Консультация врача

Оскольчатый перелом бедренной кости: особенности травмы, диагностика и лечение



Оскольчатый перелом бедренной кости – довольно опасная травма нижней конечности, которая может привести к инвалидности.

Переломы нижних конечностей встречаются достаточно часто. Особенно тяжелой разновидностью таких травм является оскольчатый перелом бедра (femur).

В таком случае лечение займет много времени, а конечный его результат не всегда гарантирует полное восстановление прежней двигательной способности. Стоит рассмотреть эту проблему более подробно.

Причины

Получить травму такого характера на самом деле не так уж и сложно. В повседневной жизни человек сталкивается с множеством факторов, которые предопределяют риск серьезного повреждения нижних конечностей. Однако множественные переломы с осколками – это проявление настоящего невезения.

Например, оскольчатый перелом правого бедра со смещением можно заработать по следующим причинам:

  • неудачное падение;
  • неестественная ротация кости;
  • сильное сдавливание ноги;
  • прямой удар;
  • косвенное воздействие большой силы на конечность;
  • огнестрельное ранение;
  • авария и т. д.

Риск появления осколков увеличивается, если на кость оказывается непосредственное воздействие (например, при ранении), производится дробление (например, при сжимании конечности), а также в тех случаях, когда костная ткань человека по своей структуре является крайне хрупкой (например, вследствие влияния определенного заболевания).

Характерные признаки

Выявить повреждение достаточно просто, так как его признаки появляются специфическим образом. При этом многое зависит от конкретного расположения проблемного участка.

Основными симптомами являются:

  • сильная боль в ноге;
  • отечность мягких тканей;
  • образование гематомы (происходит не всегда все зависит от места расположения перелома;
  • неестественная ротация конечности;
  • укорочение поврежденной ноги;
  • визуальная деформация конечности;
  • сильное кровотечение;
  • костная крепитация;
  • наличие костных отломков, просматриваемых через рану в кожном покрове.

Очень часто обнаруживается оскольчатый перелом со смещением. Движение отломков объясняется тем, что существует интенсивное мышечное натяжение по всей длине нижней конечности. Так как осколок полностью отрывается от основной кости, его начинают тянуть мышцы и связки бедра и ягодиц.

Это и приводит к образованию сложного дефекта, даже если движения ногой после получения травмы были сведены к минимуму.

Классификация

Существует отдельная классификация переломов femur, которая актуальна и для осколчатый травм.

Различают такие виды повреждений:

  1. Повреждение тазобедренного сустава. Сюда относятся капитальный, субкапитальный, чрезвертельный и межвертельный переломы. В отдельных случаях может происходить отрыв большого или малого вертела.
  2. Шейки бедра. Частая травма, особенно в пожилом возрасте у женщин. Эта зона является очень уязвимой и наиболее тонкой по всей длине кости. Сюда относят трансцервикальные и базицервикальные переломы.
  3. Диафизарные травмы. Сюда классифицируют оскольчатый перелом средней трети femur, то есть непосредственно тела бедренной кости, представленного прямым участком. Травмы верхней трети подвергаются воздействию силы ягодичных мышц, что провоцирует смещение отломков. В нижней трети икроножная мышца оттягивает костные фрагменты назад.
  4. Мыщелковые переломы. Располагаются в нижней части femur, где кость переходит в коленный сустав. Могут происходить наружные и внутренние повреждения мыщелка.

Риски и опасности

Такие переломы считаются довольно опасными для человека, так как поврежденная кость способна задеть важные кровеносные сосуды, в частности, бедренную артерию. Особенно высоки риски, если присутствует многооскольчатый перелом.



Подобные травмы могут привести к таким последствиям:

  • обширная потеря крови;
  • инфицирование раны;
  • жировая эмболия;
  • травматический шок;
  • нарушение целостности фиксирующих конструкций;
  • нагноение кости и мягких тканей;
  • неправильное срастание костей;
  • медленное протекание регенеративных процессов;
  • несращение костей;
  • изменение длины поврежденной конечности;
  • потеря полноценной двигательной способности;
  • онемение конечности.

В некоторых случаях не исключается наступление летального исхода, например, при разрыве бедренной артерии, жировой эмболии и т. д. Эмболия развивается при переломе шейки femur или при возникновении проблем с установкой внутрикостных штифтов.

При этом проблема может выходить за пределы поврежденной области, распространяя жировые клетки по системе кровотока.

Первая помощь

Чтобы увеличить шансы на благоприятный исход, необходимо правильно и своевременно оказать первую помощь.

Инструкция заключается в следующем:

  • остановите кровотечение;
  • дайте пострадавшему обезболивающее;
  • помогите ему принять удобную позу, чтобы максимально зафиксировать поломанную ногу в неподвижном положении (оптимальный вариант – использовать шину Крамера, Дитерихса или подручные материалы, можно даже примотать больную ногу к здоровой);
  • приложите лед;
  • вызовите скорую помощь и ожидайте приезда медиков.

Важно! Самостоятельно пытаться вправить отломки или выровнять положение конечности ни в коем случае нельзя. Такие действия способны нанести травмированному человеку еще больший вред.

Диагностика

Обнаружить такую травму со смещением можно после прохождения всех необходимых обследований. Догадаться о наличии тяжелого дефекта можно и по проявляющимся симптомам, но точную информацию можно получить исключительно благодаря аппаратным методам диагностики.

Первоочередной задачей является осмотр пострадавшего врачом-травматологом и прохождение рентгенологического обследования. На снимках будет видна область поражения и количество осколков.

Однако о состоянии мягких тканей можно судить только после прохождения дополнительного обследования на томографе. К тому же на МРТ будет четко видна структура пораженной кости, количество, форма и точное положение отломков.

После выполнения хирургических манипуляций потребуется повторное рентгенологическое обследование, как и в дальнейшем по мере прохождения лечения.

Лечение

Лечение осколчатых переломов – процесс длительный и крайне трудный. В большинстве случаев становится невозможным полностью восстановить анатомически правильную структуру кости. Даже современные способы костного остеосинтеза не гарантируют стопроцентного успеха.

В особо тяжелых случаях человек может остаться инвалидом. Даже эндопротезирование, цена которого не для всех оказывается доступной, не способно полностью решить проблему.

Для устранения боли, которая сопровождает начальные этапы восстановления, необходимо принимать анальгетики. Также врач назначает витамины и антибиотики. Точный список лекарств необходимо выяснить заранее, так как самолечение в подобных случаях недопустимо.

Хирургическое вмешательство

Без хирургического вмешательство невозможно избавиться от последствий осколчатого перелома. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо произвести репозицию костных отломков, а затем закрепить их посредством методов остеосинтеза.

В современной хирургии могут применяться различные методики, некоторые из которых представлены в таблице ниже.

Название метода и фото Краткая характеристика

Трехлопастный гвоздь
Трехлопастный гвоздь
Фиксатор вводится интрамедуллярно с помощью специальных аппаратов

Пластина
Пластина
Часто используется вместе с винтами

Штифт
Штифт
Полностью пересекает кость, вбивается в заранее подготовленные отверстия

Шурупы
Шурупы
Вкручиваются в костные отломки

Спицы
Спицы
Крепятся к костным отломкам, выводятся наружу

Стержень
Стержень
Небольшие по толщине стержни стягивают костные фрагменты

Костный бандаж
Костный бандаж
Для соединения отломков используются проволочные лигатуры

Эндопротезирование
Эндопротезирование
При обширных повреждениях и невозможности восстановления тазобедренного сустава на его место устанавливается протез

Реабилитация

В процессе сращивания кости происходит формирование крупной остеоидной мозоли, что обусловлено раздробленностью кости. Некоторые мелкие отломки удаляются в ходе операции. Установленные системы фиксации могут как полностью удаляться после сращивания бедра, так и оставаться в структуре кости.

В ходе реабилитационного периода необходимо регулярно проходить обследование, чтобы контролировать процесс сращения кости и своевременно вносить нужные коррективы.

Для достижения лучшего эффекта рекомендовано посещение физиотерапевтических процедур. Они оказывают благотворное влияние на организм, облегчают неприятные симптомы и стимулируют регенеративные процессы.

Также важно следить за своим питанием, чтобы организм не испытывал дефицита минералов и витаминов, необходимых для восстановления костной ткани, а также прежнего объема крови, так как при сложных бедренных травмах часто возникают обширные кровопотери.

ЛФК

После сращения кости и снятия фиксирующих конструкций, больному необходимо позаботиться о разработке больной ноги. Делать это нужно постепенно, чтобы не перегрузить ослабленную конечность. Кость все еще остается хрупкой, а мышцы существенно ослабели после длительного обездвиживания.

Оптимальными нагрузками на первое время станут непродолжительная двигательная активность в пределах своего дома, а также прогулки на свежем воздухе с использованием опоры, например, трости или костылей.

Немного позже можно приступать к специальным комплексам, направленным на разработку пострадавшей зоны с минимальными рисками для здоровья. Лучше всего выполнять упражнения под контролем инструктора по ЛФК.


Подробнее об оскольчатых переломах бедра смотрите в видео в этой статье.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни