Консультация врача

Массаж при переломе шейки бедра как эффективный метод вспомогательной терапии

Массаж поможет больному быстрее восстановиться.

Массаж при переломе шейки бедра (collum femoris) – обязательная процедура. Она позволяет ускорить реабилитацию, предотвращает осложнения, купирует многие неприятные симптомы. Начинают делать массаж почти сразу же после травмы – вплоть до полного выздоровления.

На каждом из этапов реабилитации процедура имеет свои особенности. Назначает ее лечащий врач, а проводит специалист. Пациенты могут делать и самомассаж, но только после консультации с доктором.

Основные цели массажа

Перелом шейки бедра – очень серьезная травма. Чаще она случается у пожилых людей, чей организм и без того ослаблен в силу возраста и хронических заболеваний. Иммобилизация после такой травмы приковывает пациента к постели на долгое время.

Она приводит к нарушениям кровотока и лимфообращения, что негативно сказывается как на пострадавшей ноге, так и на всем организме. Массаж помогает решить многие проблемы.

А именно:

  • снижает гипертонус мышц;
  • стимулирует поступление крови и лимфы к клеткам пострадавшей конечности;
  • активизирует трофические процессы;
  • ускоряет восстановление кости;
  • купирует боль;
  • является профилактикой многих серьезных осложнений.

Поэтому доктора назначают массаж подавляющему большинству пациентов, столкнувшихся с данным повреждением. Проводится процедура как в стационаре, когда больной находится на иммобилизации, так и после выписки – дома, в поликлинике или в специальных салонах.

Очень важно, чтобы массаж делал профессионал. Иначе польза его оказывается под сомнением, и возможно появление осложнений заболевания.

Схематическое изображение повреждения кости
Проводит процедуры специалист в специализированных медучреждениях.
Проводит процедуры специалист в специализированных медучреждениях.

Общие правила массажа

При массаже должна неукоснительно выполняться инструкция.

Общие правила едины для профессионального мануального терапевта и пациента.

Инструкция Противопоказания для массажа
  1. Обрабатываемая область должна быть чистой, как и руки массажиста.
  2. Тело во время процедуры нужно максимально расслабить.
  3. Массировать лимфоузлы нельзя. Движения должны идти по ходу лимфатических сосудов.
  4. Нельзя допускать слишком долгого массирования одного участка. Оптимальная длительность – 3 — 10 минут.
  5. Болевые ощущения во время процедуры – признак неправильного ее проведения.
Перед тем, как делать массаж, следует убедиться в отсутствии к нему противопоказаний:

  • острые воспалительные процессы;
  • патологии кроветворной системы;
  • варикоз;
  • туберкулез;
  • гнойные образования на коже;
  • механические ее повреждения дермы;
  • лихорадочные состояния;
  • боли, происхождение которых установить не удалось.
Руки специалиста и обрабатываемая область при массаже должны быть чистыми.
Руки специалиста и обрабатываемая область при массаже должны быть чистыми.
Выполнять процедуру необходимо определенное время.
Выполнять процедуру необходимо определенное время.

О временных параметрах: когда и сколько?

Массаж после такого перелома делается уже в первые дни. Однако на данном этапе внимание уделяется здоровой ноге, которая оказывает рефлекторное влияние на пострадавшую. Если применяется скелетное вытяжение, на третьи — четвертые сутки после травмы начинают разминать и больную ногу. Массаж должен быть максимально легким и коротким.

С каждым днем эта процедура становится более длительной, а движения – интенсивными. Начинают делать массаж примерно с пяти минут и доводят его до 15 — 20 мин. Длительность процедуры для здоровой ноги, наоборот, со временем сокращается. От 15 минут до двух — трех.

В ходе стационарного лечения процедура проводится ежедневно. После выписки массаж назначается в обязательном порядке. Длительность одного курса – от 10 до 12 дней.

Перерывы между курсами – 30 — 45 суток. Необходимость в процедуре отпадает, только когда функции пострадавшей ноги полностью восстановлены, а реабилитацию можно считать успешно завершенной.

Особенности массажа в период иммобилизации

Во время иммобилизации, особенно в ее начале, движения массажиста должны быть максимально осторожными. Допускаются поглаживания, спиралевидные и обхватывающие растирания. Двигаться нужно от нижней части конечности к верхней. В процесс обязательно вовлекается вся поверхность больной ноги. Важно, чтобы конечность была полностью выпрямлена и оставалась в неподвижном состоянии.

В самом начале реабилитации часто применяется метод механической вибрации, совершаемой при помощи специального приспособления из резины или эбонита. Такой массаж применяется в зоне большого вертела. Его цель – ускорение формирования костной мозоли.

Если речь идет о больной конечности, ручная прерывистая и постоянная вибрация любого вида недопустима. Такой процедуре можно подвергать лишь здоровую ногу. Исключение составляет только глубокая вибрация, выполняемая вручную. Она способна спровоцировать сотрясение таза.

Выполняя массаж, мануальный терапевт приспосабливается к положению тела пациента. Для максимального расслабления больной должен чувствовать себя комфортно. С каждым днем движения специалиста становятся настойчивее. Когда болевой синдром и гипертонус остались позади, разрешается разминать конечность.

Массаж для профилактики пролежней

Массаж практикуется не только для того, чтобы вернуть суставам возможность двигаться, но и для профилактики пролежней. Ведь пациент долго находится в лежачем положении, и застойные процессы неизбежны. Мануальная терапия успешно справляется с данной проблемой.

На видео в этой статье можно посмотреть, как проводится процедура. Специалист аккуратно подсовывает руку под тело пациента в тех местах, где обычно образовываются пролежни, и поглаживает проблемные участки. Также можно совершать спиралевидные движения, растирать кожу.

Перед процедурой обязательно осматривается тело больного, нужно убедиться в отсутствии повреждений любого характера – особенно гнойно-воспалительного. При их наличии стимулирование тканей противопоказано.

Мануальная терапия после снятия гипса

Лечебный массаж необходим и после того, как снята иммобилизирующая повязка. На данном этапе показана процедура глубокого типа.

Мануальный терапевт уделяет внимание:

  • пояснично-крестцовой зоне;
  • ягодицам;
  • коленям;
  • бедрам;
  • голеням;
  • тазобедренному суставу.

Совершает похлопывающие движения, поглаживающие, а также использует прием «рубления». Длительная иммобилизация в большинстве случаев делает суставы мало- или неподвижными вовсе. Особенно страдают колени, поэтому разминать их нужно обязательно.

Внимание следует уделять не только суставам, но и области вокруг них. Массаж ноги должен включать также обработку связок и мышечных тканей. Нельзя практиковать интенсивные движения в самом верху бедра, если послеоперационные швы еще не зарубцевались.

Массаж при накладывании кокситной повязки

Иногда специфика травмы требует наложения высокой кокситной повязки. В таком случае массаж ноги затруднен. Здоровую конечность нужно проминать обязательно. Очень рекомендуется уделять внимание зоне сегментарных корешков пострадавшей ноги, проделав отверстие в слое гипса.

Дополнительно проводится механическая вибрация. Она в данном случае возможна только через гипсовую повязку. Манипуляции совершаются с использованием вибратора из эбонита. Когда стопа и голень не закрыты повязкой, они массируются в обязательном порядке.

Повышенного внимания требует коленная зона. Чтобы предотвратить тугоподвижность, мануальные терапевты стараются задействовать эту область через окошко, вырезанное в гипсе.

Самомассаж

Реабилитация после сложных травм сложна и длительна. Пациент может ускорить процесс выздоровления, если будет активно содействовать специалистам. Так, в процессе восстановления можно практиковать самомассаж. Однако делать это нужно только с позволения доктора.

Желательно пройти курс обучения у профессионала. Записанный на видео массаж поможет самостоятельно освоить процедуру.

Сначала необходимо совершать легкие поглаживающие движения, затем растирать суставы и области вокруг них, после этого разминать, и только в самом конце предусмотрена вибрация.

Цель каждого из приемов такова:

  1. Поглаживание – удаление ороговевших частиц дермы, тонизирование кожи и мускулов.
  2. Разминание применяется в отношении крупных мышц. Активизируется кровоток, ускоряется метаболизм в тканях, повышается подвижность и гибкость суставов.
  3. Растирание – это основной прием. Он устраняет и предотвращает скованность суставов.
  4. Вибрация незаменима для тонизирования мышц.
 
Порядок выполнения приемов при самомассаже, а также сами приемы должны быть одобрены специалистом и выполняться на завершающем этапе восстановления после перелома шейки бедра.

Обычно самомассаж проводится пациентами, которые уже близки к выздоровлению. Не помешает применять его в дальнейшем для профилактики новых проблем с суставами и проявления последствий старых травм.


В большинстве случаев массаж показан пациентам. Оказываться от него нельзя. Если цена у частного специалиста «кусается», следует обратиться в поликлинику. В крайнем случае, можно практиковать самомассаж.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни