Консультация врача

Упражнения при компрессионном переломе шейного и поясничного отделов

Одна из причин компрессионных переломов – возрастные изменения в костной ткани

Чаще всего компрессионный перелом позвоночника происходит в верхней части поясницы и нижней части груди, реже в шее. Эти травмы являются следствием падения и/или резкого сгибания спины и повреждают исключительно переднюю колонну позвоночника.

Гимнастические упражнения при компрессионном переломе, вместе с лечебным массажем, относятся к главным составляющим реабилитации этих «больших повреждений по сгибательному типу».

Общие правила ЛФК при компрессионных видах переломов

В первые 2 месяца после компрессионного перелома показана тракционная терапия

Комплекс упражнений для пояснично-грудного отдела отличается от подборки упражнений для шейного отдела. Тем не менее существуют правила, которые необходимо знать и выполнять в независимости от локализации травмы.

Инструкция:

  1. Комплекс физических упражнений с постепенно увеличивающейся нагрузкой составляет только лечащий врач, исходя из возраста пациента, его физической подготовленности, наличия других заболеваний и выбранной тактики лечения, обусловленной видом и степенью тяжести перелома. Цена за самолечение – развитие осложнений, продлевающих время реабилитации, или возникновение дефектов, которые в дальнейшем будут препятствовать ведению нормального образа жизни.
  2. Занятия должны проводиться ежедневно. Исключения составляют дни, когда возвращается болевой синдром, повышается температура тела или артериальное давление. Заниматься во время острого периода любой инфекционной болезни также запрещено.
  3. Выполнять комплекс надо минимум 3 раза в день – утром, днём и вечером, а дыхательная гимнастика во время постельного режима делается 5-6 раз в день.
  4. Утренняя нагрузка должна быть минимальной. Зарядка, как в положении лёжа, так и в дальнейшем положении стоя, должна «разбудить» все группы мышц и «разогреть» связки.
  5. Во время постельного режима упражнения, выполняющиеся днём и вечером, должны способствовать поддержанию мышечного тонуса и предотвращению развития тугоподвижности в суставах конечностей, предотвратить возникновение застойной пневмонии и запора. Дневной и вечерние комплексы, выполняемые на II и III этапах терапии, становятся узконаправленными. Основное внимание уделяется движениям на укрепление мышц спины.
  6. Заниматься утром надо спустя 20 минут после пробуждения, а между зарядкой и завтраком надо выдержать паузу в полчаса. Днём заниматься лучше за час до обеда, при условии, что длительность занятия будет около 30 минут. Вечерний комплекс ЛФК лучше делать около 19-00, но следить за тем чтобы был сохранён часовой зазор между занятием и ужином.
  7. В случае возникновения дискомфорта, а тем более боли в месте перелома, стоит сразу же прекратить выполнение конкретного упражнения и комплекса в целом. Если подобный симптом повторится на следующий день, то необходимо иди к врачу для анализа сложившейся ситуации.

Внимание! Фитнес-тренировки, аэробика и занятия видами спорта с беговыми элементами и любыми разновидностями прыжков, запрещены в течение, как минимум, 12-14 месяцев. При этом про гиревой спорт, тяжёлую атлетику, пауэрлифтинг или армреслинг придётся забыть навсегда.

Примерные комплексы упражнений

Видео в этой статье представлено не будет, но базовые упражнения, которые можно выполнять на III этапе терапии, будут сопровождаться фото и краткими пояснениями. Однако прежде чем перейти к описанию двух подборок упражнений – для поясницы и для шеи, напомним, что ЛФК, как и любая спортивная тренировка или зарядка, обязательно начинается с разминки.

Вихревая разминка суставов

Этот разминочный комплекс заимствован из боевых и оздоровительных восточных практик
Этот разминочный комплекс заимствован из боевых и оздоровительных восточных практик

При выполнении этой разминки связок и суставов, делать движения следует в предложенной последовательности. Количество повторов: от 8 до 12 раз.

Пояснения:



  1. Движения в голеностопном суставе стоя на одной ноге – на себя, от себя, внутрь, наружу, по кругу. Параллельно, подобными же движениями разминаются и лучезапястные суставы. При вращательных движениях пальцы рук должны быть сжаты в кулаки.
  2. Одновременное вращение соединёнными коленками (2а) и асимметричные движения внутрь и наружу, поставив ноги на ширину плеч (2b).
  3. Разминка суставов таза и нижней части позвоночного столба.
  4. Круговые движения вперёд и назад для разминки локтевых суставов.
  5. При разогреве суставов плеч держите шею и спину прямо.
  6. Круговые движения головой выполняются очень медленно, и с открытыми глазами.

Важно! При переломе поясницы во время выполнения упражнения 2а и 2 b позвоночник должен быть ровным. Упражнение 3 выполняется не по кругу, а делаются только несильные покачивания из стороны в сторону. При переломе в шее запрещены к выполнению заключительные (6) круговые движения. Их заменяют небольшими наклонами в стороны.

Комплекс ЛФК при переломе в пояснице для III периода лечения

Упражнения схожи с движениями, применяющимися в терапии поясничных грыж. Задачами ЛФК на III этапе восстановления являются укрепление мышечного спинного корсета, развитие гибкости позвоночных суставов во всех направлениях и формирование нормальной походки.

Таблица 1 – 5 специальных упражнений для мышц спины в положении стоя:

Изображение и название Описание

Наклоны вперёд и прогибы назад
Наклоны вперёд и прогибы назад
Исходное положение (ИП): основная стойка, ноги чуть врозь, стопы параллельны.

Поднимая руки, сделайте вдох и сильно потянитесь вверх. На выдохе, «ответственно» наклонитесь вперёд. Спину надо держать ровной (!!!), и для этого можно чуть согнуть колени. На вдохе вернитесь в ИП.

Далее, опуская руки, максимально прогнитесь назад (выдох), и затем вернитесь в ИП (вдох). Темп наклонов – медленный.

Повороты в сторону
Повороты в сторону
Примите исходную позу, как на фото.

Выполняйте скручивания торса медленно, стараясь с каждым разом повернуться чуточку дальше. Не заостряйте внимание на дыхании, оно должно быть поверхностным и ритмичным. «Ставьте точки» в крайних точках поворота, не останавливая движения в исходной точке. Двигайтесь монотонно и без рывков, наподобие маятника.

«Прижимание» к стене
«Прижимание» к стене
Обратите внимание на положение рук во время их сгибания, и в конечной точке опоры предплечьями на стену. Не разводите локти (!), и не выворачивайте ладони.

Стопы не отрывайте от пола. Растягивание ахиллова сухожилья, задней поверхности бёдер и ягодиц, даст равномерную нагрузку на квадратную и длинные спинные мышцы.

«Прижимаясь» к стене делайте выдох, а возвращаясь в ИП – вдох.

 

Тройные пружинящие наклоны
Тройные пружинящие наклоны
Из ИП: ноги шире плеч, руки на поясе. – Подымая руку сделайте максимально глубокий вдох носом. С неполным выдохом выполните небольшой наклон (1), далее «подпружинивая» движение, наклонитесь чуть глубже, и сделайте ещё «порцию» выдоха (2). На счёт 3 выполните максимально возможный чёткий наклон в сторону и выдохните оставшийся воздух. На задержке дыхания вернитесь в ИП, повторите в другую сторону.

«Собирание яблок»
«Собирание яблок»
Поставив ноги врозь, поднимите руки и вытяните позвоночник. Левой рукой начинайте тянуться максимально вверх, вроде бы стараясь сорвать яблоко. Правую ногу и правую руку чуть-чуть согните, одновременно «подтянув» правое бедро (см. фото). Глубоко вдохните и на задержке дыхания замрите в такой позиции на 5-7 секунд, чувствуя напряжение в левой части спины ниже поясницы. Медленно выдыхая вернитесь в ИП. Повторите в другую сторону.

Несмотря на то, что в III периоде терапии пациентам уже разрешают садиться, делать упражнения сидя на кровати или стуле запрещено. Не рекомендуем также выполнять упражнения в коленно-локтевом исходном положении или в упоре стоя на коленях.

Большинство выполняют упражнения в этих позициях с явным прогибом в пояснице, что может закончиться возникновением или усилением поясничного лордоза.

Таблица 2 – 5 важных упражнений для поясницы в положении лёжа:

Изображение и название Описание

« Индийский мост»
« Индийский мост»
В этом упражнении предлагаем совместить динамическую и изометрическую нагрузку, а также включит элемент дыхательной гимнастики. Во время первого подъёма, выдохните воздух, замрите на 1 секунду и на задержке дыхания вернитесь в ИП. Во время второго пробудьте в положении Мост уже 2 секунды, во время третьего – 3 сек, и т.д.

Держите спину ровной, не прогибайте её в пояснице. А вдох делайте только в ИП.

«Изометрическая рыбка»
«Изометрическая рыбка»
Это упражнение выполняется циклами из 3 последовательных напряжений в указанном на фото положении и расслаблении в положении лёжа. Соотношение напряжения с расслаблением по времени (в сек.) следующие – 3:6; 5:10; 7:14. Во время подъёма задерживайте дыхание. Обратите внимание на положение стоп. Число повторов цикла индивидуально. Во время среднего напряжения руки можно держать в стороны.

Подъёмы с полуповоротами
Подъёмы с полуповоротами
Лягте на пол, положите руки за голову, держите ноги на весу как на фото. Сделайте вдох и на выдохе, опираясь на один локоть, приподнимите противоположное плечо. Делая вдох вернитесь в ИП, и повторите движение в другую сторону. Через пару повторов поменяйте положение ног. Выполняйте движение плавно, без рывков. Если не получается, то упражнение лучше пропустить до «лучших времён».

«Двусторонние ножницы»
«Двусторонние ножницы»
Упражнение состоит из 2-х частей и выполняется циклами. Первая часть – одновременное разведение рук и ног в стороны, а во второй части надо асинхронно поднимать конечности вверх. Сделав 2 части, полежите расслабившись. Число повторов цикла и длительность каждой из частей сугубо индивидуальны. Во время этого упражнения не заостряйте внимания на дыхании и не запрокидывайте голову назад.

«Перекрёстки»
«Перекрёстки»
При выполнении этого упражнения надо соблюдать ритмичность и плавность движений. Не стоит стараться коснуться рукой носка противоположной ноги, которую надо держать прямой. В этом случае важен сам вектор движения и количество повторов. Не выполняйте мах ногой, а поднимайте её в среднем темпе. Повторяйте упражнение до появления чувства лёгкой усталости, после чего надо лечь, расслабиться и отдышаться.

Заканчивать комплекс упражнений рекомендуем в 2-х финальных положениях. Необходимо полежать в положении, как на фото снизу, от 15 до 45 секунд (в каждую сторону), сделав акцент на боковую растяжку мышц туловища и верхней части бедра.

Поза «Лежачая пальма»
Поза «Лежачая пальма»

В описании в таблицах не указана дозировка нагрузки каждого упражнения, поскольку количество их повторов напрямую зависит от того, в каком состоянии находились мышцы спины до получения травмы. Кому-то надо начинать с 3-4 повторов, а для кого-то надо будет стартовать с полноценных 6-8 раз.

На заметку. Кроме указанных выше упражнений в комплекс необходимо включить стандартные упражнения для плечевого пояса и мышц шеи, а также для нижних конечностей, выполняемых в положении лёжа. Не забывайте и дыхательной гимнастике.

Комплекс ЛФК при переломе шейных позвонков

Основная задача ЛФК при компрессионном переломе шейного отдела (pars cervicalis) на III этапе лечения – это ответственное прокачивание шейных мышечных групп с помощью статических упражнений, состоящих из фаз напряжения и расслабления с растяжением.

Лучшим пособием для занятий лечебной гимнастикой при повреждении позвонков pars cervicalis, на наш взгляд, являются книги нейрохирурга Игоря Борщенко. Приведём несколько оригинальных упражнений из его авторского комплекса.

Упражнение «Воротник»
Упражнение «Воротник»

Это статическое упражнение выполняется по следующей схеме:

  1. Исходные положения: стоя или сидя (без разницы). Слегка обхватите верхний (!) pars cervicalis ладонями. Большие пальцы расположите спереди, а остальные сзади. Подобие воротника, с одной стороны, оказывает поддержку позвонкам шеи, а с другой, создаёт точку опоры для вращения. Не двигая руками, плавно наклоняйте голову назад, вперёд, на лево и на право. В граничных точках надо задерживаться на 3-7 секунд. Цикл из наклонов сделайте от 1 до 3 раз.
  2. Переместите ладони на срединную часть шеи, и выполните наклоны в том же количестве.
  3. Накройте ладонями трапециевидные группы мышц, и сделайте ещё раз наклоны, но в удвоенной, по сравнению с первыми двумя вариантами, дозировке.
Упражнение «Удерживание челюсти»
Упражнение «Удерживание челюсти»

Как не покажется странным, но эти движения хорошо прорабатывают шейные мышцы:

  1. Открыв рот, положите пальцы на передние зубы нижней челюсти, а большими упритесь в место «второго» подбородка. Чуть-чуть тяните челюсть вперёд и вниз, мысленно досчитайте до двух.Немного вытягивая челюсть вперёд и вверх, слегка разогните шею. Задержитесь в крайней точке на то же время.
  2. Теперь верните голову в ровное положение и потяните челюсть чётко вниз. Длительность напряжения такое же – 1-2 секунды.


Количество повторов цикла этих последовательных движений – от 6 до 10 раз.

Упражнение «Ой-ёй-ёй»
Упражнение «Ой-ёй-ёй»

Делать это изометрическое упражнение надо следующим образом:

  1. Положите ладонь на височную область так, чтобы край ладони накрывал вершину ушной раковины.
  2. Делайте движение головой чётко на бок, препятствуя такому наклону кистью. Удерживать такое изометрическое напряжение боковых мышц следует от 15 до 22 секунд.
  3. Не прилагая усилий (!) растяните шейные боковые мышцы на несколько (до 5) секунд. Для этого положите другую кисть на шею так, как показано на фото (3), а ладошкой, лежащей на височной области, несильно давите на неё.

Выполните упражнение для другой стороны шеи. Дозировка: поочерёдно, от 3 до 5 раз в каждую сторону.

Упражнение для шейно-грудного перехода
Упражнение для шейно-грудного перехода

Чтобы аккуратно и «нежно» проработать группы мышцы шеи и верха спины лягте на жесткую поверхность, подстелив под лоб полотенце, выпрямите руки, потянитесь руками и ногами, а затем выполняйте статические напряжения мышц в следующем порядке:

  1. Поднимите одну руку вверх. Задержитесь на 10 секунд. Повторите другой рукой.
  2. Согните руки в локтях так, чтобы ладони лежали выше головы. Поднимите одну руку, опять замрите на 10 секунд. Выполните движение другой рукой.
  3. Теперь надо сделать поочерёдное поднимание рук на те же 10 секунд, но из исходного положения, когда ладони лежат на уровне головы.
  4. Важная заключительная часть этого изометрического упражнения – это финальное расслабление мышц. Можно просто полежать на животе, расположив лоб на полотенце, а руки в стороны-вниз. Для усиления эффекта и одновременного растяжения лучше лечь на кровать, так как показано на фото, на 30 секунд, а затем полежать такое же количество времени, расслабляя мышцы шеи и спины, с другой стороны.


И в заключение следует ещё раз напомнить, что любое из понравившихся выше упражнений, перед его выполнением, требует утверждения у лечащего врача. Он подскажет можно ли его выполнять именно вам, и какое количество повторений безопасно и необходимо для достижения лечебного эффекта.



загрузка...

Комментарии
  1. Андрей

    В статье следовало бы разграничить переломы в следствие травмы и переломы патологические на фоне остеопороза. Потому что если тяжёлый остеопороз, то занимаясь ЛФК да ещё и самому без инструктора можно ситуацию усугубить в разы. Знаю пример, когда женщина занимаясь ЛФК в бассейне с инструктором сломала ребро, просто неудачно повернувшись. Естественно на фоне жутчайшего остеопороза. Так что все ЛФК только после консультации грамотного врача.

    • vladimir

      Андрей я полностью с вами согласен насчет разграничивать переломы это действительно очень важно так как упражнения для восстановления при травме и на фоне остеопороза разные.Различаются интенсивность и так далее.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни