Консультация врача

Гимнастика при переломе шейки бедра: схема и этапы лечения, комплекс дыхательной гимнастики и подборка упражнений от Ирины Дроздовой

При соблюдении всех нюансов лечения переломов , полная реабилитация возможна!

Перелом шейки бедра (collum femoris) – один из самых тяжелых видов переломов. Чаще всего эту травму получают пожилые женщины, у большей части которых, остеопороз и преклонный возраст попросту не дают возможности слому срастись, и они же не позволяют выполнить эндопротезирование сустава.

Поэтому гимнастика при этой травме, как дыхательная, так и суставная, является основой сохранения жизни и способности к передвижению.

Лечебная гимнастика назначается и строго дозируется врачом. Например, при субкапитальном переломе, гимнастика для ног оказывается под запретом на протяжение 5 месяцев, а если начать занятия самостоятельно, то консолидация костной ткани не возникнет даже у молодых пациентов.

Тактика лечения

Заботливый уход каждый день – главное лекарство

По статистике, основная доля травматических повреждений collum femoris – это вальгусные вколоченные переломы.

Схема их лечения такова:

  1. Предоперационное вытяжение. Оно может быть скелетным или клеевым.
  2. Дыхательные упражнения и гимнастика для здоровых конечностей.
  3. Остеосинтез (при необходимости).
  4. Выполнение специальных упражнений ЛФК. Составить последовательно усложняющийся комплекс должен только лечащий врач.
  5. Подбор медикаментозной терапии и лечебного питания.
  6. Спустя 5-6 месяцев, при хождении на костылях, позволяется давать нагрузку на ногу с повреждённым суставом.

В случае, когда преклонный возраст и общесоматическая декомпенсированная патология не дают оказать хирургическую помощь, то пациента, начиная с 3-го дня, заставляют двигаться на костылях, обучив его при этом способу ходьбы без нагрузки на поражённую ногу. Выполнять дыхательные упражнения надо будет 3 раза в день, и также 3 раза в день, но в другое время, пациенту предстоит гимнастика после перелома collum femoris.

Важно! Очень много пациентов умирают в течение года после оглашения диагноза. Причиной этому становится не проведённая операция, как думают многие родственники. Старики умирают от глубокой депрессии и не желания дальше жить с клеймом «обуза». Поэтому самый главный метод лечения – это постоянные внимание и забота со стороны близких и родных.

Этапы ЛФК

Перед оперативной фиксацией применяется скелетное вытяжение

В независимости от того, будет ли оказана хирургическая помощь или нет, гимнастика для пациентов с такой травмой начинается со 2-го дня госпитализации.

Она включает в себя следующие комплексы:

  • дыхательная гимнастика – выполняется 4-5 раз в день;
  • комплекс состоящий из упражнений для здоровых конечностей и мышц туловища, которые чередуются с дыхательными упражнениями – делается 2-3 раза в день, в средине между основными приёмами пищи.

Постельный режим

Первое упражнение доступное после перелома collum femoris – «голеностопный насос»

Когда начинать движения поражённой ногой? Такое решение принимается врачом. В большинстве случаев, гимнастика после операции при переломе бедра и его шейки: пассивные движения ногой с помощью инструктора и упражнения «голеностопный насос», – разрешено выполнять на 2-4 день.

Постепенно, в середину комплекса для здоровых конечностей и мышц туловища, добавляются изометрические напряжения мышц, вовлечённых в патологический процесс и активные движения поражённой конечностью с незначительными амплитудами. Идёт последовательная подготовка больного к переходу на полупостельный режим. Перелом collum femoris потребует заново учиться сидеть и ходить.

Гимнастика после перелома бедра при постельном и полупостельном режиме назначается по той же временной схеме, что и переломе шейки бедра.

Полупостельный режим

Врач обязан научить пациента ходить с разными видами костылей
Врач обязан научить пациента ходить с разными видами костылей

Специальная гимнастика в этом режиме вытесняет из расписания все (кроме одного) занятия на укрепление мышц здоровых конечностей и туловища. Оставшееся единственное рекомендуется выполнять во второй половине дня.

Инструкция для составления специального комплекса упражнений предусматривает следующие нормы:

  • длительность занятия – 10-15 минут;
  • количество занятий в день – 3-4 раза;
  • упражнения выполняются ежедневно, без выходных;
  • занятия не проводятся только в случаях наличия болевого синдрома, высокой температуры тела или скачка артериального давления;
  • темп выполнения упражнений в положении лёжа – средний, а в положении сидя – медленный;
  • упражнения для мышц туловища в положении сидя выполняются с неполной амплитудой;

Ниже публикуем фото очень хорошего упражнения со спайк-мячиком.

Это упражнение занимает ведущее место в ЛФК зарубежных клиник
Это упражнение занимает ведущее место в ЛФК зарубежных клиник
  • Во-первых, такие прокатывания позволяют щадяще проработать поражённый тазобедренный сустав.
  • Во-вторых, больного каждый раз заставляют надувать мячик, тем самым обеспечивая выполнение «дополнительной» дыхательной гимнастики.

На заметку. Пациенту, находящемуся на таком режиме, категорически запрещено выполнять упражнения для туловища из исходного положения стоя.

Свободный режим и реабилитация

Одно из лучших упражнений, выполняемых на конечном этапе реабилитации сустава
Одно из лучших упражнений, выполняемых на конечном этапе реабилитации сустава

Даже в случае сращения отломков, для полной реабилитации сустава понадобится около 12 месяцев.  Во время свободного режима пациент вначале учиться ходить с палкой, а затем и без неё, а комплекс гимнастических упражнений постоянно пополняется новыми движениями в положении стоя, которые помогают больному быстрее адаптироваться к повседневной жизни и восстановить работоспособность.

Помимо занятий дома рекомендовано посещать занятия в зале ЛФК, бассейн. Неплохую нагрузку на поражённый сустав даёт часовая игра на бильярде.

Реабилитация может быть увлекательной и разнообразной

Внимание! Следует помнить, что цена за самодеятельность и самостоятельный подбор упражнений с нагрузкой на сломанный сустав – это укорочение конечности, выворот стопы наружу и возникновение ложного сустава.

Далее представим примерный комплекс дыхательной гимнастики, а также некоторые упражнения, предлагаемые врачом-реабилитологом Светланой Дроздовой. Видео в этой статье представлено не будет, но некоторые упражнения будут сопровождаться описанием и фото.

Комплекс

Дыхательные упражнения

Основной целью дыхательной гимнастики, выполняемой во время постельного и полупостельного режима, является профилактика госпитальной и/или застольной пневмонии. Предлагаемый комплекс нужно делать минимум 3 раза в день. Выполняются данные дыхательные упражнения в исходном положении лёжа.

Во время занятия не стоит усердствовать, но если закружилась голова, то бросать выполнение дыхательных упражнений совсем, не стоит. Просто сделайте небольшую паузу и продолжите выполнение комплекса дальше.

Каждое упражнение выполняйте от 4-х до 6-ти раз, при этом чередуйте между собой упражнения грудного и диафрагмального дыхания.

Грудное дыхание

Грудной тип дыхания положительно влияет и на эмоциональную сферу человека
Грудной тип дыхания положительно влияет и на эмоциональную сферу человека
  1. Делая вдох, разведите руки и поверните голову налево. На выдохе, обхватите себя руками, а подбородком коснитесь груди. При следующем вдохе поверните голову направо. Вдох делайте носом, а выдох ртом.
  2. Положите ладони на грудь. Сделайте глубокий вдох, а затем ещё чуть-чуть, так чтобы поднялись ключицы. Выдыхая проведите руки вперёд, затем вверх, потом в стороны и вниз. Делая вдох верните ладони на грудь.

Это упражнение можно разнообразить, подключив в работу лучезапястные суставы и пальцы рук. Например, выпрямляя руки вперёд – отворачивать ладони от себя, а переводя руки вверх – сжимать кулаки.

  1. Возьмитесь левой ладонью за правое плечо, а правой ладонью обхватите левый локоть. Сделайте глубокий вдох через нос. Выдыхая ртом, тяните локоть в правую сторону. Поменяйте положение рук и повторите.

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное или брюшное дыхание поможет предотвратить развитие запоров
Диафрагмальное или брюшное дыхание поможет предотвратить развитие запоров
  1. Положите одну ладонь на живот, а другую на грудь. Ноги не сгибайте. Делая вдох надо надуть живот, а грудь оставить неподвижной. На выдохе следует максимально втянуть живот в себя.
  2. Сцепив пальцы рук в замок, положите их на живот. Сделайте вдох животом, стараясь «поднять» ладони как можно выше. Делая выдох, одновременно надо втягивать живот, а руки вытянуть вверх, развернув замок ладонями к потолку. В паузе верните руки на живот.
  3. Делая вдох «животом», разведите руки в стороны. На выдохе, втяните живот и с силой обхватите грудную клетку.

Полное дыхание

Полное дыхание йогов обязательно получиться через пару дней его практики
Полное дыхание йогов обязательно получиться через пару дней его практики

Выполнять полное дыхание нужно медленно, в следующей последовательности:

  • сделать максимально полный выдох;
  • вдыхая, постарайтесь в начале заполнить верхушки лёгких, помогая этому поднимая плечи к ушам;
  • затем заполните среднюю часть легких, расширив на сколько возможно грудную клетку;
  • заканчивая вдох надуйте живот;
  • выдыхайте в обратном порядке – втяните живот, уменьшите объём грудной клетки и верните плечи в естественное состояние;
  • между вдохом и выдохом делайте задержку дыхания, до тех пор, пока не захочется вдохнуть.

Практика полного дыхания помогает активизировать восстановительные и обменные процессы.

Упражнения от Дроздовой

Ирина Дроздова – инструктор ЛФК, работающая по системе доктора П. Попова
Ирина Дроздова – инструктор ЛФК, работающая по системе доктора П. Попова

Гимнастика с Дроздовой, для пациентов, находящихся на полупостельном режиме, включает в себя следующие упражнения

Изображение упражнения Краткое описание Дозировка

Имитация ходьбы лёжа
Имитация ходьбы лёжа
Вначале ходьбу лёжа выполняйте, отрывая колени невысоко. Увеличивая продолжительность ходьбы, можно и нужно увеличивать амплитуду сгибания коленей, особенно на поражённой ноге.

Такая ходьба не должна вызывать боль.

от 3-4 раз до 2 или 3 минут

«Марш коленями»
«Марш коленями»
Это упражнение выполняется вначале в начале в медленном темпе. Увеличивать скорость марша можно только поле того, как вы достигнете безболезненного и максимального сгибания разгибания коленей в течение нескольких минут. от нескольких раз

до 2-х минут

Сведение и разведение стоп
Сведение и разведение стоп
После ходьбы необходимо расслабиться: сведите-разведите несколько раз стопы, несильно «постучите» задней поверхностью колен по постели, а также потянитесь, вытянувшись в струнку (руки вверх). 1 минута

Поочерёдное поднятие носков
Поочерёдное поднятие носков
Выполняйте поочерёдное поднятие носков, не отрывая пяток. По мере освоения упражнения увеличивайте амплитуду сгибания в голеностопе больной ноги.

Далее, вместо медленного опускания носка на кровать, шлёпайте, постепенно наращивая скорость «шлепков» до «бега».

1 минута

+

3 раза по 30 секунд

Лягушка
Лягушка
После небольшого отдыха – встряхивания ног и сведения разведения стоп, выполните поочерёдное сгибание ног в колене с одновременным выворотом его кнаружи.

Одновременно с ногой сгибайте и руку, делая акцентированный выдох.

Амплитуда подбирается индивидуально.

В зависимости от ощущений в суставе

Если вас заинтересовал данный комплекс упражнений, и лечащий врач не против системы П.Попова и И.Дроздовой, то его полную версию ищите на Ютюбе

Имитация ходьбы лежа.

Там же можно найти ещё 3 авторских ролика, которые помогут пройти реабилитацию после перелома шейки бедра от начала до конца.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');