Консультация врача

Растяжения и разрыв связок при переломе голеностопного сустава

В отличие от сухожилий – окончаний одной крупной или группы мышц, с помощью которых они крепятся к костям, связки представляют собой пучки эластичной соединительной ткани между самими костями. Они расположены в районе суставов и выполняют функцию их укрепления. Растяжение или разрыв связок при переломе голеностопного сустава неизбежен.

Степени повреждения пяточно-таранной (а) связки при переломах с подворотом стопы кнаружи
Степени повреждения пяточно-таранной (а) связки при переломах с подворотом стопы кнаружи

Степень повреждения связок при переломах: растяжение (I), надрыв (II) или разрыв (III), зависит от величины и вектора направленности смещения костных обломков, а какие конкретно связки травмируются – от того, какие именно кости, образующие голеностопный сустав, ломаются, а также от формы линии излома и её локализации.

Фото, рисунки и видео в этой статье помогут в этом разобраться. В тексте для термина «перелом» будут применяться синонимы «излом» или «слом», а для термина «связка» — «тяж», «связочный пучок».

Типичные виды переломов с разрывом связок

Слом голеностопного сустава может быть получен в результате:

  • падения с подворотом стопы внутрь или кнаружи;
  • удара по нижней части голени при фиксированной стопе;
  • переразгибаний стопы вперёд или назад при фиксированной голени;
  • ротация голени при зафиксированной стопе;
  • разного рода сдавливаний голеностопного сустава, а также ударов или падения тяжёлых предметов на его переднюю часть (спортивные или производственные травмы, ДТП, несчастные случаи).

Разрывы и растяжения связок при переломах с подворотом стопы кнаружи

Некоторые разновидности травмы Дюпюитрена
Некоторые разновидности травмы Дюпюитрена

Чаще всего разрыв связок голеностопного сустава – это следствие подворотов стопы кнаружи. При этом может травмироваться не только пяточно-таранная (а), но и передняя малоберцовая (b), и задняя малоберцовая (с) связки (см. главное фото).

Если же человек не просто подвернул ногу кнаружи, а вдогонку упал или сел на неё, то кости образующие голеностопный и/или плюсневые суставы ломаются, их тяжи повреждаются, а вариантов комбинации повреждений становится больше. Самый типичный вид слома голеностопного сочленения – это именной перелом Дюпюитрена (на фото под заголовком).

Для него характерны следующие варианты разрыва тяжей:



  • одного, двух или одновременно всех трёх пучков переднего малоберцового тяжа;
  • задней или передней, но чаще обеих, внутренних межберцовых тяжей;
  • всей латеральной группы тяжей голеностопного сустава и стопы.

К сведению. Тому, что повреждение Дюпюитрена занимает лидирующее положение в статистике изломов голеностопного сустава, есть объяснение – в норме стопа у человека не стоит ровно, а немного, на 10 градусов, «косолапит».

Повреждения тяжей при переломах с подворотом стопы кнутри

Повреждения Мальгеня
Повреждения Мальгеня

Перелом голеностопа с разрывом связок, когда стопа подворачивается кнутри, называется переломом Мальгеня, которые описал такие виды повреждений в середине 19 века.

Такие травмы сопровождаются:

  • разрывом латеральных тяжей голеностопного сустава;
  • при сломе малой берцовой кости в нижней трети – повреждением межберцовых связок и соединительно-тканного связочного пучка, соединяющего пяточную и большую берцовую кости (фрагмент 1 на фото вверху);
  • при сопутствующей ротации голени и изломе наружной лодыжки – частичным или полным разрывом внутренних межберцовых связочных пучков (фрагмент 2 на фото вверху);
  • редко, но возможны сильные растяжения наружных тяжей предплюсны.

Внимание! Подвернув ногу, испытывая сильную боль, многие предпочитают думать, что произошел вывих и позволяют кому-нибудь из присутствующих «дёрнуть» голеностоп. Этого ни в коем случае нельзя делать. Если даже нет перелома, то вывих должен вправлять исключительно врач и то, только после уточнения диагноза.

Разрывы связок при других типах переломов голеностопа

Нетипичные сломы голеностопного сустава и повреждения тяжей
Нетипичные сломы голеностопного сустава и повреждения тяжей

Хоть такие типы изломов, а соответственно сопровождающее травмирование тяжей – редкость, но стоит упомянуть и о них.

На фото вверху показано что происходит:

  • 1 – при резкой ротации голени относительно закреплённой стопы;
  • 2 – при чрезмерном сгибании стопы;
  • 3 – при переразгибании сустава.

При размозжении костей тяжи рвутся редко, но особенность повреждающей силы такова, что они, как и кости расплющиваются, в них могут образовываться дырки, а при сильных повреждениях соединительные связочные волокна могут превратиться в лохмотья.

Лечение и реабилитация

Перелом и разрыв связок голеностопа лечится одновременно. Общепринятая международная врачебная инструкция по лечению растяжений и разрывов тяжей R.I.C.E.: покой, холод, обездвиживание и облагораживание с помощью ЛФК, массажа и физиотерапии – отлично вписывается в терапию переломов.

Даже полный разрыв тяжа, если его концы не завернулись и не разошлись на слишком большое расстояние, заживает очень быстро – в течение 2-х недель.

Поэтому ко времени, когда гипс снимут, связочные волокна будут в полном порядке и нуждаться только в восстановлении эластичности, которое будет происходить с помощью:

  • суставной гимнастики;
  • механотерапии;
  • работы на тренажёрах;
  • дозированных ходьбы и плавания;
  • прыжковых упражнений и бега (в конце реабилитационного периода).


«Персональное внимание» связкам уделяют крайне редко. Это происходит в случаях, открытых полных сломов со значительным смещением костных обломков и расхождением концов разрыва тяжа. В таких случаях, вовремя репозиции костных обломков, его сшивают.

Принцип выбора вида упражнения для первичного восстановления после травмы
Принцип выбора вида упражнения для первичного восстановления после травмы

Важно! В первые несколько недель реабилитационного периода нельзя делать упражнения, которые повторяют вектор механизма получения травмы, а при начале практики таких движений их количественное соотношение должно быть в 3-4 раза меньше, чем противоположных движений.


И в заключение стоит отметить, что цена за безответственное отношение пациента к лечению собственно самого перелома с помощью ЛФК – развитие спаек в тяжах, тугоподвижность сустава, хронические суставные боли, хромота.

Поэтому разрабатывать голеностоп надо обязательно, правильно дозировать и грамотно подбирать упражнения, чётко выполнять все указания специалиста ЛФК и лечащего врача.



загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни