Консультация врача

Диафизарный перелом руки в плечевой кости: причины, виды, протокол лечения, осложнения

Перелом руки в плечевой кости в области ее диафиза (тела) составляют 3 % от всех повреждений костной ткани человеческого скелета, а суммарная доля, приходящаяся на перелом конца плечевой кости (верхнего и нижнего), составляет чуть более 10 %.

Распространенные причины слома тела плеча и его типичные симптомы
Распространенные причины слома тела плеча и его типичные симптомы


Приведенная статистика переломов плечевой кости — это результат обработки данных ежегодных отчетов, которые страны присылают в специальный отдел ВОЗ, пользуясь кодами Международной классификации болезней (МКБ 10).

Классификация

Для описания этого вида диафизарных плечевых повреждений травматологи чаще всего пользуются AO/ASIF-классификацией.

Перелом в средней трети плечевой кости: возможные виды линии излома
Перелом в средней трети плечевой кости: возможные виды линии излома

Эта систематизация основана на описании характера полученного повреждения – угла плоскости линии слома по отношению к продольной оси тела кости, количества отломков и их связи между собой.

Поэтому в истории болезни, когда идет описание рентгенограммы перелома плечевой кости, помимо термина «открытый» или «закрытый» перелом, указывается:

  • простой (одна плоскость излома) — косой, спиралевидный (винтовой) или поперечный;
  • клиновидный — винтовой, сгибательный или фрагментированный;
  • сложный (несколько плоскостей излома) — винтовой, сегментарный или иррегулярный (с усложненной плоскостью излома).

Врачи также учитывают, что в зависимости от уровня локализации травматического слома и благодаря мышечному напряжению, происходит характерное смещение обломков. Если случился перелом тела плечевой кости, то верхний конец кости отводится кнаружи, а нижний смещается вверх и кнутри.

А вот перелом нижней трети плечевой кости смещает нижний конец кзади, при этом верхний опускается вниз.

К сведению. Диафизарный перелом плечевой кости у новорожденного не такая же и редкость. В разных странах такую родовую травму получают от 12 до 35 % малышей.

Обращаем внимание, что другие распространенные виды переломов плечевой кости относятся к околосуставным и внутрисуставным:

  1. К сломанным повреждениям плечевого сустава относят — перелом бугра (бугорка) головки, субкапитальный или подголовчатый, проксимального конца (отдела). Достаточно часто встречается именной перелом Хилл Сакса плечевой кости, когда головка плеча выскакивает (вывих) и при этом ее задне-верхне-наружная часть сферы получает вколоченное или импрессионное повреждение.
  2. В группу травм, сопровождающихся изломами костной и разрушениями хрящевой ткани локтевого сустава, входят — переломы дистального отдела (нижнего конца или метаэпифиза), медиального (внутреннего) или латерального (наружного) мыщелка и/или надмыщелка, межмыщелковой области.

Перелом кости в плечевом суставе и сломанные повреждения в локте, лечатся по собственным протоколам, которые не только отличаются друг от друга, но и непохожи на схему лечения диафизарных плечевых повреждений.

Особенности диагностики

Перед выполнением рентгена врач проверяет целостность лучевого нерва, так как перелом средней трети плечевой кости или ее повреждение на уровне нижней трети диафиза у 30 % пациентов вызывает его нарушение.

Если это произошло, то пациент не может разогнуть кисть и отвести большой палец. Если же нервные импульсы проходят, но не полностью, то больной в состоянии разогнуть кисть, а большой палец остается неподвижным.

На заметку. По статистике, у 70 % пациентов лучевой нерв восстанавливается самостоятельно в течение 90 дней после получения повреждения.

После оценки функционального состояния лучевого нерва выполняется визуальная проверка наличия разрывов магистральных кровеносных сосудов.

При повреждении плечевой артерии:

  • кожа на руке холодная и бледная;
  • плечо и предплечье отечное;
  • пульс на предплечье почти не прощупывается.

Если же повреждены головная и/или медиальная подкожная вена, то на уровне и ниже линии слома развивается ярко выраженное, обширное кровоизлияние.

Типичное осложнение, которое сопровождает диафизарные сломы плеча, — это компартмент-синдром. Сильная отечность и гематома вызывают повышение внутрифасциального давления, что обуславливает развитие очень сильных болей, которые плохо снимаются обезболивающими препаратами.

Если такой синдром возник, то перед наложением гипса врач обязан сделать фасциотомию. В противном случае разовьются некроз скелетных мышц, и больной может лишиться руки.

Спиралевидный перелом диафиза плеча
Спиралевидный перелом диафиза плеча

Рентген повреждения диафиза кости плеча выполняется в 2-х проекциях — боковой и переднезадней (на фото боковой рентгеновский снимок обозначен II). При этом обязательно захватываются области суставов плеча и локтя, чтобы исключить их повреждение или вывих.

Лечение

Уровень линии слома, количество костных фрагментов и объем повреждения мягких тканей является определяющим для выбора тактики лечения диафизарных переломов плечевой кости.

1 – тутор на первые 10 дней; 2 – ортез с поддерживающей повязкой с 11 дня по 10 неделю
1 – тутор на первые 10 дней; 2 – ортез с поддерживающей повязкой с 11 дня по 10 неделю

Консервативное лечение (ручная репозиция обломков и наложение функциональной гипсовой повязки или ортеза) показано при простых видах сломов в средней трети диафиза. Контрольные рентгеновские снимки делаются на десятый день, в конце 3 и 6 недели, и перед отменной иммобилизации.

Фиксация повреждения ортезом отменяется через 8–10 недель. В течение первых 7–14 дней будет присутствовать болевой синдром — это нормально. Окончательное сращение наступает через 2,5–3 месяца. Для поперечных сломов это время может увеличиться на 2 недели.

Внимание. Принимать специально какие-либо витамины и минералы, за исключением витамина D, без назначения врача, не нужно. В организме есть достаточные резервы «строительных материалов» для образования качественной костной мозоли. Следует уделить внимание достаточному количеству чистой питьевой воды — 38 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Открытые, оскольчатые, клиновидные и двойные сломы в середине диафиза, а также любые виды переломов в нижней и верхней трети диафиза нуждаются в операции остеосинтеза или же постановке стержневого или спице-стержневого аппарата. Хирургический метод применяют в случаях, когда образовался ложный сустав после перелома плечевой кости или сращения вообще не произошло.

В течение первых 48 часов после операции остеосинтеза показано ношение поддерживающего ортеза. Контрольный рентген делается на 4 и 6–8 неделе. Погружные металлические пластины обычно удаляются не ранее, чем через 1 год.

Во время активной реабилитации травм руки показано дозированное плавание
Во время активной реабилитации травм руки показано дозированное плавание

Основной метод лечения сломов диафиза плеча — ЛФК. Упражнения начинают выполняться на 3 сутки после наложения гипса, постановки стержневого аппарата или выполнения операции:

  1. При консервативном лечении ЛФК начинают с пассивных сгибаний\разгибаний в локте, с его опорой на стол — по 40-80 повторений (до появления чувства легкой боли) в 4–5 подходов, 4–5 раз в день. Также показана работа с кистевым эспандером. Через 20–30 дней движения в локте заменяют активными, оставляют работу с эспандером, и присоединяют пассивную разработку плечевого сустава. Показано маятникообразное качание рукой, в полунаклоненном положении туловища — начинают с 10 раз в 4–5 подходов в сутки, а в каждый следующий день увеличивают количество качаний на +10. Поднимать предметы тяжелее 1 кг в течение 3 месяцев категорически запрещено.
  2. При оперативном лечении выполняются пассивные и активные движения в плечевом и локтевом суставах в дозировке до появления легкой боли в месте послеоперационного рубца. По инструкции уже через 4 недели нужно делать упражнения с осевой нагрузкой на кость 10–15 кг. Спустя еще 4 недели она может быть увеличена.

Полувисы, висы, упоры, работа на тренажерах, упражнения с гантелями и штангой выполняются только после разрешения врача. Прогноз на успешное сращение простых диафизарных сломов плеча составляет 90 %. Цена игнорирования запретов — повторное смещение обломков, образование ложного сустава, несращение.

В заключительном видео в этой статье рассказывается об основных принципах питания при костных переломах.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни