Консультация врача

Перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника: классификация травмы и первая помощь

Повреждение позвонков в области поясницы и крестца

Перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника (сегмента) относится к нестабильным повреждениям таза или к политравмам. При травме нарушается целостность 1-3 поясничных позвонков и крестца (os sacrum) в основании и верхнем суставном отростке.

Схематическое изображение пояснично-крестцового отдела в норме

Симптомы

Такой перелом случается редко. Сочетается нестабильная травма поясничных позвонков в нижнем отделе и крестца в связи с падением на ноги или ягодицы, либо падения (удара) на согнутую спину пострадавшего тяжелого груза.

При переломе повреждаются диски, спинной мозг и нервные корешки.  Возможны сопутствующие повреждения таза, бедер, разрывы мочевого пузыря, травмы живота и почек.

Сразу же появляется симптомы:

  • резкая боль;
  • локальный отек;
  • кровоизлияние (гематома);
  • напрягаются мышцы;
  • ограничивается движение.
Кровоизлияние при переломе 

Если повреждается спинной мозг (medulla spinalis), то возникает паралич, парез, нарушаются функции органов малого таза. Лечит такие переломы без повреждения мозга спины  врач-травматолог и применяет консервативную терапию. Травму с повреждением medulla spinalis лечит нейрохирург путем оперативного вмешательства. Уточняют диагноз рентгенографией, КТ, МРТ и другими исследованиями.

Диагностировать повреждение в данной области сложно. Только качественный рентгеновский снимок может показать, насколько нарушена целостность костей  и в каких соотношениях. Бывают случаи пропуска тяжелой травмы при первоначальном исследовании.

Классификация

Перелом может быть:

  • неосложненным: нервные структуры не повреждаются;
  • осложненным: сдавливаются или разрушаются нервные структуры;
  • травматическим: при интенсивном травматическом воздействии;
  • патологическим: на фоне патологического процесса: опухоли, туберкулеза, остеопороза и одновременно за счет незначительной травмы.

Важно знать. Неосложненные переломы в первые дни после травмы могут сопровождаться нерезко выраженной неврологической симптоматикой.

Рентген снимок травмы позвоночника

Учитывая особенности повреждения, различают переломы:

  • компрессионный;
  • раздробленный (оскольчатый);
  • со смещением;
  • переломовывих.
Вид перелома Описание
Компрессионный Повреждение происходи в  сопровождении сдавливания, раздробления и клиновидного сплющивания позвонка в переднем отделе. Компрессия бывает 3-х степеней:

  • I – высота тела позвонка уменьшается до 1/3;
  • II – высота тела уменьшается до ½;
  • III – уменьшается высота позвонка более, чем на половину.

Важно. При компрессионном переломе нет повреждений дужек, суставных отростков и межпозвонковых дисков. Может сочетаться с повреждениями пяток и таза при падении с высоты.

Развивается от трещины к полному перелому позвонка
Развивается от трещины к полному перелому позвонка

Поясница с крестцом подвижны, а при большой нагрузке тело позвонка может треснуть и согнуться. Затем на костную структуру оказывается давление, поэтому происходит  ее сжимание. Опасным осложнением такого сдавливания является перелом и травма medulla spinalis.

Раздробленный или оскольчатый
Оскольчатый перелом позвонка
Оскольчатый перелом позвонка

Если вклинивается передний край позвонка, лежащего выше, в костную ткань нижележащего, есть разрушения межпозвонкового диска и выдвижение краевого отломка позвонка  кпереди, тогда перелом считают раздробленным. При смещении фрагмента кости позвонка кзади может повредиться medulla spinalis.

Важно. Оскольчатые переломы характерны гематомами, кровотечениями,  размозжениями и разрывом мягких тканей. Иногда торчат отломки из открытой раны, поэтому требуется оперативное вмешательство.

Со смещением При травматическом воздействии на согнутый хребет и оскольчатом повреждении происходит разрушение межпозвонковых дисков и выдвижение обломков вперед к спинномозговому каналу.

Осколками травмируется medulla spinalis вместе с окружающими нервами. Ниже зоны повреждения констатируют наступление необратимого полного паралича или частичного паралича со снижением чувствительности.

Компрессионно-отрывной перелом
Компрессионно-отрывной перелом
Переломовывих При такой травме позвонки смещаются кпереди. Сдвигаются также межсуставные поверхности, повреждаются суставные отростки и дужки. При ушибе может произойти сдавливание или разрыв корешков нервов и спинного мозга.
Травма с переломо-вывихом позвонков и с геморрагией серого вещества
Травма с переломо-вывихом позвонков и с геморрагией серого вещества
Транспортировка пострадавшего

Фиксация при переломах

Травма переходных позвонков

Тяжелой травмой считают перелом поперечного отростка L5 в сегменте поясницы и os sacrum. Когда образуются U-образные разрывы крестца, то зафиксировать прочно их сложно.

Поэтому дополнительно фиксируют его крылья с помощью расходящихся винтов. Дополнительно вводят винты в ножки S2 и фиксируют с помощью  фораминальных крючков.

Фиксирование (остеосинтез) сложных переломов пояснично-крестцового сочленения и таза
Остеосинтез переломовывиха с одновременным повреждением таза
Остеосинтез переломовывиха с одновременным повреждением таза

Если переломаны позвонки поясницы и крылья os sacrum с двух сторон, тогда недостаточно фиксировать в ножке S1 и дополнительно вводить винты в ножки S2. В этом случае применяют чрезкожную илео-сакральную  винтовую фиксацию для стабилизации нестабильных вертикальных крестцовых переломов и выдерживают длительный постельный режим.

Наиболее эффективной считают крестцово-тазовую фиксацию U-образных переломов os sacrum. В большей степени фиксируют поврежденный крестец и в меньшей – нестабильное повреждение L5-позвонка.

На фото сложный перелом пояснично-крестцово-тазовой области

Повреждено крыло подвздошной и седалищной кости, боковые массы os sacrum, поперечный отросток L5, шейка бедра, деформировано тазовое кольцо. Такая травма приводит к забрюшинной и гематоме мягких тканей области таза, повреждению ребер, кишки за брюшиной и пневмотораксу.

Сложные переломы случаются в подвздошно-крестцовом и пояснично-крестцовом сочленении, пояснично-тазовой области, особенно при внезапных поворотах туловища или боковом наклоне, возможен одновременный полый вывих подвздошно-крестцового сустава. При этом изменяется ромб Михаэлиса, по которому распознают повреждение. Сверлящие боли ощущаются в центре крестца и передненаружной поверхности бедра.

При повреждении пояснично-тазовой и подвздошно-крестцовой областей фиксация проводится РТО — задним треугольным остеосинтезом: вертикальным и горизонтальным фиксированием, чтобы не происходило вертикальное смещение  поврежденного участка тазового кольца. РТО обеспечит стабильность лучше после операции нестабильных травм os sacrum, чем илеосакральная винтовая фиксация.

При этом произойдет стабилизация  сегментов внизу поясничного отдела, хотя методикой не предусмотрено вмешательство в L5-позвонок: не проводится декомпрессия элементов дурального мешка и не восстанавливается в объеме позвоночный канал.

Если сочетаются переломы нестабильный сакральный и нижнего поясничного позвонка, тогда необходима жесткая фиксация отломков. При нестабильных повреждениях  L5-позвонка с наличием осколков и их экструзии в канал позвонков и травматического стеноза необходима их стабилизация и  с декомпрессией позвоночного канала и восстановлением тела позвонков.

При этом проводят:

  • открытую декомпрессию дурального мешка и спинальных нервов;
  • восстанавливают объем позвоночного канала на уровне L5-позвонка;
  • открытую репозицию и фиксацию фрагментов крестца с сегментом поясничного позвонка люмбосакроилеоспондилодезом.

Операцию политравмы проводят после того, как стабилизируют все жизненно важные показатели больного.

Проведение динамических стабилизирующих операций на позвоночнике в области пояснично-крестцового сочленения

Цена динамических стабилизирующих операций и фиксации фрагментов костной ткани в пояснично-крестцовом сочленении зависит от сложности травмы, повреждений мягких тканей, нервов, medulla spinalis и объема работы.

На видео в этой статье дана болевая симптоматика в пояснично-крестцовом отделе при диагностировании повреждения, реабилитация повреждений, инструкция по проведению упражнений для стабилизации позвоночника и области таза.

Выводы

Клинические и рентгенологические исследования помогают оценить эффективность оперативного лечения. После операции уменьшается болевой синдром, восстанавливаются неврологические функции, стабилизируется позвоночник, крестец и таз с помощью транспедикулярной конструкции, ранней мобилизации и ухода за пострадавшими.

Прослеживаются отдельные результаты оперативного и медикаментозного лечения, физиотерапии и ЛФК спустя 2,5-3 месяца после проведения оперативной фиксации, и через 6-12 месяцев отмечают полное восстановление. Если был разрыв крестца и поврежден элемент L5-позвонка, то консолидация фрагментов наступает к концу третьего месяца после стабилизации с помощью аппаратов внешней фиксации или фиксации закрытой чрескожной илеосакральной. Репозиция позволяет полностью или частично сопоставить фрагменты.

Если повреждено заднее полукольцо таза, целенаправленно обследуют поясничный отдел, выясняют целостность крестца при наличии тяжелых повреждений L5-позвонка. Проводят КТ крестца с нижнепоясничным отделом позвоночника. Если сочетается травма заднего полукольца таза и крестца со стабильным переломом L5-позвонка, то проводят фиксацию (стабилизацию) при необходимости только в заднем полукольце. Нестабильные оскольчатые повреждения крестца с одновременным такими же повреждением L5-позвонка устраняются одномоментным реконструктивным вмешательством с люмбосакроилеоспондилодезом.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');