Консультация врача

Современные повязки при ожогах, их эффективность и рекомендации к применению

В большинстве случаев при ожоге повреждается только верхний слой кожи, потому использование современных материалов в лечении, среди которых стерильные повязки, ускоряет процесс выздоровления и облегчает больному жизнь. Применение и снятие повязки при ожогах проводят по определенным правилам, чтобы получить от процедуры максимальную пользу.

Как наносить повязку при повреждении кожных покровов
Как наносить повязку при повреждении кожных покровов

Современные виды материалов

Любой вид ожога нуждается в правильной обработке антисептическими средствами, возможно в обезболивании и в защите от проникновения инфекции в рану.

Для таких целей на раневую поверхность накладывают специальные повязки, у которых присутствуют следующие свойства:

  • защита раны от проникновения патогенных микроорганизмов;
  • антисептическая обработка;
  • увлажнение раны;
  • обезболивание;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • местное воздействие лекарственного вещества для ускорения заживления.

Во время манипуляции используют различные лекарственные средства для дезинфекции и лечения поврежденной кожи. Как правило, процедуру проводят в условиях лечебного заведения, где обеспечиваются стерильные условия перевязки и подбираются качественные компоненты.

Важно! Часто у пострадавшего нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, в таких случаях могут понадобиться специальные готовые продукты для защиты от микробов, которые необходимо иметь в своей домашней аптечке.

Первая помощь при термическом или химическом повреждении кожи
Первая помощь при термическом или химическом повреждении кожи

Почему появилась потребность в новых материалах

Большим недостатком средств из стерильной марли или бинта считается острая болезненность при процедуре их замены. Такие материалы плотно прилипали к раневой поверхности и дополнительно ее травмировали. Еще одним недостатком является низкая способность к сорбции, потому рана может долго оставаться влажной и дольше заживает.

Плюсы новых методов лечения

На замену старым методам приходят новые качественные стерильные материалы.

Такие продукты имеют ряд преимуществ.

  1. В качестве перевязочных средств используют хлопчатобумажную ткань, полимерную основу, пластырь и другие стерильные и удобные в использовании вещества.
  2. В состав средств входят лекарства с антисептическим действием, антибиотики, обезболивающие компоненты.
  3. Современные препараты способны легко поддерживать допустимый уровень влаги в обожженном участке кожных покровов.
  4. Любое средство имеет две стороны. На стерильной стороне находится лекарственное вещество, а на другой удобный фиксирующий материал.
Местное лечение при ожогах
Местное лечение при ожогах

Разновидности повязок и их назначение

При изготовлении средств учитывают степень ожога, его область и особенности процесса заживления, его основные этапы.



Сегодня повязка при ожогах выбирается в зависимости от цели лечения.

Виды и назначение повязок
Для антисептики Обычно такой вид средства используется для первой помощи пострадавшему. В качестве материала выбирают стерильный бинт, марлю, которые могут быть сухими или смоченными в антисептический раствор, или более современные и менее травмирующие вещества.
С использованием мази Готовые средства состоят из сетчатого слоя с основным лекарством, а также защитного внешнего слоя. Одной из самых распространенных является воскопран с пчелиным воском и левомеколем. Эффективными являются мази метилурациловая, повидон-йод, левомеколь, бранолид. Повязки для лечения ожогов на стадии грануляции часто готовят на мазевой основе.
На влажной основе При патологии 2 и 3 степени, когда на появляется струп, во время гнойного и воспалительного процесса, назначаются влажные материалы. Для их приготовления используют антисептики и противовоспалительные компоненты. К примеру, гелепран с мирамистином и лидокаином хорошо обезболивает и ускоряет процесс заживления.
Гидрогелевые Гелевая противоожоговая повязка сегодня очень популярна. Она не только надежно защищает человека от инфицирования, но и восстанавливает поврежденные ткани.

Существует три вида гидрогелевого материала:

  • аморфный в виде тюбика с гелем или аэрозоля;
  • импрегнированный в соединении с тканевой основой или пластырем;
  • гелевая структура на сетчатом материале.

Назначаются для лечения ран во влажной среде, для устранения хронического гнойного процесса. Способствует отторжению гнойных некротических частиц.

Бранолид для лечения поврежденной кожи
Бранолид для лечения поврежденной кожи
Средства на основе гидрогеля
Средства на основе гидрогеля

Как применять при ожогах

Чтобы получить максимальную пользу от процедуры необходимо следовать правилам наложения повязок.

  1. В первую очередь устраняют фактор, вызывающий ожог. Также при наличии одежды или обуви в больном месте, необходимо осторожно освободить от лишних вещей поврежденный участок. Если ткань прилипла к коже, ее нельзя ни в коем случае снимать, а только максимально аккуратно отрезать одежду вокруг раны.
  2. Далее обожженную кожу охлаждают с помощью проточной холодной воды. Охлаждение и обезболивание таким образом эффективно в первые 30 минут после травмы и предупреждает отечность, снижает возможные негативные последствия патологии. Вместе с действием холодной воды больному предлагают анальгетики при сильных болях.
Виды перевязочных материалов для лечения ран
Виды перевязочных материалов для лечения ран

Далее противоожоговые повязки накладываются на область поражения, не выходя за пределы раны более, чем на 2 см.

Правила применения выглядят следующим образом:

  1. Следует тщательно вымыть руки, обработать их антисептиком.
  2. Ожоговая поверхность предварительно очищается и обеззараживается.
  3. Стерильный перевязочный материал вырезают по размерам раны.
  4. Снимается защитный слой.
  5. Средство аккуратно прикладывается к коже на 2 см вокруг поврежденной области.
  6. Если есть мазь с антисептическим, обезболивающим эффектом, ее накладывают под перевязочный материал на область раны.
  7. Далее понадобится фиксация повязки с помощью пластыря или бинта.

Процедура не выполняется при 3 или 4 степени ожога, также при повреждении в области лица. Сложности при выполнении возникают именно при определении степени ожога.

Манипуляцию проводят, если кожа только покраснела на первой стадии или появились небольшие волдыри как признак второй степени травмы. В других случаях без экстренной медицинской помощи не обойтись.

Процедура снятия повязки

Важно не только правильно подобрать средство для защиты раневой поверхности, но и вовремя поменять средство. Время смены бинта отличается от стадии заболевания и общей площади ожога. Обычно назначают смену повязки каждые 48 часов. Лучше не закрывать обработанную рану одеждой, а оставить доступ воздуха. Осматривать больное место рекомендуется каждый день.

Если появился неприятный запах, поменялся цвет или из раны просачивается гной или кровь, нужно срочно посетить врача. Нельзя менять материал самостоятельно, особенно когда он присох, когда смена бинта сопровождается сильной болью. В таких случаях очень легко травмируется чувствительная кожа.

Во время процедуры специалист оценивает состояние ожога, даст рекомендации по уходу за пораженной областью, ответит на вопрос можно ли накладывать повязку на ожог и сколько будет длиться лечение.

Важно! Если не наблюдается улучшения в течение 2 недель, возможно понадобится смена лечения и дополнительный осмотр доктора.

Лечение ожогов в домашних условиях
Лечение ожогов в домашних условиях

Антисептические повязки

Важным этапом первой помощи и дальнейшего успешного лечения является антисептическая обработка раневой поверхности при патологии любой степени. Повязки от ожогов с антисептическими веществами в составе оказывают обеззараживающее действие, уничтожают микробы и предотвращают тяжелые осложнения травмы.

Сегодня в любой аптеке можно найти множество видов таких средств. Такое широкое распространение в ожоговой терапии объясняется высоким риском инфицировании после травмы. Лучшим выбором считаются продукты с серебром, йодом, но без содержания этилового спирта.

Мирамистин

Препарат используется для обработки кожи, активен против грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибковой инфекции.

Аргакол

Гелеобразное покрытие для раны включает антисептические вещества, гидролизат белковый. При нанесении на кожу образует защитную пленку, обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. Применяется как самостоятельный продукт и одновременно с перевязочным материалом.

Хлоргексидин

В качестве антисептика очень часто назначают хлоргексидин. Стерильная повязка при ожоге с этим лекарственным веществом предупредит инфицирование раны.

Ацербин

Лечебный раствор в виде спрея используется для обработки раны перед нанесением любой повязки. Из-за отсутствия прямого контакта с кожей он удобен в применении.

Нужно ли накладывать повязку на поврежденную область? Современное качество перевязочного материала очень высокое, потому у продукта много преимуществ. Хотя бы один из готовых современных препаратов обязательно нужно иметь дома. Средства не прилипают к коже и не вызывают болезненных ощущений, как при обычной процедуре смены бинта или марли.

Витаваллис

Препарат не содержит антибиотиков и других лекарственных веществ. Включает ионы серебра и изготовлен из специального антимикробного полотна.

Витавалис в противоожоговой терапии
Витавалис в противоожоговой терапии

Воскопран

Повязка ожоговая с пчелиным воском, метилурацилом и антибиотиком левомеколем применяется на стадии грануляции при отсутствии гнойного содержимого. Синтетическая сетка не оставляет никаких волокон в раневой поверхности. Нанесение такого средства обеспечивает длительный терапевтический эффект.

Воскопран для заживления ран
Воскопран для заживления ран

Биодеспол

Прозрачная пленка из трех слоев состоит из специального сополимера, оказывает антибактриальное действие, снижает болевое восприятие.

Mepilex

Если присутствует раневое отделяемое используют mepilex с серебром. При повреждениях от 1 до 3 стадии назначается специальная накладка этой фирмы, которую не нужно менять в течение 2 недель. К накладке только присоединяют вторичную повязку со специальными веществами.

Современная повязка для заживления ран mepilex с серебром
Современная повязка для заживления ран mepilex с серебром

Aquacel extra и aquacel foam

Серебро в составе в ионной форме действует на большинство патогенных микроорганизмов. Продукт аквацель фоам изготовлен по новой технологии с использованием гидрофайбера, который надежно защитит от внешнего воздействия влаги и загрязнений. В таком продукте новинкой стало использование нетканой основы и защитного слоя полиуретановой пены.

Общие рекомендации

Перед проведением процедуры, особенно в домашних условиях, лучше ознакомиться с основными рекомендациями.

  1. Важно соблюдать условия стерильности при любом виде процедуры при ожогах.
  2. При выборе материала учитывают степень травмы и чаще всего средства для наружного применения используют при 1 и 2 степени ожогов.
  3. Перед нанесением защитных средств кожу обрабатывают антисептическим раствором, а также применяют различные мази.


Тяжелым осложнением является ожоговая болезнь при поражении от 5- 10 % всей поверхности тела, потому для ее предотвращения важна правильная первая помощь.

Если травма большая, больного обязательно госпитализируют для устранения шока, а также чтобы избежать почечной и сердечной недостаточности. Нередки случаи сепсиса, но при своевременной дезинфекции и защите от внешних патогенных микроорганизмов такие осложнения не повредят здоровью человека.

Аквацель для защиты кожи от инфекции
Аквацель для защиты кожи от инфекции

Для эффективного лечения и предотвращения инфекционного процесса соблюдают правила обработки раны при ожогах. Современные материалы для перевязок очень удобны и эффективны, а их грамотное применение обезопасит пострадавшего от многих осложнений патологии.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни