что отечность сходит в течение нескольких дней, поэтому лангету придется снимать и вновь накладывать, что весьма болезненно. Применение пластиковых фиксаторов – это щадящий вариант и к тому же весьма удобный.

Также современные хирурги постепенно переходят на использование гемостатических трубок или силиконовых сплинтов вместо обычных «солдеповских»турунд. Устанавливаются материалы вместе со специальной трубочкой (воздуховодом), поэтому у пациента после операции не будет проблем с носовым дыханием. Кроме того, материалы не присыхают к слизистой носа, вынимаются легко, безболезненно, не травмируя нежную оболочку.

Иногда специалисты отпускают пациента на следующий день после операции, но при условии, что тот ежедневно будет приходить в клинику для врачебного наблюдения и проведения всех манипуляций.

В раннем послеоперационном периоде обязательно назначают антибиотики
В раннем послеоперационном периоде обязательно назначают антибиотики

Не забываем и о том, что больному в обязательном порядке назначаются антибиотики (вводятся внутривенно или внутримышечно). Длительность антибактериального лечения составляет, в среднем, пять — семь дней, иногда – десять дней.

Второй этап

Длится приблизительно три недели. Спустя десять дней после операции снимается гипс, повязка, внутренние сплинты, подрезаются швы (если они были наложены «устаревшим» материалом, который самостоятельно не рассасывается). Далее нос тщательно промывается, удаляют все кровяные сгустки. Врач проверяет получившуюся форму и правильность срастания костей.

На втором этапе отечность, синюшность и гематомы постепенно уходят, лицо приобретает прежний вид. Уже не стыдно выйти на улицу, многие пациенты спустя три недели даже выходят на работу.

Второй этап: снятие гипса и швов
Второй этап: снятие гипса и швов

Что касается общих рекомендаций, то для первого и второго этапа они приблизительно одинаковые. По этой причине некоторые специалисты эти два этапа соединяют.

Рекомендации для пациента:

  • спать только на спине (желательно на высокой подушке), исключить сон на боку и на животе;
  • не наклоняться и не поднимать тяжесть;
  • доставать турунды из носа запрещается, как и снимать повязку;
  • умываться и мыть голову нужно предельно аккуратно, чтобы не намочить гипс;
  • кашлять, чихать и смеяться – все это можно, но аккуратно, чтобы во время этих действий (из-за перепада давления) не пострадал нос;
  • сморкаться нужно осторожно, стараться не вытирать и не придавливать нос;
  • что касается пищи, то под запретом слишком горячие и холодные блюда;
  • еда должна быть мягкой, кашеобразной (во время жевательного процесса носовые кости могут сместиться).

Также стоит отказаться от употребления алкоголя и сигарет. Спиртные напитки не совместимы с антибактериальными препаратами. Кроме того, алкоголь (и табак в том числе) тормозит процесс восстановления тканей. После его употребления сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, это может спровоцировать разрыв капилляров и появление отечности вокруг глаз.

Спать необходимо на спине на высокой подушке
Спать необходимо на спине на высокой подушке

Что ожидает пациента на третьем и четвертом этапе?

Третий этап длится с четвертой по двенадцатую неделю. У пациента полностью спадает отечность, исчезают все гематомы, орган обоняния постепенно приобретает окончательную форму.

Длительность четвертого этапа составляет приблизительно девять месяцев. В течении этого времени все может существенно измениться. Какие-то неровности и шершавости уйти, а какие-то изъяны, наоборот, выступить. Иногда возникает асимметрия, то есть спинка носа отведена в сторону, крылья носа на разных уровнях и т.п.

Если пострадавший попал в руки к хорошему доктору и добросовестно выполнял рекомендации в восстановительном периоде, то, как правило, «погрешности» подобного рода – большая редкость. Многие пациенты часто задают одни и те же вопросы, связанные с тем, что можно, а что нельзя.

Вашему вниманию таблица, в которой будут даны соответствующие советы и рекомендации.

Вопрос Ответ
Можно ли прикасаться к швам? После снятия повязки даже незначительное касание к швам может спровоцировать деформацию рубца и проникновение в мягкие ткани инфекции.
Можно ли носить очки после опеарции? Не рекомендуется носить очки в первом и втором восстановительном периоде. В противном случае, это может спровоцировать изменение переносицы и формы носа в целом.
Уход за лицом После снятия гипса рекомендуется легкими движениями протирать кожу с помощью влажного полотенца. Запрещена глубокая чистка лица, пилинг, выдавливание прыщей.
Как правильно промывать нос (инструкция)? Процедуры по промыванию проводятся теплой соленой водой на третий-четвертый день после операции. Голову наклонить над раковиной, сделать глубокий вдох. Пипеткой (в ту ноздрю, что выше) капнуть пять капель, второе отверстие в ноздре закрыть подушкой пальца.  Слегка высморкаться, рот при этом должен быть открытым. По аналогичной схеме промыть вторую половинку носа. По окончанию процедуры в каждый проход капнуть по несколько капель облепихового, персикового или абрикосового масла.
Когда можно принимать горячую ванную, ходить в сауну, загорать под открытыми солнечными лучами? Рекомендуется в течение двух месяцев (это минимальный срок) не подвергаться резким тепловым перепадам.
Как восстановить подвижность суставов после перелома переносицы и/или костей носа? На самом деле орган обоняния не состоит из суставов. Поэтому подвижность восстанавливать не нужно, как это рекомендуют, например, после перелома руки. Максимум, что допускается – это легкое массирование, которое проводится специалистом. Массаж улучшает микроциркуляцию крови, насыщает ткани кислородом для улучшения регенерации.

Вашему вниманию диаграмма «сроки восстановления после перелома носа». Первый и второй этап соединен.

1-2 этап (до 3 недель), 3 этап (4-12 недель), 4 этап (9 месяцев)
1-2 этап (до 3 недель), 3 этап (4-12 недель), 4 этап (9 месяцев)

Восстановительный период и физиотерапия

Многим пациентам врачи рекомендуют физиотерапию для того, чтобы восстановительный период прошел максимально быстро и безболезненно. Одни манипуляции назначают в первые дни после операционного вмешательства, другие – на второй-третьей неделе.

Микроволны

Микротоковая терапия – это применение слабого импульсного электротока (мощность 10-600 мкА и частота 0,1 Гц) с целью активирования механизма регенерации тканей на клеточном уровне, улучшения кровоснабжения и обменных реакций. Лечение абсолютно безболезненное, не вызывает таких побочных эффектов, как покраснение и шелушение кожи.

Воздействие слабых электрических импульсов нормализуют иннервацию. Терапию назначают в обязательном порядке тем пациентам, у которых после операции присутствуют жалобы на нарушение чувствительности в области носогубного треугольника, онемение верхней губы и кончика носа.

Электрофорез с гидрокортизоном и лидазой

Лекарственный электрофорез (смотрите ниже фото) – это введение препарата через кожный покров посредством постоянного тока. Данный терапевтический метод в физиотерапии является самым популярным.

Электрофорез с гидрокортизоном снижает отечность, боль, интенсивность воспалительного процесса, улучшает капиллярную микроциркуляцию и активирует защитные силы организма.

Лекарственный электрофорез
Лекарственный электрофорез

Введение лидазы рекомендуется, прежде всего, для профилактики рубцов. Действие препарата направлено на повышение тканевой и сосудистой проницаемости, облегчение прохождения жидкостного тока в межтканевых пространствах, уплощение и размягчение следов на коже от зажившей раны.

Магнитотерапия

Суть технологии заключается в использовании свойств магнитного поля, которое оказывает благотворное влияние на организм, стимулирует восстановление клеток, капилляров, также способствует улучшению обменных реакций, утолению боли, стимулированию иммунных процессов в организме.


Внешнее магнитное поле влияет на активность ионов калия, кальция, натрия и магния. Таким образом, происходит ряд химических реакций, благодаря которым в два раза быстрее происходит сращение костей и рассасывание отечности.

Дарсонвализация

Дарсонваль – это медицинский прибор, который генерирует высокочастотный переменный импульсный ток высокого напряжения (2-15 кВ) и высокой частоты (100 кГ). Во время проведения процедуры между эпидермисом и электродом возникает заряд. Пациент при этом ощущает лишь небольшое покалывание.

Дарсонваль на лицо
Дарсонваль на лицо

С помощью дарсонвализации можно добиться улучшения кровотока, ускорения обменных и биохимических реакций, устранения отечности, воспаления и боли. В то же время электрический разряд оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие.


Правильная реабилитация после перелома носа может быть достигнута лишь в случае добросовестного выполнения всех рекомендаций в раннем, позднем и отдаленном послеоперационном периоде.

Прислушивайтесь к советам специалистов и впредь берегите свой орган обоняния от различных травм и увечий. И помните: перелом носа – это далеко не повод ставить жирный крест на свободном дыхании, здоровье, красоте и личной жизни в целом.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни