Консультация врача

Перелом носовой перегородки: первая помощь, диагностика, лечение

Носовая перегородка представляет собою вертикальную пластинку, которая находится в полости носа и делит его на две части – правую и левую. Ее можно легко рассмотреть в зеркале и даже пощупать пальцами.

Пластинка достаточно нежная, потому легко травмируется. К счастью, на сегодня перелом носовой перегородки для хирургов не является сверхсложной проблемой и при своевременном обращении в больницу они сделают «все, как было и даже лучше».

Искривление вертикальной пластинки
Искривление вертикальной пластинки

Коротко о травме и оказание первой помощи

Носовая пластинка состоит из твердой (костная ткань) и мягкой подвижной (хрящевая ткань) части. Оканчивается пластинка перепончатой тканью, к которой крепится колумелла (кожная часть между ноздрями). Именно ее пробивают для надевания пирсинга.

Пирсинг перепончатой части пластинки
Пирсинг перепончатой части пластинки

Перелом костей носа, в частности, перегородки, встречается достаточно часто. Основные причины этой травмы является прямое увечье (например, вследствие падения, драки, дорожно-транспортных аварийных ситуаций). Также перелом может образоваться во время тяжелых родов (неправильное наложение щипцов, ручной поворот и т.п.).

Нередко механическое повреждение сочетается с черепно-мозговой травмой. Она опасна тяжестью последствий, наиболее серьезные – это пожизненная инвалидность и смертельный исход.

При переломе перегородки носа, как правило, возникают характерные симптомы. Но следует учитывать, что даже если после травмы у пациента нет никаких жалоб, то это еще не означает отсутствие механического повреждения.

Дело в том, что в редких случаях возникают, так сказать, «бессимптомные переломы», поэтому при любом увечье следует посетить специалиста, чтобы точно удостовериться, что с органом обоняния все в порядке.

Диаграмма. Статистика по травмам костей лица.
Статистика по травмам костей лица

Перелом спинки носа и перегородки сопровождается следующими симптомами:

  1. Острая боль. Усиливается при прикосновении и ощупывании органа обоняния. Боль пульсирующая, ноющая, жгучая.
  2. Носовое кровотечение. Может быть усиленным или скудным. По характеру кровотечения не судят о тяжести перелома. В любом случае, его сложно остановить. Особенно большая кровопотеря наблюдается у лиц, страдающих гипертонией, нарушением функции печени и заболеваниями крови (плохая свертываемость).
  3. Нарастающая отечность и гиперемия мягких тканей. После повреждения органа обоняния кровяная масса вытекает не только наружу, но и в просвет мягких тканей. Визуально на пострадавшего «больно» смотреть – его лицо настолько припухшее, что ему тяжело говорить и закрыть глаза.
  4. Изменение формы носа. Спинка вмята или отклонена в сторону, крылья носа асимметрично расположены.

При тяжелых переломах наблюдается обильное выделение слизи. Это может быть связано с повреждением слезовыводящих путей и глазницы, а также с травмой решётчатой кости.

Правильное оказание первой помощи

Оказание доврачебной помощи направлено на предупреждение инфицирования раны, остановку кровотечения и предотвращение развития опасных состояний, угрожающих жизни человека. Ниже описана инструкция о том, что необходимо предпринять в первую очередь.

Оказание первой помощи
Оказание первой помощи

Если пациент находится в сознательном состоянии и легко общается, то усадите его так, чтобы голова была наклонена вперед. Это будет препятствовать затеканию крови в трахею и пищевод.

Если на коже присутствуют открытые ранки, то необходимо их промыть теплой кипяченой водой (в «полевых условиях» можно просто обтереть влажными антисептическими салфетками), а края обработать йодом или спиртосодержащим раствором.

Для остановки кровотечения необходимо из ваты или марли скрутить турунды и смочить их в перекиси водорода. Аккуратно вставить в каждый носовой проход (чтобы не сместить кости), слегка нажав на крылья носа. Также на переносицу следует наложить холод – это может быть тканевый материал, смоченный в холодной воде, твердый продукт питания (или лед), вынутый из холодильника или морозильной камеры.

Данную процедуру следует делать аккуратно, учитывая, что у пострадавшего и так все болит. Не переусердствуйте, чтобы избежать обморожения!

Между льдом и поверхностью кожи необходимо положить марлю, сложенную в несколько раз. Длительность приложения холода из морозильной камеры не должна превышать более нескольких минут.

Турунды своими руками
Турунды своими руками

Ни в коем случае не пытайтесь тут же восстановить костную форму или вставить обратно обломок. Неправильно оказываемая первая помощь при переломе носа может еще больше травмировать орган обоняния, тем самым увеличить отечность и гиперемию мягких тканей.

Если присутствуют подозрения на перелом черепа, то пострадавшего кладут на спину в пол оборота на бок. Голову следует повернуть в сторону, чтобы пациент не захлебнулся рвотными массами и кровью. Если на поверхности головы присутствует открытая рана, то на нее налаживают давящую повязку.

Проверьте, не западает ли язык. Для перелома черепа характерны такие симптомы, как потеря сознания, нарушение речи, повреждение волосяной части головы, тошнота, рвота, при ощупывании можно выявить вмятины или вдавление.

Современные методы диагностики

Прежде, чем приступить к лечению, доктор должен ознакомиться с точным диагнозом. Для этого пациенту назначается ряд исследований, которые помогут узнать, какие кости носа травмированы, а также исключить/подтвердить другие переломы черепа.

Смотрите таблицу «Перелом перегородки носа. Диагностика».

Метод исследования Краткое описание
Ручной наружный осмотр При пальпации определяется выраженная отечность и болезненность мягких тканей, распространяющаяся к нижним векам. Также отмечается патологическая подвижность спинки носа и боковых стенок. Если травма застарелая, то слышится хруст неправильно сросшихся обломков. При сильной травме и выраженной отечности пальпация может быть затруднена и в связи с этим не информативна.
Рентгенография Рентген носа – это довольно быстрый и малозатратный метод диагностики. Благодаря ему, можно через несколько минут определить линию перелома и обнаружить осколки в мягких тканях, а также оценить их смещение. Как правило, рентген делается в трех проекциях – прямой, правой и левой боковой. При подозрении на импрессионную травму рекомендуется сделать снимок в аксиальной (носоподбородочной) проекции. С помощью рентгена можно выявить не только перелом носовой пазухи, перегородки, спинки и т.п., но и черепа в целом.
Эхосинусоскопия УЗИ пазух носа, или эхосинусоскопия с целью выявления перелома перегородки назначается крайне редко, так как данное исследование не всегда дает достоверную информацию. Тем не менее, эта диагностика, в отличие от рентгенографии, является безвредной, и к ней нет противопоказаний, поэтому метод часто назначается женщинам «в положении» (перелом носа при беременности, хоть и редко встречается, но все же имеет место быть).

С помощью доплер-приставки, являющейся дополнением УЗИ-аппарата, можно изучить состояние мягких тканей и кровообращения в исследуемом очаге.

Эндоскопическое исследование С помощью эндоскопического исследования можно оценить степень повреждения внутриносовых структур, в том числе носовой перегородки. Также метод позволяет выявить источник кровотечения и ликвореи, а благодаря встроенным камерам проводят цифровую фото- и видеосъемку.

Средняя цена риноскопии в Москве колеблется от 1200 до 2700 рублей.

Компьютерная томография Это безболезненная и достаточно быстрая процедура (КТ носовых пазух длится не более пяти минут, если с контрастом – двадцать минут). При помощи компьютерной томографии выявляются даже мельчайшие трещинки черепа, которые не всегда будут видны на рентгене или МРТ.
Магнитно-резонансная томография Данное исследование назначают в том случае, если есть необходимость получения дополнительной информации о повреждении черепной коробки или других анатомических структур.

При переломе основания черепа и подозрении на разрыв мозговых оболочек проводится пункция спинномозговой жидкости. Если в пробирке присутствуют красные кровяные тельца (ликвор красный или розоватого оттенка, предварительную оценку можно провести даже невооруженным глазом), то это означает, что произошло субарахноидальное кровоизлияние.

Осмотр ЛОР-врача
Осмотр ЛОР-врача

Важно! Иногда пациенты интересуются, какие бывают переломы носа? Все они делятся на открытые и закрытые травмы, с дислокацией и без нее.

Как проводится лечение перелома носовой перегородки?

Если нет дислокации костных осколков, то хирург просто проводит обработку ран и ссадин, подрезая поврежденные ткани. При необходимости накладывается шов.

Для профилактики столбняка пострадавшему вводится противостолбнячная сыворотка. Процесс заживления, как правило, проходит достаточно быстро, ведь область носогубного треугольника имеет хорошую сосудистую сетку.

Репозиция костей органа обоняния
Репозиция костей органа обоняния

Если произошло смещение, то тактика лечения значительно усложняется. Специалисту необходимо вправить обломки на место, такая манипуляция называется репозицией. С процедурой лучше не оттягивать. Рекомендуется ее провести в течение трех недель после травмы, иначе потом пойдет процесс окостенения.

Репозиция проводится следующим образом:

  • пациента усаживают на кресло, иногда просят лечь на кушетку;
  • проводится местная анестезия с помощью новокаина или другого обезболивающего препарата;
  • вправление, в зависимости от вида перелома, проводится с помощью пальцев или специального хирургического инструмента – элеватора;
  • по окончанию процедуры для закрепления результата в оба носовых прохода вставляют марлевые жгуты (иногда их пропитывают антибактериальным средством или парафином);
  • при необходимости на спинку носа (снаружи) накладывается фиксирующая повязка (лангета).

Марлевые жгуты (они меняются через день) и лангеты пациент носит неделю, потом специалист снимает и оценивает результат, обращая внимание на форму носа и возможную асимметрию.

Наложение лангеты на спинку органа обоняния
Наложение лангеты на спинку органа обоняния

При множественных переломах с помощью одной лишь репозиции, как правило, невозможно вернуть прежнюю форму органу обоняния. В таком случае рекомендуется спустя пять-шесть месяцев провести пластическую операцию (ринопластику).

Оперативное лечение

Септопластика (смотрите ниже фото) – это операция по выравниванию носовой перегородки. Целью хирургического вмешательства является не восстановление правильной формы носа, а улучшение внешнего дыхания за счет «работы» над теми препятствиями, из-за которых не осуществляется прохождение воздуха внутрь.

Септопластика: до и после
Септопластика: до и после

Интересно знать! Если пациент желает выровнять орган обоняния, либо уменьшить крылья носа, убрать горбинку и т.п., то такая сочетанная операция будет называться риносептопластикой.

Во время процедуры по выравниванию проводится вырезание, а потом пластическая перестройка искривленных участков кости и/или хряща. Оперативное вмешательство выполняется под общим наркозом. При этом хирург «работает» через ноздри, не делая наружных надрезов.

В некоторых клиниках врач использует эндоскопическое оборудование. Специальный зонд, оборудованный камерой, вводится в носовой проход, при этом информация поступает на экран монитора. Таким образом, специалист, «в режиме реального времени» проводит оперативное малоинвазивное вмешательство.

Техника проведения эндоскопической операции
Техника проведения эндоскопической операции

Если повреждена только хрящевая структура, а кость при этом цела, то хирург может воспользоваться лазерным аппаратом. Лазерный луч оказывает дезинфицирующее действие, поэтому во время операции пациент защищен от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

В последнее время в современных клиниках широко практикуется использование ультразвукового ножа. Во время рассечения слизистой он мгновенно запаивает сосуды, поэтому пациент не сталкивается с кровопотерей.


Если вы желаете получить наглядную информацию о ринопластике, предлагаем просмотреть видео в этой статье.

Осложнения после перелома перегородки носа

Замечено, что многие пациенты после травмы не торопятся посетить специалиста. Особенно это касается тех, у кого визуально не заметно выраженное искривление.

Если перелом перегородки все же случился и его своевременно не исправить, то рано или поздно это вызовет определенные осложнения, о которых поговорим ниже.

  1. Нарушение носового дыхания. Недостаточное поступление кислорода в головной мозг вызывают гипоксию. Таким образом, у пациента отмечается хроническая усталость, сонливость, упадок сил, апатия. Кроме того, нарушение кислородного обогащения может стать настоящей угрозой для жизни! Во время сна участок головного мозга, отвечающий за функцию дыхания, иногда «дает сбой» и таким образом может произойти остановка дыхания, в медицине именуемая, как апноэ.
  2. Деформация носа. Если перелом возник вследствие драки, то орган обоняния будет смещен в правую или левую сторону (в зависимости от того, какой рукой было нанесено увечье). Кончик резко приплюснут кверху, если травма возникла вследствие падения. Специалисты отмечают, что нередко возникает психосоматика при переломе носа: пациент начинает комплексовать по поводу своей внешности, на этом фоне могут образоваться нервные расстройства и панические атаки.
  3. Существует определенная опасность при переломе носа – это возникновение гематомы и абсцесса вертикальной пластинки. Зачастую пациенты не обращают внимания на кровоизлияние, принимая его за травму, образовавшуюся в результате перелома. Ведь основные симптомы гематомы – это местная болезненность и отечность. Спустя пару часов после травмы пациенты отмечают, что внутри носовой полости постепенно «вырастает» опухоль. Если приподнять кончик носа, то можно заметить округлое образование разного цветового диапазона — от бледно-розового до ярко-красного цвета. Чем больше опухоль, тем хуже прохождение воздуха по носовому лабиринту. При пальпации отмечается флюктуация (симптом наличия жидкости в замкнутой полости с эластичными стенками). Вместе с тем у пациента частично или полностью теряется обоняние. Если гематома вовремя не опорожнилась (прокол и очистку проводит хирург), то через три-шесть дней она может осложниться абсцессом. У пациента отмечается выраженная болезненность, также возникает мигрень и повышается температура тела. Если пострадавший и дальше не получит необходимую медицинскую помощь, то хрящевая перегородка вследствие гнойного поражения потерпит расплавление и перфорацию. Далее следует деформация спинки, затем развивается септическое поражение глазницы и оболочек головного мозга.
Нарушение носового дыхания – одно из последствий травмы
Нарушение носового дыхания – одно из последствий травмы


Итак, перелом хряща носа – не такая уж и безобидная травма. Если дефект внешности еще как-то можно «пережить», то с теми осложнениями, которые могут возникнуть, лучше не шутить. Мы живем не в первобытном строе, поэтому терпеть те страдания, которые возникают из-за перелома, просто бессмысленно.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');