Консультация врача

Перелом ладьевидной кости: какими осложнениями опасен, методики лечения

Какая бы кость в кисти не сломалась, ее нужно лечить
Какая бы кость в кисти не сломалась, ее нужно лечить

Ладьевидная кость  (scaphoideum) – одна из важнейших составляющих запястья человека. Состоящее из большого количества косточек оно играет решающую роль, когда речь идет о необходимости выполнения очень мелких движений, оно гарантирует гибкость и точность действий.

Необходимо диагностировать перелом ладьевидной кости в срок и обеспечить качественные лечебные мероприятия.

Особенности кости

Запястье образовано восемью костями, которые выстраиваются в ряд по четыре косточки. Они находятся прямо между костями предплечья и пястными. Scaphoideum – мелкая косточка, входящая в состав запястья, располагающаяся со стороны большого пальца. Косточка хорошо пальпируется в области анатомической табакерки.

Расположение анатомической табакерки
Расположение анатомической табакерки

Главная опасность повреждения хотя бы одной косточки запястья – тесная связь и взаимодействие их между собой. Каждый элемент расположен очень плотно к другому, кроме того, все составляющие соединены между собой связками. Поэтому при повреждении одной косточки, страдает полноценное функционирование всей кисти руки.

Сложность анатомии scaphoideum в особенностях ее кровообращения. По сравнению с другими костями оно менее интенсивное. Поэтому уже при минимальной травме, даже не связанной с переломом, кость начинает хуже питаться, возможно наступление тяжелого осложнения.

Как и почему происходит травма

По статистике, такой перелом происходит преимущественно, при падении человека на вытянутую прямую руку. При этом ладонь всегда раскрыта. Происходит чрезмерное разгибание запястья, в таком положении основная нагрузка падает именно на scaphoideum. Зачастую вместе с основной костью ломается еще и лучевая кость.

Перелом ладьевидной кости, код по мкб 10 – S62, определяется, как перелом на уровне кисти и запястья. Самый распространённый возраст, когда случается подобной перелом – 20-30 лет. Происходит он в классических для травм ситуациях – при спортивных занятиях и во время происшествий на транспорте.

Испытания показали, что использование индивидуальных спортивных средств защиты, при занятиях активными и травмоопасными видами спорта, способно уберечь человека от травмы запястья. Фото и видео в этой статье покажет, как простое средство защиты избавит от необходимости лечить сложный перелом.

Признаки наличия травмы

Главный признак перелома – боль
Главный признак перелома – боль

Когда происходит травма, больной выказывает жалобы на следующие признаки:

  1. Болезненность исходит из района анатомической табакерки, точнее от места основания большого пальца. Интенсивность боли возрастает при попытках больного взять какой-либо предмет, при прикосновении к месту перелома, во время активных движений.
  2. Отечность также определяется в области основания первого пальца.
  3. Боль не дает возможности совершать движения кистью в полном объеме. При врачебном осмотре нет возможности в полной мере оценить сохранность двигательных функций.
  4. При движениях будет ощущаться крепитация, так один обломок кости трется о другой.
  5. Синяк или признак кровоизлияния будет заметен вокруг всего запястья.

Важно: когда ломается scaphoideum может отсутствовать деформация кисти, так больной может решить, что получил лишь ушиб.

Важный показатель того, что присутствует перелом – продолжительность болевого ощущения. Когда боль длится более суток, после травмирования, более не стоит откладывать визит к врачу. Цена промедления при такой травме – ухудшение физиологического функционирования кисти.

Последствия поздней диагностики или отсутствия лечения

Артроз – тяжелое осложнение
Артроз – тяжелое осложнение

Учитывая анатомически обусловленное слабое кровоснабжение кости, несвоевременное обращение за помощью грозит серьезными проблемами:

  1. Перелом может вовсе не срастись, ведь для активного процесса восстановления необходимо питание кости.
  2. Некроз участка кости, который не получает кровоснабжения. Так часть костной ткани может отмереть. В дальнейшем некоторые движения и действия для больного будут абсолютно не доступны. Опасность некроза в его поздней диагностике. Он становится заметен на рентгенограмме, лишь спустя несколько месяцев после того, как произошел перелом.
  3. Артроз формируется при неправильном срастании костей, если перелом не лечился вовсе. Также заболевание возникает, когда был выбран не корректный метод лечения. Артроз формируется со временем. При отсутствии правильного кровоснабжения, кости принимают не физиологичное положение, а значит, при движениях касаются друг друга. Так внутризапястные суставные поверхности постепенно снашиваются, развивается заболевание.

Диагностика травмы

Врач в беседе уточнит, как именно произошла травма. При помощи пальпации определит место, вызывающее наибольшие болевые ощущения. Исходя из этого назначаются дальнейшие исследования. Задача диагностических процедур – уточнение состояния перелома от ушиба или растяжения связок кисти.

Используются классические методы при травмах костей:

  • рентгенография показывает состояние твердых тканей, наличие перелома, трещины, осколков и их положение;
  • компьютерная томография как контрольный метод поможет уточнить расположение фрагментов расколовшейся косточки, это важно при выборе метода терапии.

Важно: если при переломе не происходит смещения обломков, обычный рентген может не показать наличие травмы.

Для уточнения состояния может назначаться шинирование, на срок – 10 дней. Затем проводится контрольный рентген. Если перелом есть, но ранее был не заметен, то спустя обозначенное время, он будет четко различим.

Консервативные методики лечения

Перелом scaphoideum относится к переломам кисти, значит она вся подлежит фиксации

Лечебные мероприятия зависят от вида перелома, отдела кости, который сломался, тяжести состояния больного. Важна понимать насколько важно для человека в его трудовой деятельности, вернуться на работу скорее и с полностью работоспособной конечностью. Почти всегда происходит именно закрытый перелом scaphoideum, открытым перелом этой области будет при переломах еще и других костей.

Особенности лечения без смещения:

  1. Перелом без смещения обломков не требует проведения операции.
  2. Гипс требуется наложить на срок – 2 месяца. Рука фиксируется в положении отведенного большого пальца. Накладывается фиксация на лучезапястный сустав и палец.

Важно: если больному требуется, как можно скорее восстановить работоспособность, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве, после которого нет необходимости в длительной иммобилизации.

Однако некоторые специалисты высказываются против проведения операции, когда происходит перелом без смещения, при отсутствии острой в ней необходимости.

Особенности заживления различных отделов:

Отдел ладьевидной кости Время заживления Особенности
Нижняя треть, часть кости располагающаяся ближе к пальцам От 4 до 6 недель Успешное заживление возможно только при правильной постановке иммобилизации. Данный отдел не страдает нарушением кровообращения, обычно проблем с заживлением не наступает.
Верхняя треть, находящаяся ближе к костям предплечья Индивидуально, влияет возраст больного, особенности общего кровоснабжения и обмена веществ. При переломе этой области срастаются кости хуже, так как кровь сюда поступает не так активно. Очень важно периодически контролировать ход сращения кости, что бы предпринять необходимые меры, если этого не происходит.

При наличии смещения, хирургическое вмешательство всегда показано, это единственный способ исключить развитие некроза костных тканей, который сули так много проблем в будущем.

Хирургическая тактика лечения

Снимок после установки внутрикостной фиксации
Снимок после установки внутрикостной фиксации

Операция дает надежду, что перелом со смещением срастется достаточно быстро и без осложнений, ведь обломки фиксируются с помощью специальных приспособлений. Они не позволяют произойти вторичному смещению и позволяют поддерживать кровообращение на необходимом уровне.

Особенности хирургических манипуляций:

  1. Проводится процедура в условиях амбулатории. Госпитализация, чаще всего не требуется.
  2. Анестезия может использоваться региональная, когда блокируется нерв плечевого сплетения. Либо выполняется местная анестезия.
  3. Разрез делается по тыльной стороне или со стороны ладони. Место зависит от точного очага перелома.
  4. Проводится правильное расположение фрагментов кости.
  5. Фиксация делается винтом-имплантом, обычно больше одного винта не требуется.
  6. Фиксация может быть выполнена через маленький разрез от 3 до 5 мм. Смещение этой косточки устраняется без особых усилий. Разрез большего размера редко требуется.
  7. Контроль верного совмещения костей в процессе операции обеспечивается повторными рентгеновскими снимками.

Аппарат илизарова применяется, когда травма сложная и присутствует смещение костных фрагментов.

Необходимость повторной операции

Проведение повторной операции
Проведение повторной операции

Если проводится повторная операция после неправильного сращения или перелом до сих пор не лечился вообще, то разрез будет больше. Ведь необходимо провести искусственный перелом, неправильно сросшегося фрагмента. Далее восстанавливается анатомически правильное положение и проводится фиксация винтом.

У метода фиксации с помощью винта есть несколько преимуществ:

  1. Винты прочнее, чем спица фиксируется в теле кости.
  2. С винтом намного раньше можно начинать разработку сустава для восстановления подвижности.

При многочисленных осколках

Если кость ломается и дробится не просто на две части, а на несколько, то для восстановления целостности применяется костный трансплантат. Он разработан из синтетических материалов и оборачивается вокруг места разлома кости. Так перелом заживает скорее за счет стимуляции образования новой костной ткани.

Также существуют варианты создания трансплантата из собственной костной ткани больного. Материал можно брать из лучевой кости или из подвздошной кости, с ее гребня.

Краевые переломы

Если случился краевой перелом, то часто приходится удалять фрагмент отколовшейся кости. Это делается, когда по прогнозам косточка не сможет прирасти обратно. Кусочек при этом маленький и его отсутствие никак не повредит состоянию кисти.

Осложнения после лечения

Несмотря на то, что операционное вмешательство способно ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения осложнений, и после хирургической манипуляции могут наступить нежелательные последствия.

Важно: большинство проблем возникают из-за того, что пациенты не выполняют рекомендаций врача для периода восстановления.

Даже вовремя выполненная операция и установка винта не гарантирует, что не возникнут следующие постоперационные проблемы:

  1. Несращение может возникнуть даже после операции. Это зависит скорее не от того, как проведена сама операция. В такой ситуации «виноват» организм больного. Сниженное кровообращение, обмен веществ и возраст, способны препятствовать качественному восстановлению тканей.
  2. Следствием снижения поступления крови будет и некротизация тканей.
  3. Некроз тканей scaphoideum со временем трансформируется в артроз лучезапястного сустава. Его симптомы – беспричинная боль в кисти, снижение диапазона подвижности кисти, болезненность при подъеме или захвате чего-либо тяжелого.

Когда возникают непредвиденные осложнения, то назначается повторная операция, и меняется тактика лечения. Например, если была сделана постановка винта, то при исправлении осложнений будет установлен имплантат. На данный момент разработаны имплантаты, которые имеют свое собственное кровоснабжение.

Реабилитационные мероприятия

Гимнастика для запястья
Гимнастика для запястья

Реабилитация должна выполняться всегда по окончании лечения, соблюдение рекомендаций по разработке сустава способствует возвращению гибкости и подвижности пострадавшей области.

В промежутке между лечением и восстановлением функций должен быть выдержан период покоя, вот его условия:

  • ограничение физической нагрузки для вылеченной конечности;
  • отказ от участия в контактных спортивных играх;
  • исключение любой возможности падения на ранее травмированную руку, это правило должно соблюдаться и в быту, и на отдыхе, виды деятельности, типа катания на коньках, прыжках полностью запрещены.

Важно: врачебная инструкция должна соблюдаться, ее нарушение приводит к повторному повреждению, а значит сводит на нет все усилия врачей и самого пациента.

Начинают восстановительные процедуры, когда лечащий врач дает на это свое согласие.

При данном переломе, большая часть реабилитационных действий придется выполнять больному в рамках лечебной физкультуры. Ведь лфк при переломе  способна решить самую распространенную проблему – ухудшение подвижности лучезапястного сустава после длительного периода иммобилизации.

Самый лучший вариант – проводить занятия под контролем тренера по вопросам восстановления. Как минимум, стоит провести вместе с тренером первое занятие и получить все необходимые рекомендации.

Активно используются и методы физиотерапии. Они позволяют усилить кровообращение в этой области, которая часто страдает от недостатка питания.

Применяются следующие физио-методики:

  • аппликации из парафина и озокерита,
  • магнитная терапия;
  • ультразвук;
  • электрофорез.

Если больной проявляет достаточно усидчивости и старания, то положительные эффекты от занятий не заставят себя долго ждать – движения кистью будет восстановлены в полном объеме. При активных занятиях полностью кисть восстанавливается через 4-6 месяцев от начала занятий.

Руки – чувствительный инструмент и требует заботы
Руки – чувствительный инструмент и требует заботы

Перелом зачастую длительно остается без лечения, так как больной принимает травму за ушиб или растяжение. Это приводит к изменениям в функционировании всего лучезапястного сустава и возникновении хронических болей.

Лечение перелома ладьевидной кости должно осуществляться в обязательном порядке, поэтому важно после любых падений обращаться к травматологам. Врач назначит минимальные обследования и определит, что произошло с кистью.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');