Консультация врача

Локтевой перелом плечевой кости: симптомы, сроки срастания, протокол лечения

Перелом руки от плеча до локтя возможен непосредственно в костных структурах, образующих плечевой сустав, в верхней трети, в середине или в нижней трети ее диафиза (тела), а также в области локтевого сустава, который состоит из дистальной (дальней о тела) части плечевой кости и проксимальных (ближних к телу) концов локтевой и лучевой костей. Локтевой перелом плечевой кости — это другое название вариантов слома нижнего конца плечевой кости, которые в МКБ-10 зашифрованы под общим кодом S42.4.

Сломы дистального отдела плеча (А: надмыщелковой области, В: мыщелков, С: А+В)
Сломы дистального отдела плеча (А: надмыщелковой области, В: мыщелков, С: А+В)


Существует достаточно много классификаций сломов в этой области. Однако сдавая ежегодные отчеты в ВОЗ, придерживаются градации, принятой в МКБ-10 — перелом: *нижнего эпифиза надмыщелковой области; *медиального (внутреннего) и/или *латерального (наружного) мыщелка.

Повреждения проксимальных отделов локтевой и лучевой кости в код S42.4 не включены.

Причины и признаки

Согласно медицинской статистике перелом надмыщелка плечевой кости — это повреждение, которое получают дети 3–11 лет (90 % из них в возрасте от 5 до 7 лет в соотношении мальчиков к девочкам, как 65 % на 35 %). Причем у 30 % из них смещение эпифиза настолько сильное (см. на заглавном фото), что конец кости разрывает кожу, и повреждение становится открытого типа.

Мыщелки плеча чаще ломаются у пожилых людей и стариков. А вот перелом блока плечевой кости, изображенных на фото внизу (фрагменты I и II), является распространенной разновидностью травмы локтя в некоторых видах спорта.

Надмыщелки и блок плечевой кости, некоторые варианты линии их изломов
Надмыщелки и блок плечевой кости, некоторые варианты линии их изломов

Основные причины, по которым получают перелом плечевой кости локтевого сустава:

  • падение с упором на вытянутую руку;
  • падение на согнутый локоть;
  • действие прямой высокоэнергетической силы, чаще всего во время ДТП.

Людям старше 50, особенно женщинам, чтобы получить перелом плечевой кости в локтевом суставе достаточно падения с высоты роста.

На заметку. Перелом руки от локтя до плеча от удара в результате падения с высоты роста можно получить, но для этого вся кость должна быть истончена остеопорозом. В этой локализации кость, тем более вся, истончается редко. Поэтому множественный перелом плеча получают во время сильной автомобильной аварии.

Симптомы сломов в области локтевого сустава:

  • резкая боль;
  • характерный хруст;
  • мгновенная припухлость, которая быстро превращается в отек;
  • покраснение кожи, проявление гематомы;
  • ощущение «нестабильности» сустава;
  • при повреждении нервов — онемение кисти и пальцев:
  • при повреждении лучевой артерии — пятна кровоподтеков на передней поверхности предплечья.

Стоит также отметить, что сломанную руку невозможно полностью согнуть или разогнуть, даже после обезболивания.

Примеры диагностики

После опроса, осмотра и пальпации, диагноз уточняется с помощью рентгенографии в двух проекциях — передней и боковой. Если есть возможность, то делают МРТ, на снимках которой можно оценить степень повреждения нервно-сосудистого пучка.

Не стоит удивляться если врач назначит выполнение рентгена запястья или плечевого сустава.

Косвенный признак оккультного дистального перелома плечевой кости (3)
Косвенный признак оккультного дистального перелома плечевой кости (3)

Характерный для детей перелом надмыщелка плечевой кости на рентгеновских снимках, если не произошло смещения, виден крайне плохо. Такое «невидимое» на рентгене повреждение принято называть оккультным.

Поэтому инструкция рекомендует при уточнении диагноза ориентироваться на косвенные рентгенологические признаки: заднюю и переднюю жировые подушки, аномальное расположение передней плечевой (на рисунке вверху — 1) и радиокапителлярной (на рисунке вверху — 2) линий.

Протокол лечения

Перелом от плеча до локтя: среднестатистические сроки сращения у здоровых лиц зрелого возраста
Перелом от плеча до локтя: среднестатистические сроки сращения у здоровых лиц зрелого возраста

Схема лечения локтевого перелома не отличается от лечения повреждения сочленения других трубчатых костей.

Это:

  1. Репозиция отломков, восстановление правильных анатомических форм сустава.
  2. Фиксация фрагментов, иммобилизация локтевого и лучезапястного сустава. При повреждениях со смещением отломков в большинстве случаев нужно открытое хирургическое вмешательство для внутренней фиксации обломков. При оккультных переломах достаточно шинирования. Во всех остальных случаях накладывается жесткая гипсовая повязка от середины плеча до начала пальцев.
  3. Медикаментозная терапия для уменьшения боли и отечности — нестероидные противовоспалительные препараты, троксерутин.
  4. Физиотерапевтические процедуры — ультразвук, электрофорез, HILT-терапия.

Основным методом лечения дистальных сломов плеча является лечебная физкультура. Постоянно усложняющиеся комплексы гимнастических упражнений придется делать ежедневно, начиная со 2 дня иммобилизации локтя и до полного восстановления всех функций сустава, причем не по одному, а по несколько раз в день.

Сразу же после снятия гипса для разработки локтя очень полезно делать укладки

Если есть возможность, то после отмены иммобилизации очень полезно дозированное лечебное плавание. Цена игнорирования регулярных занятий ЛФК — тугоподвижность сустава, деформирующий артроз, инвалидизация, вынужденное эндопротезирование.

Внимание. В отличие от лечения сломов других сочленений, локтевой сустав запрещено массировать в течение 1,5–2 месяцев после снятия гипса.

Лечением подавляющего большинства переломов дистального отдела плеча занимается хирург-ортопед, так как при травмах этой области, из-за возможного повреждения нервно-сосудистого пучка, слишком велик риск поздних осложнений. Это — гемартроз, синдром сдавления предплечья, сгибательная контрактура запястья, кисть «птичья лапа».

В заключительном видео в этой статье опытный методист ЛФК рассказывает об особенностях реабилитации после повреждения костной и хрящевой ткани, произошедших в результате сломов в области локтевого сустава.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни