Консультация врача

Компрессионный перелом позвонков: общая информация, характерные особенности и причины, симптоматические признаки и последствия травмы, варианты восстановления — лечения

В современной медицине компрессионный перелом позвонков определяется в качестве нарушенной целостности элементов позвоночника, отвечающего за опорно-двигательные функции человеческого тела. В подобных случаях наблюдается значительное сдавливание и уменьшение высоты поврежденных позвонков.

Необходимо отметить частоту и распространенность вышеуказанной травмы: поскольку компрессионные переломы тел позвонков не имеют возрастной предрасположенности, встречаясь, как у детей, так и пожилых пациентов.

Фото: Травмированная область позвоночника
Фото: Травмированная область позвоночника

Подробнее о травме позвоночника

Возникновение травмы в области позвоночника объясняется резким сгибанием или форсированной нагрузкой, что является направленной вдоль его оси. Нередкими оказываются случаи, когда подобные сгибания сочетаются с интенсивно направленным ударом в данную область тела человека.

В преимущественном количестве клинических случаев компрессионные переломы тел позвонков отличаются сильной болезненностью и ощущаемой ограниченностью движений (особенно невозможными оказываются движения в области полученного удара). Характерной особенностью болевого синдрома является его уменьшение, когда пациент принимает лежачее положение, и увеличение интенсивности, наоборот, в стоячем и сидячем положениях.

Для того, чтобы компрессионный перелом трех позвонков был подтвержден необходимо, чтобы специалист назначил рентгенографию позвоночника (это диагностическое исследование является обязательной процедурой). Если полученные рентгенологические снимки оказываются недостаточно информативными можно воспользоваться компьютерной и магнитно-резонансной томографиями.

Важно! Чаще всего компрессионный перелом позвонка позвоночника лечится с помощью соблюдения строгого консервативного охранительного режима.

Чрезвычайно необходимыми считаются для получения положительных результатов лечения физиотерапевтические процедуры, специальные корсеты и реклинаторы, позволяющие сохранять поврежденную область в нормальном и безопасном положении. Довольно редко инструкция требует хирургических вмешательств, для которых прогноз остается весьма благоприятным.

Рентгенологическое исследование при травмах позвонков
Рентгенологическое исследование при травмах позвонков

Механизм получения и главные особенности травмы позвоночника

Чаще всего подобные проблемы в области позвонков возникают из-за падения или прыжка со значительной высоты, когда ноги оказываются в выпрямленном положении. Не менее серьезными последствиями такого падения оказывается приземление на ягодицы.

По сравнению с падениями и прыжками участие в автомобильных катастрофах намного реже может спровоцировать компрессионный перелом двух позвонков. Еще более редкими оказываются катастрофы природного или производственного происхождения.

В большинстве случаев обычные падения сопровождаются изолированными повреждениями одного или нескольких позвонков. В тоже время высокоэнергетические травмы отличаются не только многочисленными переломами костей в организме, но также и серьезными повреждениями позвоночника, живота, грудной клетки и мочеполовых органов.

Механизм повреждения позвоночных фрагментов
Механизм повреждения позвоночных фрагментов

Следует также отметить, что причиной вышеуказанного диагноза может стать и минимальное травматическое воздействие. Такая предрасположенность человеческого организма объясняется сниженной прочностью костной ткани из-за соответствующего воздействия сопутствующих патологических процессов.

Несмотря на это, наиболее распространенными являются компрессионные переломы позвонков при остеопорозе, особенно в женском организме в преклонном возрасте. Наличие множественных нарушений целостности приводит к существенному снижению высоты позвонков, из-за чего может образоваться старческий кифоз или горб.

К тому же, компрессионный клиновидный перелом тела позвонка рискует появиться в случае наличия первичных опухолей и метастатических повреждений костной ткани.

В соответствии с локализацией полученной травмы данное повреждение может разместиться в:

Локализация удара как основа для диагноза
Локализация удара как основа для диагноза

Более предрасположенным к подобным повреждениям считается нижнегрудной отдел, чем поясничный и верхнегрудной. Наименее встречаемой оказывается травма позвонков, формирующих шейной и крестцовый отделы.

Общепринятая классификация определяет три степени протекания вышеуказанного диагноза в зависимости от измененной высоты травмированного позвонка.

Именно поэтому консолидированные компрессионные переломы позвонков могут принадлежать к:

  • первой степени, когда высота позвонка снижена менее, чем на треть от его полного размера;
  • второй, если высота элемента позвоночника остается уменьшена менее чем на половину;
  • третьей, когда позвонок по своей высоте оказывается уменьшенным больше чем на половину.

Следует обратить внимание на то, что симптоматика травм при оскольчатом переломе остается резкой и ярко выраженной. Самое главное в данном случае —  боли при компрессионном переломе позвонка, которые приводят к затрудненному дыханию и развитию травматического болевого шока. В некоторых случаях болезненные ощущения способны иррадиировать в живот.

Симптоматика компрессионного повреждения позвоночника
Симптоматика компрессионного повреждения позвоночника

Снизить интенсивность боли в животе возможно с помощью лежачего положения, борьбы с кашлем, духовным дыханием или движениями.

При тяжелой форме протекания болезни наблюдается:

  • головная боль;
  • ощущение онемения нижних или верхних конечностей;
  • развитие тошноты и даже рвоты в запущенных случаях.

Среди наиболее встречаемых симптомов во время первичного врачебного осмотра идет речь о локальном отеке той области, где произошел удар, ограниченности нормальных движений, напряженности мышц. Необходимо отметить, что надавливания на голову пострадавшего помогут подтвердить подозреваемый компрессионный перелом первого позвонка, хотя их стоит избегать из-за риска усугубить положение травмированных элементов.

Рекомендации для восстановительного периода и эффективные способы лечения

В современной медицине довольно нечасто появляются нарушения неврологического происхождения, спровоцированные переломом позвоночника. В таких случаях фрагменты поврежденной кости могут оказаться смещенными кзади.

Таким образом, закрытый компрессионный перелом позвонка провоцирует риск серьезного сдавливания спинного мозга или нервных корешков. Главной характерной особенностью считается медлительность проявления первых симптоматических признаков такой проблемы, поэтому клинические проявления могут обойтись без интенсивного болевого синдрома и локального онемения нижних конечностей.

Снятие болевого синдрома как начало лечебной терапии
Снятие болевого синдрома как начало лечебной терапии

Кроме того, следует отметить, что не только боль в спине при компрессионном переломе позвонка может свидетельствовать и сопровождать человека от получения травмы до момента полного восстановления организма. В данном случае идет речь о сегментарной нестабильности фрагментов.

Эта проблема заключается в чрезмерной подвижности, «разбалтываемого» травмированного боля. Если в поясничном отделе компрессионный консолидированный перелом тела позвонка нестабильный, болезненные ощущения  и люмбалгия могут привести к полной неподвижности пациента. Состояние покоя позволяет снизить болевые ощущения, тогда как движения и нагрузки способны привести к повышению интенсивности боли.

Более серьезными последствиями вышеуказанного заболевания оказываются кифоз, а также остроконечный или пологий горб. Видео в этой статье информирует о подверженности женского организма к образованию подобных деформаций в области позвоночника.

Как следствие наблюдаются следующие патологические состояния организма:

  • одышка;
  • быстрое возникновение утомляемости;
  • нарушенное пищеварение.
Развитие кифоза как последствие компрессионного перелома
Развитие кифоза как последствие компрессионного перелома

После того, как компрессионный консолидированный перелом позвонка подтвержден с помощью проведенных диагностических процедур, пациент госпитализируется в обязательном порядке. Он должен быть уложен на специальную кровать со щитом.

Для борьбы с болевым синдромом специалистом назначаются медикаментозные препараты с анальгетическим действием. Не менее эффективными оказываются специально разработанные лечебно-физические упражнения, комплекс которых также назначает лечащий врач.

Назначения диагностики, лечения и реабилитации
Назначения диагностики, лечения и реабилитации

Необходимо обратить внимания, что состояние полной обездвиженности при подобных травмах рекомендуется на период до шести недель, после чего пострадавшему необходимо проходить восстановительные процедуры, как, например, массаж и физиотерапия (она подразумевает применение электрофореза с кальцием, ультрафиолетового облучения и ударно-волновой терапии).

Если диагностируется тяжелый компрессионный нестабильный перелом позвонка может быть назначена операция на позвоночнике.

Хирургические вмешательства травматологов могут быть следующими:

Операция для восстановления поврежденных позвонков Данная хирургическая процедура позволяет устранить повреждение спинного мозга и спинномозговых корешков, которые являются серьезными патологическими осложнениями. Это может быть исправлено исключительно благодаря открытому доступу к области полученного удара.

Оперативное вмешательство для восстановления целостности позвонков
Оперативное вмешательство для восстановления целостности позвонков
Кифопластика Предварительно проводится корректировка формы травмированного позвонка с использованием специальных надувных камер и последующим наполнением таких камер укрепляющим цементом.

Наполнение камер цементом в ходе кифопластики
Наполнение камер цементом в ходе кифопластики
Вертебропластика Во время данной операции поврежденный позвонок фиксируется с помощью цемента, предотвращающего его разрушение из-за полученного удара.

Процедура вертебропластики
Процедура вертебропластики


Кроме того, в качестве лечения компрессионный перелом второго позвонка с наличием нестабильных фрагментов может быть исправлен с помощью фиксации поврежденных элементов.

Цена подобной фиксации оказывается сравнительно выше, поскольку идет речь о применении различных металлоконструкций:

  • винтов;
  • пластин;
  • перемычек;
  • стержней.

Чтобы компрессионный перелом третьего позвонка был восстановлен полностью могут применяться костные трансплантаты. Таким образом, в ходе операции они заменяют травмированные позвонки, целостность которых невозможно гарантировать с помощью консервативного или хирургического лечения.

Это позволяет минимизировать возможные риски возникновения серьезных последствий для организма пациента после прохождения целого комплекса лечебно-восстановительных процедур и физиотерапии.

Особенности реабилитационного периода при компрессионном переломе
Особенности реабилитационного периода при компрессионном переломе

Важно! Более благоприятным оказывается прогноз для пациентов молодого возраста, которые могут полностью восстановить свою трудоспособность. У больных в старшем возрасте в ходе реабилитационного периода существует риск развития межпозвонковой грыжи, радикулита и остеохондроза.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');