Консультация врача

Реабилитация после перелома позвоночника

При переломе позвонков пострадавшему обеспечивают физический покой и иммобилизацию: накладывают гипс или назначают носить корсет. Но это не снимает осевую нагрузку на них, а при этом еще и выключает из работы мышцы, блокируя их насосную и обменную функцию.

Сосуды также перестают работать в должной мере, что приводит к воспалению, поскольку костные, мягкие ткани и хрящи недополучают питания и кислорода. Это, в свою очередь, удлиняет сроки консолидации и репарации, приводит к атрофии мышц, закрытию сосудов, развитию склероза тканей, контрактуре суставов позвоночника и таза, дистрофическим процессам: остеохондрозу или спондилоартрозу, хроническим болям в проблемной зоне.

Реабилитация после перелома позвоночника также важна, как и лечение, поскольку она помогает восстанавливать утраченные функции и повышает шанс на возвращение способности двигаться, ходить и утраченного полноценного образа и качества жизни.

В процессе реабилитации выявляются осложнения позвоночника и спинного мозга после перелома, которые постепенно устраняются с помощью индивидуальных комплексных программ. При этом пострадавшие обучаются вновь обретать привычные навыки и способности, становиться независимыми от помощи окружающих людей.

Кинезиотерапия после перелома позвоночника
Кинезиотерапия после перелома позвоночника

Клинико-реабилитационные группы

Физическая реабилитация при переломах позвоночника и таза дает хороший прогноз в случае легких повреждений костной ткани, хрящей, окружающих сухожилий, нервов, соединительной ткани и мышц.

Если поврежден спинной мозг или разорван, тогда полностью или частично утрачиваются двигательные функции и чувствительность, нарушаются функции мочеполовых органов. Реабилитационные мероприятия в таких случаях  имеют разные цели и задачи. Пациентов при этом распределяют по трем основным клинико-реабилитационым группам.

А именно:



  1. I группа – объединяет пациентов с легким сотрясением спинного мозга и ушибом позвонков без нарушения функций или с незначительным нарушением;
  2. II группа – объединяет пациентов со среднетяжелой или тяжелой травмой спинного мозга и переломом позвонков нижнегрудного и поясничного отделов;
  3. III группа включает пострадавших с тяжелой или среднетяжелой травмой спинного мозга и переломом позвонков шеи или верхних грудных.
Упражнения при ушибах позвоночника, повреждениях мышц, связок и сухожилий
Упражнения при ушибах позвоночника, повреждениях мышц, связок и сухожилий

Первая группа

Реабилитация при переломе позвоночника у пациентов I группы преследует цель максимально восстановить нормальную жизнедеятельность, полностью стабилизировать поврежденный участок и устранить имеющиеся деформации, купировать болевой синдром, восстановить двигательную активность и функцию пострадавших органов и систем, работоспособность больного и социальную активность.

Реабилитация может длиться 1-6-8 месяцев и включать:

  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию: озокерит, парафин, лечебную грязь, электрофорез и другие тепловые процедуры;
  • массаж: классический, точечный и вакуумный, ЛФК;
  • бальнеотерапию и лечение горячими травяными мешочками;
  • ультразвук, магнит, электро- и эрготерапию;
  • иглорефлексотерапию, включая акупунктуру, прижигание БАТ, ауриколутерапию – иглоукалывание БАТ ушных раковин;
  • гирудотерапию и стоунтерапию.

Вторая группа

Реабилитация при переломе позвонка у пациентов II группы может длиться 10-12 месяцев и более с целью полностью восстановить независимость в повседневной жизни, способность самостоятельно себя обслуживать и передвигаться, не исключая использование технических реабилитационных средств, вождение автомобиля.

Важно восстановить: контроль над функциональной работой органов малого таза, трудоспособность и приобрести новую профессию. Восстановительный период включает лечение, как для пациентов первой группы.

Ультразвук после перелома позвоночника
Ультразвук после перелома позвоночника

Важно. Пациентам второй группы проводят лечебные мероприятия для восстановления пузырного рефлекса: назначают пищевые раздражители для слизистой 12-перстной кишки или вводят вещества (например, раствор сульфата магния) с целью сокращения желчного пузыря.

Тренировки на вертикализаторе  с разработкой нижних конечностей
Тренировки на вертикализаторе  с разработкой нижних конечностей

Кроме тепловых и механических факторов озокерит положительно воздействует своими лечебными веществами. Нагретый озокерит и парафин повышает местную температуру на 2-3°С в проблемной зоне.

Тепло проникает глубоко в ткани – на 4-5 см, вызывает кратковременный спазм, что длится 5-40 секунд, затем расширение сосудов.

При этом  в тканях:

  • усиливается кровоток;
  • синтезируются биологически активные вещества и оказывают фолликулостимулирующее воздействие;
  • усиливается окислительный метаболизм;
  • активизируется секреция эндокринных желез;
  • снимается воспаление и боль;
  • рассасываются гематомы и отеки.
Озокеритотерапия
Озокеритотерапия
УВЧ на позвоночник
УВЧ на позвоночник

На уникальном детском комплексе LokomatPro Pediatric с расширенной обратной связью проводится  реабилитация детей после перелома позвоночника. Она позволяет восстановить или сформировать заново навыки ходьбы у детей 3-12 лет, имеющих рост 86-136 см.

В оснащении комплекса два роботизированных ортеза выполняют физиологические движения ног при нарушении функции ходьбы, что бывает при травмах спинного мозга и длительном нарушении двигательной функции после перелома костной ткани позвонков и мышечных патологий.

Работа тренажера показана на видео реабилитация детей с переломом позвоночника на видео.

Реабилитация детей на роботизированном комплексе LokomatPro Pediatric
Реабилитация детей на роботизированном комплексе LokomatPro Pediatric
Восстановление навыков ходьбы на роботизированном  тренажере у взрослых
Восстановление навыков ходьбы на роботизированном  тренажере у взрослых

Гидрокинезотерапия

С помощью гидрокинезотерапии — специальных упражнений, проводимых в воде, ускоряют мобилизацию сил позвоночника и его восстановление. Она применяется при ярко выраженной компрессии позвоночника у детей и взрослых, повреждении спинного мозга и общем параличе.

Пациенты выполняют упражнения, стоя в воде, плавают на последнем этапе реабилитации, что улучшает общую клиническую картину. Всеми манипуляциями в воде руководит врач, учитывая характер и место травмы и компрессионного перелома.

Гидрокинезотерапия при компрессионных переломах
Гидрокинезотерапия при компрессионных переломах

Третья группа

В третьей группе реабилитации находятся самые тяжелые больные, поэтому реабилитация после перелома позвонка в области шеи (С7-СВ) или груди проводится методами, которые применяют к больным из 1 и 2 группы.  Конкретная возможность для восстановления у больных 3 группы зависит от уровня и степени поражения.

При переломе нижних позвонков шеи некоторые пациенты могут самостоятельно принимать пищу, передвигаться в инвалидной коляске, самостоятельно пересаживаться на кровать, одеваться или раздеваться. Если получена травма в верхнем грудном отделе, то сохраняются функции движения рук, что позволяет быть независимыми и обслуживать себя в повседневной жизни.

Физическая нагрузка при переломе позвоночника в области шеи
Физическая нагрузка при переломе позвоночника в области шеи

На  фото и видео показана  физическая реабилитация после перелома позвонка в шейном отделе.

Если получена тяжелая травма верхних позвонков шеи и развивается тетраплегия (паралич рук и ног), возникает потребность поддерживать жизнедеятельность аппаратом ИВЛ или лейсмекером диафрагмального нерва.

Простые манипуляции: привести в движение коляску с наличием электропривода, включить или выключить телевизор и т.д. можно выполнять с помощью специальных электромеханических систем. Сроки восстановления жизнедеятельности у тяжелых пациентов могут составлять 1,5-2 года и более.

Кинезиотерапия

Большое значение в реабилитационный период имеет кинезиотерапия на тренажерах по специальным программам. Они основаны на включениях мышц вдоль позвоночника в режиме вытяжки (декомпрессии). При этом учитывается локализация и обширность травмы, сопутствующая патология, общее состояние пациента.

Физическая нагрузка дается дозировано, задействуются первоначально мышцы, прилегающие к поврежденному позвонку, затем остальные мышцы, соединительные ткани и сухожилия. Мышечные насосы включаются, восстанавливая микроциркуляцию, устраняя отеки и дистрофию, восстанавливая обмен веществ во всех тканях.

Кинезиотерапия  на тренажере Бубновского
Кинезиотерапия  на тренажере Бубновского
Кинезиотерапия на установке Экзарта
Кинезиотерапия на установке Экзарта

При работе на установке Экзарта происходит следующее:

  • стабилизируются глубокие мышцы вокруг позвонков;
  • расслабляются поверхностные мышцы;
  • снимается боль и восстанавливается амплитуда движения;
  • мягки и физиологически вытягивается позвоночник за счет расслабления напряженных мышц;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляется связочный аппарат;
  • активнее проводятся нервные импульсы по корешкам нервов.

Массаж и ЛФК

Массаж и ЛФК благотворно воздействуют полностью на весь организм, а не только на болевую зону, предупреждают развитие осложнений, ликвидируют последствия гиподинамии, восстанавливают функции позвоночника.

Массаж спины
Массаж спины

Массажные процедуры показаны в послеострый период.  Вначале массируют грудную клетку спереди поглаживанием, растиранием и разминанием больших грудных мышц и несильными ударными приемами, затем по часовой стрелке выполняют массажные движения и вибрацию живота.

Чтобы не образовывались пролежни, далее применяют поглаживающие, растирающие движения по всей спине и ягодицам. Длится процедура 10-20 минут при ежедневном курсе лечения – 15-30 процедур и более.

Массаж шеи и воротниковой зоны
Массаж шеи и воротниковой зоны
Стоун-терапия позвоночника
Стоун-терапия позвоночника

Стоун-терапия и прогревание мешочками с лечебными растениями применяют в послеостром периоде для  ускорения реабилитации после травм позвоночника.

Лечение горячими травяными мешочками
Лечение горячими травяными мешочками
Иглоукалывание после перелома
Иглоукалывание после перелома

Иглы применяют в БАТах не только позвоночника, но и ушных раковин. Они стимулируют регенерацию костной и мягкой ткани, снимают боль и воспаление, активизируют обменные процессы.

Иглоукалывание ушных раковин при травме позвоночника
Иглоукалывание ушных раковин при травме позвоночника

На видео в этой статье дан комплекс реабилитационных  упражнений  и инструкция по их выполнению :


Лечение в санаториях и реабилитационных центрах

Предлагают свои программы санатории для реабилитации после переломов позвоночника, как Ареал и  Валуево, Пушкино или Сосны, Загорские дали или Ревиталь Парк, Яхонты Таруса в Подмосковье, Саки – в городе Саки, Янтарный берег – в Светлогорске, Сочи, Актер или Заполярье – в г. Сочи, Орбита — в Туапсе, Знание – в Адлере.

А также Ольшаники и Белые ночи, Красное озеро — вблизи Санкт-Петербурга, Белые ключи или Марциальные воды  – в Карелии. Приглашают пациентов санатории Башкирии: Юматово, Карагай, Юбилейный или Сосновый бор.

Разрабатывают программы и применяют их на своих пациентах  реабилитационные центры после перелома позвоночника Подмосковья (Подмосковье УДП в Домодедово, Барвиха), Новгородской области (Старая Русса), Ярославской области (Воровского) и в других областях страны. После травмы позвоночника восстановиться пациентам помогают программы: «Лечение боли в позвоночнике», «Заболевания позвоночника и суставов», «Позвоночник и суставы» и другие.

Программы включают много разных процедур, например:

  • детензоро-терапию (вытяжение);
  • несколько видов массажа, включая осцилляционный и подводный душ-массаж;
  • упражнения и плавание в бассейне, ЛФК;
  • иглорефлексотерапию;
  • лечебные ванны с бишофитом, хвоей, радоном или скипидаром;
  • аппаратную физиотерапию;
  • фитотерапию;
  • терренкур – ходьбу с дозированными физическими нагрузками;
  • фангопарафин и лечебную грязь;
  • душ: циркулярный и Шарко;
  • электролечение и воздействие магнитными полями.

Вопрос-Ответ

Здравствуйте. После перелома позвоночника мне поставили протез и посоветовали программу по реабилитации «Эндо». Можно узнать о ней что-нибудь подробнее? Спасибо.

Здравствуйте. Программу «Эндо» применяют в санатории Загорские Дали (УДП) в Подмосковье. Длится реабилитация по программе 18 дней.

Программа включает диагностику, постоянное наблюдение врача при проведении процедур:

  • массажных ручных (10 сеансов) и ЛФК;
  • электротепловибромассажа (10 сеансов);
  • подводного гидромассажа (10 сеансов);
  • плавания и ЛФК в бассейне;
  • упражнений на тренажерах;
  • аппаратной физиотерапии (10 сеансов);
  • бальнеолечения;
  • инфузионной внутримышечной и внутривенной струйной терапии;
  • лазеротерапии и лимфопрессуры (по 10 процедур);
  • ударно-волновой терапии;
  • спелео- и галотерапии;
  • диетотерапии и иных процедур.

Выводы

Реабилитационные  мероприятия важны в процессе восстановления утраченных функций. Они возвращают способность двигаться, полноценный образ и качество жизни, избавляют от осложнений после перелома и операций на позвоночнике.

При проявлении терпения и усердия при выполнении индивидуальных комплексных программ, пострадавшие обретают привычные навыки и становятся независимыми от помощи врачей, родных и близких людей.



загрузка...

Комментарии
  1. Николай

    Не дай Бог никому испытать на себе этот, на мой взгляд, самый сложный из переломов. Я в молодости пережил подобное, восстанавливался больше года. Сейчас, особенно на перемену погоды, ощущая на себе последствие перелома позвоночника. Интересно было бы узнать, какой минимальный срок восстановления при переломе нижнегрудного отдела в настоящее время?

  2. Екатерина

    К сожалению, очень распространённая травма с тяжелым периодом реабилитации. Хорошо, что медицина сейчас шагнула далеко вперед и есть много специальных тренажёров для восстановления!

  3. Александр

    С переломами позвоночника понятно, в период реабилитации нужна дозированная физическая активность. Подскажите, если выбирать, то что подойдёт лучше всего при таких травмах (1-я группа реабилитации) на первоначальном этапе восстановления — плавание, массаж или упражнения в зале с тренером? А также, если есть грыжа межпозвоночного диска, то какие упражнения помогут для снятия болей?

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни