Консультация врача

Что мы знаем про перелом лучевой кости: код по МКБ 10 и другие характеристики

Перелом предплечья – сложности в любом возрасте.

В статье рассмотрим варианты переломов лучевой кости (radius), каждый из которых имеет свой персональный код по МКБ 10 (международная классификация болезней). Каждый из возможных типов перелома имеет свои особенности возникновения, а именно механизмы травмы, субъективные и объективные изменения, а также методы их лечения.

Перелом в типичном месте

Перелом лучевой кости код по МКБ 10 имеет разный в зависимости от своего вида. Все переломы данной области классифицируются по отношению к их локализации или механизму нанесения травмирующего фактора.

Данный вид перелома один из наиболее часто встречающихся среди травм «луча» у пациентов, поступающих в приемное отделение. Его особенностью является место линии перелома, она располагается примерно на 2.5 см выше от лучезапястного сустава.

На фото представлена форма руки в виде «обеденной вилки».
На фото представлена форма руки в виде «обеденной вилки».

Итак:

  1. Перелом Коллеса. Поперечное направление линии перелома несколько выше запястья отличается смещением дистального фрагмента кости кзади. Чаще всего встречается у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузальном периоде за счет развившегося и прогрессирующего со временем остеопороза.

Важно! Частота травм дистальной части radius у женщин старше 50 лет составляет от 12% до 52.7%, когда в этом же возрасте среди мужской части населения частота переломов данной области не превышает цифру в 6.2%, о чем говорит значительное снижение плотности костной ткани у женщин после наступления менопаузы.

Для того чтоб «заработать» такой вид травмы, достаточно упасть на вытянутую руку, разогнутую в лучезапястном суставе. При этом в момент перелома дистальная часть кости смещается кзади, отклоняется и укорачивается.

Такое движение отломков обуславливает характерный для данного перелома объективный признак – вид руки на подобие «обеденной вилки», возникший из-за изогнутой кзади тыльной поверхности предплечья в области лучезапястного сустава (ЛЗС).  Субъективно пациенты ощущают боль  и повышенную местную чувствительность в месте перелома.

  1. Перелом Смита. В противовес перелому Коллеса существует его зеркальный аналог. Под словом «зеркальный» подразумевается точная копия перелома, но с движением отломков в противоположную сторону.

При переломе Смита дистальная часть сдвинута кпереди. Образуется подобного вида травма, наоборот, при падении на тыл руки. Объективный признак, а именно деформация руки обратная Коллесу, и имеет название «садовая лопата» из-за своей формы.

Деформация в виде «садовой лопаты».
Деформация в виде «садовой лопаты».

Внимание! Интересно, что перелом дистального метаэпифиза radius имеет код – S52.5 как для перелома по типу Коллеса, так и по типу Смита.

Терапевтическая тактика

При выставлении диагноза перелом radius код S52.5 лечение напрямую зависит от одного фактора – наличия или отсутствия смещения отломков. Ввиду того, что при переломах Коллеса и Смита смещение имеет место быть, то определяется в первую очередь степень того, насколько сдвинулись относительно нормальной оси костные фрагменты.

При незначительном смещении или без такового отдается предпочтение консервативной тактике ведения с наложением шины на тыльную поверхность кисти и руки для фиксации фрагментов. В дальнейшем через пару дней производится гипсование поврежденной конечности.

Ручная редукция перелома проводится под местной анестезией (гематома-блок).
Ручная редукция перелома проводится под местной анестезией (гематома-блок).

Внимание! Циркулярное гипсование не проводится обычно в первое время из-за отека, который может значительно увеличиться в течение первых суток после перелома.

Наличие смещения априори требует проведения анестезии, которая обычно является местной или региональной. Врач-ортопед проводит ручную тракцию за кисть по длине radius, что позволяет восстановить правильную ось предплечья.

Иногда требуется надавливание на дистальный фрагмент кости для его вставления на свое место. Подробно данная процедура показана в видео в этой статье.

После такой манипуляции проводится контроль при помощи рентгенографии для определения положения костных фрагментов, и фиксация при помощи гипсовой лангеты. Для профилактики отека пациенту дается совет при  возможности удерживать верхнюю конечность в вертикальном положении.

Комбинированное повреждение

В понятие комбинированного повреждения лучевой кости входит сочетание ее перелома с другим типом травмы, например вывихом. Примером такой травмы может служить перелом Бартона – перелом внутрисуставной дистальной части radius, сочетающийся с вывихом в ЛЗС.

Лучезапястный сустав, находящийся в состоянии разгибания и пронации, плюс сильный удар о тыльную поверхность суставной щели становится виновником такого повреждения. История болезни перелом radius по типу Бартона отличается от Смита и Коллеса именно наличием вывиха в суставе, который определяется как клинически, так и радиологически.

Консервативное лечение возможно в случае полноценного восстановления правильной оси, однако в некоторых случаях требует перехода к оперативному вмешательству – закрытой фиксации.

Рентгенограмма и вариант перелома Описание повреждения

Перелом Смита
Перелом Смита
На рентгенограмме определяется внесуставной перелом radius в ее нижней 1/3 вблизи ЛЗС, имеющий поперечную направленность;

Перелом Коллеса
Перелом Коллеса
Место перелома совпадает с таковым при переломе Смита, однако в отличие от последнего, в данном случае отмечается отклонение костного фрагмента в тыльную сторону;

Перелом Бартона
Перелом Бартона
На представленной рентгенограмме обращает на себя внимание место перелома, а именно внутрисуставная часть radius, сочетающаяся с вывихом в данном сочленении.

Другим примером комбинированной травмы предплечья с вовлечением в процесс лучевой кости является перелома Галеацци. Он характеризуется переломом radius в ее нижней 1/3, сочетающейся с вывихом этой же кости из лучезапястного сустава.

Существует характерный клинический признак, по которому можно заподозрить наличие перелома Галеацци. Его появление связано с нестабильностью лучелоктевого сочленения, при котором при надавливании на область лучевой кости возникает признак «клавиши рояля».

Внимание! Всегда нужно обращать внимание на клинику, с которой поступает пациент, так как цена объективных признаков в некоторых случаях превышает дополнительные методы лечения.

Целью лечения пациента с подобным перелом является восстановление длины и целостности кости, а также стабильности в поврежденном суставе. Потому наиболее эффективным методом является открытая оперативная редукция, в процессе которой накладывается компрессионная плата.

Важно! В случае если возник неправильно сросшийся перелом, его код М84.

Переломы в других локализациях

Как утверждалось ранее, в зависимости от места повреждения различают разные виды переломов. В дополнении к перелому луча в типичном месте, возникающий вблизи ЛЗС, существует также перелом головки луча код S52.1, который является внутрисуставным, так как данная часть кости является анатомической и функциональной единицей локтевого сочленения.

Не смотря на изолированность травмы, это не мешает данному перелому быть сложным. Его лечение отличается в зависимости от прохождения линии перелома и наличию или отсутствию осколков.

Таким образом, лечение травмы перелом головки луча, в подавляющем большинстве является оперативным. Консервативное ведение больного возможно лишь в случае краевого перелома без какого-либо движения отломков, что бывает редко.

Нежелательные осложнения

Все осложнения подразделяются на ранние и поздние, в зависимости от срока их возникновения после формирования перелома:

  • синдром запястного канала (англ., carpal tunnel syndrome);
  • неправильное срастание костных отломков;
  • лучево-локтевое несоответствие.

В первом случае чрезмерный отек приводит к сдавлению извне срединного нерва, вызывая характерную симптоматику при данном синдроме. К жалобам пациента относится боль, онемение, покалывания и чувство жжения в пальцах кисти, которые получают сенсорную иннервацию от данного нерва, а именно большой, указательный, средний и внутренняя поверхность безымянного пальца.

Полнота и красочность симптоматики различается в зависимости от уровня компрессии срединного нерва (англ., median nerve), а также степенью сдавления. Специфическим признаком данного синдрома является значительное ухудшение симптоматики ночью, и улучшение днем, сопровождающееся необходимостью предания вынужденного положения руке.

Carpal tunnel syndrome – распространенная проблема при переломе «луча».

В таком случае история болезни по травматологии перелом луча будет дополнен сформировавшимся осложнением – синдромом запястного канала с указанием срока его появления и степени выраженности.

Неполное сращение, в свою очередь, может привести к деформации предплечья, однако у детей младше 10 лет подобного вида осложнение не вызывает особых затруднений, так оно зачастую самостоятельно редуцируется из-за постоянного роста кости.

Важно! В случае наличия перелома, он должен быть в обязательном порядке уточнен в соответствие со своим специфичным шрифтом в МКБ 10 консолидированный перелом луча может быть записан только при подтверждении наличия образовавшейся костной мозоли. Такие правила записи любого заболевания или травмы в историю болезни пациента.

Лучево-локтевое несоответствие подразумевает под собой несоразмерность длин лучевой и локтевой кости, которая может возникнуть в случае повреждения эпифиза луча во время травмы и ее преждевременного срастания. Такая проблема касается только детей.

Однако во взрослой группе населения подобного вида патология также может иметь место быть в случае значительного укорочения длины лучевой кости по сравнению с локтевой костью.

Для предупреждения развития какого-либо из осложнений необходима полноценная работа не только врача с пациентом, но и пациента с доктором. Выполнение всех предписаний должно интересовать не лечащего врача, а скорее самого больного, так как этого зависит эффективность проводимой терапии. Инструкция к упражнениям, составленная в индивидуальном порядке физиотерапевтом, должна выполняться в полном объеме пациентом.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');