Консультация врача

Перелом бугра плечевого сустава: описание и стандарты лечения

Этот вид травмы составляет 15% повреждений проксимальной области плечевой кости
Этот вид травмы составляет 15% повреждений проксимальной области плечевой кости

Перелом бугра плечевого сустава – это результат падения на прямую руку, прижатую к туловищу, или прямого, сильного удара по плечу. Такие переломы и вывихи плечевого сустава случаются во время чрезмерных нагрузок на него. Они могут быть получены во время транспортных аварий, несчастных случаев или занятий спортом.

По статистике, на перелом правого плечевого сустава приходится 85%, а на перелом левого плечевого сустава – 15%. Это вполне объяснимо, ведь именно такое соотношение существует между праворукими и леворукими людьми.

Информация, в сопровождении фото и видео в этой статье, поможет разобраться в том, как вести себя в случае получения травмы плеча, сколько длиться и каким образом проходит процесс реабилитации внутрисуставных плечевых повреждений.

Виды переломов

Местоположение большого бугорка плечевой кости
Местоположение большого бугорка плечевой кости

Перелом в области плечевого сустава, в области где расположен большой бугорок может быть:

  • отрывным – со смещением или без;
  • контузионным – открытым, закрытым оскольчатым, закрытым вколоченным.

В большинстве случаев такие виды переломов сопровождаются вывихом плеча, но если начать вправлять плечо самостоятельно, то можно отрывной перелом без смещения «превратить» в изолированный перелом большого бугорка плеча со смещением.

Разновидности травмы большого бугорка плеча
Разновидности травмы большого бугорка плеча

На заметку. Контузионные разновидности таких травм встречаются редко, но они опасны своими последствиями – гнойными воспалениями кости.

Травма Банкарта

Отрыв части суставной губы
Отрыв части суставной губы

Довольно часто переломы бугра идут в «комплекте» со сломом хирургической шейки плечевой кости. Однако при отрывах плечевого бугра с подвывихом сустава вперёд довольно часто встречается другой вид внутрисуставного повреждения – перелом Банкарта плечевого сустава (отрыв переднего лабрума), представляющего собой частичный или полный отрыв передненижнего края ободка (суставной губы) впадины плечевого сустава, расположенного на лопатке.

Характерный признак этого повреждения – невозможность поднять руку в сторону. Однако такой симптом возникает и при изолированном отрыве плечевого бугра со смещением.

Тщательная диагностика необходима ещё и потому что, отрыв суставной губы лечится только хирургическим путём, так что при сложной травме может понадобится следующий алгоритм лечения:

  • артроскопия отрыва суставной губы плеча;
  • вправление вывиха;
  • восстановление анатомической целостности проксимальной части плечевой кости.

К сведению. Повреждение Банкарта требует тщательного лечения с помощью ЛФК. Нестабильность плеча после такой травмы достигает 80%, особенно у молодых пациентов.



Симптоматика

Определение симптома флюктуации – один из приёмов техники пальпации
Определение симптома флюктуации – один из приёмов техники пальпации

Внутрисуставной перелом плеча, при котором произошло повреждение большого бугорка, можно распознать по следующим симптомам и признакам:

  • локальная припухлость;
  • болезненные ощущения в покое, переходящие в резкую боль при выполнении пассивных движений в суставе;
  • невозможность самостоятельно отвести руку в сторону и повернуть её кнаружи:
  • боль при повороте руки внутрь – если нет смещения бугорка;
  • при пальпации слышен хруст;
  • симптом флюктуации положителен – врач, с помощью особой техники пальпации, определяет внутреннее кровоизлияние в полость сустава.

На заметку. На перелом в плечевом суставе может указывать такой признак – пострадавший после получения травмы инстинктивно держит руку согнутой и прижатой ладонью к животу, поддерживая здоровой рукой плечевую кость повреждённой конечности.

Первая помощь

Повязка Дезо
Повязка Дезо

Если травма плеча привела к открытому типу перелома надо действовать в таком порядке:

  1. Вызвать скорую помощь. Обязательно укажите наличие и силу кровотечения.
  2. Принять обезболивающую и успокоительную таблетки.
  3. Аккуратно обработать края (!) раны тампонами, пропитанными перекисью водорода или другой дезинфицирующей жидкостью без спирта, например, хлоргексидином.
  4. Остановить кровотечение:
  • при слабом – положите перевязочный пакет на рану, и давите на него в течение 4-6 минут;
  • при сильном – пережмите на 5 минут плечевую артерию, а если не знаете где она расположена и как это сделать, то просто сильно обхватите 2-мя ладонями плечевую кость ниже подмышечной впадины, и удерживайте давление в течение 5-7 минут.
  1. Если кровотечение удалось остановить, то надо наложить поверх раны и зафиксировать стерильную повязку.
  2. Обездвижить конечность повязкой Дезо, примотав согнутую в локте руку – плечевую часть к туловищу, а предплечье к животу, обязательно зафиксировав локтевой и лучезапястный суставы.
  3. Приложить к плечу сухой холод.

Если же перелом руки в плечевом суставе не вызвал нарушения кожных покровов и травматического шока, инструкция по оказанию неотложной помощи такова:

  • выпить обезболивающий препарат;
  • примотать согнутую руку к туловищу бинтом или косынкой – повязка по типу Дезо;
  • самостоятельно двигаться (в автотранспорте только сидя) в ближайший травмпункт или другое медицинское учреждение.

Внимание! При подозрении на вывих с переломом плечевого сустава ни в коем случае не вправляйте вывих самостоятельно. Цена такого самолечения – смещение обломков, развитие травматического шока, усложнение их сопоставления перед наложением гипса, и, как следствие, увеличение срока лечения.

Диагностика

Рентген отрыва большого плечевого бугорка со смещением
Рентген отрыва большого плечевого бугорка со смещением

Вывих и перелом плечевого сустава уточняются с помощью следующих исследований:

  • переднезадняя и боковая рентгенограммы;
  • МРТ.

Перед аппаратными исследованиями собирается детальная информация об обстоятельствах при которых была получена травма, а также визуальный осмотр, пальпация поражённой области и проверка рефлексов.

Этапы лечения

Виды иммобилизации и остеосинтеза при сломах большого бугра плеча
Виды иммобилизации и остеосинтеза при сломах большого бугра плеча

После уточнения диагноза, лечение начинается с выбора метода иммобилизации:

  1. При отрывных переломах без смещения, согнутая под углом 70-80 градусов рука фиксируется на отводящей шине с клиновидной подушкой. Длительность обездвиживания: 2-4 недели (на рисунке сверху – 1).
  2. При травмах со смещением сопоставление отломков происходит с помощью фиксации руки в положении отведения и наружной ротации поражённой руки на 2-3 недели (на рисунке сверху – 2). После чего на 7-10 дней задействуют обычную повязку Дезо.
  3. При выраженной отёчности и значительном кровоизлиянии в полость сустава, в первые 14 дней проводят вытяжение плеча.
  4. При значительных смещениях, многооскольчатых и сочетанных переломах выполняется остеосинтез шурупом или проволокой (на рисунке сверху – 3 и 4).

Период иммобилизации

Во время нахождения в гипсе пациенту прописывают обезболивающие и противоотёчные таблетки и мази. Основной способ лечения – ЛФК. Приступать к лечению движением следует на 2-й день после фиксации травмы.

В гимнастический комплекс, продолжительностью 15-25 минут, который надо делать 4-6 раз в день, включаются:

  • дыхательные и общеразвивающие упражнения;
  • работа пальцами и кистью – особое внимание на сжатие/разжатие пальцев в кулак;
  • изометрическое напряжение мышечных групп плеча;
  • мысленное выполнение движений в неподвижном плече и локтевом суставе;
  • маятникообразные и кругообразные движения, высвобожденной из повязки Дезо, свисающей рукой (наклонившись вперёд) – по 16-18 раз;
  • отведение/приведение руки, находящейся в полузакреплённой повязке – 10-12 раз;
  • держать локоть неподвижно на шине – сгибание/разгибание в локтевом суставе.

Если была проведена операция остеосинтеза, то лечебная гимнастика проводится сразу же по плану, который показан к выполнению после снятия гипса.

Внимание! При любых видах переломов применять согревающие мази, например, Апизартрон, категорически запрещено. До момента полной реабилитации необходимо также воздержаться от походов в баню или сауну.

Постиммобилизационная реабилитация

Разработка плеча в воде происходит мягко и без осложнений
Разработка плеча в воде происходит мягко и без осложнений

После снятия гипса, на полное восстановление функций сломанной руки уйдёт от 1,5 до 2,5 месяцев. В это время надо ходить на сеансы массажа, иглоукалывания, физиотерапии, а также ежедневно продолжать выполнять лечебный гимнастический комплекс. Составить его должен методист ЛФК, учитывая все нюансы полученной травмы.

На заметку. Следует помнить, что постоянно усложняющийся и расширяющийся в объёмах движений и нагрузок на плечевой сустав, комплекс гимнастических упражнений необходимо выполнять обязательно, и не 1, а 3-4 раза в день.

Если есть возможность надо ходить 2-3 раза в неделю в бассейн. Схему тренировок, стили плавания и виды упражнений в воде также подскажет специалист ЛФК.



В заключение необходимо добавить, что халатное отношение к лечению данного типа повреждений – «мол само пройдёт в установленное время», может закончится несращением, развивается хронического тендовагинита, оссифицирующего миозита, устойчивой нестабильностью плечевого сустава.



Комментарии
  1. слава

    самое частое место перелома анатомическая шейка сустава не шинируется толком срастается как попало рентген контроль обязателен,не завидую

    • антон

      Лечение может быть консервативным и хирургическим при консервативном придется походить с повязкой полтора месяца а затем начинать разработку движений как бы не было больно, а вот при оперативном лечении разрабатывать не надо движения возможны сразу после операции

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни