Консультация врача

Перелом фаланги пальца: симптоматические характеристики, классификация видов травмы, особенности лечения и восстановления

В человеческом теле пальцы выполняют большую функциональную нагрузку. Учитывая тот факт, что они отвечают за всю координацию движений, перелом фаланги пальца оказывает существенное влияние на осуществление повседневной и профессиональной деятельности. В таком случае основными последствиями нарушенной целостности может оказаться полная или частичная ограниченность движений.

Фото: Сломанная фаланга пальца на руке
Фото: Сломанная фаланга пальца на руке

Подробно о травме

В соответствии со статистикой подобные травмы занимают более пяти процентов всех встречаемых видов повреждений. Главной причиной сломанной фаланги является получение удара прямого действия (это могут быть падения тяжестей или сильные ушибы о твердые предметы).

В большинстве случаев прямая травма приводит к открытому перелому. Именно поэтому повредить целостность пальца любой человек может и во время прогулок, и в машинах, и в домашних условиях, и во время занятий спортом.

Более редко встречается перелом фаланг пальцев кисти по причине непрямых травм. Это может быть скручивание пальца или его переразгибание резкого характера. С точки зрения анатомической структуры человеческая кисть построена из двадцати семи костей.

Это:

  • восемь костей, формирующий запястье;
  • пять костей, что называются пястными;
  • четырнадцать костей, образующих пальцы, которые принято называть фалангами.

Если первый палец может быть поврежден в области проксимальной или дистальной фаланг, поскольку он состоит только из них, то перелом средней фаланги пальца может встретиться в случае травм любого другого пальца (поскольку все они, кроме первого, состоят из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной).

Разные виды травм фаланг пальцев в зависимости от локализации
Разные виды травм фаланг пальцев в зависимости от локализации

Диагностировать вышеуказанную проблему не слишком сложно, но для получения квалифицированной медицинской помощи и проведения подтверждающих рентгенографических процедур в нескольких проекциях пострадавшему следует обратиться в ближайший травмпункт или больницу. Необходимо подчеркнуть, что в случае закрытого повреждения пальца следует как можно быстрее обратиться к врачу, но открытая травма нуждается в немедленной госпитализации с целью остановки кровотечения и предотвращения попадания инфекции в рану.

Классификация видов повреждения и главные симптомы травмы

Видео в этой статье обращает внимание на то, что несмотря на определенную идентичность симптоматических проявлений сломанной фаланги, данное повреждение встречается в разных видах в соответствии с классификацией, представленной в таблице:

Основа для классификации Главные разновидности повреждения и их характерные особенности
Причина Травматические переломы, когда кость повреждена из-за полученной травмы.



Патологические переломы, когда кость травмируется по причине патологического состояния человеческого организма (развитие остеопороза, туберкулеза, гиперпаратиреоза, остеомиелита или опухоли).

Причины получения травматического перелома пальца на ноге
Причины получения травматического перелома пальца на ноге
Характер Закрытый перелом основной фаланги 1 пальца кисти, при котором кожный покров остается неповрежденным.

Он бывает:

  • неполным;
  • полным.
Отсутствие разрыва кожного покрова как симптом закрытого повреждения
Отсутствие разрыва кожного покрова как симптом закрытого повреждения

Открытый перелом, при котором кожа оказывается разорванной.

Он может встречаться в двух возможных видах:

  • первичнооткрытом;
  • вторичнооткрытом.
Наличие фрагментов сломанной кости В данном случае внутрисуставной тип перелома фаланги пальца отличается:

  • наличием отломков сломанной кости, способных повредить соседние ткани и кровеносные сосуды;
  • отсутствием костных элементов, не требующих обязательного хирургического вмешательства для сращения травмированного пальца.

Смещение отломков кости как причина оперативного вмешательства
Смещение отломков кости как причина оперативного вмешательства

В большинстве случаев подобное повреждение – это консолидированный тип перелома фаланги пальца, предусматривающий полное восстановление нарушенной целостности в течение одного месяца.

В современной травматологии среди существующих разновидностей повреждений выделяется краевой тип перелома фаланги пальца. Для него характерно наличие полного или частичного разрушения кости.

В зависимости от локализации полученного удара он бывает:

  • ногтевым;
  • средним;
  • сочетанным;
  • основным.
Анатомические особенности краевого вида нарушенной целостности кости
Анатомические особенности краевого вида нарушенной целостности кости

В преимущественном количестве случаев заподозрить подобную травму несложно, поскольку она сопровождается целым рядом весьма выраженных симптоматических характеристик.

Таким образом, основные признаки перелома фаланги пальца, которые свидетельствуют о проблеме с нарушенной целостностью кости даже непрофессионалу, оказываются следующими:

  • возникновение болезненных ощущений при прикосновениях к области повреждения;
  • постепенное нарастание отечности травмированного пальца;
  • жалобы пострадавшего на ограниченность движений поврежденным пальцем и всей кистью;
  • наличие подкожных кровоизлияний из-за последствий полученной травмы;
  • образование деформации поврежденной области пальца.

Необходимо обратить внимание на то, что боль отличается ноющим характером, усиливаясь при осевых нагрузках. Такие признаки перелома фаланги пальцев, как отечность и ее нарастание, могут свидетельствовать о наличии внутренних кровоизлияний и повреждения кровеносных сосудов.

В тоже время о смещенных костных фрагментах свидетельствуют возникновение синюшного оттенка травмированного пальца и невозможность сжатия поврежденной кисти в кулак.

Что касается деформации, которой отличается краевой перелом основания фаланги пальца, то она связана со степенью произошедшей травмы и отношением линии перелома к месту, в котором прикрепляются сухожилия. При переломе ногтевой фаланги она отличается характерной фиксацией в согнутом состоянии.

Возможные способы лечения и эффективного восстановления сломанной фаланги пальца

Особенно внимательным стоит быть в случае нарушенной целостности кости большого пальца из-за его функциональной нагрузки (возможность хватать различные предметы). При неправильном лечении этой проблемы пациент может постоянно оставаться ограниченным в движениях и страдать от сниженной трудоспособности. Несмотря на это, данная травма встречается не очень часто.

Для выбора соответствующего способа лечения пострадавшему следует как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Лечебная инструкция требует обязательного проведения диагностической рентгенографии, которая должна быть осуществлена в двух проекциях для предоставления достаточного количества информации, необходимой для врача.

Если переломы фаланг пальцев кисти не сопровождаются смещенными отломками травмированной кости, тогда пациенту может быть наложена шина Белера или ладонная гипсовая повязка на одномесячный период после проведенного вправления.

В качестве фиксирующего материала может оказаться гипсовая лонгета или полимерная повязка. Главное их преимущество заключается в том, что они оказываются более легкими, но более крепкими по сравнению с гипсом.

Ношение гипсовой повязки при неосложненном типе перелома пальца
Ношение гипсовой повязки при неосложненном типе перелома пальца

В качестве иммобилизирующей шины может использоваться соседний палец. Для этого может применяться пластырь. Таким образом, пациенту предоставляется возможность осуществлять движения кистью, сгибать пальцы без страха повторного смещения костных фрагментов фаланги.

Использование соседнего пальца в качестве шины при сломанной фаланге
Использование соседнего пальца в качестве шины при сломанной фаланге

Когда идет речь о лечении повреждений со смещенными фрагментами, тогда требуется проведение оперативного вмешательства для предотвращения повреждения мягких тканей, расположенных поблизости сломанной кости (идет речь о сухожилиях и фасциях).

Идет речь о репозиции отломков, которую врач может назначить под анестезией по Брауну или Оберсту. В большинстве случаев специалистам необходимо устранить угловые смещения, поскольку смещения по длине и ширине встречаются не очень часто.


При смещении отломков после проведенной консервативной репозиции, нестабильности и многооскольчатом переломе необходимо использовать металлоконструкции в ходе хирургического вмешательства. Говоря об операции, идет речь об остеосинтезе, позволяющей восстановить поврежденные структуры.

Она отличается проведением открытой репозиции отломков и их дополнительной фиксации с помощью металлоконструкций таких, как:

  • пластин;
  • винтов;
  • спиц.
Фиксирующая повязка после операции на пальце
Фиксирующая повязка после операции на пальце

Среди плюсов хирургического вмешательства стоит уделить внимание простоте и короткому времени манипуляции, практическому отсутствию разреза и послеоперационного рубца. В тоже время проведение операции отличается оставлением спицы над кожей, что позволяет удалить ее после того, как перелом сросся, а также необходимостью носить повязку из гипса в течение одного месяца.

Кроме того, при хирургическом вмешательстве разработка суставов кисти начинается значительно позже по сравнению с началом реабилитационного этапа в случае применения закрытой репозиции.

Этот вариант считается одним из наиболее эффективных способов, как лечить переломы фаланги пальца. Его главное преимущество заключается в возможности одновременного вытяжения и фиксации смещенных костных элементов, когда сам палец остается в полусогнутом положении (наиболее выгодном при нарушенной целостности фаланги).

Необходимо обратить внимание на то, что вышеуказанное полусогнутое положение является противопоказанным при переломе Буша, когда наблюдается отрывной тыльный край ногтевой фаланги. Данный вид повреждения нуждается в иммобилизации поврежденного пальца, который находится в переразогнутом положении, в течение двух недель.

Процедура сгибания и разгибания кисти для контроля восстановления
Процедура сгибания и разгибания кисти для контроля восстановления

Особо эффективной методикой в таком случае считается функциональная терапия, оказывающая положительное влияние на полное восстановление нормальных функциональных возможностей пальцев всей кисти. Цена специального комплекса процедур функциональной терапии остается относительно небольшой по сравнению с распространенными реабилитационными вариантами после различных видов повреждений пальцев.

На то, сколько срастается перелом фаланги, оказывает существенное влияние наличие осложнений. В большинстве случаев повреждения, которые не сопровождаются серьезными последствиями для здоровья, функциональных возможностей и состояния соседних мягких тканей, позволяют восстановиться в течение четырех – шести недель.

Для контроля результатов назначаются повторные рентгенограммы для убеждения, не произошло ли вторичное смещение во время ношения гипса. Соответственно, наличие смещенных костных фрагментов требует более длительного лечения для получения полного восстановления целостности сломанной фаланги.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни