" "
Консультация врача

Волдырь от ожога: прокалывать или нет?

С ожогами рано или поздно сталкивается каждый человек. Они бывают с большой или малой площадью поражения, повреждающие глубоко расположенные ткани и не очень, в зависимости от чего разделяются на степени. Важно знать, как правильно действовать после получения такой травмы.

В частности, многих людей интересует: если появился волдырь после ожога, прокалывать или нет? Некоторые делают это самостоятельно, но нужно помнить, что в этом случае можно усугубить ситуацию и вызвать дополнительные осложнения.

«Вскрывать или нет волдырь после ожоговой травмы?» - вопрос, что волнует многих.
«Вскрывать или нет волдырь после ожоговой травмы?» — вопрос, что волнует многих.

Степени ожогов, когда появляются волдыри

Ожогами в медицине принято называть поражение дермы вследствие воздействия внешних факторов.

Их классификация с учетом типа раздражителя приведена в таблице ниже.

Термические

К термическим повреждениям относятся травмы, полученные под воздействием высоких температур.
К термическим повреждениям относятся травмы, полученные под воздействием высоких температур.

Холодовая травма также относится к термическим повреждениям.
Холодовая травма также относится к термическим повреждениям.
Становятся следствием воздействия высокой температуры (жидкость, пар, горячий предмет). Отдельно выделяют  воздействие низких температур (холодовая травма).
Электрические

Электрические травмы происходят от воздействия тока.
Электрические травмы происходят от воздействия тока.
Появляются из-за контакта кожи с электрическим током.
Химические

При воздействии на кожную поверхность химических веществ могут возникнуть ее повреждения.
При воздействии на кожную поверхность химических веществ могут возникнуть ее повреждения.
Результат попадания на кожу или слизистые оболочки различных химических веществ.
Лучевые

Лучевые ожоги обычно не возникают изолированно, патологическому воздействию подвергается весь организм.
Лучевые ожоги обычно не возникают изолированно, патологическому воздействию подвергается весь организм.
Становятся следствием радиационного, рентгенизлучения.

Волдыри при ожоге могут появиться, к какой бы группе ни относилось поражение.

Однако здесь все зависит от степени:

  • при первой поражение проявляется лишь небольшой покрасневшей припухлостью на дерме;
  • на второй степени уже фиксируются пузыри диаметром до двух сантиметров;
  • третья характеризуется омертвением поврежденного участка дермы (при этом образуются серые или темные струпья);
  • при четвертой кожа обугливается, и данный процесс охватывает более глубокие ткани (иногда вплоть до кости).
Ожоговые поражения делятся на 4 стадии.
Ожоговые поражения делятся на 4 стадии.

Важно! Серьезные поражения (третьей и четвертой степени) требуют незамедлительной медицинской помощи. Заниматься лечением самостоятельно нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями.

Что представляет собой волдырь?

Волдырь (или везикул) – это пузырь, появляющийся при поражении кожи второй степени. Выскочить он может не сразу, а спустя какое-то время после травмы.

Пузырь представляет собой верхний слой дермы, который отслоился из-за ожога. Внутри он заполнен жидкостью прозрачного светло-желтого или розовато-красного цвета (все зависит от того, какая именно жидкость преобладает – лимфа или кровь).

Очень часто волдыри лопаются. В таких случаях под ними обнажается еще не сформировавшаяся до конца кожа. Эти участки очень болезненны.

При адекватном подходе пузыри сходят достаточно быстро. Если же произошло инфицирование пораженного участка, заживление может занять от 10 до 15 дней. Рубцов после ожогов второй степени, как правило, не остается.

Прокалывать или нет?

Прокалывать волдырь от ожога или нет? Некоторые люди считают, что такая манипуляция ускорит заживление. Кому-то просто не нравится присутствие на коже некрасивого волдыря, который к тому же иногда мешает заниматься привычными делами.

Если спросить у врача, нужно ли прокалывать волдырь от ожога, то он, скорее всего, скажет, что все зависит от тяжести ситуации. Например, маленькие пузыри не нуждаются ни в каких-то манипуляциях. Они сойдут самостоятельно, причем достаточно быстро. Нужно потерпеть их присутствие буквально день — два.

Если волдырь достаточно большой, то очень высока вероятность его самопроизвольного разрыва. Это больно и к тому же опасно – может произойти инфицирование раны.

Заражение не исключено и при проколе. Риск его высок. Поэтому, ответ на вопрос, надо ли прокалывать – «нет». Однако это касается только тех случаев, когда человек пытается устранить пузырь самостоятельно, в домашних условиях, обычной иглой или другим острым предметом.

Что происходит после ожога?

Под тонким отслоившимся эпидермисом скапливается серозная жидкость. Она характеризуется воспалительными свойствами. Поэтому если пузырь достаточно объемный, скорее всего само по себе заживление не произойдет, и мазать волдырь чем-либо бесполезно. Прокалывать приходится в большинстве случаев, но нужно знать, когда и как это делать, а такой информацией обладает только врач.

До определенного времени ранку трогать нельзя. «Пузырный мешок» надежно защищает пораженную поверхность от проникновения инфекции. Если его повредить, патогенные микробы попадут внутрь, спровоцируют воспаление. Заживление серьезно замедлится и осложнится.

Когда «новая» кожа хоть немного уже сформировалась, рекомендуется прокол волдыря после ожога. В медицине он называется дренированием. Процедура производится в специальных условиях с использованием всех предназначенных для этого инструментов.

Дренирование пузыря после ожога и последующую обработку травмированной поверхности необходимо производить в медучреждении.
Дренирование пузыря после ожога и последующую обработку травмированной поверхности необходимо производить в медучреждении.

Как проходит процедура?

Процедура прокалывания пузыря достаточно проста. Проводится в амбулаторных условиях. После нее пациент спокойно уходит домой.

Алгоритм действий во время процедуры:

  1. Участок вокруг ожога и сам пузырь обрабатывается антисептиком.
  2. Специальной, заблаговременно простерилизованной иглой врач делает неглубокий прокол. Задача – нарушить целостность дермы, чтобы волдырь разорвался. Как правило, пузырь прокалывается в его верхней точке. Это практически не больно, может возникнуть лишь небольшое пощипывание.
  3. Далее убирается жидкость, которая вытекла из волдыря. Для этого используется специальная стерильная салфетка. Оставшиеся от пузыря кусочки лопнувшей кожи не удаляются.
  4. Следующий этап – обработка раны антисептическим средством.
  5. На рану наносится мазь, способствующую заживлению.
  6. На обработанное лекарством место накладывается стерильная повязка для предотвращения инфицирования.

Что касается средств для обработки раны, хорошими заживляющими свойствами обладает крем Ла-Кри. Под его воздействием процесс восстановления кожи проходит очень быстро.

В состав лекарственного препарата входят:

  • пантенол, который ускоряет заживление;
  • масло авокадо – растительный компонент, но обладающий аналогичным действием;
  • солодка — купирует воспалительный процесс;
  • экстракт ореха грецкого — убивает болезнетворные бактерии.


В некоторых случаях после проведения дренирования даже в условиях клиники все же возникают осложнения. Иногда приходится проводить процедуру повторно и даже делать более серьезные манипуляции (например, удаление нагноившехся участков или иссечения некротических тканей). Поэтому за раной нужно наблюдать.

Если участки кожи вокруг нее покраснели, повысилась температура тела, появился гной или заметно образование нового волдыря, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Во избежание последствий специалисты рекомендуют после процедуры прокалывания обрабатывать рану смесью мази на основе календулы и витамина Е (масляного раствора), взятых в равных количествах.

В итоге, ответ на вопрос, можно ли прокалывать волдыри от ожогов, положительный. Однако это требуется не всегда. Если пузырь маленький, трогать его нежелательно.

Бывают ситуации, когда, наоборот, прокалывание необходимо обязательно. Например, при локализации волдыря на таком участке кожи, который постоянно соприкасается с одеждой, с другими частями тела и т. д.


Это повышает риск самопроизвольного разрыва. Также прокалывание показано, если налицо симптомы развивающегося воспаления. Однако в любом случае проводить процедуру должен квалифицированный медик. Самостоятельно прокалывать пузыри от ожогов нельзя!

Видео в этой статье поможет более досконально разобраться в вопросе: «Стоит ли вскрывать пузыри после ожоговых травм или нет?».


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');