Вывих надколенника: симптомы, диагностика и стандарты лечения
Смещение коленной чашечки или нарушение естественного физиологического соотношения между поверхностями костей, образующими коленный сустав с её внутренней поверхностью, называется Вывих надколенника.
Симптомы его зачастую исчезают по пути следования к врачу. Поэтому большинство травмированных в быту, а по статистке – это молодые девушки, предпочитают уже не обращаться за помощью, что приводит к тому, что травматологи лечат уже привычные вывихи надколенника.
Однако если травма была получена от значительной повреждающей силы, то зачастую она сопровождается разрывом связок, повреждением менисков, отрывом участков хрящевой ткани, краевыми переломами чашечки и/или образованием внутрисуставных тел. В таких случаях избежать госпитализации и хирургического лечения уже не получиться.
Классификация
В Международной классификации болезней (МКБ 10) вывих надколенника шифруется кодом S83.0.
Для остальных поражений коленной чашечки есть отдельная группа – М22:
- 0 – привычный вывих надколенника;
- 1 – привычный подвывих надколенника;
- 2 – нарушения между чашечкой и бедром;
- 3 – другие виды повреждения;
- 4 – хондромаляция (повреждение хрящевой поверхности).
Врождённый вывих надколенника, такой тоже возможен, при чём даже на обеих ногах, попадает в группу Q74.1 – Врожденные аномалии колена.
При заполнении Истории болезни врачи также пользуются и другими систематизациями.
Различают такие разновидности данного повреждения:
- по давности получения травмы – острое или застарелое;
- в зависимости от вектора смещения – наружное или внутреннее (боковое), торсионное (поворотное, ротационное), вертикальное.
На заметку. Чаще всего встречаются вывихи левого надколенника в наружную боковую сторону, а поворотное или вертикальное смещение относится к очень редким видам этих травм.
Симптоматика и диагностика
Как выглядит вывих надколенной чашечки? Если он не вправляется самостоятельно и спонтанно, то говоря медицинским языком, он клинически видим – настолько заметен, что не требует даже пальпации.
Но в любом случае, даже если человек обратился за помощью со спонтанно вправленным смещением, не стоит удивляться тому, что ему сделают рентгенографию.
Это необходимо для того, чтобы исключить переломы и трещины. В тяжелых случаях, при комбинированных повреждениях, врач может назначить КТ и/или МРТ.
Внимание. После спонтанного вправления смещения коленной чашечки в суставе обычно скапливается кровь, происходит выраженный отек колена, на коже проявляются пятна кровоизлияний.
Лечение и реабилитация
Острое травматическое смещение вправляется под местной анестезией, затем делается контрольная рентгенограмма, после чего, в течение 4-6 недель, нужно будет носить жесткий ортез, специальную петлевую скобу или гипсовую повязку.
Колено фиксируется в согнутом, на 20°, положении. В иммобилизационном периода и на этапе восстановления назначается ЛФК и физиотерапия по схеме, как при переломе колена.
Застарелые и рецидивирующие (привычные) смещения надколенника диагностируются с помощью артроскопа и сразу же, во время этой процедуры, подвергаются оперативному лечению. Этот метод минимально травматичен, позволяет начать раннюю реабилитацию и быстро восстановить функцию поврежденного колена.
Важно. Цена за отсрочку лечения рецидивирующей нестабильности чашечки или её застарелого смещения – развитие деформирующего остеоартроза, который потребует многих усилий и времени для излечения, а может и вообще закончиться инвалидностью и потребует протезирования сустава.
Упражнения из видео в этой статье поможет разработать колено после его травмирования.