Консультация врача

Как разработать ногу после перелома бедра: задачи, методы и упражнения ЛФК, в зависимости от вида повреждения и периода лечения

Основа основ лечения всех разновидностей переломов femur – регулярные занятия ЛФК

Как разработать ногу после перелома бедра (femur)? Эта информация интересует пациентов, которые получили или перелом диафиза бедренной кости в различной локализации, или какой-нибудь из видов переломов бедренной шейки (collum femoris). Поскольку при этих видах травм коленный сустав долгое время находится в обездвиженном или малоподвижном состоянии, то актуален и вопрос о том, как разработать колено после перелома бедра.

В общем, главным методом разработки конечностей и их функциональной реабилитации после переломов является лечебная физкультура. Однако комплексы упражнений, применяемые для этого отличны.

На их количественное и качественное содержание оказывают влияние не только вид и тяжесть перелома, но и индивидуальные особенности каждого пациента – возраст, физическая подготовленность, наличие других заболеваний и патологических состояний.

Разработка ноги после перелома collum femoris

Некоторые виды сломов в collum femoris

Как разрабатывать ногу при таком переломе?

Этот вопрос задаётся чаще остальных из-за того, что доля этих повреждений составляет большую часть травм femur. Плачевная статистка является следствием частых падений пожилых людей, в особенности женщин, у которых шейка бедра истончена неизбежным развитием остеопороза.

Среди различных видов и типов повреждений в этой части femur лидирует вальгусный вколоченный перелом. Невзирая на то, что полной реабилитации конечности у людей преклонного возраста достичь практически невозможно, кратко рассмотрим, как разрабатывать ногу такой разновидности перелома так, чтобы достичь желаемой цели – научиться ходить без костылей, а может быть и без трости.

Первый период лечения

Движения 1 и 2 можно делать на вторые сутки после фиксации, а 3-е только через 2-3 недели
Движения 1 и 2 можно делать на вторые сутки после фиксации, а 3-е только через 2-3 недели

После сопоставления костных обломков или восстановления анатомической формы тазобедренного сустава с помощью 2-х недельного скелетного вытяжения, выполняется гипсовая фиксация, которая длится от 1,5 до 3 месяцев.

Задачами лечебной физкультуры в этом периоде являются:

  • нормализация психоэмоционального фона пострадавшего;
  • предотвращение застойного воспаления лёгких, проблем с дефекацией, тромбоза вен и отёчности нижних конечностей;
  • ускорение рассасывания кровоизлияния, образовавшегося в месте перелома;
  • способствование формированию первичной и вторичной костных мозолей;
  • борьба с мышечной атрофией и образованием тугоподвижности в суставах;
  • поддержания всех систем организма в надлежащем тонусе.
Это упражнение выполняется только после разрешения врача
Это упражнение выполняется только после разрешения врача

Для выполнения перечисленных задач применяются следующие методики и упражнения:

  1. Подборка дыхательных упражнений, включающая грудное, брюшное и полное дыхание с усиленным вниманием на выдох. Дыхательный комплекс должен выполняться не менее 5, а лучше 7-9 раз в день. Продолжительность занятия – около 6 минут. Так же показано регулярное надувание воздушных шаров или других предметов.
  2. Комплекс общеразвивающих упражнений для мышц шеи, плечевого пояса и, в дальнейшем, туловища, который выполняется 2-3 раза в день. Его можно совмещать вместе с дыхательным комплексом.
  3. Комплекс специальных упражнений, как для сломанной, так и для здоровой конечности, который делается 4-6 раз в день. Количество повторов каждого упражнения – по нарастающей, от 4 до 10 раз. В подборку надо включить следующие виды движений:
  • шевеление, сгибание, разгибание и растопыривание пальцев ног;
  • икроножный насос – поочередное и одновременное движения стопами в строгой проекции к себе-от себя;
  • тыльное и подошвенное сгибание стоп;
  • статичные напряжения мышечных групп голени, бедра и ягодиц;
  • мысленные движения в колене и тазобедренном суставе поврежденной ноги;
  • подъём таза, опираясь на согнутую здоровую ногу и предплечья (см. рисунок сверху);
  • нагрузка на здоровую конечность – подъёмы-опускания прямой и согнутой в колене ноги, отведение-приведение, «велосипед с одной педалью».

В сроки, оговоренные врачом, пациента учат поворачиваться самому на бок, сидеть на здоровой ягодице со спущенной загипсованной ногой, разной технике ходьбы на костылях.



Второй период лечения

Хорошим подспорьем для восстановления конечности является дератационный ортез
Хорошим подспорьем для восстановления конечности является дератационный ортез

Следующий этап лечения начинается, когда больному снимают гипсовую повязку. Он длиться около 1,5-2 месяцев.

Задачами ЛФК II периода лечения являются:

  • разработка сломанной ноги – укрепление всех мышечных групп и восстановление эластичности суставных связок;
  • выработка устойчивости, возобновление координации движений и чувства равновесия;
  • обучение технике ходьбы на костылях по лестнице.

Особое внимание уделяется тому, как разрабатывать колено после femur, ведь этот сустав был длительно обездвижен гипсовой повязкой.

Возрастным пациентам легче начинать ходить с ходунками-каталками, чем с костылями
Возрастным пациентам легче начинать ходить с ходунками-каталками, чем с костылями

Для достижения поставленных целей задействуют:

  1. Лечебный массаж и самомассаж тазобедренной области, бедра, голени и коленного сустава больной ноги;
  2. Комплекс специальных и общеразвивающих упражнений, который надо выполнять ежедневно, 3-4 раза. Длительность одного занятия не должна превышать 40-45 минут. В комплекс включаются упражнения, выполняемые от 6 до 10 раз в каждую сторону, которые следует делать в следующем порядке:
  • движения руками, туловищем и ногами в исходном положении – лёжа на животе, включая блок упражнений для разработки колена поражённой ноги;
  • упражнения для больной ноги, выполняемые лёжа на здоровой стороне тела – подъёмы в сторону, а также отведения вперёд-назад;
  • упражнения с костылями;
  • поочередные поднимания в разных направлениях прямой и согнутой (больной, а затем здоровой) ноги, держась за гимнастическую лестницу;
  • разные наклоны туловища, вращения головой и упражнения с ручным и ножным эспандером сидя на стуле;
  • приставные и скрестные шаги, ходьба спиной вперёд.
Во время разработки сустава начинайте поднимать прямую, а не согнутую ногу
Во время разработки сустава начинайте поднимать прямую, а не согнутую ногу

Важно! Составить последовательно усложняющийся комплекс специальных упражнений может только лечащий врач. Он не только учтёт все индивидуальные особенности, но и при необходимости будет вносить в него поправки.

Третий период лечения

Пассивные движения во время механотерапии облегчают реабилитацию сломанной конечности

Во время последнего периода лечения, которые называют реабилитационным или тренировочным, пострадавший должен научиться ходить с тростью, а потом и без неё, по прямой и наклонной поверхности, в том числе и по лестницам.

Помимо утренней зарядки и 2-разового ежедневного комплекса гимнастических упражнений, в который включают и асаны йоги, пострадавшему назначают:

  • посещение бассейна;
  • грязе- и бальнеолечение, другие физиопроцедуры;
  • тренировки на специальных тренажёрах;
  • работу на степ-платформе;
  • дозированную ходьбу.

Внимание! Подскоки, прыжковые упражнения и бег будут назначены только больным, в возрастной категории до 50 лет. Более старшим пациентам, после перелома collum femoris, такие движения запрещены пожизненно. Цена игнорирования подобного запрета – развитие внутрисуставных осложнений или повторный перелом.

Видео в этой статье:

Порядок действий при осложнённых вариантах

Убедите пожилого больного родственника, что, невзирая на травму, он нужен и любим!
Убедите пожилого больного родственника, что, невзирая на травму, он нужен и любим!

Если возрастные патологии не дают возможности оказать оперативную помощь суставу, то вопрос о том, как разработать ногу после перелома шейки бедра, не поднимается. По окончании двух дней после уточнения диагноза, пострадавшего учат правильно переворачиваться на бок, садиться и вставать с кровати, передвигаться на костылях, не наступая на поражённую конечность, а также назначают пожизненное ежедневное 3-х разовое выполнение дыхательной гимнастики и комплекса упражнений в положении лёжа.

Внимание! В подобных ситуациях особенно важна моральная поддержка родственников. Высокая смертность среди таких пациентов объясняется нежеланием дальше жить, и только близкие люди, своим вниманием и заботой, способны доказать, что старики, передвигающиеся на костылях и в инвалидных колясках, им не в тягость.

Разработка конечности при переломе тела femur

Виды переломов диафиза femur

Как разрабатывать ногу после перелома бедра? В отличие от переломов шейки бедра, травмы диафиза (тела) встречается реже, и разработка бедра после перелома длиться не год, как в случаях с повреждениями бедренной шейки, а 4-6 месяцев.

Ещё одна отличительная особенность лечения диафизарных переломов femur – это практическое отсутствие гипсовой повязки. Сопоставление и фиксация костных обломков происходит либо с помощью скелетного вытяжения, либо различными методиками остеосинтеза.

Оригинальных фото и видео в этой статье по разработке ноги после переломов не выкладываем. Но приведённая ниже информация о том, поможет сориентироваться в том, как разработать бедро после перелома, в зависимости от оказанной оперативной помощи.

Разработка ноги при задействовании скелетного вытяжения

Период лечения Инструкция

I период – постоянное вытяжение
I период – постоянное вытяжение
Длительность постоянного скелетного вытяжения составляет 1,5-2 месяца.

Занятия начинаются со 2-го дня, и ежедневно включают в себя дыхательную гимнастику (6-8 раз), комплекс упражнений для плечевого пояса (2-3 раза) и следующие движения, которые надо выполнять 4-6 раз в день по 25 минут:

  • Различные движения пальцами ног и стопами.
  • Статическое напряжение и расслабление мышц поражённого бедра.
  • Отведение-приведение, сгибание-разгибание и подъём здоровой ноги.
  • Подъём таза, с опорой на предплечья и согнутую здоровую конечность.
  • Посадка с помощью лестничной тяги.

Когда будет ослаблена тяга грузом, пострадавшему надо включить в комплекс приподнимание поражённой конечности и научиться расслаблять бедренные мышцы.

II период длиться около 2-х месяцев
II период длиться около 2-х месяцев
После отмены вытяжения больного обучают правильному передвижению на костылях, в том числе и по лестнице, предупреждая, что в первые 3-4 дня наступать на поражённую конечность запрещено.

В комплекс упражнений, который длиться до 50 минут, и выполняется 3-4 раза в день, включаются:

  • Упражнения из исходных позиций: лёжа на спине и животе, а также сидя.
  • Движения, выполняющиеся стоя без костылей с опорой на гимнастическую лестницу.
  • Упражнения, выполняемые в движении с помощью ходунков или между специальными поручнями.

Каждое упражнение выполняется 6-8 раз.

Показаны занятия в плавательном бассейне, а также тренировки по водной аэробике.

III период – полное восстановление функций
III период – полное восстановление функций
Когда пострадавший научится передвигаться без костылей и трости, основное внимание уделяется восстановлению нормальной походки. Для этого, помимо ежедневно выполняемого гимнастического комплекса, необходимо:

  • Посещать тренажёрный зал.
  • Заниматься лечебной дозированной ходьбой по ровной и пересечённой местности. Ходить по лестницам или делать упражнения на степ-платформе.
  • Выделить отдельное время для бега, прыжков и движений с переступанием через разновысокие предметы. Данная подгруппа упражнений может быть ограничена для возрастных пациентов.
  • Тренироваться в бассейне – плавать в мини-ластах или со специальными водными эспандерами для ног, держа в руках доску.

Методика разработки бедра после остеосинтеза

Способ сопоставления костных обломков femur с помощью штифта и болтов

При штифтовом остеосинтезе диафизарного перелома делать движения в голеностопном суставе пострадавшей ноги можно и нужно сразу же после проведения операции.

Далее лечение движением выполняется в следующем порядке:

  • на второй день – дыхательная гимнастика, самостоятельное статическое напряжение четырёхглавой мышцы бедра, а также пассивное сгибание-разгибание в колене и тазобедренном суставе с помощью инструктора ЛФК;
  • на третий день инструктор помогает поднять поражённую конечность на расстояние среднего шага;
  • к пятому дню разрешается садиться и добавить несколько упражнений из этого положения;
  • через неделю, после снятия операционных швов, следует выполнять самостоятельные движения во всех суставах больной ноги, учиться ходить на костылях, лишь немного наступая на сломанную конечность;
  • через 3 недели надо учиться правильно ходить с тростью, а спустя ещё 7-10 дней, и без неё.
Трость надо держать возле здоровой ноги
Трость надо держать возле здоровой ноги

Помимо ежедневно выполняемого, 2 раза по 40-50 минут, гимнастического комплекса в положении лёжа, сидя и стоя у опоры, через неделю после снятия швов, показано посещение бассейна.

Совет. Многие после штифотвания femur боятся наступать на сломанную ногу в полную силу. Тем не менее это нужно делать, особенно больным с поперечным переломом. Это способствует более плотному прилеганию обломков и формированию костной мозоли.

Полное заживление повреждения диафиза бедра наступает между 4 и 6 месяцем после проведения остеосинтеза, но вынимают штифт и другие металлические приспособления не ранее, чем через 8 месяцев, а заниматься спортом можно только спустя 12-14 месяцев со дня получения травмы.

И в заключение считаем нужным ещё раз напомнить о важности психоэмоционального фактора в лечении переломов. Отмечено, что больные, которые занимаются не просто регулярно, но сохраняют позитивным настрой и положительные эмоции, на несколько недель раньше добиваются полной реабилитации конечности.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни