Консультация врача

Что делать, чтобы перелом таранной кости без смещения не оставил осложнений

От перелома одной из предплюсневых костей стопы – таранной, не застрахован никто. Случится это может даже в самом раннем возрасте. К примеру, во время игры, когда папа подбрасывает малыша вверх, но в момент, когда его надо словить, ребёнок выскальзывает из рук, приземлятся на пятки и получает перелом таранной кости без смещения.

Происходит это потому что она, с одной стороны, уже к 8 месяцу внутриутробного развития имеет центр окостенения, а с другой, имеет очень сложную конфигурацию и на 70% покрыта суставным гиалиновым хрящом.

Причины сломов таранной кости – спортивные травмы, ДТП, падения с высоты
Причины сломов таранной кости – спортивные травмы, ДТП, падения с высоты


Информация, фото и видео в этой статье помогут составить представление об осложнениях и, надеемся, стать мощным мотиватором для ответственного подхода к лечению перелома таранной или, как её ещё называют, надпяточной кости.

Посттравматические осложнения

Боль и отёк стопы, самые «лёгкие» из последствий, при нелечении, могут привести к ампутации
Боль и отёк стопы, самые «лёгкие» из последствий, при нелечении, могут привести к ампутации

Цена несвоевременного обращения за медицинской помощью или последствия перелома таранной кости при несоблюдении терапевтических инструкций и назначений врача – осложнения, в том числе и грозящие инвалидизацией.

Перечислим наиболее характерные:

  • неправильное сращение;
  • выраженный болевой синдром и постоянная отёчность стопы, длящиеся в течение двух, а возможно и трёх лет, от момента получения повреждения;
  • плоскостопие, ведущее к искривлению осанки, которая, в свою очередь, приводит к нарушению работы внутренних органов;
  • хромота;
  • посттравматический артроз;
  • коллапс купола кости;
  • частичный или полный аваскулярный некроз костной ткани;
  • образование и разрастание пяточных шпор (иногда);
  • тугоподвижность в голеностопном, подтаранном и/или таранно-ладьевидном суставах;
  • полное обездвиживание стопы, вынуждающее к дорогостоящему эндопротезированию;
  • компрамент-синдром – усиление боли-отёк-ишемия близлежащих тканей-некроз-инфекция-контрактуры или ампутация.

Если произошёл перелом таранной кости со смещением, и попытки закрытой репозиции оказались неудачными (подробней читайте тут), необходимо как можно раньше, желательно в течение первых суток, а если возможно, то в течение первых 6 часов, выполнить открытое сопоставление костных обломков и их остеосинтез.

КТ-граммы разных видов переломов надпяточной кости
КТ-граммы разных видов переломов надпяточной кости

Оскольчатый перелом таранной кости и перелом заднего отростка таранной кости – самые неопасные виды повреждений. Фрагменты (осколки или отросток) быстро и просто удаляются артроскопом, а для полной реабилитации после этой малоинвазивной операции потребуется всего лишь 2 недели.

Главное вовремя обратиться к врачу, иначе кусочки кости обрастут соединительной тканью, станут причиной постоянного воспаления и будут мешать нормальной работе сустава.

К сведению. Краевой перелом таранной кости со смещением более 1 мм, перелом шейки таранной кости и все её переломо-вывихи – прямые показания к открытой репозиции с остеосинтезом. Например, почти 100% случаев слома шейки, без остеосинтеза или дистракции, заканчиваются образованием ложного сустава.

Особенности ЛФК-лечения и реабилитации

Большинство разновидностей переломов таранной кости требует оперативного вмешательства.

Пример репозиции и фиксации переломо-вывиха таранной кости без смещения
Пример репозиции и фиксации переломо-вывиха таранной кости без смещения

Основная тактика постоперационного лечения перелома таранной кости – ранние движения в повреждённом голеностопе и осторожная поздняя осевая нагрузка на травмированную ногу. Сроки этих двух этапов зависят от видов выполненной репозиции и иммобилизации.

Например, при остеосинтезе, в случае, когда после него выполняется не гипсование, а тугое бинтование, можно и нужно выполнять безнагрузочные движения в голеностопном суставе уже через 7 дней.

Важно! После любого из оперативных вмешательств или гипсования, за исключением артроскопии осколков, нагружать сломанный сустав в полном объёме можно только через 3 месяца.

ЛФК для первого этапа лечения

Одна из уникальных характеристик надпяточной кости – вокруг неё нет мышц. Поэтому, в качестве «компенсации» и для снабжения её питательными веществами и кислородом, природа расположила рядом большое количество артерий.

Кровоснабжение надпяточной кости
Кровоснабжение надпяточной кости

При вынужденном неподвижном состоянии голеностопного сустава во время иммобилизации конечности кровоток в них замедляется до минимума. Вот почему количество артрозных изменений и асептического некроза ткани развивается у каждого второго пациента.

Для того, чтобы максимально снизить риски таких осложнений, крайне важно начинать заниматься гимнастикой ЛФК на следующий день после операции или наложения гипса. Упражнения после перелома таранной кости выполняются в комплексе.

Длительность одного занятия ЛФК – 10-15 минут, а их количество в день должно быть достаточно большим – 8-10 раз. Фактически заниматься лёжа в постели предстоит почти каждый час.

В комплекс ЛФК во время полупостельного режима входят следующие упражнения:

  1. Вдох полной грудью, руки в стороны. На выдохе с силой себя обнять – 12 раз.
  2. Шевеление пальцами сломанной ноги – 1 минута.
  3. Прокачка пресса до лёгкого напряжения мышц живота. Садиться полностью не надо. Достаточно тянуться за прямым руками, отрывая от кровати только голову (смотреть на пальцы ног) и лопатки.
  4. Подтягивание колена к животу (на выдохе) – 6 раз.
  5. Исходное положение: соединить кисти в «замок». На вдохе, выпятить живот и положить «замок» возле темечка на подушку. На выдохе, втянуть живот в себя, положив на него ладони со скрещёнными пальцами. – 6 раз.
  6. Плавные подъёмы прямой ноги. 12 раз. Первые 6 повторов постепенно увеличивайте величину подъёма до максимально возможной, а последние 6 раз – уменьшайте.
  7. Сгибание/разгибание пальцев повреждённой ноги – 12 раз.
  8. Напряжение четырёхглавой мышцы бедра – 12 раз.
  9. Отведение прямой ноги в сторону и немного вверх – 6 раз.
  10. На выдохе, подъём таза вверх, с опорой на здоровую ногу, согнутую в колене. Подколенку сломанной ноги следует положить на здоровое колено. Делать подъёмы до усталости.
  11. «Велосипед» сломанной ногой или обеими ногами сразу – 1 минута, с перерывами на отдых.
  12. Повторить упражнение №1.
«Прогулки» на костылях, по ровной поверхности и по лестнице, следует делать 3 раза в день, по 25 минут
«Прогулки» на костылях, по ровной поверхности и по лестнице, следует делать 3 раза в день, по 25 минут

Внимание! Начиная с третьего дня после репозиции и фиксации повреждения, больному обязательно нужно заниматься дозированной ходьбой на костылях.  Можно ли при этом приступать на сломанную ногу и когда это надо начинать делать? На эти вопросы может ответить только лечащий врач.

Противоотёчный комплекс ЛФК в период реабилитации

Последовательно усложняющийся комплекс упражнений для реабилитации после перелома таранной кости должен быть составлен врачом или методистом ЛФК для каждого больного в индивидуальном порядке.

При этом во внимание принимается много разных факторов:

  • вид и степень тяжести перелома;
  • разновидность и успешность репозиции;
  • форма и длительность иммобилизации;
  • наличие патологий, препятствующих нормальной скорости сращения;
  • возраст и пол больного, его физическая подготовка и состояние здоровья (хронические заболевания) до получения повреждения.
Отёки стоп очень «не любят» положений, когда их «поднимают вверх»
Отёки стоп очень «не любят» положений, когда их «поднимают вверх»

Предлагаем запомнить комплекс, помогающий бороться с отёчностью стопы. Его надо делать ежедневно, 3 раза в день – во время утренней зарядки, перед обедом и перед сном, в течение одного (!) года, с момента, когда станут доступными движения в голеностопном суставе.

Описание Рекомендуемый темп Дозировка
Лежать, положив ноги на возвышение. Угол в тазобедренных суставах должен быть в пределах 120-130°. 5 минут
Напряжение 4-х главой мышцы бедра. медленный 20 раз
Сгибание/разгибание стоп. медленный 10 раз
Сгибание/разгибание пальцев. медленный 10 раз
Любое дыхательное упражнение. 1 минута
Сгибание/разгибание пальцев. средний 20 раз
Круговые движения в голеностопе. средний 10 в кажд. сторону
Сгибание/разгибание стоп с мах.амплит-й. средний 10 раз
Касание коленом живота, стопа на себя. средний по 10 раз, чередуя
Разведение/сведение носков, мах. ротация. средний 20 раз
Подъём прямой ноги до 90°, носок на себя. медленный По 10 раз, чередуя
Напряжение 4-х главой мышцы бедра. медленный 20 раз
Подъём повреждённой ноги до 90°. При движении вверх и вниз двигать голеностопом на себя от себя, сжимая и разжимая пальцы. средний, с небольшими паузами, если нужен отдых 10 раз
Лежать, подняв ноги вертикально вверх, оперев их на стенку. 5-10 минут.

Утром, перед началом выполнения этого комплекса, делайте 5-минутный самомассаж, а вечером массировать голеностоп и подошву следует непосредственно перед отходом ко сну.

Важно! Сразу же после снятия гипса врачи настоятельно рекомендуют первые два месяца бинтовать голеностоп до колена, а затем полгода пользоваться высоким эластичным голеностопником.  Кроме этого нужно обязательно носить ортопедические супинаторы и удобную обувь. Делать это надо в течение двух лет.

И в заключение статьи посмотрите небольшое, но очень ёмкое и полезное видео, где доктор Олейник рассказывает о методике оказания доврачебной помощи при травмах голеностопного сустава и что делать, если после лечения возобновился болевой синдром.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');